Кристина24 Имя: Кристина Локация: Тульская область Опубликовано: 10 июля Опубликовано: 10 июля 1.Тульская область. 20 лет 2.Красноухая черепаха 3.Контейнер на 120л. Воды 40л. Никакого оборудования не стоит. 4. Не было никаких ламп, только сегодня поставила ультрафиолетовую UVB 10% 13W. Заказывала на вб Ультрафиолетовая лампа для террариума черепах и рептилий Цвет Уюта https://www.wildberries.ru/catalog/153361949/detail.aspx 4.3. В качестве берега используется большой, гладкий камень( предположительно галька, привезён давно с моря) 4.4. Фильтр отсутствует. Воду меняю раз в пару недель, по мере загрязнения. Воду использую отстоенную несколько дней из под крана. 4.5. Нагреватель и грунт отсутствуют. Температуры воды от 20-27 градусов, в зависимости от окружающей среды. Температура острова комнатная. ( в квартире температура ниже 20-23 градусов не опускается. Черепаха питается кормом Корм для водных черепах Turtle Sticks Zoo Marine Life https://www.wildberries.ru/catalog/122292273/detail.aspx Кормлю раз в 2-3 дня В рационе присутствуют овощи, фрукты, зелень, иногда(нет точной частоты) сырая куриная грудка, замороженные сверчки, сушеные и замороженные креветки, замороженный мотыль Возраст 22 года, вес 450гр, длина 16см Слабость, плавает одним боком к верху, мало подвижная, аппетит присутствует, но когда ест не типично хватает корм, что-то с панцирем, появилось само по себе резко, она не падала и её не роняли, ест, ходит в туалет, стул в норме. Слабость появилась 3 месяца, проблемы с панцирем только сейчас. Содержится вместе с ещё одной черепахой она себя ведёт как здоровая черепаха. Год назад условия их содержания были ещё хуже, сейчас я знаю, что условия далеки до идеала, но я делаю все по мере моих финансов. До этого грубо говоря все 20 лет они никогда не болели. Специалистов такого профиля в округе у нас нет, бюджет у меня тоже не большой. Прошу помощи здесь, чтоб мне хоть что-то подсказали, кроме того что мои условия ужасны, я уже все форумы читала и знаю что нудно для их содержания, на счёт питания у всех разное мнение. Увеличить объем их жилья нет возможности. Буду очень благодарна каждому совету.
Катран Имя: Елена Локация: Россия Опубликовано: 10 июля Опубликовано: 10 июля @Кристина24 без изменений условий содержания на правильные любое улучшение будет краткосрочным. 20 лет они выживали в концлагере благодаря сильной генетике, на 22 год одна из черепах сдалась, у второй ресурсы организма тоже могут скоро отказать. Почему у вас нет возможности что-то изменить? Вы не хотите добавлять ей больше воды из-за того, что за воду будете отдавать на копейку больше, чем сейчас? Это количество воды буквально можно вылить в бутылку 5 литров, и это не на одну черепаху, а на двоих, в чем ваша проблема подлить воды хотя бы на 95 литров больше? Или сколько там ваша банка вмещает в себя.. Говорите, условия улучшились, т.е. раньше они вообще без воды сидели, а тут, спустя 20 лет, вы вдруг повышение получили и решили всё же воды им налить? Бедные черепашки живут без фильтра даже хотя бы за 500р, а воду им меняют раз в 2 недели, и то 5 литров.. Снова экономия воды? Или вы просто на опыте считаете, что достаточно раз в две недели мыться после того, как были 2 недели в своих же испражнениях?
Кристина24 Имя: Кристина Локация: Тульская область Опубликовано: 10 июля Автор Опубликовано: 10 июля Нет столько финансов чтоб улучшать условия, уже написала что делаю все что могу. Воды больше не наливаю тк высоты камней не хватает, другие варианты островов мне не подходят из-за цены или размеров. Воды налито 40л. Замена воды производится полная, не частичная. Даже если не брать в учёт отсутствие другого острова, я не уверена что стенки контейнера выдержат такое количество воды. От фильтра за 500р как вы говорите толку будет мало ещё и место будет занимать. Воду меняю сразу как становится грязной.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 10 июля Консультанты Опубликовано: 10 июля @Кристина24 здравствуйте! к сожалению без рентгена тут будут только догадки что случилось - проблема с жкт, с лёгкими, и с тем и с другим, что там с костями и т.д. Обычно у черепах без уф на высокобелковой диете развивается вторичный пищевой гиперпаратиреоз и ожирение/разрушение печени. Из-за особенностей метаболизма все такие болезни у черепах развиваются годами, а потом вот так выстреливают оптом, потому что организм изнутри весь развалился. Поэтому тут как минимум нужен рентген в двух проекциях, чтобы понять в чём причина - жкт или лёгкие. Эти органы влияют на плавучесть. Если сможете сделать - я напишу в каких проекциях и какие настройки рентгена, для этого не нужен герпетолог в клинике, любая ветклиника с рентгеном подойдёт. Без снимков боюсь я мало чем могу помочь, это будет просто гадание на кофейной гуще. Но то, что панцирь начал так облезать - это плохо. Обычно это уже при нарушении работы каких-то органов или хронической инфекции.
