Перейти к публикации

Наполнители картриджей и этапы очистки воды для правильной фильтрации

Alexmal

Рекомендованные сообщения

• Локация: Москва
  • Опубликовано:

[ref=#ff8040]Алексей Alex-Raduga[/ref], трубки могут интенсивнее зарастать находясь на свету.

Лучше если они запрятаны внутрь тумбы и за акву. У тетры шланги прозрачные бесцветные. Лучше если зеленые или фиолетовые, меньше света пропускают, меньше заростают.

• Локация: Россия, МО, Серпуховский район
  • Опубликовано:

[ref]sacho[/ref], спасибо !

Запрятать не получится - тумбы-то нет, аквариум почти на полу, и фильтр стоит рядом. А вот шланги поменять - можно !

Хотя сейчас чистил внепланово (2 месяца) - вода испортилась, тяги вообще не стало - заросли не трубки, а сам фильтр. Прочистил - на следующий день вода очистилась.

• 9 месяцев спустя...
  • Опубликовано:
    Алгоритм абсолютно простой: напор воды не снизился? не трогай фильтр

Не рабочий алгоритм. У меня вообще напор не поменялся за более полугода (видимо синтепон не даёт), а вода была ужасная по анализам (на вид и запах - хорошая).

Верить можно только числам (анализам), на глаз - не работает!

• Консультанты
  • Опубликовано:

причём тут напор и ситуация по анализам. Биобаланс внутри можно убить с абсолютно нормально технически работающим фильтром. Вам на приёме сказали, что нитраты вредны черепахам и Вы подняли новую волну паники не разобравшись в вопросе. Нитраты из аквариума выводятся одним единственным способом - подменой воды. Нитриты перерабатываются в нитраты при условии, что колониям этих бактерий есть где жить, к ним поступает кислород и есть чем питаться. Домом для бактерий являются губки и специальные наполнители для внешних фильтров, где указано, что это именно площадь для заселения бактериями. Есть наполнители, которые и нитраты могут снижать, но я их в свободной продаже не видела и тестировала.

Всё что Вы можете сделать - дойти до состояния, когда нитриты будут по нулям и делать подмены раз в 3-4 дня на треть-половину объёма воды.

• Опубликовано:

[ref]moth[/ref], так вы же сказали, что можно внешник не трогать, пока трубки не забились, а я считаю, что это плохой ориентир. Когда у меня не было синтепона, то напор воды падал, помню, с синтепоном же набор был отличный. Вот я и говорю, что на анализы нужно смотреть, а не на косвенные индикаторы вроде напора воды, цвета, запаха, водорослей и т.д..

Не разобравшись в вопросе? Что вы имеете ввиду? У меня аэратор стоит и во внешнике шарики со спеченным пористым стеклом - именно для того, чтобы кроме нитрАтов ничего не оставалось в ёмкости с водой, а нитрАты убирать частичными подменами. Тут то как раз новый фактор всплыл, нитрАты вредны черепахе. А частичные подмены как бы вы их часто не делали, дадут вам нитрАты меньше 100? Какие например у вас показатели - аммония, аммиака, нитритов, нитратов? Не в теории, а на практике. Потому что в теории здесь многие считают, что у них нету ничего кроме нитратов, а нитраты не страшны, да и частичными подменами держаться на должном уровне. Но на практике я на личном опыте убедился, что ужасная по анализам вода может быть нормальной по виду и запаху.

Сейчас например, как я писал в другой теме - у меня аммоний, аммиак, нитрИты на 0, нитрАты 100. Учитывая стеклянные шары, аэрацию, сифон как только увижу грязь (кожу, кал, соли, щитки, что угодно) и регулярные частичные подмены воды.

С момента запуска (03.04.18):

Таз 16 литров.

