Перейти к публикации

Чувствуют ли черепахи прикосновения к панцирю?

Гость Hero

Рекомендованные сообщения

• Локация: Ярославль
  • Опубликовано:

Прочитала я все высказывания, многими была очень разочарована(((

• Ответы 241
    • Создано
    • Последний ответ
    Опубликовано:
    Прочитала я все высказывания, многими была очень разочарована(((

Ничего не поделаешь - это жизнь. )))

Пора и закругляться, черепахи спят давно...

• Локация: Санкт-Петербург
  • Опубликовано:
    Реакции, инстинкты...мы все состоим из них, хотим мы этого или нет. Мы свое либидо и инстинкт продолжения рода называем любовью

Это очень сильно !! Обычно люди называют любовью несколько другое. По крайней мере люди, с которыми общаюсь я. Возможно мне не повезло на круг общения, но у нас принято называть любовью определённые чувства, а не либидо и не инстинкт продолжения рода (это скорее к сексу относится, небольшой части любви).

А вот с чувствами у животных уже гораздо хуже, чем у человека. Хотя бы потому, что только у человека есть сознание и подсознание.

Именно поэтому большинство нормальных людей и отказывает животным в признании у них любви, как осознанного чувства.

А вообще, разговор давно уже перерос в свободное общение, а здесь представляет собой просто флуд.

Опубликовано:
    Реакции, инстинкты...мы все состоим из них, хотим мы этого или нет. Мы свое либидо и инстинкт продолжения рода называем любовью

Это очень сильно !! Обычно люди называют любовью несколько другое. По крайней мере люди, с которыми общаюсь я. Возможно мне не повезло на круг общения, но у нас принято называть любовью определённые чувства, а не либидо и не инстинкт продолжения рода (это скорее к сексу относится, небольшой части любви).

А вот с чувствами у животных уже гораздо хуже, чем у человека. Хотя бы потому, что только у человека есть сознание и подсознание.

Именно поэтому большинство нормальных людей и отказывает животным в признании у них любви, как осознанного чувства.

А вообще, разговор давно уже перерос в свободное общение, а здесь представляет собой просто флуд.

Ну. зачем же, опять таки, передергивать! Человек тем и отличается от животного, именно ЭТИМ ЧУВСТВОМ - ЧИСТЫМ, без секса и либидо. К великому сожалению, таких мало и называть всех "человеками" иногда язык не поворачивается, видя, как легко меняют партнеров, относятся к интиму и т.д. - Это и не у всех животных встретишь.. Все остальное, что нам кажется любовью, часто по Фрейду....Поэтому, чтобы вкратце и по существу, так и написала. Все, чистый флуд, простите. )

• Локация: Москва
  • Опубликовано:

Загнались. Обе армии... Ну не надо опытным киперам о черепахах рассказывать. Ну заботятся они по максимуму... Остальные - тоже заботятся... Причем так же... А спорите, аки дети малые... на ерунде. Профи своих животных трогают только из некоей необходимости. Любители - только повод дай.

Итак, анализ по черепахам, крысам, кошкам и собакам: любое из этих животных ответит на - свое имя, любое слово, интонацию, тон голоса. Соответственно. Черепаха чувствует прикосновение (она на основе этого окапывается, профи Вы наши...Глаза Вам в руки).Выходит на имя, но при определенном "голосовом наборе" (имя черепашки)... Крыса - реагирует не столько на слово, сколько на движение, поэтому выпадает. Кошка - реакция на тон (проверьте в источниках и при возможности). Собака - тон голоса и некоторый набор слов. Кто из них "предан человеку"??? Да никто. Если человек не дал еду...

• Локация: Украина
  • Опубликовано:

Не, ну с собаками это Вы зря...

• Локация: Воронеж
  • Опубликовано:
    а что в этом плохого, если человек так считает. От чего такой тон?

Отмечу что при этом черепаху неправильно кормят.

Опубликовано:
    Собака - тон голоса и некоторый набор слов. Кто из них "предан человеку"??? Да никто. Если человек не дал еду...

Собаки разные бывают. Как и крысы. Мы свою звали из прихожей, а она выглядывала из детской комнаты. )

И к слову о кошках. Когда я много лет назад лечила одну свою болячку и голодала на даче, сок лишь пила 40 дней, со мной жили кошки ( их уже нет) и овчарка. Большая белая сибирская Снежана была мне очень предана. Без меня дома от еды отказывалась, любила везде со мной ходить, как собака, поэтому забрала их с собой. Муж привозил им еде и мне сок. Кошки, казалось, живут своей вольной жизнью и ничего не понимают в том, что со мной происходит.