Кристина24 Имя: Кристина Локация: Тульская область Опубликовано: 10 июля Автор Опубликовано: 10 июля (изменено) @moth А на данный момент я чем-то могу ей помочь или что-то сделать? Если рентген покажет что всё плохо, то что дальше делать? Хотя бы примерный расклад происходящего Изменено 10 июля пользователем Кристина24
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 10 июля Консультанты Опубликовано: 10 июля @Кристина24 если рентген покажет воспаление в лёгких - нужно будет колоть антибиотик. Если оно по какой-то причине "схлопнулось", то можно попробовать сделать ингаляции, но это должен врач назначать (брать онлайн консультацию, если рядом нет очных). Если там вздутие жкт сильное, то уколы кальция и витаминов. И всё будет упираться в насколько работают остальные органы - печень/почки в основном. Если с ними всё более менее, то остальное можно подлечить. Если там уже что-то из этого отказывает, то увы, ни почки ни печень не лечатся и тут только создать условия для максимально комфортного дожития. Вот панцирь меня беспокоит, потому что без соскоба тут сложно понять - он разрушается от чего-то снаружи или изнутри. Потому что из лечения снаружи тут только мазь Тридерм или полный аналог, а она достаточно дорогая и если у вас с финансами сложно, то просто "попробовать" полечить это дорого и может не помочь вообще.
Катран Имя: Елена Локация: Россия Опубликовано: 11 июля Опубликовано: 11 июля 4 часа назад, Кристина24 сказал: я не уверена что стенки контейнера выдержат такое количество воды. Выдержит, у меня контейнер как у вас, налито 110 литров уже год, поскольку присоски не фиксируются на пластик, остров прикреплен к стенке с помощью веревки, которая завязана на прорезях. Что же до фильтра, то даже фильтр за 500р существенно улучшает состояние чистоты: Мост за 2к (два похода в магазин): https://www.wildberries.ru/catalog/15680893/detail.aspx?targetUrl=EX Без улучшения условий ваша черепаха не выживет.
Кристина24 Имя: Кристина Локация: Тульская область Опубликовано: 11 июля Автор Опубликовано: 11 июля 2 часа назад, Катран сказал: Выдержит, у меня контейнер как у вас, налито 110 литров уже год, поскольку присоски не фиксируются на пластик, остров прикреплен к стенке с помощью веревки, которая завязана на прорезях. Что же до фильтра, то даже фильтр за 500р существенно улучшает состояние чистоты: Мост за 2к (два похода в магазин): https://www.wildberries.ru/catalog/15680893/detail.aspx?targetUrl=EX Без улучшения условий ваша черепаха не выживет. Хорошо, воду выдержит, но от добавления воды вряд-ли черепаха начнёт плавать нормально и вылечится сама по себе:(
Кристина24 Имя: Кристина Локация: Тульская область Опубликовано: 11 июля Автор Опубликовано: 11 июля Сегодня вот такая картина :( постараюсь попасть на рентген @moth подскажите пожалуйста настройки рентгена и нужно ли отсадить эту черпаху от другой?
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 11 июля Консультанты Опубликовано: 11 июля @Кристина24 выглядит как некроз. Купите тридерм или полный аналог в обычной аптеке. Мажьте 2 раза в день, потом 40 минут на суше держите. Для рентгена настройки: Нужны проекции 1 и 3
DarthAlex Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 11 июля Опубликовано: 11 июля @Кристина24 8 часов назад, Кристина24 сказал: Хорошо, воду выдержит, но от добавления воды вряд-ли черепаха начнёт плавать нормально и вылечится сама по себе:( Черепаха сама по себе не вылечится, но она перестанет плавать в своих отходах. Если 2 взрослые черепахи живут в 40л без фильтра, то воду нужно менять каждый день полностью, а не раз в 2 недели "по мере загрязнения". На самом деле, загрязнение происходит гораздо раньше, чем вам кажется. Воду можно не отстаивать. 20 часов назад, Кристина24 сказал: Не было никаких ламп, только сегодня поставила ультрафиолетовую UVB 10% 13W. Заказывала на вб Ультрафиолетовая лампа для террариума черепах и рептилий Цвет Уюта https://www.wildberries.ru/catalog/153361949/detail.aspx Это плохая уф-лампа - как минимум, бесполезная. Не тяните с установкой греющей лампы - нужна обычная лампа накаливания (лучше зеркальная) на 40-60вт - без нее плохо работает ЖКТ и облучение уф неэффективно. 20 часов назад, Кристина24 сказал: Кормлю раз в 2-3 дня Взрослых черепах кормят раз в 3-4 дня (~2 раза в неделю). 20 часов назад, Кристина24 сказал: До этого грубо говоря все 20 лет они никогда не болели Дело в том, что у них медленный метаболизм и, как следствие, болезни развиваются годами и даже десятилетиями, а симптомы проявляются молниеносно, когда черепаха уже исчерпала весь ресурс на адаптацию. Поэтому некорректно говорить, что черепахи ничем не болели - просто у них не было внешних симптомов. 20 часов назад, Кристина24 сказал: на счёт питания у всех разное мнение Мнение действительно у всех разное, но запрет на кормление фруктами, овощами, курицей, морскими креветками и мотылем обоснован как теорией, так и клинической практикой. Сверчки тоже плохая еда, так как у них весьма поганый баланс кальций/фосфор. Marine Life по-прежнему советую заменить на сбалансированные корма от Tetra и Sera. 15 часов назад, Кристина24 сказал: Воды больше не наливаю тк высоты камней не хватает, другие варианты островов мне не подходят из-за цены или размеров. Воды налито 40л. Замена воды производится полная, не частичная. Даже если не брать в учёт отсутствие другого острова, я не уверена что стенки контейнера выдержат такое количество воды. От фильтра за 500р как вы говорите толку будет мало ещё и место будет занимать. Воду меняю сразу как становится грязной. Инструкция по созданию акватеррариума из контейнера: https://forum.cherepahi.ru/topic/1822-sozdanie-akvariuma-iz-konteynera-samla-na-130l-s-razmerami/
Кристина24 Имя: Кристина Локация: Тульская область Опубликовано: 11 июля Автор Опубликовано: 11 июля @DarthAlex Везде в отзывах писали хорошая лампа. Я сразу запасную купила(куда мне их теперь девать:(?)Посоветуйте тогда нормальную, бюджетную. Я думаю, что такая лампа лучше чем ничего. Корм немогу заменить у меня его около 6л ещё( если вы знаете куда его с пользой можно использовать, то подскажите). Лампы зеркальные уже заказала. Обязательно ли для всех видов ламп керамический патрон? Такое можно черепахам давать? https://ozon.ru/t/J2WJ7lA Ваше мнение на счёт состояния черепахи? Нужен ли рентген? Мазать панцирь, обрабатывать чем-то? Нужно ли отсадить черепаху отдельно?