07.04 — отсифонил 1 таз, 1 таз подлил

08.04 - поставил аэрацию

09.04 - 1 таз отсифонил, 2 подлил

10.04 - слил весь фильтр, поменял в нём воду, поменял синтепон, добавил губки, убрал старые, добавил спечённое стекло с мешком (вода отжатая из синтепона прям жёлтая)

11.04 - один таз отсифонил, один таз подлил

14.04 - 1 таз слил, 1 таз подлил

16.04 - 2 таза отсифонил, 2 подлил

17.04 - 1 таз слил, 1 подлил, на воде сверху вроде плёнка стала появляться (сделал иголкой больше отверстий в трубочке для аэрации)

18.04 - один таз отсифонил, один таз подлил

18.04 - Ещё 1 таз слил, 1 подлил + добавил много новых дырочек в трубке для аэрации, стало больше пузыриков.

19.04 - один таз отсифонил, один таз подлил.

22.04 - 2 таза отсифонил, 2 подлил

23.04 - 1.5 таза отсифонил, 2 подлил

26.04 - один таз слил, один подлил

27.04 - один таз слил, один подлил

28.04 - два таза слил, два подлил

28.04 - один таз слил, 1.25-1.5 подлил

29.04 - 1 таз слил, 1 таз подлил

30.04 - 2 таза слил, >2 подлил

01.05 - 2 таза слил, 2 подлил

02.05 - Подлил 1 таз воды, до этого слил часть таза

04.05 - 2 таза отсифонил, 2.5 подлил

Бегло подсчитав получилось, что за месяц я где-то 424 литров слил - 464 подлил.

И такой подход даёт 100 нитратов, что я полагаю не есть хорошо.

Интересно, пистия или ряска справятся с такими нитратами? И не выделяют ли они сами что-то? (может нитраты они переводят обратно в аммиак, например? не разбираюсь в растениях..)

Отправлено спустя 31 минуту 36 секунд:

Подсчитал по размерам ёмкости, 300 литров (налито).

Отправлено спустя 7 минут 59 секунд:

сё что Вы можете сделать - дойти до состояния, когда нитриты будут по нулям и делать подмены раз в 3-4 дня на треть-половину объёма воды.

Получается мне надо сливать и подливать каждые 3-4 дня по 100-150 литров.

От 750-1125 до 1000-1500 литров за месяц сливать и подливать. Получается моих 424 слил - 464 подлил недостаточно.. хм..

Правда я тут слышал, что каждые 1-2 недели по 30% менять, 3-4 дня по 30-50% что-то новое. Не ошибка?

Выходит в неделю 375 литров слить и 375 подлить (если от 1500 отталкиваться, по максимуму). А не проще тогда действительно забить на биологию и каждую неделю весь аквас менять? Все 300 литров.

Какая у вас банка, как часто внешник промываете, как часто подмены делаете и насколько? Какие в итоге анализы получаются?

• Консультанты
  • Опубликовано:

[ref]Igor_53[/ref], так, давайте по порядку.

Черепахи это НЕ рыбки. Они не используют воду для газового обмена крови, поэтому все эти страшные нитриты, амиаки и нитраты не воздействуют на них также как на рыб. Это раз. Второе, пока мы не дошли до теории и практики. Я не нашла ни одного исследования или документа или научной статьи ни в наших ни в зарубежных источниках, где тестировалось бы влияние нитратов на жизнь черепах. Я нашла только исследования как влияют занитраченные почвы вокруг водоёмов на развитие яиц и рождение черепах - никак не влияют.

Теперь о теории.

Баланс в аквариуме с рабочим внешним фильтром достаточного объема с достаточным объемом фильтрующего материала достигается за 2-3 недели

[PIC=400]http://vitawater.ru/aqua/hydro/pict/azotzicl/img02.jpg[/PIC]

сначала появляется амиак (самый токсичный), он вызывает рост колонии бактерий, которые перерабатывают амиак в нитриты (менее токсичные), нитриты перерабатываются уже другими бактериями в нитраты (наименее токсичные). Для рыб критично, чтобы вода где они жили уже была на стадии полного азотного цикла, т.к. к ним всё это поступает непосредственно через жабры и вызывает удушье. Черепахам это не грозит вот вообще никак.

