Перейти к публикации

Горная черепаха Шпенглера (Geoemyda spengleri)

Фагот

Рекомендованные сообщения

• Локация: Санкт-Петербург
  • Опубликовано:

Горная черепаха Шпенглера

Geoemyda spengleri

Типичный представитель черепах, вторично перешедших к наземному образу жизни.

Регион обитания: Распространена от Суматры и Калимантана через весь Индокитайский полуостров и Южный Китай до острова Рюкю.

Размеры: Длина карапакса не более 12 см.

Условия содержания: Террариум горизонтального типа с повышенным уровнем влажности воздуха при температуре 18-20 °С. В качестве грунта лучше всего использовать торф, покрытый слоем листьев. Наличие неглубокого водоема обязательно. Наземные укрытия лучше всего делать из пластов коры.

Кормление: Основные животные корма - дождевые черви, сверчки, новорожденные мыши, рыба. Из растительных кормов - салат, капуста и даже груши и бананы. это то что присутствует об этом виде в интернете

Крайне интересный вид черепахи населяющий в природе горные тропические леса.В принципе активна в течении всего дня, хотя более активны к вечеру.Содержат черепах этого вида в горизонтальном террариуме минимально 50х50х40 с грунтом из мха,кокосовый субстрата,коры.,с обязательной неглубокой заводью и несколькими укрытиями в виде гротов.Температура содержания днем -воды23-25,грунта24-26 и 26-28 в точке прогрева ,ночью 20-23,но без сквозняков.Для природников полезно оборудовать террариум растениями тропических регионов с жесткими листьями и стеблями,крорме того эти черепахи не склонны к паодрытию растений.К кормам малотребовательна и имеет смешанный рацион.в неволе из растительной пищи предпочитает сельскохозяйственные растения семейства пасленовых.

• Ответы 177
    • Создано
    • Последний ответ
  • Опубликовано:

Информации про этот вид крайне мало.Может быть я конечно не там смотрю,но.....Я абсолютно не нашел никакой информации о поведении этих животных в неволе, принципов подбора в группу,почти никаких упоминаний по разведению....Большая часть информации крайне скупа что на русском,что на английском.Странно животные ведь очень интересные(знаю по собственному опыту)......Поделитесь кто-нибудь хоть какой-то информацией пожалуйста!!!

Опубликовано:

Действительно гоемида шпенглера - исключительно интересный вид. Некоторое время назад их привозили в Москву - все самцы.

Поведение в неволе мало чем отличается от такового в природе - крайне скрытны, большую часть суток проводят в укрытиях. Выходят только ночью, на пару часов. Является вторично наземным видом. Для содержания необходим влажный террариум с просторным, но мелким водоёмом. Хорошая вентиляция + относительно низкая температура. Всеядны.Случаи размножения в неволе очень редки и носят случайный характер.

P.S. Может к концу года удастся получить несколько штук.

• Опубликовано:

Вот еще что -черепаха эта входит в 3-е приложение СИТЕС,практически без проблем продается на рынках Юго-Восточной Азии,особенно на рынках Китая(есть фото в теме про моллюскоеда),в основном продаются на еду.При этом практически все страны где обитает это животное почти никак не ограничивают ее вывоз.Но при этом продажа ее в нашей стране крайне река.Мне бы было гораздо легче осознавать, что при той же жестокой зооторговле хоть какая-то часть выживет в неволе и при этом будет возможность наладить размножение этого вида в неволе,чем просто наблюдать ,как китайцы жрут ее в больших количествах......Но насколько я слышал черепахи этого вида крайне плохо переносят перелеты и к тому же большая их часть сильно страдает от эндопаразитов.

• Локация: МО, Подольск
  • Опубликовано:

От паразитов все природники страдают. Да и разводные тоже не обладают идеальным здоровьем.

• Опубликовано:

Фагот

У нас в Питере у одного герпетолога жила пара природников. И яйца откладывали. Вроде проблем не было.

А насчёт продажи черепах на мясо, так красноногие из 2-го приложения СИТЕС, а на рынках в Эквадоре груды лежат (была выставка фотографий в нашем Зоомузее)... Увы.

• 1 год спустя...
  • Опубликовано:

Ну ,выкладываю по просьбе информацию по виду,фото и собственные наблюдения.

9f3afd73e95at.jpg

Черепаха горная Спенглера (Geoemyda spengleri )

(Черепаха наземная Шпенглера = Горная черепаха = Земляная черепаха = Листовидная черепаха)

Крайне интересная и небольшая черепаха из группы полуводных видов. Распространена от острова Суматра через Индокитайский полуостров и Южный Китай до острова Рюкю.

