Перейти к публикации

Непонятное отслоение на панцире

Milena

Рекомендованные сообщения

• Локация: Уфа
  • Опубликовано:

Здравствуйте. Красноухая черепаха, 10 лет, вес 565гр, длина панциря 15см. Живет в контейнере, его размеры 46*36*26, в литрах не знаю сколько. Никакого оборудования пока нет. Последние две недели питание такое: рептомин, речная рыба, листья одуванчика (они закончились на той неделе); сепию не ест, приходится крошить в мелкую крошку, чтобы хотя бы вода была с кальцием. На панцире будто отслоился кусочек верхнего слоя, по какой причине непонятно, случилось это до кормления которое расписала (ранее у неё были другие владельцы). Хочется узнать, в чем может быть дело? И как быть в данном случае? Оно само восстановится или нужно что-то дополнительно делать?

IMG_6566.jpeg

IMG_6563.jpeg

IMG_6567.jpeg

IMG_6570.jpeg

IMG_6556.jpeg

IMG_6581.jpeg

IMG_6584.jpeg

IMG_6577.jpeg

• Локация: Москва
  • Опубликовано:

@Milena здравствуйте!

38 минут назад, Milena сказал:

Живет в контейнере, его размеры 46*36*26, в литрах не знаю сколько.

Здесь максимум 43 литра - при условии, что стенки контейнера строго вертикальны - сколько залито реально, можете примерно оценить сами.

На одну взрослую особь нужно от 100л залитой воды - вам нужна емкость как минимум на 150-200л.

40 минут назад, Milena сказал:

Никакого оборудования пока нет.

Все оборудование, которое перечислено в анкете должно быть. Кроме нагревателя, который ближайшие 3 месяца не понадобится и, возможно, не понадобится вообще, если температура в доме держится хотя бы в пределах 22-25.

43 минуты назад, Milena сказал:

Последние две недели питание такое: рептомин, речная рыба, листья одуванчика (они закончились на той неделе);

А до этого какое было питание? Как часто кормите?

Рыба имеет несбалансированный химический состав, поэтому ее не стоит давать чаще 1-2 раз в месяц.

В качестве зелени можете предлагать: водные растения (валлиснерия, роголистник, ряска, кабомба и тд), листья салата (самый полезный Ромэн/Романо) и сорные травы (подорожник, клевер, одуванчик, крапива, яснотка, сныть).

47 минут назад, Milena сказал:

сепию не ест, приходится крошить в мелкую крошку, чтобы хотя бы вода была с кальцием.

В этом нет никакого смысла, но вы можете просто ломать сепию маленькими кусочками в пределах 0,5-1см в надежде, что черепаха все же будет их подгрызать. 

52 минуты назад, Milena сказал:

На панцире будто отслоился кусочек верхнего слоя, по какой причине непонятно, случилось это до кормления которое расписала (ранее у неё были другие владельцы). Хочется узнать, в чем может быть дело? И как быть в данном случае? Оно само восстановится или нужно что-то дополнительно делать?

Вам нужно срочно создавать условия (литры, лампы, рацион, температурный режим, фильтрация) - без этого хорошего здоровья у черепахи ждать не стоит (см. памятку).

По поводу лечения панциря вам ответит Мария

KU (2).jpg

• Локация: Екатеринбург
  • Опубликовано:

@moth🙏

• Локация: Уфа
  • Опубликовано: (изменено)

@DarthAlex здравствуйте!

03.06.2025 в 05:56, DarthAlex сказал:

На одну взрослую особь нужно от 100л залитой воды - вам нужна емкость как минимум на 150-200л.

Такой же пластиковый контейнер на 150л подойдет? Или лучше аквариум из стекла? 

Все оборудование, которое перечислено в анкете должно быть. Кроме нагревателя, который ближайшие 3 месяца не понадобится и, возможно, не понадобится вообще, если температура в доме держится хотя бы в пределах 22-25.

Можете посоветовать конкретные марки и модели оборудования? Когда захожу в интернет-магазин теряюсь, так как не разбираюсь в этом во всём.

А до этого какое было питание? Как часто кормите?

Первые вроде лет 5 сушеные червячки которыми обычно рыбок кормят. Потом речная рыба, пару раз в месяц огурцы, раз в три месяца яблоко, крайне редко филе минтая или курицы когда резко заканчивалась рыба и не представлялось возможным достать речную. Перед тем как у него случилось вот это на панцире, питание было скудноватое: пару недель он был на курином филе и листьях одуванчика. Сейчас у него такое питание, как написала выше в посте. Кормлю через каждые два дня. Сначала чередовала речную рыбу и рептомин, но после ваших слов решила минимизировать количество рыбы в рационе до 1-2 раз в месяц. 

В качестве зелени можете предлагать: водные растения (валлиснерия, роголистник, ряска, кабомба и тд), листья салата (самый полезный Ромэн/Романо) и сорные травы (подорожник, клевер, одуванчик, крапива, яснотка, сныть).

Отложу в заметки и постараюсь нарвать ему на травы до следующего лета. Её ведь можно заморозить и после давать размороженной? 

В этом нет никакого смысла, но вы можете просто ломать сепию маленькими кусочками в пределах 0,5-1см в надежде, что черепаха все же будет их подгрызать. 

Так и сделала, но пока не поняла подгрызает он её или нет.

Вам нужно срочно создавать условия (литры, лампы, рацион, температурный режим, фильтрация) - без этого хорошего здоровья у черепахи ждать не стоит (см. памятку).

Скажите пожалуйста. Я вот читала и смотрела про них видео на ютуб. Там говорилось, что они в природе уходят в спячку на зиму, а там температура воды далеко не 23 градуса и даже не 0. Да и в другие времена года в водоемах, где красноухие черепахи обитают, не очень то тепло. Так почему при квартирном содержании так необходим нагреватель например? Вы не подумайте, что я отношусь к этому пофигистично, просто стало интересно. А так, конечно, если нужно - куплю в ближайшем времени всё о чем вы сказали.

Большое спасибо! 

Изменено пользователем Milena
  • Опубликовано:

@Milena 

13 минут назад, Milena сказал:

Такой же пластиковый контейнер на 150л подойдет? Или лучше аквариум из стекла? 

Вполне подойдет, да.

Здесь инструкция по созданию акватеррариума из контейнера на 130л:

https://forum.cherepahi.ru/topic/1822-sozdanie-akvariuma-iz-konteynera-samla-na-130l-s-razmerami/

15 минут назад, Milena сказал:

Можете посоветовать конкретные марки и модели оборудования? Когда захожу в интернет-магазин теряюсь, так как не разбираюсь в этом во всём.

Суша. Тут есть несколько вариантов: вы можете сделать внешний берег "по-американски" своими руками (см. ссылку выше) или на заказ. А можете купить внутренний берег на присосках или подвесах. У фирмы Up2Top есть хорошая модель острова на мощных присосках и без опасного покрытия размером 32*20см, но прорези в мостике могут быть опасны для взрослой черепахи, если она застрянет в них когтями, поэтому к нему не лишним будет сразу прилепить покрытие (например, противосколзящий коврик для ванны) - Ссылка

Светильники. Я традиционно рекомендую брать светильники на прищепках с отражателем, рассчитанные на 100вт и более. Их легко цеплять к разным поверхностям, регулировать высоту подвеса, расположение относительно острова и угол поворота лампы - Ссылка

УФ-лампа. Из бюджетных я традиционно я всем советую брать SparkZoo 10% 26вт, так как особой альтернативы ей (среди бюджетных) в данный момент не вижу (и, возможно, о каких-то лампах пока ничего не знаю) - Ссылка

Греющая лампа. В принципе, подойдет обычная лампа накаливания из ближайшего хозмага на 40-60вт, но она не умеет создавать направленный поток света и тепла, поэтому будет распылять все это добро по сторонам - ее придется располагать строго над центром острова и, возможно, опускать довольно низко. Лампы с зеркальным напылением в этом плане лучше. Если будете брать зеркалку, то вполне хватит 40вт или чуть меньше (особенно летом, когда температура на острове и без лампы может быть в районе ~30 градусов). Можете взять бытовую зеркалку (наиболее известны Osram, Philips, Camelion, Navigator, Bellight - см. фото) или лампу точечного нагрева для террариумов (их делают те же фирмы, что и уф-лампы) с матовым напылением по центру, дающим мягкий свет и равномерно рассеянное тепло, но их сложно назвать бюджетными. Мне очень нравится вот такая лампочка на 40вт с большим диаметром  8см, благодаря которому она прогревает бОльшую площадь. Но хватает ее на 3-4 месяца, и на 40вт (или меньше) ее сейчас найти довольно сложно - Ссылка

Фильтр. На 150л вам нужен будет либо внутренний фильтр со скоростью работы 1500-2000л/ч и возможностью добавлять стаканы с дополнительным фильтрующим материалом, либо внешний фильтр, у которого с объемом фильтрующего материала изначально все хорошо. Внутренний я бы взял Aquael Turbo (у него открытая губка - ее нужно будет убрать в стакан из-под керамики либо докупить дополнительный стакан, который продается только в специализированных магазинах аквариумистики за ~2000р.). В моделях внешних фильтров особо не разбираюсь - можете задать этот вопрос в ветке Фильтры для акватеррариума - скорее всего, на 150л вам в первую очередь порекомендуют фильтр Eheim Classic 250.

Нагреватель. Я им вообще не пользуюсь, поэтому много не скажу. В свое время купил нагреватель Aquael Ultra Heater 75вт, но тот так и лежит нераспакованный. Традиционно расчет мощности нагревателя такой: 1вт=1литр, т.е. для 150л нужно 150вт. Поскольку нагреватель является самым небезопасным элементом аквариума, то его лучше без необходимости не включать. И не покупать дешевое китайское г-но. Наиболее надежные производители нагревателей: Eheim, JBL, Sera, Tetra (и, возможно, Aquael) - можете так же задать этот вопрос в разделе Акватеррариум.

Отмель. В качестве отмели для такой черепашки подойдет еще один остров на присосках (перевернутый трапом вверх), но меньшего размера (например, 20*14см) - Ссылка  

Чесалка. По поиску бьется как ершик для бокалов на присоске - лучше держится на 3 присосках. Недавно подробно обсуждали эту тему здесь (там же есть ссылки на ершик и запасные присоски) - Ссылка

18 минут назад, Milena сказал:

Первые вроде лет 5 сушеные червячки которыми обычно рыбок кормят. Потом речная рыба, пару раз в месяц огурцы, раз в три месяца яблоко, крайне редко филе минтая или курицы когда резко заканчивалась рыба и не представлялось возможным достать речную. Перед тем как у него случилось вот это на панцире, питание было скудноватое: пару недель он был на курином филе и листьях одуванчика.

Сушеные червячки, огурцы, яблоко, курица, морская рыба - этим всем кормить нельзя.

2 часа назад, Milena сказал:

Отложу в заметки и постараюсь нарвать ему на травы до следующего лета. Её ведь можно заморозить и после давать размороженной? 

Не запрещено. И для сухопутных черепах именно так и делают: собирают зелень летом и морозят на зиму. Но для красноухой я бы так делать не стал. В приоритете для нее все же водные растения (которые аквариумисты на авито отдают после прополки аквариума за шоколадку) и свежий салат (я покупаю в Ашане салат Ромэн:  большой кочан - он прекрасно хранится в холодильнике, и его хватает чуть ли не на месяц, или живой в горшочках, но он быстро вянет).

4 часа назад, Milena сказал:

Скажите пожалуйста. Я вот читала и смотрела про них видео на ютуб. Там говорилось, что они в природе уходят в спячку на зиму, а там температура воды далеко не 23 градуса и даже не 0. Да и в другие времена года в водоемах, где красноухие черепахи обитают, не очень то тепло.

В природе красноухие черепахи в спячку не впадают. Там, где они обитают, довольно тепло даже зимой. А вот наши "отечественные" болотные черепахи действительно зимой уходят в спячку и такие температуры переносят нормально. Вот что написано про температуры на сайте черепахи.ру (см. фото).

4 часа назад, Milena сказал:

Так почему при квартирном содержании так необходим нагреватель например?

Ну я бы не сказал, что он прям необходим. Если вы живете в отапливаемой квартире (а не в дачном сарае или в частном доме), где температура держится в районе 22-25 (а летом еще выше), то нагреватель не нужен. Но он может понадобится при некоторых болезнях (например, при пневмонии), когда температуру по назначению специалиста поднимают до 28 градусов, и в ситуации, когда на улице холодно, а отопление еще не включили (осенью) или уже отключили (как это было в недавние майские праздники в Москве). 

Скажем, температура 20-22 не является опасной для взрослой здоровой черепахи (у них в природе зимой и по ночам летом именно такая температура), но не является оптимальной для постоянного содержания в неволе, так как при этих температурах у них заметно падает активность и аппетит (и, предположительно, замедляется пищеварение и обмен веществ).

gdRf1CaDWuQ.jpg

temp_2.jpg

• Локация: Россия
  • Опубликовано:
    1 час назад, DarthAlex сказал:

В природе красноухие черепахи в спячку не впадают. Там, где они обитают, довольно тепло даже зимой.

В природе красноухие впадают в состояние брумации (ака "спячка" на обывательским языке). В местах их обитания вода может опускаться зимой до довольно низких значений. 

https://www.turtleholic.com/do-red-eared-slider-turtles-hibernate/

• Опубликовано:
    1 час назад, DarthAlex сказал:

Скажем, температура 20-22 не является опасной для взрослой здоровой черепахи (у них в природе зимой и по ночам летом именно такая температура), но не является оптимальной для постоянного содержания в неволе, так как при этих температурах у них заметно падает активность и аппетит (и, предположительно, замедляется пищеварение и обмен веществ).

У меня даже зимой температура в аквариуме не опускалась ниже 21 в отапливаемом помещении, это нормальная температура для постоянного содержания взрослой черепахи, тем более летом она возрастет сама до 24-25, потом к зиме сама упадёт. Действительно нет никакого смысла держать такой опасный нагревательный прибор, когда черепаха спокойно живет при 21 градусах. 

• Опубликовано:
    1 час назад, Катран сказал:

В природе красноухие впадают в состояние брумации (ака "спячка" на обывательским языке). В местах их обитания вода может опускаться зимой до довольно низких значений. 

В брумацию, но не в зимнюю спячку в полном смысле этого слова - строго говоря, они не спят крепким сном, а лежат на дне в полудреме.

1 час назад, Катран сказал:

У меня даже зимой температура в аквариуме не опускалась ниже 21 в отапливаемом помещении, это нормальная температура для постоянного содержания взрослой черепахи

21 не является оптимальной температурой для постоянного содержания - при ней снижается аппетит и активность, замедляется метаболизм, ухудшается пищеварение. У меня почти всю половину мая в воде было 20-22: при 22 - вроде бы еще норм, но ниже 22 черепаха вела себя иначе. Все голодные дни дремала на отмели, а в дни кормления ела в два раза меньше, чем обычно. Зато сейчас при 24-25 ломает аквариум уже в первый день голодный день.  

• Опубликовано:
    2 часа назад, DarthAlex сказал:

21 не является оптимальной температурой для постоянного содержания - при ней снижается аппетит и активность, замедляется метаболизм, ухудшается пищеварение.

Если черепаха имеет возможность прогреваться, то ничего не ухудшается. В той памятке, что вы приложили, указана оптимальная температура 20-25 градусов. Есть мнение, что постоянная высокая температура воды ухудшает иммунитет, а тут создается хоть какой-то естественный перепад температур в пределах 21-25 градусах в зависимости от времени года. Любимое место моей огромной самки что зимой, что летом (я живу на юге и с мая по октябрь без кондиционера температура в комнате в среднем 30-31 градус) - это островок, вторая самка маленькая и пугливая не так часто вылезает греться даже при температуре 21 градус. 

2 часа назад, DarthAlex сказал:

Зато сейчас при 24-25 ломает аквариум уже в первый день голодный день.  

Моя тоже будет ломать, если увидит что-то вкусное или яркую банку корма, но от обогревателя мы отказались давно. Если помещение отапливаемое, то ниже допустимых пределов температура воды не упадет, но зато это исключит риск, что черепаха будет рвать провод нагревателя и швырять его по аквариуму. То есть, эти 2-3 градуса не стоят рисков от обогревателя. 

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Milena здравствуйте!

понаблюдайте пару недель за пятном. Если будет увеличиваться  или появятся новые - напишите.

• Опубликовано:
    8 часов назад, Катран сказал:

Если черепаха имеет возможность прогреваться, то ничего не ухудшается.

Температура воды задает ритм, а не лампы - как минимум, спать они будут именно в воде. Чем холоднее вода, тем меньше активность и хуже аппетит - чем хуже аппетит, тем меньше ест - чем меньше ест, тем меньше греется, чтобы переварить пищу. По крайней мере, мои свежие наблюдения 2-3 недельной давности вполне коррелируются с информацией на форуме, и изменения в поведении были очень сильно заметны. И, что интересно, под лампами она не особо сидела - больше на отмели. Возможно, из-за того, что мало ела, поэтому не нужно было греться по полдня, чтобы переварить пищу. И еще по тестам вода была подолгу подозрительно чистая - я сначала не понял, а потом понял, что она и какала тоже меньше.

В той памятке, что вы приложили, указана оптимальная температура 20-25 градусов.

Да, только там не написано, что она является оптимальной для работы всех систем организма. Но, да, она вполне нормальная для этого вида, а не вот это вот всенародно любимое "боюсь, черепашка замерзнет".

Есть мнение, что постоянная высокая температура воды ухудшает иммунитет

Ну так-то да, только мы говорим не про 25+, а про 20-22 на постоянной основе.

пугливая не так часто вылезает греться даже при температуре 21 градус. 

Я как-то сдуру залил ледяную из-под крана - в воде было 18, и моя весь вечер радостно плескалась, ходила по дну и на лампы даже не глядела.

Моя тоже будет ломать, если увидит что-то вкусное или яркую банку корма

Моя без всякой банки в руках в уже первый голодный день концерты устраивает, а с банкой корма в моей руке уже акробатика начнется.

но от обогревателя мы отказались давно. Если помещение отапливаемое, то ниже допустимых пределов температура воды не упадет, но зато это исключит риск, что черепаха будет рвать провод нагревателя и швырять его по аквариуму. То есть, эти 2-3 градуса не стоят рисков от обогревателя. 

Вот поэтому он у меня и лежит нераспакованный.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...