Перейти к публикации

Чувствуют ли черепахи прикосновения к панцирю?

Гость Hero

Рекомендованные сообщения

• Локация: Санкт-Петербург
  • Опубликовано:

Черепай

Все верно, просто причина этой "любви" не эмоциональная, а физиологическая.

• Ответы 241
    • Создано
    • Последний ответ
  • Локация: Екатеринбург
  • Опубликовано:
    не эмоциональная, а физиологическая

Мужчины, вы не исправимы! :evil: И не пробиваемы! Все, я рассердилась, пойду пообнимаюсь со своими черепашками, пошепчу им ласковые слова и чмокну их в лобики на ночь!

• Опубликовано:

Машенька&Сашенька

Я вполне понимаю ваше возмущение =)

Я сам своих животных люблю и совершенно не стесняюсь сознаться, что каждое утро с ними разговариваю.

НО

Я отдаю себе отчет, что им мои нежности не нужны совершенно и вполне здраво это воспринимаю.

Мне не важна их ответная реакция, на которую подспудно многие из выступающих хотели бы рассчитывать, приписывая черепахам псевдочеловеческие чувства.

Важнее то, что чувствуете вы по отношению к животным.

Конечно жаль, что никто из наших питомцев не скажет спасибо и не выразит своей благодарности.

Но, увы, ничего тут не поделаешь. Зато самим перед собой не в чем будет оправдываться, а это тоже немаловажно.

Опубликовано:
    Так мы же не о почесухе говорим! Мы же шире берем! Т.е. глубже! =) И заметьте - численный перевес на стороне тех, кто не считает наличие эмоций у черепах иллюзией! :tongue:

Так и я не считаю! Rud, на самом деле не избавляет нас от иллюзий, а пытается навязыть свои. При этом он рвет ту самую логическую цепочку :-) -то есть, если у черепахи есть нервные рецепторы на панцире, значит, она не может не чувствовать прикосновений к нему и т.п., а раз чувствует прикосновения, значит испытывает при этом положительные эмоции или наоборот, следовательно, реагирует на источник этих эмоций каким-либо образом.;)

• Опубликовано:
    а раз чувствует прикосновения, значит испытывает при этом положительные эмоции или наоборот, следовательно, реагирует на источник этих эмоций каким-либо образом.

Нет, не значит.

На источник раздражения (не эмоций, не путайте) реагирует, да.

Испытывает положительные или отрицательные эмоции - не факт, любое прикосновение у черепах прежде всего вызывает защитную реакцию, но не ЭМОЦИЮ.

Существование ЭМОЦИЙ у черепахи нужно еще доказать.

• Опубликовано:

Тайшет

Лена, честно говоря, только что прочитала твою реакцию на то, что я написала. А оправдываться в чем, не понимаю. Я еще раз хочу повторить - ты сама-то не замечаешь разве? одни из нас живут чувствами, эмоциями, другие подходят ко всему с научной точки зрения. Я только об этом. И те и другие мне лично очень симпатичны, если уж серьезно об этом. По той простой причине, что и те и другие одинаково заботятся о черепахах, создают для них приемлемые условия, те же красивые терры в конце концов.

И твой терр мне безумно нравится, вообще заглядываю время от времени повосхищаться. Безо всякой зависти. А если начну завидовать, да раздухарюсь в конце концов и поищу кого-нибудь, чтобы что-нибудь подобное сделали. Не найду, ну так сама что-нибудь придумаю.

И чего ты разобижалась?

У нас ведь спор-то по сути шуточный. И нам никогда не перетянуть друг друга на свою сторону. И не надо! Не могут люди думать одинаково и не должны! А то о чем же мы будем спорить тогда? =) Скучища ж будет!

Не очень вчиталась, по какой причине Тосиков упомянули, но раз уж я к одной из них имею непосредственное отношение, пользуясь случаем добавлю - Бэттосик чувствует себя замечательно (ТТТ!) По-прежнему зажигает. Последнее время по вечерам нахожу на Сашкиной спине Бэттюшкины какашки! :yyy: Никак не могу понять, как они туда попадают! Ребенок очень общительный - каждый вечер кладу ее в свой домик, каждое утро нахожу их вдвоем или вообще втроем в одном. Так что нам не скучно.

И еще я помню о Лаки, и о красноушках из грязного акваса и о многом другом.

Опубликовано:
    Вы думаете, что делаете открытия, описывая известные очень многим ситуации, имеющие корни в далёком прошлом. Все животные, имеющие логова или гнёзда никогда в логове не гадят. Сначала мать вылизывает и съедает все отходы своих детей, а когда дети начинают выходить - учит их всё делать в определённом месте.

.

А вы думаете, мы все такие тупые и не знаем, что эти ситуации известны многим, и кроме школьных учебников книги в руках не держали, в конце концов, с владельцами других животных не общались?

Знаете кого вы мне напоминаете? Врача с пациентами.Им всем( эскулапам нашим) кажется, что их знания - это все, одним своим присутствием в их мозгах должны нас от всех болезней избавить. а мы такие все эдакие..Ну...не будем говорить прямо...

Однако, на поверку ничего в их мозгах кроме самомнения нет + утопии. Заболевает человек серьезно и оказывается один на один со своей болезнью. И теми сроками, которые ему установили. Плюнет на них со сроками - выкарабкается, рот раскроет и уши развесит - готовьте, родные, катафалк с музыкой. Не о себе говорю, а вот известный многим человек, например, Дарья Донцова, плюнула на них с последней стадии рака и живет себе, книжки пишет. )

Так и тут. Впору катафалк заказывать, препарировали...

Только дудки! то, что вы называете иллюзиями, на самом деле существует.И гораздо глубже, чем вы думаете. Но это, извините, как слепому о свете рассказывать. Рассказать - то можно, а вот увидеть его человек не сможет, если очень сильно не захочет. Потому что и слепота - иллюзия в нашем полностью иллюзорном мире.

• Локация: Ярославль
  • Опубликовано:

Вот читаю, читаю второй день тему. Но все равно останусь при своем мнении, никакие научные доводы меня не переубедят. Сюсюкалась, сюсюкаюсь и буду сюсюкаться со своими чепами: yyy: :yyy: :yyy: Вот =P

Пусть я по детски конечно, но зато от души....

Опубликовано:
    Вот читаю, читаю второй день тему. Но все равно останусь при своем мнении, никакие научные доводы меня не переубедят. Сюсюкалась, сюсюкаюсь и буду сюсюкаться со своими чепами: yyy: :yyy: :yyy: Вот =P

Пусть я по детски конечно, но зато от души....

+100!

• Локация: Івано-Франківськ, Украина
  • Опубликовано:

Да спор затянулся не шуточний ... Я теперь буду бояться что-то написать чтобы снова не вызвать такую ??бурю эмоций ...:scared:!!!

А вообще я думаю что эта тема себя исчерпала, уже все сказали что могли ... даже дописать нечего =E ! Думаю что все форумчане разделились на две группы и в них будут оставаться.

Дискуссия была на самом деле очень интересная, лично для меня!!!!!!!!!

:PS: Но я так поняла что сегодня спор продолжится снова до 12 часов ночи... :yyy: :yyy: :yyy:

И главное что людей спорящих все больше и больше.

• Опубликовано:
    Однако, на поверку ничего в их мозгах кроме самомнения нет + утопии.

Зря вы так.

Оскорбляете человека зачем то.

а мы такие все эдакие.

А мы этакие и есть ..

Если вы болеете, то к кому бежите, к Донцовой или к врачу?

Люди с академическими знаниями в определенной области, осведомлены гораздо больше чем любой обыватель в этой же области.

А вы, знания пытаетесь подменить чувствами .. выглядит это, мягко говоря, глуповато.

Уж простите за прямоту.

Но спор в этой теме уж больно показателен.

Мне он напоминает спор верующего с атеистом.

Не в пользу первого ..

• Опубликовано:
    Я отдаю себе отчет, что им мои нежности не нужны совершенно и вполне здраво это воспринимаю.

Мне не важна их ответная реакция, на которую подспудно многие из выступающих хотели бы рассчитывать, приписывая черепахам псевдочеловеческие чувства.

Важнее то, что чувствуете вы по отношению к животным.

Вот именно это я и имел ввиду.

"Важнее то, что чувствуете вы по отношению к животным." И совершенно ни к чему оправдываться и оправдывать СВОИ нежные чувства к животным их чувствами к Вам, имхо.

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:

Rud, на самом деле не избавляет нас от иллюзий, а пытается навязыть свои.

А Вы попробуйте сформулировать иллюзии, которые я навязываю. =)

• Опубликовано:

Миш! ну мы же об эмоциях, а не об анатомии или физиологии черепах. У кого эти знания есть? Ни у кого их нет. Ни у Rud, ни у кого-то другого. Не исследовалось! Предположения одни.

• Опубликовано:
    А вы думаете, мы все такие тупые и не знаем, что эти ситуации известны многим, и кроме школьных учебников книги в руках не держали, в конце концов, с владельцами других животных не общались?

Знаете кого вы мне напоминаете? Врача с пациентами.Им всем( эскулапам нашим) кажется, что их знания - это все, одним своим присутствием в их мозгах должны нас от всех болезней избавить. а мы такие все эдакие..Ну...не будем говорить прямо...

Однако, на поверку ничего в их мозгах кроме самомнения нет + утопии. Заболевает человек серьезно и оказывается один на один со своей болезнью. И теми сроками, которые ему установили. Плюнет на них со сроками - выкарабкается, рот раскроет и уши развесит - готовьте, родные, катафалк с музыкой. Не о себе говорю, а вот известный многим человек, например, Дарья Донцова, плюнула на них с последней стадии рака и живет себе, книжки пишет. )

Так и тут. Впору катафалк заказывать, препарировали...

Только дудки! то, что вы называете иллюзиями, на самом деле существует.И гораздо глубже, чем вы думаете. Но это, извините, как слепому о свете рассказывать. Рассказать - то можно, а вот увидеть его человек не сможет, если очень сильно не захочет. Потому что и слепота - иллюзия в нашем полностью иллюзорном мире.

Ну вот - одни эмоции. Целый пост эмоций всего лишь на моё утверждение, что кошка учит котят гадить в туалет не сознательно или из чувств, а инстинктивно. =(

• Локация: Крым
  • Опубликовано:

Мне даже скучно стало читать все эти научные доводы и высказывания. Сухо как-то и без души. Я наблюдаю и смотрю глубже и мне кажется, что животные,все,любые,да и растения тоже, - не просто физические тела и организмы, что-то в них есть бОльшее =) Мир до конца не изучен! =) (Наверное потому,что я не атеистка,Боже упаси LOL спор бесполезен...)

• Опубликовано:

Машенька&Сашенька

Об эмоциях можно говорить вечно, правда серьезным подобный разговор не назовешь.

А вообще, я свою точку зрения объяснил выше. Мне она любить своих питомцев не мешает совершенно =)

Като

что-то в них есть бОльшее

Поделитесь, что именно? =)

Наверное потому,что я не атеистка

Вот, вот он краеугольный камень!

Атеисты материальны, а верующие (коих сейчас великое множество), все вопросы пытаются решить опираясь на эмоции и сердце.

Наука для них скучна, потому как оперирует сухими фактами.

• Локация: Нижний Новгород
  • Опубликовано:
    Миш! ну мы же об эмоциях, а не об анатомии или физиологии черепах. У кого эти знания есть? Ни у кого их нет. Ни у Rud, ни у кого-то другого. Не исследовалось! Предположения одни.

Кто-нибудь когда-нибудь изучал черепах с интересующей нас точки зрения? Фамилию исследователей в студию можно? А нет таких!

Наташ, а никто из нас и не интересовался всерьез - что изучалось, а что нет, мы же не отслеживаем научные издания... может ученые умы уже и разбирались в этой теме, да мы не в курсях =)

ты сама-то не замечаешь разве? одни из нас живут чувствами, эмоциями, другие подходят ко всему с научной точки зрения.

я замечаю, что по некоторым вопросам некоторые форумчане объявляют свою точку зрения истинной, а противоположную "галиматью под которую еще и научную основу подводят" даже слышать не хотят, вместо этого придумывают позицию и аргументы в противовес сами. И эта тема показательна в этом.

Все люди живут эмоциями, и даже те, которых интересует научные обоснования, они также тепло относятся к черепахам, как и лирики, но вот выражение эмоций (погладить, посюсюкать) и потребности как хозяина (у меня, например, нет желания брать черепах в руки, гладить, касаться их, доставать из тера - мои черепахи дикие (вспомни свое наблюдение, как Тося отпрыгивала от протянутой руки ;) ), но не из-за науки, а просто у меня такой потребности нет, зато я наблюдатель. Моя бы воля - сутками бы на аквас с тером смотрела и наблюдала за повадками) несколько более сдержаны. Любовь может не только сюсюкиванием выражаться, и не всем нужна ответная реакция черепахи.

• Опубликовано:

я замечаю, что по некоторым вопросам некоторые форумчане объявляют свою точку зрения истинной, а противоположную "галиматью под которую еще и научную основу подводят" даже слышать не хотят, вместо этого придумывают позицию и аргументы в противовес сами. И эта тема показательна в этом.

Тайшет никто не называет Вашу теорию галимотньою !Здесь никто никого не обижает , просто каждый говорит что думает.

Не надо все принимать на свой счет. :yyy:

Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:

:PS: Как по мне то самым интересным собеседником с стороны противников эмоциональности в этой теме является notorious .Никого человек не оскорбляет и выражает достойно свою точку зрения.

Опубликовано:
    Однако, на поверку ничего в их мозгах кроме самомнения нет + утопии.

Зря вы так.

Оскорбляете человека зачем то.

Какого человека? Никого я не оскорбляю. Это же аллегория.

А мы этакие и есть ..

Если вы болеете, то к кому бежите, к Донцовой или к врачу?

)))))))Я, если честно, лет двадцать как только к себе бегу, даже полис продлевать забываю. Мне еще в 86г. прошлого века пять лет жизни обещали по максимуму и после дважды эти сроки сдвигали. Так что знаю о чем пишу. Может и глуповато я выгляжу, только многие из тех врачей, кто смеялся надо мной и у виска крутил уже в земле сырой от той же самой болезни. А я, слава богу, жива и здорова до сих пор. Потому что кроме академических знаний есть много других знаний, не менее нужных и полезных любому человеку. И проверенных не утопическими теориями, а тысячелетней практикой.

Как и то, что многие наши академические знания построены на ошибочных теориях и недоказанных гипотезах.Но чтобы это понять, надо знать и то и другое и учится всю жизнь, не боясь меняться и менять, т.к. это основа не только эволюции, но и роста человеческой души.

Если я кого-то задела своими высказываниями, искренне прошу простить, ничего подобного я не хотела. :rose: :love1:

Уж простите за прямоту.

Да очень запросто прощаю. Сама ее люблю.

Но спор в этой теме уж больно показателен.

Мне он напоминает спор верующего с атеистом.

Не в пользу первого ..

Очень правильно напоминает. Это так и есть во всех смыслах. А в чью пользу проверите лет, так это, через двадцать, когда ваше мировоззрение проверится большим личным жизненным опытом.

• Опубликовано:

nadija

Спасибо!

Я кстати по отношению к черепахам очень эмоционален и сентиментален.

И ругаю их и наглаживаю, было дело даже плакал по своей первой погибшей черепахе.

Но это не отменяет моих взглядов на суть вещей.

Самое главное, что меня она (суть), устраивает вполне.

• Опубликовано:

Все мы плачем по своим любимцам. У меня когда собака умерла то за ней плакали даже друзья , и девушки и парни , потому что очень классный пес был. А черепахи не хуже , это наши любимци ...

Опубликовано:
    nadija

Спасибо!

Я кстати по отношению к черепахам очень эмоционален и сентиментален.

И ругаю их и наглаживаю, было дело даже плакал по своей первой погибшей черепахе.

Но это не отменяет моих взглядов на суть вещей.

Самое главное, что меня она (суть), устраивает вполне.

Очень хорошо сказано. Но надо учитывать, что все мы разные и там, где один быстро хватается за шпагу, другой спокойненько достает носовой платочек, вытирает лоб и, глядишь, все само уже и рассосалось.

• Опубликовано:

Как и то, что многие наши академические знания построены на ошибочных теориях и недоказанных гипотезах.

Беспочвенное утверждение =)

т.к. это основа не только эволюции, но и роста человеческой души.

Я атеист, посему рассуждения о душе, для меня лично, веса не имеют =)

Опубликовано:
    Как и то, что многие наши академические знания построены на ошибочных теориях и недоказанных гипотезах.

Беспочвенное утверждение =)

Это не я сказала, а Капица....

У меня об этом достаточно литературы имеется, сами погуглите - найдете.

• Опубликовано:

Радомира

Главное ничего не навязывать =)

Если человек разумный, то под гнетом доказательств и сам поймет что не прав.

Ну а не разумный .. так и останется таковым =)

Это не я сказала, а Капица...

"Никому верить нельзя, мне - можно"

Это сказал Мюллер =)

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Создать...