Slaappp Имя: Полина Локация: Россия, Оренбург Опубликовано: вчера в 17:40 Опубликовано: вчера в 17:40 (изменено) Здравствуйте! Несколько месяцев назад маме отдали черепашку на передержку, потому что её хозяйка уезжала за город, а оставить было не с кем. У нас в семье их никогда не было и как ухаживать, мы, естественно, не знали. Но хозяйка успокоила , сказав, что это очень легко. Принесла черепаху в контейнере, примерно 10 литров и сказала, что контейнер мыть нужно раз в 3 дня и кормить в то же время, маленькими кусочками свежего куриного филе. Вода у неё должна быть !холодная! (Сейчас я очень об этом сожалею.) Вытаскивать её из воды на пол, чтобы она походила. Мы, если честно, не вдавались в подробности ухода за черепашкой, потому что знали , что это было временно. НО! Спустя более четырёх месяцев, хозяйка попала в больницу с серьёзным заболеванием и сказала, чтобы мы делали с черепашкой, что захотим. Мама к ней уже очень привязалась и мы решили её оставить у себя и только тогда я додумалась посмотреть как должны содержаться эти морские обитатели. После прочтения, я честно говоря, пришла в ужас и мне сразу же начали мерещится разные заболевания у черепашки. Поэтому хотелось бы получить советы и возможно узнать её состояние. 1.Из какого вы города (области)? Ваш возраст? Оренбург, 21 2.Вид черепахи? Красноухая, насколько я поняла 3.Где содержится (пол, аквариум, террариум, контейнер)? Размер жилища? Какой объем воды в литрах? Сейчас взяли самый большой контейнер из имеющихся, это около 25 литров. Уже поняла, что на взрослую черепаху надо не меньше 100 литров, но к сожалению, сейчас такой возможности нет. Заказала аквариум на 45 литров, чтобы хоть развернуться она могла.. Сейчас ещё начала практиковать раз в дня 2-3 по часа 3 давать плавать в ванне, обязательно с подставкой, чтобы она могла отдохнуть Какое стоит оборудование? 4.1. Установлена ли лампа накаливания в качестве точки прогрева? Сколько часов работает в день? Уже да, работает около недели, 14-16 часов 4.2. Установлена ли ультрафиолетовая лампа? Если да, то с каким спектром UVB%? Как называется и как давно установлена? Сколько часов работает в день? Нет, но заказала. Sera "Reptil Desert Compact UV-B", 10%, цоколь Е27, 20W 4.3. Установлен ли берег? Что используется в качестве берега? Да, подставка с небольшой лестницей. 4.4. Установлен ли фильтр для воды, если да, то какой, внешний/внутренний? Какая мощность? Нет, но заказала. внутренний, погружной, с аэрацией, Silver Berg Bio World 600 4.5. Установлен ли нагреватель воды? Нет, но тоже заказала. Shanda 50 Вт металлический погружной с терморегулятором для аквариумов до 60 литров- Мощность: 50 Вт 5. Имеется ли грунт в жилище черепахи? Если да, то какой? Сейчас пара крупных, но не больших камушков. Заказала какой-то грунт с фракцией 5-10, но потом прочла, что его лучше не добавлять. 6.Какая температура в жилище черепахи (воздуха/воды)? Не знаю, если честно, потому что даже комноготного градусника нет, но сейчас стараюсь её держать в чуть тёплой воде. 7. Что черепаха ест и как часто? Какие даете подкормки и как часто? Филе курицы. В зоомагазине отыскала ещё гаммарус и давала на протяжении месяца, но уже неделю совсем не даю. Заказала Tetra ReptoMin Sticks 8. Возраст, точный вес и длина панциря черепахи? В чём проблема/болезнь? Как давно проявилась? Возраст не знаю, хозяйка тоже не знает. 518 грамм и длина примерно 15-17 см. Стали заметны белые пятнышки на панцире и шелушения. Сегодня показалось, что глазки у черепашки немного опухли, хотя это может быть всё из-за слишком большого количества информации и ужасов , которые прочла в интернете. 