DarthAlex Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 11 июля Опубликовано: 11 июля @Кристина24 17 минут назад, Кристина24 сказал: Везде в отзывах писали хорошая лампа. Читать отзывы на маркетах особого смысла нет. Люди, которые их пишут, как правило, ни в чем не разбираются - достаточно посмотреть фотографии их террариумов и почитать, какой бред они несут. Логика там очень простая: лампа горит - 5 звездочек, не горит - 1 звездочка)) Для определения качества спектра и количества ультрафиолета в цифрах у 99,9% держателей рептилий нет специального оборудования. Но если многие пишут о том, что лампочка не горит и быстро ломается, то, конечно, к этим отзывам есть смысл прислушаться. 24 минуты назад, Кристина24 сказал: Я сразу запасную купила(куда мне их теперь девать:(?) Попробуйте выставить на авито или тому подобные площадки. 24 минуты назад, Кристина24 сказал: Посоветуйте тогда нормальную, бюджетную. SparkZoo Reptispa 10% 26вт 25 минут назад, Кристина24 сказал: Я думаю, что такая лампа лучше чем ничего. Увы, нет. Некачественная лампа может быть не только бесполезной, но опасной для здоровья питомца. Конкретно про эту лампу перед НГ был довольно большой пост в одной известной рептильной группе в ВК. Если коротко, то одна несчастная игуана получила от нее мощный ожог глаз, причем произошло это на 3 месяц использования. Как выяснялось в комментариях, она не единственная пострадала от этой лампы. Ссылка на пост (фото лампы в комментариях): https://vk.com/wall-184196182_32357 32 минуты назад, Кристина24 сказал: Корм немогу заменить у меня его около 6л ещё( если вы знаете куда его с пользой можно использовать, то подскажите) Можете попробовать его так же выставить на авито. 33 минуты назад, Кристина24 сказал: Обязательно ли для всех видов ламп керамический патрон? Для греющей лампы обязательно нужен светильник с керамическим патроном, рассчитанный на мощность лампы (светильник лучше брать с запасом прочности, рассчитанный как минимум на 100вт). Для уф-лампы керамический патрон желателен. 35 минут назад, Кристина24 сказал: Такое можно черепахам давать? https://ozon.ru/t/J2WJ7lA Сушеные рыбки можно время от времени давать в качестве лакомства. В отличие от сушеных насекомых, в них нет хитина и есть немного кальция. Но кормить этим на постоянной основе до насыщения, конечно, не стоит. 38 минут назад, Кристина24 сказал: Ваше мнение на счёт состояния черепахи? Здесь на такие вопросы отвечает только Мария, но я рискну) Мое мнение насчет состояния черепахи примерно то же, что и вчера в ВК: с большой долей вероятности, у нее букет заболеваний, который невозможно диагностировать только по фото и описанию, без рентгена и анализов. Мой относительно короткий, но довольно насыщенный опыт консультаций (здесь и в ВК) показывает, что черепахи, которые столько лет жили с такими нарушениями условий, не болеют чем-то одним в легкой форме - как правило, это системный отказ органов. 53 минуты назад, Кристина24 сказал: Нужен ли рентген? Рентген нужен обязательно, чтобы понять, с чем связана часть симптомов (плавание креном и проблемы с хватанием пищи): с ЖКТ и/или легкими - отсюда будет разная терапия. Но наличие проблем с ЖКТ и/или легкими никак не исключает возможное наличие проблем с другими органами (как правило, это почки и печень), которые, повторюсь, без очного осмотра и анализов диагностировать никак нельзя. 54 минуты назад, Кристина24 сказал: Мазать панцирь, обрабатывать чем-то? Мария выше уже написала, что можно/нужно мазать. По-хорошему, здесь нужен соскоб, чтобы подтвердить/исключить инфекцию. 57 минут назад, Кристина24 сказал: Нужно ли отсадить черепаху отдельно? Лично я оснований для этого не вижу. Мария скажет точнее.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 11 июля Консультанты Опубликовано: 11 июля @Кристина24 отсаживать не обязательно, если черепахи не конфликтуют. Но есть риск, что панцирь будет разрушаться дальше и вторая черепаха начнёт кусать эти раны. Поэтому смотрите по ситуации
Кристина24 Имя: Кристина Локация: Тульская область Опубликовано: 11 июля Автор Опубликовано: 11 июля 40 минут назад, DarthAlex сказал: SparkZoo Reptispa 10% 26вт Где лучше приобрести? Посмотрела на вб отзывы не очень
Кристина24 Имя: Кристина Локация: Тульская область Опубликовано: 11 июля Автор Опубликовано: 11 июля (изменено) Вот ещё у меня есть кальций Корм для черепах и других рептилий, Зоомир https://www.wildberries.ru/catalog/74631807/detail.aspx Есть ли от него польза/вред? Заказала ещё сепию, как её лучше давать черепахам? В справочнике не нашла специалистов в своей области. Яндекс показывает пару клиник, но боюсь наткнуться на некомпетентных специалистов. Рентген я в обычной ветклинике сделаю, а вот анализы/соскоб уже под вопросом( если можете напишите пожалуйста примерную цену данных процедур в вашем городе, чтобы я хоть предполагала на что рассчитывать). Изменено 11 июля пользователем Кристина24
DarthAlex Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 11 июля Опубликовано: 11 июля @Кристина24 34 минуты назад, Кристина24 сказал: Где лучше приобрести? Я традиционно покупаю ее на озоне, но на вб, по все видимости, эту лампу продает тот же продавец, что и на озоне (ZOODA TM OFFICIAL SHOP): https://www.ozon.ru/product/lampa-dlya-terrariuma-sparkzoo-reptispa-e27-10-0-26w-1529428998/ Также можете ее заказать в специализированных магазинах для террариумистики (zooda, ecotop24, nibirushop), но там она будет заметно дороже. 44 минуты назад, Кристина24 сказал: Посмотрела на вб отзывы не очень Да, к сожалению, по этой лампе тоже есть негативные отзывы на маркетах. Основная претензия состоит в том, что лампа не горит. А продавец крайне неохотно оформляет возврат, потому что считает, что она не горит по вине покупателя (например, используется светильник с диммером - для уф-ламп нужен светильник строго без диммера - и другие нарушения условий эксплуатации). Тем не менее, это одна из самых рекомендуемых ламп в ВК и на форуме, по которой есть хоть какие-то замеры и положительные отзывы тех, у кого есть специальное оборудование. И лично я этой лампе (среди бюджетных) в данный момент особой альтернативы с точки зрения цена/качество не вижу. При этом я не могу дать гарантию, что вам пришлют лампу без брака, а продавец радостно оформит возврат, если вдруг она все же будет с браком. 24 минуты назад, Кристина24 сказал: Вот ещё у меня есть кальций Корм для черепах и других рептилий, Зоомир https://www.wildberries.ru/catalog/74631807/detail.aspx Есть ли от него польза/вред? От компании Зоомир здесь традиционно вообще ничего покупать не рекомендуют. Конкретно кальций в порошке для водных черепах не особо эффективен, так как его сложно скармливать черепахе в воде так, чтобы весь порошок попал в черепаху, а не остался в воде. И при сбалансированном рационе он не нужен. Если основой рациона будет корм Reptomin Sticks, то никаких проблем с кальцием и балансом кальций/фосфор у черепахи быть не должно, так как в этом корме с кальцием все в порядке (кальций 3600мг на 100г и баланс кальций/фосфор 3:1). Если вы будете давать черепахам натуральную пищу, в которой мало кальция и/или плохой баланс кальций/фосфор (рыба, черви, почти все насекомые - в общем, вся натуралка, кроме улиток и черной львинки), то можете попробовать их заправлять кальцием и давать с руки так, чтобы кальций попал в черепаху. Но кальций я бы взял другой фирмы: например, из бюджетных, Food Farm, из дорогих - ZooMed. Также в качестве дополнительного источника кальция в воде всегда должна плавать сепия.
Кристина24 Имя: Кристина Локация: Тульская область Опубликовано: 11 июля Автор Опубликовано: 11 июля @moth вот такой аналог продали в аптеке
Кристина24 Имя: Кристина Локация: Тульская область Опубликовано: 11 июля Автор Опубликовано: 11 июля 7 часов назад, moth сказал: Мажьте 2 раза в день, потом 40 минут на суше держите. Перед тем как сажать черепаху назад, с неё нужно смывать мазь?
Кристина24 Имя: Кристина Локация: Тульская область Опубликовано: 12 июля Автор Опубликовано: 12 июля 18 часов назад, moth сказал: Мажьте 2 раза в день, потом 40 минут на суше держите. Перед тем как сажать черепаху назад, с неё нужно смывать мазь? Ещё у меня есть спрей тербикс, может его можно использовать?
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 12 июля Консультанты Опубликовано: 12 июля @Кристина24 но это же вообще не то, не надо этим мазать. Они там в аптеке нормальные вообще?
Кристина24 Имя: Кристина Локация: Тульская область Опубликовано: 12 июля Автор Опубликовано: 12 июля @moth синафлан подойдёт?
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 12 июля Консультанты Опубликовано: 12 июля @Кристина24 нет, нужен такой же состав как у тридерма. Потому что там 3 компонента - от грибков, инфекции и воспаления. Пока можете хлоргексидином обрабатывать 2 раза в день
Кристина24 Имя: Кристина Локация: Тульская область Опубликовано: 12 июля Автор Опубликовано: 12 июля @moth @moth нашла самое дешёвое с точно таким же составом канизон плюс крем 520р. Хлоргексидином я обрабатываю все эти дни. Вот так она ест
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 12 июля Консультанты Опубликовано: 12 июля @Кристина24 сложно равновесие в воде держать. Мажьте этим тогда. Да, можно смыть перед тем как в воду вернуть.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас