Перейти к публикации

Грунт - ольховая щепа

Маграт

Рекомендованные сообщения

• Локация: Тольятти
  • Опубликовано:
    Кокосовую щепу
    У меня не было возможности испробовать этот грунт. Использую прессованные опилки, камни и сено. Все сразу. Сначала камни лежат, засыпаны опилками, а сено в стороне для закапывания.

Прессованные опилки меняю постепенно. Те, что рассыпались от влаги, убираю, заменяю на горсть новых.

По поводу частоты генеральной уборки однозначно сказать нельзя. Зависит от площади террариума и количества черепах в нем. Испражнения убираю сразу, как только увижу, намокшие опилки тоже.

• Ответы 855
    • Создано
    • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Cherebrinka

74

• notorious

35

• Фолиант

30

• Zoo

30

Опубликовано:

Подскажите пожалуйста, кто-нибудь пробовал такой наполнитель? И если да, то какие у него могут быть минусы для азиатки?

Заранее спасибо!

• 4 недели спустя...
    Опубликовано:

а эта щепа не загорится?

а если сено положить то тоже не загорится?

• Локация: Москва
  • Опубликовано:

Не должна, если лампу не очень низко вешать.

А вот сено под лампу лучше не надо.

• Локация: Украина, Херсон
  • Опубликовано:

О, кстати, сколько я не искала обычную щепу, нигде нет, нашла наконец в Эпицентре щепу для декорации цветов - она вся крашеная, красная, черная, даже коричневая крашеная (натуральные красители), такую, наверное, нельзя?(

• Локация: Подмосковье
  • Опубликовано: (изменено)

я ольховую щепу покупаю в пятерочке. у нас она стоит 14рэ

вчера зашла за новой партией, так щепа по 9 рублей была.

Изменено пользователем Гость
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

Нет, крашенную нельзя. Смотрите в отделах для отдыха, пикника и пр.

Опубликовано:
    ПрофДым, интересно, вы уже наладили выпуск щепы особо крупной фракции, которая ранее шла у вас на вторичную обработку?
    • 2 недели спустя...
    Опубликовано:

А у меня, балдень, стал есть щепу, правда проблем с ее "выходом" вроде нет пока -спокойно выходит. но все таки ...только нашла оптимальный вариант грунта, как мои оглоеды решили обломать кайф.... (щепа из Биллы, вроде не маленькая)

• Локация: Челябинск
  • Опубликовано:

Сначала у меня был резиновый коврик (травка), но он его начал грызть. Затем сделала такой грунт резиновый коврик+окатанная галька" сказали что такой грунт слишком холодный и не подходит. Добавила сено, однако пришла к выводу, что камни сильно нагреваются под лампой накаливания и получается как нижний подогрев, что вредно для почек. Да и ко всему прочему, ночью галька остывает и очень холодная. В общем сейчас у меня прессованные опилки и сверху сено. Меня очень устраивает такой грунт. Мыть не надо выкинул и всё, тёплый пол, легко зарыться (с ковриком и камнями это было проблематично). Конечно идеальный вариант кора или щепка, но я их не нашла в магазине. :smile:

• 2 недели спустя...
    Опубликовано:

Здравствуйте.Подскажите кто пользуется щепой,где вы ее покупаете? и подойдет ли ольховая щепа которая для копчения?

• Опубликовано:
    Здравствуйте.Подскажите кто пользуется щепой,где вы ее покупаете? и подойдет ли ольховая щепа которая для копчения?

Щепка продаётся в отделах где всё для пикника. Ольховая подойдёт! Главное что бы фракция щепки не была слишком мелкой, чем крупнее тем лучше, во избежания проглатывания.

Опубликовано:

а от сколько допустима фракция? с учетом что черепашка 10 см,маленькая

• Опубликовано:
    а от сколько допустима фракция? с учетом что черепашка 10 см,маленькая

Больше головы черепахи. Ну примерно 2х2 см минимум, это в вашем случае. Просто я видела щепку 0,5 и 1 см, такую лучше не стоит.

• 3 недели спустя...
  • Локация: Архангельск
  • Опубликовано:

Что то в Архангельске вообще нигде не смог найти, обзвонив фирм 20-25. Может не сезон?

• Опубликовано:

Подскажите, а галька, лежащая под лампой, не будет ли вредна чепе нижним подогревом и как следствие болезнями почек? Дело в том, что иногда чепа так и усыпает, когда не хочет идти в домик. Не вредны ли камни ночью, когда остывают? Температура ночью 22-25 примерно, когда все выключено.

• Опубликовано:
    Подскажите, а галька, лежащая под лампой, не будет ли вредна чепе нижним подогревом и как следствие болезнями почек? Дело в том, что иногда чепа так и усыпает, когда не хочет идти в домик. Не вредны ли камни ночью, когда остывают? Температура ночью 22-25 примерно, когда все выключено.

Именно по этому я убрала камни (не смотря на то что сверху было сено). Лично я считаю что вредно, очень горячие днём и холодные ночью. Имхо.

• Опубликовано:

Большинство кладут камни именно под лампу. В природе черепахи выползают как на прогретую землю и камни, так и закапываются в прохладный грунт.

Ночная температура до +20 считается вполне нормальной.

• Опубликовано:

Большинство кладут камни именно под лампу. В природе черепахи выползают как на прогретую землю и камни, так и закапываются в прохладный грунт.

Ночная температура до +20 считается вполне нормальной.

Но в природе же не на одних камнях живут, земля теплее камней. Да и не смотря на то что температура +20 и выше, всё равно камень есть камень (очень холодный).

• Опубликовано:
    Но в природе же не на одних камнях живут, земля теплее камней.

Конечно! В террариуме тоже рекомендуется несколько видов грунта одновременно. К примеру, под лампой у меня большие плоские камни, вся остальная поверхность заполнена гранулированными опилками и еще копна сена лежит помимо домика. У черепахи есть выбор где находиться. Камни в домике находиться не должны, это уж точно.

Кроме того, камни под ламой - самый безопасный вариант. Сено, например, может приблизиться близко к лампе, что пожароопасно.

• Опубликовано:

Спасибо за советы вам. Появился еще вопрос по грунту. Нашел только гранулированные опилки для котов, вроде не сыплются сильно и запаха нет, но в описании к ним указано, что "дезинфицирующее свойство хвойных пород деревьев.." и тд. Состава как такового на пачке нет. Сильно ли вредна хвоя?

• Опубликовано:

Почти все прессованные опилки из хвойных пород. Лично я других не видела. Главное, чтобы запах выветрился, а потом можно засыпать. Они не все пахнут одинаково. Некоторые почти не пахнут.

• Опубликовано:

Ок, вот жду, пока выветреются, главное, чтоб есть их не начали) благодарю за ответ.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Создать...