Ksanna Имя: Ниндзя Локация: Самара Опубликовано: В четверг в 11:39 Опубликовано: В четверг в 11:39 (изменено) Здравствуйте! Купили для черепахи аквариум juwel primo 110 led, брали с рук, там тоже жила красноушка. У него крышка с 2 встроенными лампами разных оттенков, одна Osram L18W/640 холодный свет, на второй надписи не видно, теплый свет. Ощущение, что это просто подсветка, хотя тепло, конечно, есть небольшое. Днём аквариум открыт, лампы к нему отдельно стоят у островка, а вечером думали, может можно ненадолго верхние включать, т к крышкой на ночь накрываем. У нее два больших окна (размером 1/2 крышки) для вентиляции, они открыты остаются. Посоветуйте, не навредит ли этот свет черепахе. Особенно боюсь за глаза. Изменено В четверг в 11:42 пользователем Ksanna Лишнее фото
DarthAlex Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: В четверг в 12:07 Опубликовано: В четверг в 12:07 @Ksanna Подсветка глазам не навредит, но может спровоцировать размножение зеленых водорослей. И мне было интересно увидеть, как у вас расположены основные лампы (греющая и уф), если вы можете беспрепятственно накрывать аквариум крышкой и убирать ее. Да, нагреватель должен быть полностью погружен в воду - прочитайте, на всякий случай, инструкцию.
Ksanna Имя: Ниндзя Локация: Самара Опубликовано: В четверг в 14:06 Автор Опубликовано: В четверг в 14:06 Лампа на прищепке, я вечером просто отстегиваю и накрываю крышкой аквариум. Спасибо за совет по термометру, буду знать. Только вчера купили аквариум и черепаху забрали из офиса. По содержанию и кормлению все прочитала на черепахи.ру. У нас УФ дома только для попугаев, там мощность меньше, чем для рептилий. Она не подойдёт. Так что пока одна горит, и то думаю другую купить, специальную греющую для рептилий. УФ тоже обязательно будет. Герпетологу покажемся. Пока второй день у нас аквариум, всё изучаю, советуюсь. Расстояние от лампы до черепахи 18-20 см. Честно говоря, не очень удобный светильник, другой надо, наверное, на металлической ножке. Под греющую и под УФ
DarthAlex Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: В четверг в 15:08 Опубликовано: В четверг в 15:08 @Ksanna 52 минуты назад, Ksanna сказал: Расстояние от лампы до черепахи 18-20 см Греющая лампа ставится так, чтобы температура на уровне панциря была ~32 градуса 53 минуты назад, Ksanna сказал: Честно говоря, не очень удобный светильник, другой надо, наверное, на металлической ножке. Под греющую и под УФ Согласен: шея дубовая, регулировать высоту установки и угол поворота практически нереально, рассчитаны на малую мощность. Я использую светильники такого плана (но другой фирмы) - мне нравится. А так у нас совсем недавно была пара тем про светильники - возможно, вам будет интересно: раз - два 1
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: В четверг в 16:33 Опубликовано: В четверг в 16:33 @Ksanna да, лампу УФ нужно будет покупать, что стоят вообще бесполезны. И светильник, светильники с крышкой явно будет неудобно. Греющая - если на мостике есть +30-32, можно так оставить. 1
Ksanna Имя: Ниндзя Локация: Самара Опубликовано: 5 часов назад Автор Опубликовано: 5 часов назад Спасибо за рекомендации! Как раз купила термометр, чтобы около мостика мерить температуру, но не знала, на какой уровень устанавливать. Значит надо ставить почти на уровень мостика. Спасибо за совет по выбору светильника! У меня ВБ его даже не находил. Вот ещё такие еще варианты нашла, не знаю, насколько они удобные Греющую вот такую заказала, по УФ все прочитала, надо брать sera
Ksanna Имя: Ниндзя Локация: Самара Опубликовано: 5 часов назад Автор Опубликовано: 5 часов назад (изменено) И ещё вопрос - когда включаю верхние лампы в крышке аквариума, такое ощущение, что они очень яркие и не очень нравятся черепахе. Т к лампы ставили другие люди, может их сменить на более спокойный свет. Какие характеристики должны быть у этих ламп? Изменено 5 часов назад пользователем Ksanna
DarthAlex Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 4 часа назад Опубликовано: 4 часа назад (изменено) @Ksanna 1 час назад, Ksanna сказал: Как раз купила термометр, чтобы около мостика мерить температуру, но не знала, на какой уровень устанавливать. Значит надо ставить почти на уровень мостика Чтобы корректно измерить температуру на суше, нужно, чтобы кончик спиртового термометра находился в центре светового пятна (если термометр спиртовой) или весь термометр целиком находился в центре светового пятна (если электронный). Лепить термометр на стенку рядом с точной прогрева не нужно (если я верно понял смысл данной фразы), так как он там покажет совсем не ту температуру, что в точке прогрева. Температуру лучше замерять как на уровне лап черепахи, так и на уровне панциря, положив термометр на возвышение, равное по высоте панцирю черепахи (в качестве возвышения лучше использовать что-то твердое, что черепаха не сможет съесть - моя недавно сожрала хозяйственную губку, на которую я клал градусник) - чем меньше перепад температур между уровнями, тем лучше. 1 час назад, Ksanna сказал: Вот ещё такие еще варианты нашла, не знаю, насколько они удобные Нет, это не просто неудобно, но и абсолютно бессмысленно в случае с черепахами - температуры и уф (расположение, высоту и угол поворота ламп) гораздо удобнее настраивать отдельно, так как эти моменты будут меняться в процессе эксплуатации и зависеть от температуры воздуха в квартире, характеристик ламп и степени выгорания уф-лампы. 1 час назад, Ksanna сказал: Греющую вот такую заказала Норм 1 час назад, Ksanna сказал: по УФ все прочитала, надо брать sera На основании чего вы сделали такой вывод? Уф-компакты от Sera, если верить информации на форуме, это довольно слабые лампочки, которые могут удовлетворить потребности черепахи в уф, если только их привязать к черепахе веревкой)) 36 минут назад, Ksanna сказал: И ещё вопрос - когда включаю верхние лампы в крышке аквариума, такое ощущение, что они очень яркие и не очень нравятся черепахе. Т к лампы ставили другие люди, может их сменить на более спокойный свет. Какие характеристики должны быть у этих ламп? Они не нравятся черепахе в первую очередь потому, что она к ним еще не привыкла. Когда я заменил уф-лампу с 13вт на 26вт, моя трое суток на сушу не выходила (залезала на трап, вертела головой и возвращалась в воду), но потом привыкла и сейчас ей пофиг. Но лично я в данной ситуации вообще не вижу смысла в этой крышке с лампами. Я считаю, что двух ламп (греющая и уф) + освещение в комнате - вполне достаточно для аквариума таких размеров. А если вы хотите, чтобы после выключения основных ламп черепаха немного поплавала при свете, то можете просто установить простенькую подсветку. Я в качестве подсветки в начале использовал третий светильник со светодиодной лампочкой в противоположном углу аквариума (см. фото), но водоросли в том углу очень бурно цвели и захватывали весь аквариум, потом заменил ее на светодиодную трубку вдоль всей длины аквы (см. фото) - водоросли так же плодятся, но менее концентрировано и не с такой скоростью. Изменено 4 часа назад пользователем DarthAlex
Ksanna Имя: Ниндзя Локация: Самара Опубликовано: 2 часа назад Автор Опубликовано: 2 часа назад (изменено) Спасибо за ценные советы! Куплю разные светильники, которые у Вас мне очень понравились. Я так понимаю, они с отражателем? Про УФ читала форум обсуждения ламп, советовали sera. Какую лампу Вы используете? А как называются карты, чтобы мерять УФ? Насчёт температуры на суше - вот у нас дома термометр есть с выносным датчиком, очень удобно. Может с помощью него мерять? Температуру воды показывает вот такой термометр, покупали по отзывам, он нормальный? Изменено 1 час назад пользователем Ksanna
DarthAlex Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 1 час назад Опубликовано: 1 час назад @Ksanna 1 минуту назад, Ksanna сказал: Я так понимаю, они с отражателем? С отражателем, да. Но эффективность отражателя для спиралевидного уф-компакта - это отдельная тема - тут многое зависит от формы и размера плафона, характеристик лампы и высоты подвеса. Конкретно у этих светильников спираль уф-лампы будет практически полностью торчать из-под плафона - слабо верится, что отражатель много отразит, и это дойдет до черепахи. Но в то же время в такой плафон можно вкрутить маленькую (чтобы полностью "утопилась" в плафон) обычную лампочку накаливания, и за счет отражающей поверхности она будет греть примерно так же, как зеркальная лампа той же мощности, но диаметр светового пятна будет значительно больше за счет бОльшего диаметра плафона. 7 минут назад, Ksanna сказал: Про УФ читала форум обсуждения ламп, советовали sera. Тогда какую лучше купить? Разумеется, кто-то когда-то советовал Серу. Тут нужно смотреть на аргументацию. Из бюджетных уф-ламп здесь в последнее время советуют SparkZoo, Lucky Herp (15%), Repti Planet (сам пользуюсь и традиционно советую SparkZoo 10% 26вт). 11 минут назад, Ksanna сказал: Насчёт температуры на суше - вот у нас дома термометр есть с выносным датчиком, очень удобно. Может с помощью него мерять? Разумеется, вы можете мерить температур с помощью него, но я бы вам советовал ее перепроверять обычным спиртовым (при условии, что тот не врет), так как электроника, если верить отзывам на маркетах, в любой момент может начать сильно врать. 16 минут назад, Ksanna сказал: Температуру воды показывает вот такой термометр, покупали по отзывам, он нормальный? Он может быть вполне нормальным, но, как я писал выше, так же может и начать врать, поэтому лучше перепроверять.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас