Перейти к публикации

САМП

maziny

Рекомендованные сообщения

• Локация: Ереван
  • Опубликовано:

Здравствуйте уважаемые форумчане.

У меня вот уже 2 года живет болотная черепаха, которую я взял во время рыбалки, на одном платнике.

Не судите строго, просто я знаю, как у нас обращаются с черепахами некоторые рыбаки.

Взял я её совсем маленькой, 2,5см

Теперь она уже почти 15см.

Аквариум у меня 90х45х45, заполнен наполовину.

Грунта нет, в обычном понимании этого слова, вместо него речные камушки разных размеров.

Глиняный островок, над которым стоят УФ лампа, лампа накаливания, ИК лампа.

Температура на суше (днем 32), время освещения регулируется контроллером с термодатчиком, с таймером и димером напряжения для ИК лампы.

Стоит внешний фильтр на 6 литров заполненый керамикой, биошарами и углем Sera SuperCarbon.

Температура воды регулируется самодельным контролером с термодатчиком и проточным нагревателем установленным на выход фильтра.

Подмениваю воду раз в неделю, 1/3.

Кормлю хеком, камбалой, карасём и разными овощами.

От сухого корма черепаха год назад отказалась.

Вода абсолютно прозрачна, но время от времени появляются бурые водоросли и черная борода.

Высших растений в акватеррариуме нет.

Борюсь с водорослями при помощи перекиси водорода.

Недавно начал мерить нитраты и ужаснулся. уровень чуть более 50 гр/л

Нитраты в воде из под крана у нас ~5гр/л

Решил поставить САМП на 70л.

Заполнить его керамикой Sera Siporax, лавой, уголь Sera SuperCarbon, Sera Phosvec Granulat, Цеолит.

Плюс из биошаров организовать фильтр кипящего слоя с аэрацией воды.

Поставить погружной УФ стерилизатор в один из отсеков САМПа.

Да и подогрев поменять на классический, но с моим контролером и в один из отсеков САМПа, так надежней.

Вообще с точки зрения протечек САМП надежней и легче в использовании.

Плюс организую автодолив.

Остается, что бы нитраты сумел побороть.

Что скажите?

Опубликовано:

Здравствуйте. Ну нормально загнул про нитраты. Да больше половины аквариумистов не поймут о чем речь! нитраты , аммиак... Ну честно сказать я сам не аквахимик. но все перечисленное вроде происходит от детрита(не переработанная , мертвая органика) . Но у вас вроде все хорошо, и подмены воды, все у вас в нужной степени . Такой мощной биофильтрации должно бы хватить черепахе.

Подобное углубление в дебри аквахимии , наверное нужны лишь при разведении привередливых рыбок, ну дискусов например. Болотной же черепахе наверное на привкус воды наплевать. она же не эндемик, что бы строгие правила состава воды ей подавай.

• Опубликовано:

Полностью с вами согласен, черепаха чувствует себя отлично.

Но надоело время от времени бороться с черной бородой.

Весь вид портит.

Опубликовано:

На счет УФ стерилизатора идут вечные споры, меж теми кто за и кто против (я против). У меня тоже есть отсек в фильтре для УФстерилизатора. но я предпочту это место заполнить керам.субстратом (пока не пробовал), но теоретически можно. ИМХО.

А на счет бороды, не знаю что сказать - ее не было.

https://aquastatus.ru/viewtopic.php?f=210&t=31815 ну наверное вы тут уж были.

• Локация: Москва
  • Опубликовано:

Как уверяют местные специалисты, черепахе все эти нитраты нитриты и pHы совершенно побоку.

Лично я забил на эту зелень. Борода правда не очень радует.

САМП хороший человек)!

Он будет параллельно с фильтром работать или один?

Кстати, у меня кое какая растительность уживается с черепахой! Это кладофора, которая от отсутствия прохлады развалилась. И была примотана сеткой (в моем случае от детских игрушек) к большим камням. Со временем сетка скрылась под растительностью. Смотрится как большая приплющенная кладофора)

Отправлено спустя 45 секунд:

Стерилизатор считаю необходимым только в случае наличии инфекции в акве. Это больше для рыб. Если есть больные рыбки.