Теперь про нитраты. Они не остротоксичные, их гипотетическая и потенциальная опасность только в долгосрочном накапливании при очень высоких концентрациях. Опять таки - у рыб это из-за непосредственного участия такой воды в газовом обмене. Ваша черепаха 16 лет жила в воде без тестов, но на её здоровье больше сказалось отсутствие д3, уф и питание, а не нитраты в воде.

Теперь про меня. У меня аквариум номиналом 450л, залито около 300, 3 взрослые черепахи, 10 рыбок моллинезий, колония улиток. Из растений ряска и ричия на поверхности, нет грунта. Фильтр JBL 1501. Не мыла полгода, и не мыла бы ещё столько же, если бы черепахи не затолкали ричию в сетку фильтра и она бы не забила нижний лоток с кольцами. Нитриты 0, Нитраты 80-100. Рыбы в такой воде чувствуют себя вполне комфортно, плодятся, едят, растут как лоси, не умирают. А если им хорошо, то черепахам и подавно. Воду меняю раз в 4 дня на 30-40% прям из-под крана шлангом. Полтора года назад, когда рыб ещё не заселила к черепахам - подменивала раз в 2-3 недели половину, а так просто доливала два ведра в неделю что испарялись.

Понимаете, у меня есть аквариум только для рыбок, где я содержу их по правилам с комфортными конкретно для рыб показателями воды. Но там есть растения, которые забирают на себя часть нитратов. В условиях с черепахами растения реализовать очень сложно. Всё что с листьями - они разрывают, ломают и едят. Ричия столько не вытянет. Поэтому если Вам ну вот прям надо эти 40г/л, то у Вас выход только 1) подменивать воду каждые 3-4 дня на треть 2) купить наполнитель для фильтра выводящий нитраты 3) сделать над аквариумом фитофильтр (тут на форуме кто-то хотел такой мастерить)

Правила подмены воды опять такие сделаны для рыб, рыбам критичны постоянные показатели ph, жёсткости, температуры и т.д. Частые подмены эти показатели меняют, поэтому не рекомендуют частые подмены. С черепахами это не так критично, им на показатели всё равно. Бактерий, которые участвуют в азотном цикле в воде почти нет, поэтому нужно чтобы просто для бактерий всего цикла оставалась еда.

• Опубликовано:
    А если им хорошо, то черепахам и подавно.

Вот в этом то моменте и акцент, Екатерина Юрьевна сказала, что черепахи не РЫБЫ и нитрАты им вредны, т.е. не работает "А если им хорошо, то черепахам и подавно". Почему? Я не знаю. Но мне было сказано, что кровь становится "нитратной", темнеет (приближается к коричневому), и это вредно, ещё для сравнения было сказано, что крысы с такой кровью гибнут.

У меня в принципе тоже есть шланг и я им когда полную замену воды делаю - пользуюсь, но каждую неделю проблематично тянуть его (метров 15-20 наверное до ванны от банки), отсасывать часть воды насосом погружным (надо глянуть другие типы..), потом промывать шланг, чтобы обратно не попала отсосанная вода, затем набирать воду, затем скручивать шланг сливая с него остатки, ну и насос промывать. У меня это явно не в 20 минут выходит. Поэтому и таскаю тазом туда сюда (отсифонивая). А вы как сливаете воду, тем же шлангом, через насос?

Отправлено спустя 2 минуты 11 секунд:

В природе наверное нитрАты все сжираются растениями. До 100 не доходит думаю.

• Консультанты
  • Опубликовано:

[ref]Igor_53[/ref], Я сливаю воду через шланг физикой O_o

кладёте один конец в аквариум, второй в ванную, прикручиваете к шлангу шланг от душа, заполняете водой, чтоб она начала течь в аквариум, выключаете воду, вытаскиваете из шланга душевой и вода сама вытекает.

Знаете, я не биолог, тем более не ветеринар, но мне не понятны что значит рыбам не вредны, а черепахам вредны, если нитраты одинаково воздействуют на кровь и тех и других, на рыб сильнее в силу более быстрой доставки нитратов по всему организму нежели у черепах и более быстрому обмену веществ. И на людей они точно также воздействуют. Коричневая кровь это и есть та самая метгемоглобинемия из-за накопления нитритов/нитратов в организме, но даже у людей это можно вызвать только если годами пить воду из такого аквариума и есть овощи, которые накачали нитратами. Это доступная информация из интернета.

В природе всё зависит от водоёма. Если это озеро/пруд/река, то там не будет нитратов. Если это болото с тиной, то там будет зашкаливать. А черепахи и в таких живут. Вы же сдавали анализы. У Вашей черепахи что, была коричневая кровь? Она 16 лет жила в таком, по Вашей логике в ней уже накоплено столько, что кровь не должна в принципе переносить кислород, а органы обложены солями.

• Опубликовано:
    Я сливаю воду через шланг физикой

кладёте один конец в аквариум, второй в ванную, прикручиваете к шлангу шланг от душа, заполняете водой, чтоб она начала течь в аквариум, выключаете воду, вытаскиваете из шланга душевой и вода сама вытекает.

Хахахаха) Надо попробовать) Я до такого не додумался... ооох.... Думал подсасывать надо, а как там через 15-20 метров шланга подсосёшь?) Хах)

Боже... Спасибо : O

Вы же сдавали анализы. У Вашей черепахи что, была коричневая кровь? Она 16 лет жила в таком, по Вашей логике в ней уже накоплено столько, что кровь не должна в принципе переносить кислород, а органы обложены солями.

На нитраты не сдавали (а надо было бы наверное). Хотя, а "Натрий (ммоль/л)" это не тест на нитраты случайно? Екатерина Юрьевна когда кровь брала, сказала, что тёмная она, не коричневая, но должна быть светлее и рассказала про нитраты.

Я вот не знаю от чего она такая, может за тот период когда у меня вода плохая была так изменилась кровь или от питания рыбой (минтай/треска), может за все те годы, когда вода "хорошая" была (как сейчас, с нитратами около 100).

• Консультанты
  • Опубликовано:

[ref]Igor_53[/ref], натрий это на состояние организма в целом, на сколько я знаю, почки, водно-солевой баланс и всё такое. Там в общем анализе крови будет видно, если что-то не так.

У меня шланг метров 18, я в один конец вставляю соединитель для садовых шлангов с резьбой, чтоб удобно было накручивать шланг от душа и вода не вытекала, но можно и просто вставить друг в друга если диаметр позволяет =)

такой вот

[PIC=400]http://g01.a.alicdn.com/kf/HTB1jZitJVXXXXcjXVXXq6xXFXXXq/4-%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BA-19-%D0%BC%D0%BC-%D0%B2%D1%81%D0%B5-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D1%88%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B7%D1%83%D0%B1%D1%8B-%D0%BF%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0-%D0%BF%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0-%D0%B2%D0%BD%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B0-%D1%84%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B8.jpg[/PIC]

• Опубликовано:

[ref]moth[/ref], у меня есть такой штуцер) Несколько лет уже через него шланг подключаю к душу) Только у меня ёмкость с водой не на подставке, ванна повыше даже, может не сработать принцип сообщающихся сосудов..

Там в общем анализе крови будет видно, если что-то не так.

А какие именно показатели смотреть? (может у меня таких не было выбрано)

Отправлено спустя 24 секунды:

[ref]moth[/ref], а что думаете на этот счёт? - http://cherepahi.ru/tforum/viewtopic.php?f=54&t=31289

• 6 лет спустя...
  • Локация: Российская Империя
  • Опубликовано:
    10.07.2017 в 11:48, Алексей Alex-Raduga сказал:

Если фильтр внешний - чем чаще подменяешь, тем хуже. Биобаланс не успевает установиться. =P

Цеолит наверное, не надо, он работает как механический фильтр до месяца, потом его менять. Можно не менять, тогда он будет работать как биофильтр (на нем поселятся бактерии), но биокерамика для этого эффективнее !

У меня у улиток фильтр Акваэль Мультикани 800, у него цеолит в стандартном наполнителе, я его оставил и добавил два блока с керамикой (там сам составляешь блоки). И он хуже Тетры ЕХ-800 - при той же мощности !

Где же брать эти волшебные бактерии для заселения? Есть концентраты?

• Локация: Краснодар
  • Опубликовано:

@MopeXaoca они сами появляются за несколько недель, но да, есть и концентраты. 

upload_2024_08_29_14_03_42_665.jpg

• Опубликовано:

@dryuiikhva Понял. спасибо! 

• Опубликовано:

@MopeXaoca бактерии сами заселятся, ничего не надо делать.

• Опубликовано:
    1 минуту назад, Алексей Alex-Raduga сказал:

@MopeXaoca бактерии сами заселятся, ничего не надо делать.

Спасибо за ответ. Но все же есть сомнения, что в воде с гипохлоритом натрия могут завестись полезные бактерии. Надеюсь концентрация не очень высокая для этого..

• 2 недели спустя...
  • Опубликовано:

Посоветуйте по губкам для внешника. Какие в каком порядке ставить. От крупного к мелкому, после тонну керамики. А какие используете вы? Можно прям лицом в магазин ткнуть. Буду благодарен 😊

• Опубликовано:

@MopeXaoca магазины ищите сами. 🙂 По моему мнению, нужна только керамика вниз и обычные губки для фильтра, в самом конце можно фильтр тонкой очистки. Аналог - как стоит в фильтре JBL, там внизу керамические кольца, а дальше - три корзины с одинаковыми губками и в конце - небольшая губка тонкой очистки. Там же стоит префильтр, вода проходит сначала через него, потом по каналам идет вниз. Но это уже не так удобно - для промывки префильтра приходится открывать фильтр и потом все снова запускать. У фильтра Эхайм лучше - там префильтр одевается на вход фильтра. Хотя у Тетры еще хуже - там "префильтр" - сеточка снаружи на входе, для черепах ее ставить нельзя, получается - префильтра нет. Ну и в Флювал 306 тоже не очень - префильтр собственно губки внутри фильтра, опять все разбирать!

• Поддержать 1
    • 2 недели спустя...
  • Опубликовано:

@Алексей Alex-Raduga Очередной тупой вопрос от меня. Канистра у меня будет большая 20л и появилась мысль часть заполнить шариками пластиковыми для размножения бактерий. Ибо я разорюсь на керамике, мне кажется. На сколько это здравпя мысль и какой размер шаров брать 16, 26, 32 мм ? 

• Опубликовано:

@MopeXaoca пластиковые шарики стоят в Тетрах, но мне кажется - они ничего не дают, керамика и губки забиваются, а на шариках бактерий почти нет. Лучше добавить губку. А керамику дешевле взять Акваэль, хотя она очень хрупкая, быстро разрушается, у Тетры она лучше.

• Опубликовано:
    1 час назад, Алексей Alex-Raduga сказал:

@MopeXaoca пластиковые шарики стоят в Тетрах, но мне кажется - они ничего не дают, керамика и губки забиваются, а на шариках бактерий почти нет. Лучше добавить губку. А керамику дешевле взять Акваэль, хотя она очень хрупкая, быстро разрушается, у Тетры она лучше.

Я последний раз вот такие брал. Акваэль дороговато, эти вроде подешевле.

image.thumb.png.6b19735038648588e6550295ada40e54.png

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...