Описана Гмелином (Gmelin, 1789).Панцирь ,длинной 13 -15 см, немного удлинен, несколько шире в последней трети ,с довольно плоской вершиной и с достаточно сильно зазубренными острыми краевыми щитками в передней и задней части.

Каждый краевой щиток крапакса имеет острый выступ, обрамленный темной линией (1-3 и 8-12 краевые щитки направлены наружу). В центре крапакса имеется три ярко выраженных киля. Поверхность карапакса грубая из-за колец роста, появляющихся с возрастом. Общий фон рыжевато-коричневый или серовато-коричневый с переходом к более темным тонам, часто несколько темный пигмент простирается вдоль килей, однако с возрастом он может исчезать.

Пластрон растянут в ширину, и напоминает по форме клин или ромб. Брюшные щитки слабо зазубрены в области 1,5 и 6 и имеют абсолютно гладкую поверхность. Общий фон пластрона темно-коричневый, черный с широкими светло-желтыми полосами по краю. Перемычка между пластроном и карапаксом коричневая или черная, подмышечные и паховые щитки обычно отсутствуют.

Кожа головы гладкая, так же коричневого цвета с желтой полосой, начинающейся за глазом и идущей к шее. На подбородке 1-2 пары небольших «бородавок». Лапы и хвост от серовато-коричневого к оливковому. На передних лапах 5,на задних -4 весьма подвижных пальца, на бедрах и основании хвоста небольшие шипики.

Половой диморфизм выражен слабо – у самцов немного вогнутый пластрон, длинный толстый хвост, клоака находится на расстоянии от анальных щитков, радужка глаз белая,молочно-голубая или светло-серая ; у самок хвосты более короткие, клоака расположена сразу за анальными щитками пластрона, глаза желтые, оранжевые или красные (по Yasukawa и Ota).

В природе обитают в лесной подстилке (травы, мхи, листовой опад) вблизи мелких стоячих водоемов, под укрытия чаще используют пустоты возле корней деревьев или упавших стволов, хотя не редко роют норы сами или зарываются в лесную подстилку,под дерн. Имеют смешанный рацион, однако, по наблюдениям зарубежных герпетологов, в неволе чаще тяготеют к животной пище.

В период размножения(апрель-май) самцы устраивают ритуальные турниры за право обладания понравившейся самкой, в остальное время мало агрессивны по отношению друг к другу. Через 38-45 дней после спаривания самка откладывает 1-2 яйца 39-45 х 18-18,5 мм овальной формы, покрытых известковой скорлупой. Инкубация занимает 66-73 дня при температуре 25-30°C(оптимально 25-27С) (Rudloff, 1986). Ewert (1979) сообщил, что длина щитка новорожденных черепашек составляет в среднем 42,2 мм.

В неволе содержат таких черепах в террариумах горизонтального типа не менее 50 х 50 х 30 см. для пары. На дно террариума насыпается грунт – кокосовый субстрат, смесь торфа, мха, измельченной сосновой коры; формируется ландшафт с небольшими оврагами и склонами, при этом суша должна занимать 60-70%.В качестве водоема используют плоские просторные поддоны. В террариуме стоит установить несколько укрытий из искусственных или естественных материалов – тогда у черепах отпадет необходимость в рытье нор, так же не лишним будет высадить несколько декоративнолистных растений, устойчивых к высокой влажности воздуха. Температура воздуха днем 25-28?С, ночью 21-25?С, воды 24-26?С и 21-25?С соответственно.

Кормят дождевыми червями, улитками, слизнями, насекомыми, пауками, новорожденными мышатами, морепродуктами, не жирной океанической рыбой, говядиной, курятиной. Из растительных кормов предпочитают смеси из овощей (особенно томаты, баклажаны, кабачки), фруктов, грибов с небольшой добавкой вареного яйца.

Основные заболевания при содержании в неволе -абсцессы,воспаление глаз и уха (из-за низкой влажности),гельминтозы (из-за специфики корма),пневмония.

Включена во 2 приложение CITES .

Кроме Горной черепахи Спенглера(Geoemyda spengleri)в род Geoemyda входит так же Японская черепаха (Geoemyda japonica) и Лесная черепаха ост. Сулавеси (Geoemyda yuwonoi).

Так их содержу я.

aef067adf5e0t.jpg

94f98d01ad81t.jpg

c2faf2bf7f97t.jpg

От себя добавлю,что из 5 виденных мной животных ни одно с удовольствием овощи не ело...кроме пары кусочков банана по очень большому празднику.

Обездвиженную пищу едят только довольно долго прожив в неволе.В основном же шевелящиеся черви,улитки,слизни и мыши-голыши вызывают очень много интереса.

