Перейти к публикации

Грунт - ольховая щепа

Маграт

Рекомендованные сообщения

• Локация: Москва
  • Опубликовано:

Только что собранные камни нужно вымыть щеткой с хозяйственным мылом, затем либо прокипятить в кастрюле с водой, либо прокалить в духовке на решетке. Остывают камни очень медленно, поэтому термообработку лучше проводить вечером и после выключения комфорки (или духовки) оставить их в кастрюле (или духовке) на ночь.

• Ответы 855
    • Создано
    • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Cherebrinka

74

• notorious

35

• Фолиант

30

• Zoo

30

Опубликовано:
    Только что собранные камни нужно вымыть щеткой с хозяйственным мылом, затем либо прокипятить в кастрюле с водой, либо прокалить в духовке на решетке. Остывают камни очень медленно, поэтому термообработку лучше проводить вечером и после выключения комфорки (или духовки) оставить их в кастрюле (или духовке) на ночь.

Спасибо огромное, а "варить" их сколько??? и никакого казуса на электрической плите не случится?:)

• Локация: Тольятти
  • Опубликовано:

Я думаю, что достаточно вымыть их щеткой с мылом, прополоскать и обдать кипятком. Я не варила и не жарила. Собирала на набережной. Лежат уже год. Периодически мою и ошпариваю во время уборки террариума.

Опубликовано:
    Я думаю, что достаточно вымыть их щеткой с мылом, прополоскать и обдать кипятком. Я не варила и не жарила. Собирала на набережной. Лежат уже год. Периодически мою и ошпариваю во время уборки террариума.

мои камни из деревни-там чисто)) спасибо за советы)

• Опубликовано:

В холодную духовку на решётку положи камни (если проваливаются - подложи другие решетки, например подставки под горячее), включи оба ТЭНА (на ручке выбора ТЭНов духовки выбрать значок [зубчики сверху и снизу]), ручку установки температуры духовки поставь на максимум, +300*С. Через 20-30 минут выключи обе ручки, духовку не открывай, пока стекло не станет тёплым.

При кипячении в воде температура только 100*С, поэтому кипятить нужно часа 1,5-2 чтобы убить все бактерии и грибки, которые могут быть на камнях.

Опубликовано:

В интернете вменяемых только две московские фирмы, у которых можно заказать щепу: ПрофДым и Форвуд. Проблема только в том, что максимальная фракция у них = 7-10мм... это слишком мелко.

В Профдыме есть больше фракции, я все у них посмотрела, 7-10, мелкая, конечно, поэтому взяла крупнее 13-15мм, я там фотку вверху размещала, вполне нормальный и подходящий размер...

• Опубликовано:

13-15 мой, например, тоже схавает за милую душу. Зависит от размеров чепы многое еще.

Опубликовано:

Если черепаха ест щепу вообще и в принципе, то лучше подумать о другом грунте, наверное...

• Локация: Москва СЗАО/Красногорск
  • Опубликовано:

В Билле такая щепа появилась(Цену не знаю,папа покупал :smile: )

5дм квадратных. Когда буду грунт менять,сфотографирую содержимое пачки

• Опубликовано:

Простите :exclaim: Я не буду перечитывать 22страницы ,а просто сразу напишу, что если нужен не очень дорогой но при этом довольно долговечный грунт, то я могу посоветовать кукурузный наполнитель.Если черепаха его и проглотит ,то в отличии от опилок он полностью переваривается.Но лично мои черепахи его не едят.Стоит он от 83до 113руб за 3 литра, и хватает его на месяц.

• Опубликовано:

Перечитывать надо :exclaim: Так об грунте написано:

нашёл в инете наполнитель вот этот:
    Вопрос, плиз: Кто нибудь покупал этот кукурузный????

Не в коем случае НЕЛЬЗЯ использовать такой вид грунта, если черепаха имеет склонность к его поеданию. Вообще, это совет Дмитрия Борисовича Васильева, КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ использовать для рептилий. Последствия: операции и засорение желудка ваших животных неизбежны.

6. Что нельзя использовать в качестве грунта для любых черепах

1- Однозначно нельзя использовать кошачий наполнитель.

2 - Раньше нельзя было использовать газету из-за токсичной типографской краски. Теперь она менне токсична, но всё равно крайне нежелательно, так как черепаха рано или поздно этой газетой пообедает.

3 - Песок. Нельзя - обеспечен аллергия, сопли, заболевания глаз.

4 - Нельзя использовать кукурузные гранулы. Сама когда-то рекомендовала на форуме. ИЗВИНЯЮСЬ перед всеми, кто последовал моему совету.