• Опубликовано:
    https://aquastatus.ru/viewtopic.php?f=210&t=31815 ну наверное вы тут уж были

Был, потому и проверил нитраты.

Он будет параллельно с фильтром работать или один?

Один. Места не хватает.

растительность уживается с черепахой! Это кладофора,

Спасибо за совет.

• Опубликовано:

Кстати, крайне редко чищу камни от водорослей. Лень. Водичка прозрачная и ладно)))

Я камни переворачиваю, обычно с нижней темной стороны они чистые.

• Опубликовано:

Насчет кладофоры. Какая у вас температура воды. Пишут, что она на 22 рассчитана, а у меня 24. Это не проблема?

Опубликовано:
    Поставить погружной УФ стерилизатор в один из отсеков САМПа

Если ставить, то в последний отсек. перед сливом в аквас. ну наверное вы уж в курсе. (на всякий случай решил написать)

• Опубликовано:
    на всякий случай решил написать

Да, я для нагрева и стерилизации отдельный отсек предусмотрел, после всех фильтраций, перед помпой.

В любом случае спасибо.

• Локация: Россия, МО, Серпуховский район
  • Опубликовано:

Вообще пишут, что черепахам состав воды - нитраты, pH - не так важно... Прозрачная и ладно ! Если мутная была бы - нужно что-то делать, в болоте черепахи не живут.

Кстати, у меня кое какая растительность уживается с черепахой! Это кладофора, которая от отсутствия прохлады развалилась. И была примотана сеткой (в моем случае от детских игрушек) к большим камням. Со временем сетка скрылась под растительностью.

Интересно ! Может, мне так попробовать ? Я покупал, она сразу начала разваливаться (у меня вода +28), я ее отдал - соседу с рыбками, у него прохладнее и она росла понемногу !

• Консультанты
  • Опубликовано:

50г/л это не так много для черепашатника, во многих обычных аквариумах, где редко делают подмены будут такие же показатели. И никакими растениями или стерилизаторами тут не помочь, потому что для растений и их полноценного роста/питания нужны грунт и свет. Всё, что Вы можете сделать для снижения показателей - это подмены воды, каждые 3 дня по 30%, чаще/больше не стоит, съедет баланс. Бороду извести можно только химией в условиях "голого" аквариума - рыб не подселить, растения не посадить. Можете на несколько дней отсадить черепаху и по инструкции залить сайдекс или аналоги тетры/серы против водорослей, потом отфильтровать через уголь. В принципе, эти препараты рыбам не вредят, может и черепаху можно там оставить, тут не могу ничего сказать.

• Опубликовано:
    только химией в условиях "голого"

Это разовая мера. Перекись не хуже справляется в моём случае. Хотелось бы вообще победить эту бороду.

для растений и их полноценного роста/питания нужны грунт и свет

Ну свет есть. А насчет грунта, может попробовать использовать растения не требующие высадку в грунт. Я думаю, попробую.

Думаю САМП идеален с точки зрения удобства и надежности, а против нитратов - это уже фитофильтр, но это уже другая история.

• Консультанты
  • Опубликовано:

свет у Вас есть для бороды, что она и доказывает своим ростом, для высших растений он может не подойти, плюс всё, что не требует укоренения черепаха разорвёт и съест, далее - для начала активного роста любому растению нужна адаптация от недели до месяца. У меня всё это есть, но у черепах ничего не задерживается дольше недели - они это сжирают. Я Вам советую схему (подмены), которая реально работает без всех бубнов, химии и доп устройств. У меня в аквариуме с черепахами живут рыбы и вполне комфортно себя чувствуют, растёт ричия и даже роголистник пока не сожран пускает какие-то побеги, нет ни бороды ни даже синезеленых.

• Опубликовано:
    Я Вам советую схему (подмены)

Спасибо конечно, но в моем случае не помогает. Борода все равно появляется. Остается фитофильтр к сампу =)

• Консультанты
  • Опубликовано:
    Спасибо конечно, но в моем случае не помогает. Борода все равно появляется. Остается фитофильтр к сампу

я хочу ещё раз уточнить, что борода выросла не потому, что у Вас нитраты 50г/л, а это комплексная проблема аквариума - свет, продолжительность дня, фильтр, положение трубок фильтра, режим кормления, количество подмен и т.д. Т.е. если решили всё-таки делать такую систему, то положение дел в основном аквариуме тоже надо будет менять, если самп на бороду не повлияет.

• Опубликовано:
    это комплексная проблема аквариума

Согласен.

У меня свет почти ровно над островком. 10 часов в день.

Фильтр пока на 6 литров с потоком по паспорту 1000л/ч.

Раз в 3 месяца меняю уголь, фильтр не чистится вообще, так как поролон я из него убрал, а губки средней пористости, не забиваются.

Трубки расположены вместе, то есть поток из одного угла проходит через весь аквариум и забирается из того же угла.

Кормлю один раз. Подмениваю 1 раз в неделю 1/3 с чисткой и сифонкой.

Вроде менять то особо нечего =(

Вот поставлю самп и возможно фитофильтр, посмотрим...

• Консультанты
  • Опубликовано:

я бы посоветовала ещё уголь не использовать, от него нет смысла и нельзя проследить скис он уже или нет. И зачем Вам две лампы греющие - накаливания и ик? Если есть ик, которая греет, то можно накаливания попробовать убрать, будет меньше света

• Опубликовано:
    Интересно ! Может, мне так попробовать ?

попробуй! Вариант рабочий. По крайней мере у меня.

Могу фотки при случае скинуть.

Отправлено спустя 1 минуту 33 секунды:

Делал аналогично с яванским мхом, но вместе с кладофорой его нельзя в одну банку.

Покрывается нитчаткой (я так понял это та же кладофора) и вырождается.

Планирую добавить себе "зеленых" камней)

• Опубликовано:

[ref]sacho[/ref], купил одну маленькую кладофору, на пробу. Подождать, когда начнет разворачиваться, тогда закреплять ? Если черепахи ее раньше не "развернут" - уже интересовались, загнали в другой угол.

• Опубликовано:
    Подождать, когда начнет разворачиваться, тогда закреплять ?

а чего ждать, резать/рвать да приматывать. я использовал сетку как на картинке ниже. Вырезал по размеру примерно, накладывал куски кладофоры на камень, все это дела заворачивал в сетку. Под камнем "сшивал" леской.

Чтобы смотрелось красиво, желательно сбоку тоже кладофору наложить

[spoiler=]1002323570.jpg

• Опубликовано:

[ref]sacho[/ref], спасибо сетка у меня есть, завтра сделаю !

• Опубликовано:

[ref=#ff8040]Алексей Alex-Raduga[/ref],

Вот так это выглядит сейчас у меня:

[spoiler=]IMG2017112_8902019_28480923.jpg

Отправлено спустя 5 минут 4 секунды:

[spoiler=]IMG2017112_2092869_28480895.jpg

• Опубликовано:
    Вот так это выглядит сейчас у меня:

Красиво ! Нет времени, отселяю нового Мурзика - кусается! Позднее сделаю.

• Опубликовано:
    уголь не использовать, от него нет смысла и нельзя проследить скис он уже или нет

Не согласен, смысл есть.

Вода кристально чистая + всякие гадости поглощаются.

А проверять скис или нет не надо, просто менять раз в 3 месяца.

две лампы греющие - накаливания и ик?

ИК не светит, она из керамики. Но я её убрал, за ненадобностью.

Установил САМП. Фильтрация супер.

В сампе загружено 4л Sera Siporax Professional, 12л лавы, биошары, уголь Sera Super Carbon, фосфатный фильтр Sera Phosvec Granulat и для механики фильтрующая вата Sera.

Раньше стоял проточный водонагреватель. А теперь в специальном отсеке 2 обычных нагревателя Sera, так надежнее и точно не протечет.

Помпа Jebao JDS 2000, поток установлен где то на середину мощности.

УФ стерилизатор пока не доставили.

Пока очень доволен, но рано делать выводы.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Создать...