Муки голода я не испытывала, но дискомфорт бывал, ведь животных я кормила, а сама не ела. И однажды утром заботливая Снежана решила меня порадовать. Открываю на рассвете глаза, а на подушке рядом со мной лежит большая рыжая тушка кого-то, не успела понять кого. Я таким тоненьким голосом запищала от неожиданности, какого в себе и не подозревала. ) Снежана в это время сидела внизу и ждала, когда я проснусь, она никогда меня не будила сама. Надо было видеть какое смущение, именно смущение, отразилось на кошачьей морде. Она вскочила на кровать, схватила подарок и скрылась с ним в подполе. Больше ничем меня не пыталась угостить. И что вы на это скажете? Можете назвать и этот рассказ выдумкой и плодом моего богатого воображения, но я отвечаю, что каждое слово в нем правда.

Как и то, что овчарка искала со мной в лесу грибы и показывала нам с друзьями целые поляны белых, когда мы готовы были пройти мимо. Я никогда не учила ее этому, она сама все поняла, как и многое другое. Свидетели живы и здоровы и помнят ее, как исключительную собаку. Да что об этом здесь говорить.

Особенно "понравилась" фраза: "(проверьте в источниках и при возможности)"....Возможности у нас на протяжении всей жизни. Только чтобы делать выводы, надо развивать аналитический склад ума, правильно выстраивать цепочки причин и следствий и т.д. и т.п. А источники, простите, разными бывают, в основном, те кто действительно разбирается и понимает, не источник - времени на это человек не находит, жизнь интереснее. А "источники" очень часто простые номенклатурщики, коих заботливые родительские ручки в науку привели своими проторенными путями да и оставили...Вот они часто и пишут, переписывая старое своими словами и ничего не проверяя. Извините, у меня лично есть свои глаза, уши и мозги. Рядом со мной всю жизнь живут животные и никто сегодня не заставит меня поверить в галиматью под которую еще и научную основу подводят.

• Локация: Екатеринбург
  • Опубликовано:

Наверное в тему. Оставляла я своих черепах на время отпуска знакомой. Она их только кормила, не тискала, не разговаривала с ними, не гладила. Все общение сводилось к подкладываню в терр еды. Вернувшись, я свою Машку не узнала. Она прекратила со мной наше обычное "общение" (долго рассказывать, из чего оно складывается у нас), и начала снова только где-то через месяц. Это я к чему - как относишься, такую и отдачу получаешь. Если бы я Маху только кормила, я бы никогда не узнала, какой общительной она может быть. Что у нее свой характер есть, что разное настроение и т.д.

• Опубликовано:
    Надо было видеть какое смущение, именно смущение, отразилось на кошачьей морде. Она вскочила на кровать, схватила подарок и скрылась с ним в подполе. Больше ничем меня не пыталась угостить. И что вы на это скажете? Можете назвать и этот рассказ выдумкой и плодом моего богатого воображения, но я отвечаю, что каждое слово в нем правда.

То, что это не выдумка, даже не сомневаюсь - это вполне стандартное поведение для домашней кошки. Могла ещё и чуть живую (придушенную) добычу положить в кровать.

А вот выводы Вы спорные делаете. Просто описываете инстинктивное поведение с антропоморфных позиций. Хотя есть и вполне этологические описания таких историй (их очень много). Т. ч. кошачьи желания накормить Вас и смущение - это чисто на Вашей совести... =)

Как и то, что овчарка искала со мной в лесу грибы и показывала нам с друзьями целые поляны белых, когда мы готовы были пройти мимо. Я никогда не учила ее этому, она сама все поняла, как и многое другое.

Собаку тоже очень часто не надо учить некоторым вещам, которым она прекрасно учится сама - тоже случай не уникальный, а очень даже не редкий. Да и такие исключительные собаки жили практически у каждого собачника с приличным стажем.

Возможности у нас на протяжении всей жизни. Только чтобы делать выводы, надо развивать аналитический склад ума, правильно выстраивать цепочки причин и следствий и т.д. и т.п.

Это верно.

А источники, простите, разными бывают, в основном, те кто действительно разбирается и понимает, не источник - времени на это человек не находит, жизнь интереснее. А "источники" очень часто простые номенклатурщики, коих заботливые родительские ручки в науку привели своими проторенными путями да и оставили...Вот они часто и пишут, переписывая старое своими словами и ничего не проверяя.

И это верно - бывает и такое, но всё же в основном в интернете - в печатном виде такое всё-таки редкость, хотя и случается.

Извините, у меня лично есть свои глаза, уши и мозги. Рядом со мной всю жизнь живут животные и никто сегодня не заставит меня поверить в галиматью под которую еще и научную основу подводят.

А вот с этой логической цепочкой соглашаться не обязательно. Глаза, уши и мозги-то у Вас, безусловно, есть, но для того, чтобы мозг делал правдивые и правильные выводы из того, что ему подсовывают глаза и уши, необходимо, чтобы он был специально и правильно подготовлен для этих выводов. А вот когда такой специальной подготовки мозга не хватает, он и начинает подсовывать человеку различную антропоморфную шелуху в виде таких выводов. =)

Это ещё хуже, чем переписывать различные вековые и подустаревшие сведения, или читать их, имхо.

Извините, если кого-то ненароком задел своим постом - и в мыслях не было, а тем более задевать Вас, Радомира. Каждый живёт (или пытается жить) в том мире, который ему нравится. И это - его право.

Опубликовано:
    А вот когда такой специальной подготовки мозга не хватает, он и начинает подсовывать человеку различную антропоморфную шелуху в виде таких выводов. =)

Это ещё хуже, чем переписывать различные вековые и подустаревшие сведения, или читать их, имхо.

Извините, если кого-то ненароком задел своим постом - и в мыслях не было, а тем более задевать Вас, Радомира. Каждый живёт (или пытается жить) в том мире, который ему нравится. И это - его право.

Нисколько не задели, тем более вы, Rud. Совершенно все корректно и правильно, за исключением того, что я делаю выводы на неподготовленном мозге. Я любитель животных с очень большим стажем и читала в разное время много специальной литературы, как сейчас о рептилиях. Поэтому, кое-какие представления имеются. Просто правильно подготовленные мозги и отказываются воспринимать ту инфу, которая выходит за рамки той самой подготовки. Известная модель поведения. Проще отрицать, чем верить и попытаться понять. Это касается самых разных областей знаний.

• Опубликовано:
    Я любитель животных с очень большим стажем и читала в разное время много специальной литературы, как сейчас о рептилиях. Поэтому, кое-какие представления имеются.

То, с чего тема начиналась (прикосновенияк животному), относится к этологии, а на что перешла (что животные чувствуют при этом) - скорее к зоопсихологии. Разницы между ними немного, но она всё же есть, и есть много научных школ в этой области знаний, основанных больше на вере, чем на доказательствах (в этой науке очень трудно что-либо неопровержимо доказывать). Поэтому мозг, подготовленный по одной школе, с трудом будет воспринимать логику выводов другой школы. Поэтому тут главное - не специальная подготовка мозга (она основана больше на фактах, а они для всех школ одни и те же), а на методологической подготовке мозга, на умении не придумывать фантастические (или даже научно-фантастические) выводы, когда не хватает известных фактов с доказательствами, и умении критически отсеивать чужие такие выводы (находя их в интернете, например). Я имел ввиду именно такую подготовку мозга.

А большой личный опыт, конечно, всегда интересен, но по большей части фактической его стороной, а не выводами. Редко кому удаётся что-либо доказать многолетними наблюдениями, если нет продуманной заранее методологии. Тут и обижаться не на что.

• Опубликовано:

Уважаемый Rud!

Из вашего поста от 27 июня 2012 г. следует, что черепахи не могут чувствовать

прикосновение к панцирю, т.к. у них нет на панцире рецепторов. Мне кажется,

они должны чувствовать прикосновение по двум причинам несмотря на отсутствие рецепторов.

1. Если вы оденете кожанную куртку и вас кто-нибудь погладит по спине, вы почувствуете

прикосновение, хотя рецепторов на куртке нет.

2. Черепахи хладнокровные животные, ощущают тепло, их жизнь от этого зависит.

Если температура в комнате 23 градуса, температура человеческого тела около 36,

то черепахи должны любить когда их гладят. Они любят греться (на солнце, под лампой и т.д.),

а тут они обогреваются теплом человеческого тела. Рука, гладящая черепаху выступает в качестве грелки. Им должно нравится, когда их гладят, при условии что они не чувтвуют опасности от данного

конректного человека (т.е. они к нему привыкли). Кошки и собаки любят, когда их гладят, по совсем другим причинам.

• Локация: Воронеж
  • Опубликовано:

1. Если вы оденете кожанную куртку и вас кто-нибудь погладит по спине, вы почувствуете

а если вы оденете броне жилет, то не будите чувствовать, панцирь это не кожа!

• Опубликовано:

Уважаемый Максим!

Вы передергиваете. Панцирь - часть тела и есть рецепторы с внутренней стороны,

а панцирь не металический. Вероятно, и с тем что черепаха хладнокровное животное вы тоже

будете спорить.

• Локация: Івано-Франківськ, Украина
  • Опубликовано:

а если вы оденете броне жилет, то не будите чувствовать, панцирь это не кожа!

Все зависит о котором бронежилет Вы говорите. В большинстве ощутимые вибрации при прикосновении. Если Вам поставят руку на спину то Вы это обязательно почувствуете.

Думаю не стоит передергивать примеры приведены форумчанами. И не следует сравнивать одежду и жизнено важную часть тела животного от которой зависит его жизнь.

• Опубликовано:

Черепай

Тогда реч шла о прикосновениях в прямом смысле этого слова. Если говорить о поглаживаниях, толчках и т. д., то черепаха их почувствует, т. к. "датчики" движения, давления и т. д. в теле черепахи, конечно есть.

В отличие от человека в куртке, у которого каждый волосок тела является осязательным рецептором, у черепахи ТАКИХ рецепторов под панцирем нет.

О холоднокровности. Таких термоорганов, как у гадюковых, у черепах нет и поэтому приближения нагретого предмета (руки) они ощутить не смогут, пока этот предмет не прогреет какой-то участок тела черепахи на какую-то температуру (не знаю, какое изменение температуры для черепахи заметно).

Поэтому, прикосновения черепахи ощущать не должны, но длительные или сильные контакты с руками, конечно, заметят.

• Опубликовано:

А чем тогда объяснить "чесание спины" у красноухих?

• Опубликовано:
    А чем тогда объяснить "чесание спины" у красноухих?

Например, желанием снять отслуживший роговой слой со щитков при линьке...

• Опубликовано:

Правильно. А как черепаха догадывается о наличии такого слоя, и необходимости его снять?

• Опубликовано:
    Правильно. А как черепаха догадывается о наличии такого слоя, и необходимости его снять?

А это уже инстинкт ей должен подсказывать. Растущая черепаха вообще постоянно линяет.

• Локация: Екатеринбург
  • Опубликовано:

Rud, а ответьте-ка, вот Вы за все годы содержания черепах хоть одно доброе слово произнесли хоть одной из них? =) Да Вы даже не пробовали пообщаться! Погладить, да посюсюкать в конце концов!

Вы ж даже не представляете, какой может быть ее ответная реакция со временем!

• Локация: Владимир
  • Опубликовано:

Наблюдала за баталиями со стороны, но не удержалась =) .

У нас в домашнем архиве есть видео, как наша любимица-среднеазиатка реагирует на почесывание карапакса. Она начинает "вилять попой", простите за такую фразу LOL , но это самое точное описание. Создается впечатление, что ей щекотно. Как это объяснить?

:PS: Если нужны видеодоказательства, то вчером выложу. Очень похожее видео смотрела в дневнике Сказочной Тайги. Если не ошибаюсь, Нинья проделывала то же самое.

• Локация: Крым
  • Опубликовано:

У меня так делали все мои черепахи ;)=)

• Опубликовано:

Простите за злостный флуд. Не удержалась. Я вообще о крысах, которых здесь задели. ИХМО, крысы поумнее кошек будут и преданны как собаки. И совсем не за еду, хотя не видела я животных, более крыс любящих пожрать. И реагируют они не на движение. Они вообще плохо видят. У меня крыс летит на зов из другой комнаты. И лицо и руки мне вылизывает не потому что хочет меня сожрать, а так проявляет свою привязанность ко мне. Ну и историй всяких "фантастических" про крыс у меня масса, но не здесь их писать. Про свою черепаху. Эмоций у нее масса. Не могу сказать, что она меня любит. Но я от нее этого и не жду. Мне достаточно того, что я ее люблю........Еще раз прошу прощения за флуд

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Создать...