Гость Опубликовано: 31 октября 2012 Опубликовано: 31 октября 2012 Простите за злостный флуд. Не удержалась. Я вообще о крысах, которых здесь задели. ИХМО, крысы поумнее кошек будут и преданны как собаки. И совсем не за еду, хотя не видела я животных, более крыс любящих пожрать. И реагируют они не на движение. Они вообще плохо видят. У меня крыс летит на зов из другой комнаты. И лицо и руки мне вылизывает не потому что хочет меня сожрать, а так проявляет свою привязанность ко мне. Ну и историй всяких "фантастических" про крыс у меня масса, но не здесь их писать. Про свою черепаху. Эмоций у нее масса. Не могу сказать, что она меня любит. Но я от нее этого и не жду. Мне достаточно того, что я ее люблю........Еще раз прошу прощения за флуд Да это уже и не флуд, это новое направление флуда.)) Я после своей Федоры всегда смотрю на крыс ,как на маленьких гномиков, а не на подопытных кроликов. И о собаках и о кошках могла бы рассказать много интересного, только наши специалистам этого не надо. Rud вот даже смущение кошки на мою совесть списал, а если бы он увидел, как они своих котят сами к туалету приучают, за шкирку их в лоток запихивая, решил бы, что глюки начались.) Животные, живя бок о бок с нами на многое способны, а без нас, подозреваю, еще на большее. Главное не дать себя "правильно" настроить, а то шоры остаются на всю жизнь и очень жаль... :love1:
nadija Локация: Івано-Франківськ, Украина Опубликовано: 31 октября 2012 Опубликовано: 31 октября 2012 Далиан выставьте пожалуйста видео.Я такого еще не видела.Очень интересно , и видимо не только мне.
Svetli Имя: .. Локация: Украина Опубликовано: 31 октября 2012 Опубликовано: 31 октября 2012 Думаю, в данном контексте следует скорее думать о наличии рецепторов, пусть глубокой чувствительности, пусть в зонах роста, нежели о весьма абстрактном инстинкте. Тем более, в условиях неволи, где ни о какой сезонности речь не идет.
Машенька+Сашенька Имя: Наталья Локация: Екатеринбург Опубликовано: 31 октября 2012 Опубликовано: 31 октября 2012 Уверяю Вас, даже посмотрев с десяток таких видео, Rud непременно найдет любому черепашьему поведению свое объяснение, которое подтвердит его точку зрения. Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд: Ну вот, Светлана уже нашла!
Като Локация: Крым Опубликовано: 31 октября 2012 Опубликовано: 31 октября 2012 Далиан выставьте пожалуйста видео.Я такого еще не видела.Очень интересно , и видимо не только мне.
nadija Локация: Івано-Франківськ, Украина Опубликовано: 31 октября 2012 Опубликовано: 31 октября 2012 Като это так сишно выглядит!Смотрела и улыбалась. :yyy: Ну какие же эти черепахи непредсказуемы.
Svetli Имя: .. Локация: Украина Опубликовано: 31 октября 2012 Опубликовано: 31 октября 2012 Машенька&Сашенька :tongue:
Гость Опубликовано: 31 октября 2012 Опубликовано: 31 октября 2012 Думаю, в данном контексте следует скорее думать о наличии рецепторов, пусть глубокой чувствительности, пусть в зонах роста, нежели о весьма абстрактном инстинкте. Тем более, в условиях неволи, где ни о какой сезонности речь не идет. Скорее всего это так и есть, ведь они ведут себя так же, как лоси, олени, сбрасывая рога, как телята и козлята, у которых эти рога только режутся. Они неистово чешут лбы о деревья, заборы и пеньки, наверное, потому, что ощущают там что-то похожее на зуд. И черепахи любят так делать, гоняя трубку от фильтра в период линьки. А у моих еще и коряга "гусь" на берегу с изогнутой "шеей". Они под нее подлезают и начинают чесать себе спину. Когда я Гоше мою панцирь зубной щеткой во время линьки, он кайфует так, что это иногда подтверждается чисто физиологически.