Тут об кукурузном наполнителе уже писали,что его плохо для черепахи сыпать. Особенно если черепаха его ест.

Гранулированные опилки хороши. Щепа чудесная(на долго хватает). Камни-галька тоже на долго..

Опубликовано:

А у меня щепа хоть и мелкая (размер кусочков разный: от мелочи 5мм до 15мм) , но черепашка её не ест. Она попыталась попробовать её "на зуб" в первый день, но только лишь потому, что когда на щепу написала, то та стала красного цвета. Ей, видимо, показалось, что это кусочки красного болгарского перца (чепа очень его любит).

3f2bb5ca3319t.jpg

f2d548e5ae7dt.jpg

34cfd587db33t.jpg

За такой пакет заплатила 35 руб.

Опубликовано:

У меня камушки как грунт, но черепах почему то не закапывается, это нормально? или стоит хотя бы под домик сено постелить?

• Локация: Санкт-Петербург
  • Опубликовано:

А что за камушки? Крупные?

Опубликовано:

Впринципе не крупные с голову черепахи где то, может немного поменьше, но она их не ест

• Опубликовано:
    Впринципе не крупные с голову черепахи где то, может немного поменьше, но она их не ест

надо чтобы камни были в два раза больше головы. Вдруг съест..

• Опубликовано:

Может камней слишком мало поэтому она и не роет их?

Размер конечно надо бы побольше, как Cherebrinka сказала в 2 раза больше головы.

• Локация: Калининград
  • Опубликовано:

Некоторое время использую такой вид грунта - кору пробкового дуба. у меня нет ни одного повода его советовать владельцам черепах: он везде и за все цепляется, попадает между лапами и панцирем черепахи, он очень легкий, не тонет в воде, соответственно ни чего не впитывает, и почти всегда оказывается в кормушке, ну а его мытье это вообще целая история - его не промыть так как он мелкий и в сите всплывает, через марлю все равно попадает, в итоге я забила этой ерундой ванну, его даже в туалете смыть сложно, от него вода бурая и красится, и его пришлось выкинуть, а для одноразового грунта он слишком дорог. Жаль что купила 20 л сразу.

b224e7d289ae.jpg

Опубликовано:

Мне очень хочется создать разнообразие: в разных углах разный грунт. Пока лежат крупные камни. Опилок не хочу, меня напугали тем, что они могут попасть в ноздри и т.д. Подумываю над какой-нибудь щепой, а в домики, наверное, сено. Вопрос такой: между разными видами щеп есть какая-нибудь принципиальная разница? Может, какое-нибудь дерево лучше другого?

:PS: И кстати, даже если черепахи не интересуются камнями как пищей, проглотить все равно могут. Моя, например, пыталась ухватить выпавший из кормушки листик, и так лязгала челюстями по камню, что сразу было ясно: будь он хоть чуть меньше, давно бы проглотила в пылу охоты :yyy:

• Опубликовано:

У Тортиллы попытки рытья в камнях заканчивались застреванием в камнях..так что,не самый хороший вариант..

Кокосовый субстрат был как вариант,для всеядной мелочи. Не покупала..

Сейчас вот у улиток лежит. Мелкий,не как песок. Перетрясти можно,но впитывает хорошо..

если бы черепахи в целом..не были зассыхи..и может если бы им можно было такой грунт. То использовала.

А так всё как на первой странице написано.

С опилками намучалась уже..Быстро пачкаются.. :tear: Пелёнку пыталась есть..

Щепа да как вариант,только вот думаю..

может чепкам лучше грунт который мелкий?

Просто постоянно в этих крупных опилках сидит,то глаза себе тереть начинает(в глаза попадёт),то в еду,то в плечи...

мелкий песок не надо,а вот типо как у Галины(Galina) у египтянок..

где бы его в Москве достать..

или лучше щепа?

Опубликовано:

Мне очень нравится прессованные опилки. Хорошо пахнут,впитавают влагу, черепахе нравится в них возится)) :smile:

• Опубликовано:

песок от опилок(когда они размокают) лучше убирать сразу..

Опубликовано:

вчера сменил черепашке грунт на опилки( до этого по незнанию использовали тканные подстилки :tear: ) и за эти два дня назрел вопрос- как долго черепаха привыкает к новому грунту? второй день уже пытается выбратся из терра :tear: вот и думаю, сменить сразу или подождать- авось привыкнет?

• Опубликовано:

Мне кажется что он пытается выбраться не по причине нового грунта.

Температура в террариуме в норме?

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Создать...