Большую часть светового дня спят,будучи активными в 2-3 часа после включения света и около 2 после выключения.Ночью большой активности не заметил.

Очень тяготеют к одним и тем же укрытиям.Так же очень отзывчивы на обильное опрыскивание прохладной водой.

На мой взгляд в террариуме лучше установить 2 водоема -теплый и холодный.

• Локация: Москва
  • Опубликовано:

Понятно, придется искать кукушкин лен:( Я точно знаю место, где он растет за городом, но ехать долго, хочется ведь найти что-то поближе. Попробую прошерстить окрестные парки и цветочные магазины.

Еще такой вопрос (правда лишь косвенно относящийся к черепахам Шпенглера ;) ): с какого возраста/размера можно предлагать мышей-голышей? И как часто?

• Опубликовано:

В цветочных магазинах можете даже не искать -мы же в России)))

Мышей-голышей можно предлагать с любого возраста.Я сейчас открою страаашную тайну!)))

Если черепаха слишком мелкая,чтоб заглотнуть новорожденного целиком(кстати у них есть очень много калибровок -от "зародышей" до "бегемотиков" и ваша Птичка в этом плане настоящий кладезь калибров),то я просто режу на те части,что подойдут.Для совсем мелких это могут быть лапы,хвост и кусочки кожи....для животных покрупнее и пол тушки можно дать.Но естественно гуманизм еще никто не отменял,потому сначала живого новорожденного нужно на 2 часа убрать в морозилку и только после разморозить и расчленять.

Мне конечно повезло больше -есть черепахи разных разных размеров и пищевых пристрастий,в том числе и помойечницы.)))

А частота предложения целиком и полностью зависит от вида.

• Опубликовано:

Ну если резать - то понятно, что черепахе любого размера можно сделать подходящие кусочки. Я просто думала, что голышей живыми дают как змеям (хотя некоторые змеи тоже сидят на "заморозке", но существует мнение, что это не лучший вариант).

• Опубликовано:

Не знаю,черепахам очень редко в своей работе давал живых новорожденных...только особо привередливым.Просто ,вспоминая черепашью манеру есть,иду по пути гуманности.

• Опубликовано:

Ясно. Будем иметь ввиду. Спасибо за ценный совет.

• 6 месяцев спустя...
  • Локация: Украина, Киев
  • Опубликовано:

Неспешно ищу себе группу из 2-х самок и самца Geoemyda spengleri.

Фагот, можешь меня в личку сориентировать хотя бы примерно?

• Опубликовано:

С пол года назад Takina1 на рептайле продавала (причем по смехотворно низкой цене). Вроде бы выжили из той группы далеко не все. Там основная беда с температурным режимом, насколько я поняла. Шпенглеров нельзя перегревать, а проблема снижения температуры, как известно, одна из самых сложных в террариумистике.

• Опубликовано:

О продаже тему нашла, а вот о том кто выжил - не видела информации. Да, я уже задумалась об этом. Летом у нас жарковато все же. И есть момент - единственное место, куда я могу поставить новые террариум - напротив кондиционера. Моим этого нельзя, а вот шпенглерам может очень даже кстати быть.

• Опубликовано:

Мне кажется, что надо просто в личке спрашивать о содержании тех, у кого эти черепахи прижились: у Фагота, у Григория и Такины на рептайле..Кстати кормить этих черепах нужно в том числе насекомыми, а это может являться еще одним препятствием к заведению.

• Опубликовано:

Я их у Фагота летом видела/щупала. Распросила сразу же - увидела этих черепах и влюбилась. Уж больно они своеобразные, начиная от формы панциря до лап (у них каждый пальчик сформирован отдельно и подвижен).

• Опубликовано:

Не далее как неделю назад видела вживую - черепахи конечно очень интересные, особенно взгляд, а вот пальчики такие собственно у многих полуводных видов имеются. Да и карапакс похожей формы у тех же heosemys spinosa, к примеру, и не только.

• Опубликовано:

Anfi,совершенно несравнимо!

Пальцы действительно уникальны...многих полуводных мне доводилось наблюдать и щупать...Ну из того,что в продаже бывает хотя бы редко.

Настолько подвижных пальцев нет ни у heosemys spinosa ни у подобных видов.Чистая правда!

Это что-то удивительное....Не просто подвижные,а черепаха еще и работает каждым пальцем,когда надо,а ведь со строением конечностей черепахи это не так просто.

Касательно же панциря....самый похожий у Pyxidea mouhotii и с возрастом эта характерность не исчезает.Но вот этот вид как раз крайне не интересен...хоть и пугливая весьма черепаха,но она к тому же еще и разрушительна,ибо во всю использует крупный размер.Хотя в молодом возрасте вполне интересны.

А уж батагуровая heosemys spinosa точно ни в какое сравнение не идет .Мало того,что не интересна в поведении совсем,капризна,так еще и большой уродиной вырастает,теряя всю былую красоту.

Так что Geoemyda spengleri в этом плане выигрывает и сравнительно несложна в содержании и размножении.Но,есть одно большое НО.

Очень редко бывают хорошего качества.Они же скрытные и вылавливают их в сезон размножения,когда они чаще попадаются на глаза.Условия транспортировки по Юго-Восточной Азии одни из худших.Потому выживает этих черепах крайне мало везде и об этом везде пишут.Я тоже подтверждаю.Ихз пары на данный момент жив только самец.

• Опубликовано:

Пригляжусь в следующий раз к пальчикам повнимательней. ;)

Именно насчет шпенглеров не скажу, но в целом многие азиатские черепахи попадают в зооторговлю с продовольственных рынков. И торгуют ими там на киллограммы, примерно как у нас какими-нибудь раками. Отсюда и такое состояние. А спинозы мне очень нравятся, несмотря на то, что с возрастом их форма меняется не в лучшую сторону. У нас собственно сидит пара. Да, у них бывают проблемы с аппетитом, в этом плане капризные черепашки. В статьях в инете очень часто отмечается и поражение паразитами как одна из главных проблем этих черепах (к сожалению, у наших тоже сейчас гоним гельминтов, которые, спустя несколько месяцев содержания, вдруг полезли в большом количестве). Черепахи очень скрытные в террариуме, но они просто преображаются при прогулке на улице! Если в террариуме в основном прячутся, то по земле носятся как электровеники, наблюдать за ними на улице намного интереснее, чем за сухопутками. Скорее бы лето...

• Опубликовано:

Фагот, Две успели умереть с лета? Вскрывал? Какая причина смерти и сколько они у тебя прожили?

Я видела на рептайле продавали несколько месяцев назад мелочь по 4000. Никто не в курсе сколько там выжило?

Да созревать-то ты можешь сколь угодно))))Их достать очень трудно.Искать нужно.И я буду твоим основным конкурентом,ибо самок у меня не осталось больше.))))

Ради бога, я не спешу. Более того, надеюсь, удовлетворив свой спрос, ты поделишься паролями/явками )))

• Опубликовано:

Выжило мало. Можно немного почитать об этот тут, начиная с 3-го постинга http://www.reptile.ru/forum/viewthread.php?tid=19332&page=2

Григорий высказывал где-то предполжение, что выживаемость черепах зависит от неподвластных нам факторов: во-первых, это конечно условия транспортировки, во-вторых, момент когда поймали черепаху и что она перед этим ела....Много случайных факторов.

• Опубликовано:

Ну,то что сдохла кривая,вполне можно было предполагать,исходя из состояния в котором мне эта нежная животина досталась.

Вскрыть ее я не успел,т.к. отсутствовал в городе три дня,а она сдохла в водоеме.Сама понимаешь,определить что-то сложно с таким трупом.

Скорее всего была какая-то патология почек из-за ее содержания предыдущими хозяевами в жутчайших для этого животного условиях предыдущие 10 лет.

А вторая самка ,из купленных, подыхала у меня на руках...долго подыхала,я ее спасательными мерами измучил.При вскрытии обнаружил сильно воспаленный и перекрученный яйцевод и застрявшее там,начавшее уже разлагаться ,но так до конца и не сформированное, яйцо.Видимо ее выловили уже покрытой и застудили несколько раз на разных стадиях формирования яйца.....Жаль.

Она очень быстро сгорела...в течении трех недель.Ну вот не думал я на эту причину.Все перебрал,а об этом и не подумал почему-то.По крайней мере,моя сдохла именно по этой причине.Самки у них очень нежные,самцы покрепче будут,как я слышал.

Когда я вновь заведу себе их,не знаю.Сейчас такая ситуация,что ничего не хочется.Но слава богу,догадался от чего так долго пыталась сдохнуть змеиношейная черепаха(Фолиант,ты ее помнишь).Хоть что-то радует....

Ничто ей не помогало...вот попадется же зверь мне сроду,что проблемы особенные.

В итоге я понял причину.У нее же нет пальцев на правых лапах почти под чистую.Потому она и в воду не шла...там глубоко,она начинала тонуть...плавать-то нормально не могла.Вот и сидела смертным боем на берегу.Как только я ее посадил в садок с небольшим уровнем воды и без берега(15 см),так сразу ожила и есть начала на ура,да и не всплывает больше никакими боками.Вот такая зараза!

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Создать...