Гость Опубликовано: 31 октября 2012 Опубликовано: 31 октября 2012 мой Хмырь точно чувствует, когда к нему прикасаешься, и начинает вырываться - резко поворачивается градусов на 90. и это именно на прикосновение или поглаживание. если просто держать руку в паре миллиметров от панциря, просто шею вытягивает, смотрит. но только его касаешься, как он содрагается и начинает вырываться. и вообще он идиот какой-то))) бегает за тобой или руками, когда у него прибираешься, залезает на руки лапами, тянется. но только пытаешься его погладить - пугается и убегает. или кусать пытается и кто мне объяснит, каким образом они чувствуют на себе взгляд? вот спят себе спокойно, а только на них пристально посмотришь, как через пару секунд шевелятся и просыпаются. я думала, что может они вибрацию чувствуют, запах или дыхание. но нет. ты можешь стоять рядом, смотреть в сторону, и никакой реакции не будет. а только пристально станешь наблюдать, как приоткрываются глаза. и точно так же можешь с дивана с другого конца комнаты уставиться - опять просыпаются, пусть и не так сразу. может я экстрасенс конечно xD з.ы. у черепах чувств нет (они есть только у человека), но есть эмоции.. или их подобие. по меньшей мере, страх и любопытство. очеловечивать животных не стоит. но не вижу ничего плохого в поглаживаниях или выискивании милых выражений морды, если это никак не мешает животным. какая разница, что видит хозяин в мордочке черепахи, если черепаха спокойно живет в своем терре и ее никто не трогает? тем более что для хозяина это море положительных эмоций.
Черепай Локация: Москва Опубликовано: 31 октября 2012 Опубликовано: 31 октября 2012 Мне кажется что, объяснение Svetli, основанное на наличии рецепторов, более правдоподобно объясняет эффект "чесания спины" у черепах, чем объяснение Rud, основанное на инстинктах.
Далиан Имя: Жанна Локация: Владимир Опубликовано: 31 октября 2012 Опубликовано: 31 октября 2012 Мне кажется что, объяснение Svetli, основанное на наличии рецепторов, более правдоподобно объясняет эффект "чесания спины" у черепах, чем объяснение Rud, основанное на инстинктах. Так, значит, чувствуют-таки прикосновения! А мы тут копья ломаем...
Гость Опубликовано: 31 октября 2012 Опубликовано: 31 октября 2012 Мне кажется что, объяснение Svetli, основанное на наличии рецепторов, более правдоподобно объясняет эффект "чесания спины" у черепах, чем объяснение Rud, основанное на инстинктах. Так Rud их и не отрицает, почитайте его ответы выше. Это же он и написал о том, что рецепторы у черепах находятся на карапаксе в точках роста. Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд: Мне кажется что, объяснение Svetli, основанное на наличии рецепторов, более правдоподобно объясняет эффект "чесания спины" у черепах, чем объяснение Rud, основанное на инстинктах. Так, значит, чувствуют-таки прикосновения! А мы тут копья ломаем... Далиан, а что их ломать, когда и так все ясно. Здесь уже, скорее тусовка по интересу пошла.
notorious Имя: Михаил Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 31 октября 2012 Опубликовано: 31 октября 2012 Хех .. мне нравится как Rud планомерно избавляет людей от их иллюзий Но по моему, все причины почесывания черепах и чувствительность их панцирей уже объяснены. Или еще есть что обсуждать?
Гость Опубликовано: 31 октября 2012 Опубликовано: 31 октября 2012 Хех .. мне нравится как Rud планомерно избавляет людей от их иллюзий Но по моему, все причины почесывания черепах и чувствительность их панцирей уже объяснены. Или еще есть что обсуждать? ))) лучше побыстрее закрыть, пока еще куда-нибудь не вильнули.
Машенька+Сашенька Имя: Наталья Локация: Екатеринбург Опубликовано: 31 октября 2012 Опубликовано: 31 октября 2012 Так мы же не о почесухе говорим! Мы же шире берем! Т.е. глубже! И заметьте - численный перевес на стороне тех, кто не считает наличие эмоций у черепах иллюзией! :tongue:
notorious Имя: Михаил Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 31 октября 2012 Опубликовано: 31 октября 2012 Машенька&Сашенька Числом то вас больше, а вот аргументов меньше чем у одного Rud'а
Машенька+Сашенька Имя: Наталья Локация: Екатеринбург Опубликовано: 31 октября 2012 Опубликовано: 31 октября 2012 Да у него же теория одна, разве вы не заметили?! А за нами - практика общения!
notorious Имя: Михаил Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 31 октября 2012 Опубликовано: 31 октября 2012 Машенька&Сашенька У него не теория У него знания, помноженные на опыт и образованность! А у вас, женское обаяние и да, практика общения
Гость Опубликовано: 31 октября 2012 Опубликовано: 31 октября 2012 Моя чепа, когда я ее глажу, замирает :yyy:
Rud Имя: Андрей Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 31 октября 2012 Опубликовано: 31 октября 2012 Rud, а ответьте-ка, вот Вы за все годы содержания черепах хоть одно доброе слово произнесли хоть одной из них? Да Вы даже не пробовали пообщаться! Погладить, да посюсюкать в конце концов!Вы ж даже не представляете, какой может быть ее ответная реакция со временем! А почему Вы думаете, что их интересуют ласковые слова, а тем более сюсюканье? Только потому, что ТАК ПРИНЯТО общеться с детьми? Кстати, ни те ни другие смысла речи не понимают, но детям хотя бы интонации важны для комфортного времяпровождения (а смысл - хоть таблицы брадиса зачитывай нежным - для ребёнка - голосом), а что важно в человеческом голосе черепахе - никто не скажет, возможно только предположить (и то - на уровне предсказаний). Но я прекрасно понимаю, что многие мамочки сюсюкают потому, что ИМ так легче находить контакт с ребёнком (вспомните, что ребёнок смысла слов ещё не понимает). Хорошо и полезно ли такое сюсюканье ребёнку - тоже ещё вопрос. Возможно, если бы мамы общались со своими детьми членораздельно и внятно с самого рождения - больше было бы талантливых детей... У нас в домашнем архиве есть видео, как наша любимица-среднеазиатка реагирует на почесывание карапакса. Она начинает "вилять попой", простите за такую фразу , но это самое точное описание. Создается впечатление, что ей щекотно. Как это объяснить? Если нужно - можно попробовать объяснить и это, но стоит ли гадать? Ну виляет и пусть виляет - я очень даже верю. Например, когда собаке чешешь горло, она самопроизвольно дёргает задними ногами (как бы чешется, или виляет попой, если стоит на всех четырёх конечностях). И я даже не собираюсь размышлять или гадать, что это она таким образом выражает - да ничего сознательно не выражает, просто так расположены нервы и мышца, такая реакция... :yyy: И о собаках и о кошках могла бы рассказать много интересного, только наши специалистам этого не надо. Rud вот даже смущение кошки на мою совесть списал, а если бы он увидел, как они своих котят сами к туалету приучают, за шкирку их в лоток запихивая, решил бы, что глюки начались.) Животные, живя бок о бок с нами на многое способны, а без нас, подозреваю, еще на большее.Главное не дать себя "правильно" настроить, а то шоры остаются на всю жизнь и очень жаль... Вы думаете, что делаете открытия, описывая известные очень многим ситуации, имеющие корни в далёком прошлом. Все животные, имеющие логова или гнёзда никогда в логове не гадят. Сначала мать вылизывает и съедает все отходы своих детей, а когда дети начинают выходить - учит их всё делать в определённом месте. Живя с человеком и привыкнув к туалету, кошка, естественно и инстинктивно, учит делать так же и своих детей. Не надо в простых вещах искать того, что в них нет (разум, сложные эмоции). А зашориваться, действительно, не стоит. но и жить одними фантазиями и иллюзиями тоже бессмысленно, как бы красиво они не выглядели. Уверяю Вас, даже посмотрев с десяток таких видео, Rud непременно найдет любому черепашьему поведению свое объяснение, которое подтвердит его точку зрения. Подтверждаю. А что, это плохо? К тому же это обычно всего лишь частные объяснения, а не доказательства, но обычно весьма правдоподобные. Мне кажется что, объяснение Svetli, основанное на наличии рецепторов, более правдоподобно объясняет эффект "чесания спины" у черепах, чем объяснение Rud, основанное на инстинктах. Ну и отлично. Осталось только найти эти рецепторы. Тем более, что анатомия черепах изучена отлично, да и физиология - неплохо. :yyy: А линька-то существует и вполне доказано, что рептилии довольно интенсивно чешутся в это время. Так Rud их и не отрицает, почитайте его ответы выше. Это же он и написал о том, что рецепторы у черепах находятся на карапаксе в точках роста. Вернее, нервные окончания.
Nadda Имя: Надежда Локация: Москва, м. Октябрьское поле Опубликовано: 31 октября 2012 Опубликовано: 31 октября 2012 Ого! Сколько оказывается уже понаписали!!! Я не хотела ни с кем ругаться. Лена, я очень часто бываю в твоем дневничке, именно поэтому, прочитав ответ на невинное сообщение девушки, даже удивилась, что оно от тебя. Теперь (прочитав спойлер) поняла. Крепись!И на Тосиков я ни коим образом не намекала. Вот чего-чего, а этого даже в мыслях не было, ибо знаю всю эту историю, она из совсем другой темы. Если бы так думала- не постеснялась бы сказать еще тогда. Но девушка могла и не читать твой дневник, и ей просто обидно. Я вот, что хочу написать. Поделился человек светлым чувством, теплотой взаимоотношений со своим любимым животным. Ну не нужны ирония, аргументы и теоретические выкладки. Порадуйтесь! Человеку приятно, он еще с большей заботой будет относиться к животному. Зачем разрушать, пусть на ваш взгляд - это лишь иллюзия. Это не причиняет вреда ни черепахе, ни хозяину. Пусть мы, такие необразованные, будем счастливы! А ваши опыт, знания мы очень ценим, и обратимся за советом в сложной ситуации, не сомневайтесь.
Черепай Локация: Москва Опубликовано: 31 октября 2012 Опубликовано: 31 октября 2012 Уважаемый Rud! давайте не будем придираться к словам. Под словом "рецептор" я понимаю нервное окончание. Вы говорите, что рецепторов нет, а окончания есть в точках роста. При этом форумчане, как я вижу, начитают путаться. Уважаемый notorius! Мне не ясна ваша позиция. 8 дек 2011 и 31 окт 2012 вы писали что ответ на вопрос: "Да, чувствуют". Теперь вам нравится позиция Rud, а ответ Rud: "Нет, не чувствуют". Я так понимаю, что Rud вас убедил и вы сменили свою позицию на: "Нет, не чувствуют". Верно? Или я что-то упустил?
notorious Имя: Михаил Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 31 октября 2012 Опубликовано: 31 октября 2012 Уважаемый notorius! Я notorious 8 дек 2011 вы писали что ответ на вопрос: "Да, чувствуют". Ну да, писал и пишу - чувствуют они когда гладят. Панцирь довольно тонок и под ним имеются нервные окончания, при помощи которых черепаха и улавливает прикосновение. Но сейчас, в данном топике все сводится к тому, что народ утверждает что черепахам поглаживание НРАВИТСЯ и они это ЛЮБЯТ. А с этим я как раз и не соглашаюсь. Для подобных выводов просто таки нет никаких доказательств. Вот такая у меня точка зрения
Черепай Локация: Москва Опубликовано: 31 октября 2012 Опубликовано: 31 октября 2012 Спасибо, notorious. Мне кажется, что 2-ая часть моего поста от 31 окт 2012, 13:05, содержит рациональное объяснение того, почему ручные черепахи многих форумчане любят сидеть у них на руках.
Машенька+Сашенька Имя: Наталья Локация: Екатеринбург Опубликовано: 31 октября 2012 Опубликовано: 31 октября 2012 Люди! У нас ведь не научная дискуссия! Не знаю, как до вас достучаться! Да с научной точки зрения можно разложить по полочкам все, что угодно! И эмоции, и, так называемые чувства, человека тоже можно объяснить химическими реакциями в мозге и т.д. А речь ведь не об этом. Проще все! Не нужно подо все научную основу подводить! Зачем? Я когда люблю, мне абсолютно без разницы, какие реакции на клеточном уровне в моем организме произошли, результатом которых у меня возникли чувства. Ну какая разница? Да люблю и баста! Что касается черепах, процитирую нами всеми уважаемого Rud, который вместо прямого ответа на прямой вопрос, снова забросал нас научными выкладками а что важно в человеческом голосе черепахе - никто не скажет, возможно только предположить (и то - на уровне предсказаний). и повторю - возможно только предполагать. Кто-нибудь когда-нибудь изучал черепах с интересующей нас точки зрения? Фамилию исследователей в студию можно? А нет таких! Почему я и задала Вам тот вопрос - и Вы тоже этой темой не задавались и не пытались даже поэкспериментировать. А я думаю с большой долей вероятности, что и Ваши черепахи изменили бы свое поведение, если бы получали не только корм, свет, уход.
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.