Evelina Имя: Эвелина Локация: Украина, Одесса Опубликовано: 12 часов назад Опубликовано: 12 часов назад Здравствуйте! Одесса, 22 года. Красноухая черепаха. Содержится в тазике на полу. Объем 25 л, заливается чуть больше половины, вода меняется каждые два дня. Я знаю, что это совсем неправильное содержание, в качестве альтернативы летом я пускаю черепаху плавать в бочке с чистой водой (200 литров), вода в ней меняется каждую неделю по несколько вёдер. Загорает на улице на солнце. Установить полноценный аквариум пока нет возможности( Грунта и ламп нет. Кормлю черепаху рыбой, на данный момент это судак (раз в неделю), дождевыми червями (пару раз в месяц), куриными сердечками и куриное филе (этим чаще, 2 раза в неделю). Филе буду убирать из рациона. Черепаха очень привередлива в еде, сложно приучить к чему то новому, сухой корм есть не хочет (рептомин). Красноушке 15 лет, вес - 700 г, длина панциря 17,5 см. Пару месяцев назад я заметила у черепахи появляющуюся мутность глаз, я капала тобрексом, но это не помогло, наблюдались лишь временные улучшения. Аппетит у черепахи стал хуже за всё время, а сейчас уже больше недели как он полностью отказывается от корма. Сегодня 5-й день, как я капаю ему глазки флоксалом. Помимо мутности глаз, иногда бывает что мигательная перепонка сильно перекрывает глаз, фото предоставлю. По состоянию левый глаз хуже, чем правый. Думаю это авитаминоз и блефароконъюнктивит. Существенных изменений в поведении черепахи нет, несмотря на проблему, держит оба глаза открытыми. Из за плохого аппетита, похудел на 50 г за это лето( Обращалась в разные ветклиники, но они не занимаются черепахами. Писала Леониду Стоянову, но он прочитал и ничего мне не ответил. Из-за чего и занялась самолечением. Я прочитала здесь некоторые статьи, где у владельцев имелись схожие проблемы с питомцем. Элеовита нигде нет в наличии, но есть интровит и я его закажу, если он подходит для лечения. Уже сегодня я могу сделать укол глюконат кальция, я часто видела его тут в рекомендациях. Помогите, пожалуйста, рассчитать дозировки, как часто делать уколы препаратов? Возможно, что то другое нужно для лечения? Очень прошу Вас о помощи!
DarthAlex Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 9 часов назад Опубликовано: 9 часов назад @Evelina здравствуйте! Лечение должно начинаться с изменения условий, дабы исправить ошибки содержания, которые привели к возникновению болезни - без этого никакое лечение не поможет - вы собьете симптом (если вообще собьете), но он снова вернется. Пока черепаха живет в тазике на 25л, без ламп, сбалансированного рациона и температурного режима, хорошего здоровья ждать не стоит. Судя по тексту, вы прочитали некоторое количество веток и уже поняли, что так черепаху содержать нельзя. Вы верно предположили, что у черепахи может прогрессировать хронический дефицит витаминов и минералов, но вместе с этим могут прогрессировать болезни внутренних органов, которые не лечатся уколами кальция и витаминов и на некоторой стадии, после появления симптомов, уже не лечатся вообще. На одну взрослую особь нужно от 100л залитой воды - если нет возможности установить аквариум, найдите возможность установить хотя бы пластиковый контейнер на 100+ литров - на форуме есть инструкция по созданию акватеррариума из контейнера; Обязательно нужна суша и две лампы над ней: греющая и ультрафиолетовая для рептилий - без греющей плохо работает ЖКТ и облучение уф неэффективно, без уф не синтезируется Д3 и плохо усваивается кальций, также уф отвечает за аппетит, иммунитет, активность, линьку и здоровье в целом; Соответственно, вам нужны: обычная или зеркальная лампа накаливания на 40-60вт (для зеркалки вполне хватит 40вт) и ультрафиолетовая лампа для рептилий 10-12% uvb (я бы взял SparkZoo 10% 26вт); Обе лампы должны располагаться над островом, светить в центр острова сверху вниз 10-12 часов сутки и создавать одно световое пятно; Рыба, черви, мясо и субпродукты - это ооочень несбалансированный рацион: черепаха получает огромное количество белка и фосфора, но не получает кальций и нужные ей витамины; В первую очередь ей нужны сбалансированные корма Tetra Reptomin Sticks и Sera Reptil Carnivor (+ доп. корма Raffy P и Raffy Mineral) - от Серы сейчас мало что осталось в продаже. Если корма ни в какую не ест, а голодовки не помогают, то придется ее кормить максимально разнообразной и полезной натуральной пищей (с точки зрения содержания кальция и баланса кальций/фосфор, наиболее полезны: улитки, аргентинский таракан, чёрная львинка, гусеница бражника) в живом или замороженном виде (гусеницу морозить нельзя) - расписал эту тему в меру своего понимания здесь; В голодные дни можете предлагать ей зелень. В приоритете аквариумные растения (валлиснерия, роголистник, ряска, кабомба и тд). Если в наличии таковых нет, то в помощь листья салата (самый полезный Ромэн/Романо) и сорные травы (подорожник, одуванчик, клевер, крапива, яснотка, сныть). В свободном доступе в качестве дополнительного источника кальция всегда должна плавать сепия - нужно снять ножом верхний твердый слой и ломать небольшими кусочками по мере съедания в воду; Взрослых черепах таких размеров кормят не чаще 1 раза в 3-4 дня (2 раза в неделю); Оптимальные температуры: в воде ~24, на суше ~32 градуса - соответственно, вам нужны два термометра (для воды и для суши). По поводу лечения вам ответит Мария, но помните, что лечение без изменения условий не работает
Evelina Имя: Эвелина Локация: Украина, Одесса Опубликовано: 8 часов назад Автор Опубликовано: 8 часов назад @DarthAlex спасибо, буду исправлять ошибки содержания😢
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 5 часов назад Консультанты Опубликовано: 5 часов назад @Evelina здравствуйте! а у вас есть возможность взять онлайн консультацию у врача? https://cherepahi.ru/servisy/konsultatsii тут есть врачи в списке не из РФ, чтобы помогли подобрать аналог Элеовита. Если нет, то можно попробовать интровит. В интровите просто много витамина Д, это риск передозировки. 700г это точный вес на электронных весах?
Evelina Имя: Эвелина Локация: Украина, Одесса Опубликовано: 4 часа назад Автор Опубликовано: 4 часа назад @moth спасибо, я напишу всем врачам из списка, кто из Украины. Но я не знаю, помогут ли мне найти аналог элеовита( Да, 700 грамм это точный вес. Может быть, сделать укол меньше "нормы", чтобы не было передозировок? Черепаха по прежнему ничего не ест, я не знаю, что делать в этом случае и как ему в срочном порядке помочь😭
DarthAlex Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 3 часа назад Опубликовано: 3 часа назад 27 минут назад, Evelina сказал: Черепаха по прежнему ничего не ест, я не знаю, что делать в этом случае и как ему в срочном порядке помочь😭 Если черепах не ест чуть больше недели, то это не проблема для него. Вопрос голодной смерти (по моим данным) встает примерно через полгода голодовки. Важнее понять причину отказа от еды. Если у него только авитаминоз - это одна ситуация, если под раздачу пошли органы, то совсем другая. Но второе вот так, только по фото, без анализов и прочего, не диагностируется.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 1 час назад Консультанты Опубликовано: 1 час назад @Evelina попробуйте написать врачам и если за 1-2 дня никто не ответит - купите Интровит. И поищите, может есть Аевит в растворе, а не таблетках, он тоже подойдёт. Я вам посчитаю дозировку и поищу какая у д3 безопасная. Кальций можете начать колоть 0.6мл под кожу задней лапы или в мышцу попы через день, курс 5 инъекций. Вот тут описание как делать уколы https://cherepahi.ru/soderzhanie/zdorovie/kak-delat-ukoly-cherepakhe Капли попробуйте сменить на Ципролет/Ципромед/Ципровет какие продаются
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас