Перейти к публикации

Что с глазом у черепахи, как лечить ?

dikully11

Рекомендованные сообщения

• Локация: Пыталово
  • Опубликовано:

С утра этого не было IMG_0221.thumb.jpeg.cc9fd242586ee144eb51ffcc98ed6856.jpegIMG_0220.thumb.jpeg.66b7dc8849f08d18ac51316021816ace.jpeg

• Локация: Екатеринбург
  • Опубликовано:

Здравствуйте, до ответа Марии вам лучше пока что выключить обе лампы и заполнить подробную анкету содержания + фото акватеррариума со всем оборудованием/содержимым: 

1.Из какого вы города (области)? Ваш возраст?

2.Вид черепахи? Если не знаете, просто укажите водная.

3.Где содержится (пол, аквариум, террариум, контейнер)? Размер жилища? Какой объем воды в литрах?

4.Какое стоит оборудование?

4.1. Установлена ли лампа накаливания в качестве точки прогрева? Сколько часов работает в день?

4.2. Установлена ли ультрафиолетовая лампа? Если да, то с каким спектром UVB%? Как называется и как давно установлена? Сколько часов работает в день?

4.3. Установлен ли берег? Что используется в качестве берега?

4.4. Установлен ли фильтр для воды, если да, то какой, внешний/внутренний? Какая мощность?

4.5. Установлен ли нагреватель воды?

5.Имеется ли грунт в жилище черепахи? Если да, то какой?

6.Какая температура в жилище черепахи (воздуха/воды)?

7.Что черепаха ест и как часто? Какие даете подкормки и как часто?

8.Возраст, точный вес и длина панциря черепахи? В чём проблема/болезнь? Как давно проявилась?

9.Обращались ли в ветклинику? Как называется ветклиника? Как зовут врача (ФИО)? Вводились ли какие-то препараты, если да, то в каких дозировках? Что было сделано по рекомендациям врача?

10.К анкете приложите фотографии жилища и самой черепахи (чтобы на ней была видна черепаха и её болезнь, а также: вид сверху, по бокам, пластрон). Переместите фотографии в поле редактора сообщений или нажмите на кнопку в редакторе "Выберите файлы" (суммарный вес прикрепляемых изображений 5MB, если ваши изображения превышают указанный размер, то воспользуйтесь любым хостингом изображений, и прикрепите ссылки на размещенные изображения в десятом пункте анкеты).

• Опубликовано:

1.Из какого вы города (области)? Ваш возраст?

Г. Пыталово, 19 лет

2.Вид черепахи? Если не знаете, просто укажите водная.

Красноухая 

3.Где содержится (пол, аквариум, террариум, контейнер)? Размер жилища? Какой объем воды в литрах?

аквариум 100л

4.Какое стоит оборудование?

лампа накаливания Petpetzone 25вт

Уф zooda т5 12%, лампы заменяю раз в год 

4.1. Установлена ли лампа накаливания в качестве точки прогрева? Сколько часов работает в день?

12часов указала выше

4.2. Установлена ли ультрафиолетовая лампа? Если да, то с каким спектром UVB%? Как называется и как давно установлена? Сколько часов работает в день?

12часов, указала выше

4.3. Установлен ли берег? Что используется в качестве берега?

пластиковый остров на присоска 

4.4. Установлен ли фильтр для воды, если да, то какой, внешний/внутренний? Какая мощность?

внутренний фильтр на 150 л

4.5. Установлен ли нагреватель воды?

да

5.Имеется ли грунт в жилище черепахи? Если да, то какой?

камни крупные 

6.Какая температура в жилище черепахи (воздуха/воды)?

27гр

7.Что черепаха ест и как часто? Какие даете подкормки и как часто?

раз в 2-3 дня, плотва

8.Возраст, точный вес и длина панциря черепахи? В чём проблема/болезнь? Как давно проявилась?

возврат 3 года, размером с ладонь, проблему описала выше

9.Обращались ли в ветклинику? Как называется ветклиника? Как зовут врача (ФИО)? Вводились ли какие-то препараты, если да, то в каких дозировках? Что было сделано по рекомендациям врача?

не обращалась, в Псковской области нет вет. врачей

10.К анкете приложите фотографии жилища и самой черепахи (чтобы на ней была видна черепаха и её болезнь, а также: вид сверху, по бокам, пластрон). Переместите фотографии в поле редактора сообщений или нажмите на кнопку в редакторе "Выберите файлы" (суммарный вес прикрепляемых изображений 5MB, если ваши изображения превышают указанный размер, то воспользуйтесь любым хостингом изображений, и прикрепите ссылки на размещенные изображения в десятом пункте анкеты).IMG_0225.thumb.jpeg.e0ef08c055514b9cde081c7e674473a0.jpegIMG_0224.thumb.jpeg.eff555b82ad07ba35735e2aca520a8ac.jpegIMG_0223.thumb.jpeg.130a0fcf50dbeb2bca185a835de7709a.jpeg

• Локация: Москва
  • Опубликовано:

@dikully11 здравствуйте!

31 минуту назад, dikully11 сказал:

аквариум 100л

На одну взрослую особь нужно от 100л залитой воды - это емкость, как минимум рассчитанная на 150-200л.

32 минуты назад, dikully11 сказал:

лампа накаливания Petpetzone 25вт

Лампа норм, но светит не туда - греющая лампа должна светить в центр острова, а не на трап и не на воду - при такой постановке черепаха, находясь на суше, не получает равномерный прогрев.

33 минуты назад, dikully11 сказал:

Уф zooda т5 12%, лампы заменяю раз в год 

Возможно, тоже норм (по ним пока мало информации), но при такой постановке, как на фото, черепаха, находясь на суше, не может оценить прелесть уф-трубки, так как бОльшая часть уф (основной уф находится в центре трубки), уходит в воздух и в воду. Уф-трубки хороши вот в таком варианте (см. фото), когда трубка покрывает остров, центр трубки совпадает с центром острова, а греющая лампа располагается по центру трубки (на фото это не совсем так).

Какое расстояние от трубки до черепахи? Возможно, здесь нужен отражатель.

39 минут назад, dikully11 сказал:

пластиковый остров на присоска 

Остров нужен как минимум в 2-3 раза больше.

41 минуту назад, dikully11 сказал:

Какая температура в жилище черепахи (воздуха/воды)?

27гр

Оптимальные температуры: в воде ~24, на суше ~32.

41 минуту назад, dikully11 сказал:

раз в 2-3 дня, плотва

Черепах нельзя кормить только рыбой, так как она имеет несбалансированный состав (много белка и фосфора, мало кальция и витаминов, плохой баланс кальций/фосфор, тиаминаза) - это прямой билет к ветеринару. Рыбу можно давать не чаще 1-2 раз в месяц.

В первую очередь ей нужны сбалансированные корма Tetra Reptomin Sticks и Sera Reptil Carnivor (+ доп. корма Raffy P и Raffy Mineral) - от Серы сейчас мало что осталось в продаже. Корма можете дополнять натуральной пищей (с точки зрения содержания кальция и баланса кальций/фосфор, наиболее полезны: улитки, аргентинский таракан, чёрная львинка, гусеница бражника) в живом или замороженном виде, но основой рациона лучше оставить сбалансированные корма. В голодные дни предлагайте ей зелень (аквариумные растения, листья салата, сорные травы). В качестве дополнительного источника кальция в воде всегда должна плавать сепия.

Взрослых черепах кормят не чаще, чем 1 раз в 3-4 дня.

48 минут назад, dikully11 сказал:

возврат 3 года, размером с ладонь, проблему описала выше

Про глазки ничего не скажу, но на панцире вижу лютое нарушение линьки, которое впоследствии может привести к разрушению панциря. Здесь в первую очередь нужно смотреть на лампы и рацион: и там и там проблемы - черепаха, находясь на суше, не получает уф и равномерный прогрев (а в воде облучение неэффективно), и рацион не сбалансирован. Для облегчения процесса линьки также не лишним будет установить в аквариуме чесалку (по поиску бьется как ершик для бокалов на присоске - лучше брать и удобнее эксплуатировать ершик на 3 присосках) - черепаха будет чесаться и сама сбрасывать отслойки кожи.

По поводу глаза (и не только) вам ответит Мария

Ostrov (1).jpg

• Опубликовано:

@DarthAlex
    Благодарю вас за ответ, лампы установлены надлежащим способом, просто доливала воду в аквариум, пришлось подвинусь лампы таким образом. Насчет питания, пробовала кормить кормами от Tetra, не обращает внимание на этот корм, кроме рыбы не хочет ничего есть.

Я завела черепашку, когда увидела ее на улице в каком-то контейнере в холод, купила, вылечила, пытаюсь ухаживать,  к сожалению, у меня в квартире нет столько места, для установки еще более  большого аквариума, средств тоже, что я могу поделать? Стараюсь, чтобы было более менее приличное место содержания, ведь многие кормят колбасой , и черепахи живут по 10-15 лет. Отказаться теперь от нее не могу, она мне как родная. Как только болячка какая-то обнаружится, сразу пишу в группу, потому что нет возможности свезти к ветеринару.

Я недавно постила нижний панцирь черепашки, Мария не сказала про линьку ничего, я и не думала, что есть признаки чего-то плохого 

1 минуту назад, dikully11 сказал:

@DarthAlex
    Благодарю вас за ответ, лампы установлены надлежащим способом, просто доливала воду в аквариум, пришлось подвинусь лампы таким образом. Насчет питания, пробовала кормить кормами от Tetra, не обращает внимание на этот корм, кроме рыбы не хочет ничего есть.

Я завела черепашку, когда увидела ее на улице в каком-то контейнере в холод, купила, вылечила, пытаюсь ухаживать,  к сожалению, у меня в квартире нет столько места, для установки еще более  большого аквариума, средств тоже, что я могу поделать? Стараюсь, чтобы было более менее приличное место содержания, ведь многие кормят колбасой , и черепахи живут по 10-15 лет. Отказаться теперь от нее не могу, она мне как родная. Как только болячка какая-то обнаружится, сразу пишу в группу, потому что нет возможности свезти к ветеринару.

Я недавно постила нижний панцирь черепашки, Мария не сказала про линьку ничего, я и не думала, что есть признаки чего-то плохого 

не могли бы вы посоветовать остров как у вас? или как соорудить нечто подобное ?

• Локация: Москва
  • Опубликовано: (изменено)

@dikully11 

1 час назад, dikully11 сказал:

Благодарю вас за ответ, лампы установлены надлежащим способом, просто доливала воду в аквариум, пришлось подвинусь лампы таким образом

Мне было бы очень интересно увидеть фото установленных надлежащим способом ламп)

Насчет питания, пробовала кормить кормами от Tetra, не обращает внимание на этот корм, кроме рыбы не хочет ничего есть.

Разумеется, не хочет - она подсела на животный белок и пересаживаться на сухой корм не спешит - пока есть хоть какой-то шанс, что вы ей дадите рыбу, креветку и тому подобное, к корму она не притронется. По классике приучают голодовками: 2-3 дня не кормят - предлагают корм - если не ест, то еще 2-3 дня не кормят... если не получится, то придется кормить максимально разнообразной и полезной натуральной пищей (см. выше). И посыпать кальцием все, кроме улиток и львинок))

В любом случае, кормить только рыбой - вообще не вариант - это традиционно плохо заканчивается. Можно еще было бы попробовать какой-нибудь корм от Sera (их в целом лучше едят), но сейчас найти что-либо подходящее в продаже затруднительно. 

Я завела черепашку, когда увидела ее на улице в каком-то контейнере в холод, купила, вылечила, пытаюсь ухаживать,  к сожалению, у меня в квартире нет столько места, для установки еще более  большого аквариума, средств тоже, что я могу поделать?

Если места нет, то, получается, особо ничего не поделать. Так можно было бы померить место под аквариум (длина и ширина) и сделать аквариум на заказ по максимально допустимым размерам и большей высоты.

Мне кажется, или у вас рядом второй аквариум стоит? Там тоже черепаха?

Кстати, только сейчас дошло - у вас мостик установлен довольно высоко, а ограждений нет - не боитесь, что черепаха вылезет из аквариума?

Стараюсь, чтобы было более менее приличное место содержания, ведь многие кормят колбасой , и черепахи живут по 10-15 лет.

А еще кошачьим кормом и держат в тазике под батареей - черепахи 10-15 лет молча страдают и мучительно умирают.

А снизу особо ничего криминального и не видно. А вот сверху явно не один слой несошедшей линьки + возможно, пластины "побиты" нитратами. 

Отсюда у меня возникает ряд вопросов:

Какая у вас модель фильтра? Как часто и в каких объемах меняете воду, чистите фильтр и сифоните дно?

не могли бы вы посоветовать остров как у вас? или как соорудить нечто подобное ?

У меня вот такой остров - я считаю, что это сейчас самое лучшее, что есть на маркетах для взрослых черепах, но с ним связано как минимум два нюанса: 1) в прорезях могут застревать когти, поэтому лучше для него сразу сделать покрытие (противоскользящий пвх коврик для ванны, как вариант); 2) не уверен, что он встанет по ширине в аквариуме на 100л (возможно, придется немного подпилить его с одной стороны), а если и встанет, то перекроет сверху половину аквариума.  

Есть много способов соорудить - из чего только не делают внешние острова: из пластиковых панелей, из стекол, из дерева, из контейнеров... можете спросить здесь или здесь - возможно, что-нибудь подскажут конкретное и поделятся опытом. От себя могу только дать ссылку, где можно сделать мост нужных размеров на заказ:

https://www.avito.ru/moskva/tovary_dlya_zhivotnyh/ostrovok_mostik_dlya_cherepahi_3658930494

Изменено пользователем DarthAlex
  • Опубликовано:

@DarthAlex  Фильтр у меня такой(фото ниже), чищу 2 раза в неделю, воду меняю 1 раз в 3 месяца.

Прислушаюсь к вашему совету про кормежку, второй аквариум стоит для того, чтобы кормить в нем черепаху.

По поводу того, что островок стоит слишком высоко, не боюсь, что она вылезет, тк ставлю деревянную дощечку, пока лампы выключены, вплотную к аквариуму.

IMG_0247.jpeg

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...