9.Обращались ли в ветклинику? Как называется ветклиника? Как зовут врача (ФИО)? Вводились ли какие-то препараты, если да, то в каких дозировках? Что было сделано по рекомендациям врача? Нет, рейтинги для врачей по черепахам в городе просто ужасные. Решила сначала сюда написать. 10. К анкете приложите фотографии жилища и самой черепахи . С испуга заказала ещё сепию и несколько других минеральных блоков и с солью в составе и без. Так же термометр, чтобы отслеживать температуру в воде и на суше и кондиционер для воды, метиленовый синий. Прочитала, что он обеззараживает воду, но его эффективность не знаю, потому что далека от водных животных и акваумов в принципе. Но очень хочется видеть здоровую черепашку и продлить её жизнь. Хотелось бы ещё уточнить, что вроде , черепаха спокойная, в меру активная (особенно в ванне), кушает, в туалет ходит. На берегу греется, иногда опускается в воду. Изменено вчера в 17:48 пользователем Slaappp Дополнение информации
Sonya5555 Имя: Елена Локация: Екатеринбург Опубликовано: вчера в 18:06 Опубликовано: вчера в 18:06 (изменено) Здравствуйте, нужны будут ещё фото жилища черепахи. Не переживайте, вы сейчас в правильном месте, в надёжных руках. В интернете много ещё старой информации гуляет по черехам, а тут на форуме всё только свежее и актуальное. Откажитесь от минеральных блоков. Это речная черепаха - никакой соли и морской рыбы. Оставьте только сепию. На маркетплейсах можно найти "лом сепии", это гораздо бюджетнее, чем покупать штучно. Метиленовый синий заливают только по медицинским назначениям. Обеззараживать воду не нужно. Изменено вчера в 18:08 пользователем Sonya5555
DarthAlex Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: вчера в 18:37 Опубликовано: вчера в 18:37 @Slaappp здравствуйте! 22 минуты назад, Slaappp сказал: Заказала аквариум на 45 литров, чтобы хоть развернуться она могла.. С трудом себе представляю, как взрослый кирпич сможет развернуться в емкости на 45 литров, но хорошо, что вы уже поняли, сколько нужно. Разумнее в этой ситуации было бы купить пластиковый контейнер максимальных размеров в ближайшем хозмаге (или заказать). 25 минут назад, Slaappp сказал: Нет, но заказала. Sera "Reptil Desert Compact UV-B", 10%, цоколь Е27, 20W Если верить информации на форуме, то это слабая лампа, которую нужно вешать довольно низко, чтобы удовлетворить потребности черепахи в уф. Но лучше, конечно, такая, чем никакой. 28 минут назад, Slaappp сказал: Заказала какой-то грунт с фракцией 5-10, но потом прочла, что его лучше не добавлять. 5-10 сантиметров или миллиметров? Если сантиметров, то вполне норм, но не в емкости на 45л. Если миллиметров, то не стоит, конечно. 30 минут назад, Slaappp сказал: Не знаю, если честно, потому что даже комноготного градусника нет, но сейчас стараюсь её держать в чуть тёплой воде. Оптимальные температуры: в воде ~24, на суше ~32. 32 минуты назад, Slaappp сказал: Филе курицы. В зоомагазине отыскала ещё гаммарус и давала на протяжении месяца, но уже неделю совсем не даю. Заказала Tetra ReptoMin Sticks Курицей и гаммарусом кормить нельзя. Рептомин норм. Взрослый кирпич таких размеров нужно кормить не чаще 1 раза в 3-4 дня (2 раза в неделю) по размеру порции ориентируйтесь примерно на 1/4 панциря. Если не будет есть корм (довольно распространенное явление после кормления курицей), то придется переучивать голодовками: 2-3 дня не кормить - предлагать корм - если не ест, то еще 2-3 дня не кормить -... Если голодовки не помогут, придется кормить максимально разнообразной и полезной натуральной пищей (с точки зрения содержания кальция и баланса кальций/фосфор, наиболее полезны: улитки, аргентинский таракан, черная львинка, гусеница бражника) в живом или замороженном виде (гусеницу морозить нельзя) - раскрыл эту тему в меру своего понимания здесь. В голодные дни предлагайте зелень. В приоритете водные растения (валлиснерия, роголистник, ряска, кабомба и тд). Если в наличии таковых нет, то в помощь листья салата (самый полезный Ромэн/Романо) и сорные травы (подорожник, одуванчик, клевер, крапива, яснотка, сныть). В свободном доступе в качестве дополнительного источника кальция всегда должна плавать сепия. 41 минуту назад, Slaappp сказал: Стали заметны белые пятнышки на панцире и шелушения. Сегодня показалось, что глазки у черепашки немного опухли, хотя это может быть всё из-за слишком большого количества информации и ужасов , которые прочла в интернете. Шелушения - это линька. На панцире начинают образовываться отслойки кожи - главное, чтобы они не скапливались там - для этого нужен качественный уф, сбалансированный рацион и возможность почесаться. Для облегчения процесса линьки не лишним будет установить в аквариуме чесалку (по поиску бьется как "ершик для бокалов на присоске" - лучше держится и удобнее для эксплуатации ершик на 3 присосках), но в емкости на 45л я себе это плохо представляю. Лично я с глазами проблем не вижу. Много читать в интернете про болезни и лечения не советую - читайте хотя бы здесь. 49 минут назад, Slaappp сказал: С испуга заказала ещё сепию и несколько других минеральных блоков и с солью в составе и без. Если есть возможность, отмените заказ. Если возможности нет, то можете их выбросить в помойку или выставить на авито. В качестве дополнительно источника кальция купите сепию. 51 минуту назад, Slaappp сказал: Так же термометр, чтобы отслеживать температуру в воде и на суше Поддерживаю) 52 минуты назад, Slaappp сказал: и кондиционер для воды, метиленовый синий. Прочитала, что он обеззараживает воду, но его эффективность не знаю, Синька добавляется по назначению специалиста, если он найдет к ней показания - лить ее просто так для профилактики неизвестно чего не нужно.
Slaappp Имя: Полина Локация: Россия, Оренбург Опубликовано: вчера в 19:21 Автор Опубликовано: вчера в 19:21 (изменено) @Sonya5555 Хорошо, спасибо! Пока что вот так.. @DarthAlex Боже, спасибо большое, я что-то про именно бОльший контейнер и не подумала совсем.. Аквариум пока не получала, так что есть возможность всё отменить! И можете подсказать тогда хорошие уф лампы? Изменено вчера в 19:27 пользователем Slaappp Дополнительный вопрос
DarthAlex Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 23 часа назад Опубликовано: 23 часа назад @Slaappp Китайская галогенка 2-в-1 не подходит даже для обогрева - ее нужно заменить на обычную или зеркальную лампу накаливания на 40-60вт (для зеркалки вполне хватит 40вт); Греющая лампа (равно как и уф-лапа) должна располагаться над островом и светить на остров сверху вниз, а не по-диагонали откуда-то сбоку - при такой постановке, как сейчас, черепаха равномерного прогрева, находясь на острове, не получает (а от маленькой галогенки - тем более); Из бюджетных уф-ламп здесь в последнее время рекомендуют SparkZoo, Lucky Herp, Repti Planet. Я традиционно беру и рекомендую другим SparkZoo 10% 26вт - высота подвеса для новой такой лампы ~20см от черепахи, срок до замены ~6 месяцев; Да, лучше отменить - на форуме есть инструкция по созданию акватеррариума из контейнера на 130л.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас