Перейти к публикации

Звездчатые черепахи (Geochelone elegans)

Miladyad

Рекомендованные сообщения

• 7 месяцев спустя...
  • Ответы 477
  • Создано
  • Последний ответ
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

Уважаемые любители элегансов, на каком грунте кроме Forest Bark и кокоса можно содержать звездчатых черепах? Похоже на мелкую пыль этих грунтов у самки аллергический ринит.

• Локация: Украина, Киев
  • Опубликовано:

Нужно подбирать непылящий аналог лесистой подложки. У меня тоже с этим проблемы, форест барк не идет. Пробую, правда, его промывать. Но все равно начинает пылить.

Попробуйте стружку ольхи или ясеня, если достанете. Один из углов хорошо экзотерровским мхом укладывать - отлично держит влажность. Не сопливят на гальке, если ее греть снизу термошнуром, но это не их грунт все же...

• Опубликовано:

Форест барк я уже промыла, еще временно исключила кальций. А мох они жрать не начинают? На сфагнуме содержу очень многих животных, влажность держит прекрасно, но травоядных страшно, вдруг жрать начнут. А где можно начинать искать стружку ольхи и ясеня?

• Опубликовано:

У меня не едят мох, хотя самка вечно голодная. Сами знаете, это только на практике. Поиски стружки дело фееерическое. Это где повезет. Последний раз ее удачно находили в отделе "все для пикника". Там ольху продавали для домашних коптилен. Вообще с грунтом проблемы ((( Если узнаете что-то новенькое по поводу грунта - кто, как из чего, буду благодарна за информацию. Потому как крайне склонные к ринитам животные. Мне хоть удалось как-то температурный режим наладить. Поначалу на любую темпеатуру ниже 26 - днем ли, ночью ли, мне выдвались сопли. Сечас ночуют при 22-24 и нормально.

• Опубликовано:

Как только я задумаюсь, глядя на неактивного дядю Федора, "а не сделать ли тебе дружок хотя бы элеовита укольчик?" как тут же активность увеличивается. Телепат бронированный прямо :-) Муж советует шприц прицепить скотчем в террариуме как напоминние.

Кстати, Федор выравнивается. Кто видел, тот помнит, что он несимметрично рос. Перестала практически давать кальций и витамины, даю раз в месяц примерно. Не знаю, не знаю... но как-то это все же связано. Алису уже тяжело держать одной рукой. Кормлю их строго через день, очень редко два раза подряд, разве что одуванчики иногда могу дать.

• Опубликовано:

Про ольховую стружку в отделе "все для пикника" мне только что сказали,постараюсь завтра купить.Ночью грею до 27-28 градусов. Сейчас вроде стало с носом получше. При этом у самца нет никаких признаков ринита. Про мох пока опасаюсь, не забуду , как маленькая куора начала пожирать его на счет три.

Фолиант, а почему вы даете кальций раз в месяц ? И на какой кальций меньше вероятности возникновения аллергии? Я сейчас всем даю Nutrobal. Спасибо за ответы.

• Опубликовано:

У меня у самки ринит проявлялся лишь один раз крайне недолго. А вот у самца частые рецидивы.

27-28 ночью много, вы же знаете насколько им перепад нужен все же. Я сама начинала с таких температур и поняла, что так нельзя. Хотя насморк иногда действительно уходит при повышении температуры. Сейчас снижать ее не нужно - это на ремиссии лучше делать.

Кальций даю редко, так как при кормлении кальцием и витаминами в рекомендованной дозировке раз в неделю отмечался чрезмерный и неровный рост, повышение бугристости. Такеие же результаты видела со звездами у других, поэтому снизила дозировку.

• Опубликовано:

Да, я повысила температуру временно по совету Кати Дягилец, я понимаю, что необходимо будет перейти к более низким температурам в будущем.Личного опыта с выращиванием элегансов нет, но лучистик был выращен мною за четыре года с 60 гр до 1400 гр, бугристости нет и черепах идеально ровный, кальций даю понемногу каждый раз с едой.Вообще кальций стараюсь давать черепахам каждый раз с едой, особенно для малышей. Незначительная бугристость есть у эластика ( ему сейчас 7 месяцев, у меня он с двух недель).

• Опубликовано:

Мне тоже повышение с насморком помогало - опытным путем дошла. С кальцием мне пока так оптимально, тем более звери все лето сидели на богатых им дачных одуванчиках. А проблема была даже не в бугристости (нормальной, в общем-то для звезд, тутпросто перебор пошел), а в том, что панцирь стал расти явно неровно - там шире, там уже. Выравнивается только сейчас, через 1,5 года после бурного роста. Самка, с которой я учла предыдущий опыт, просто растет как на уране. Но симметричная полностью. Аналогичный опыт вылез и у Влада, который у нас мелочь содержит. Rud, помнится, тоже что-то подобное писал.

• Опубликовано:

Нос вроде перестал течь, пока поднята ночная температура, отменен кальций, уколот злеовит и промыт форест барк, что конкретно привело к улучшению состояния пока не ясно, но пока пару недель стабилизируемся на достигнутом, а потом потихоньку попробую понизить ночную температуру и ввести кальций, но наверное лучше перейти на какой то ватиант чистого кальция без добавок. Сегодня на эту тему разговаривала с Катей Дягилец, она сказала, что аллергия на кальций в виде ринита очень распространена у черепах.

Купаю черепах через день в пробиотике (рептобуст), мне кажется, что это тоже позитивно влияет на общее состояние.

Фолиант,а что вы учли в содержании самки и что вы считаете привело к неравномерности в росте панциря самца?

Спасибо за ответы.

• Опубликовано:

Наш самец элеганса тоже поначалу сопливил (он из той же "партии", что и у Вас, Галина). Потом сопли сами собой прошли (тьфу-тьфу). Из изменений могу сказать, что поначалу я пару раз в день опрыскивала терр, а с тех пор, как перестала опрыскивать - исчезли и сопельки. Не знаю, есть ли тут взаимосвязь. Грунт - кора+кокосовые чипсы. Температура и ночная и дневная довольно высокие. Батареи врубили на полную катушку так что жарит и днем и ночью будь здоров как.

Кстати еще такой момент, поначалу черепахи купались каждый день (акклиматизация), затем еще неделю - был график купаний через день, а сейчас мы перешли на режим купания 1 раз в 4 дня. Кальциевая подкормка добавляется им в пищу по 2 раза в неделю.

А вот у самки я и не замечала никаких соплюшек. В интернете о рините у звезд и способах избавления от него пишут очень много, не знаешь, кому верить...

• Опубликовано:

Я стала самку кормить реже и реже давать витамины. Заметила на любых черепахах - попадая в тепличные условия начинают слишком быстро расти, что не ползно, процесс нужно контролировать.

А мои наоборот на опрыскивание хорошо реагируют, но я не каждый день это делаю.

• Опубликовано:

Насчет ускоренного роста на примере карбонария могу сказать, что интенсивный рост все-таки на каком-то этапе замедляется. Такое ощущение, что черепаха "наверстывает" недостающий рост (возможно соответсвующий возрасту), а потом, достигнув его, растет уже медленнее. Читала, что у всех черепах в первые годы жизни наблюдается очень интенсивный рост (то же самое можно сказать и про других животных).

Хуже, когда черепаха в тепличных условиях не растет. =(

Опрыскивать может позднее буду вновь, хотелось бы удостовериться, что у самца ремиссия в плане сопелек, потом можно аккуратно поэкспериментировать. С другой стороны не знаю, насколько им мешают сопли. Вот на личном примере могу сказать =): ринит был сколько себя помню, хронический, ежедневный, есть он и сейчас. Жить не мешает - привыкла (никогда не лечила).

Один заводчик звездатых пишет на своем сайте, что у его черепах якобы нет ни насморка, ни паразитов, более того, чепы регулярно приносят здоровое потомство. Но дядечка помешан на стерильности - держит черепах аж в отдельном помещении, чтобы полностью исключить возможность контакта с инфекцией от других черепах...

• Опубликовано:

Anfi, Самца я купила в начале сентября, самку в двадцатых числах, если вы покупали примерно в это же время, то они из одного места. Самец ведет себя более активно, лучше ест, больше двигается. Я пока кормлю всех черепах каждый день, каждый день даю кальций (сейчас кроме звездчатых ) и опрыскиваю. Я тоже замечала, что после опрыскивания активность возрастает. Я думаю, что опрыскивать их все таки надо каждый день , т. к. понижение необходимой влажности со временем может привести к почечной недостаточности и подагре.

• Опубликовано:

Фолиант, попробую по вашей системе покормить малыша эластика, а то он слишком быстро растет и поя вилась бугристость панциря. Сегодня нос совсем сухой, но как то она стала хуже есть и стала менее активна. Сын сейчас посмотрел ее и сказал, что он вообще не видит ни каких отклонений: в трахеи нет выделений, признаков дыхательной недостаточности тоже нет.

• Опубликовано:

Галина,

Сомневаюсь, что опрыскивания способны сколь-либо серьезно повлиять на наличие/отсутствие почечной недостаточности у черепахи. Тут очень важна профилактика обезвоживания, то есть полноценные регулярные купания, а также определенная доля сочной пищи в кормушке. Согласно книге Васильева основные причины возникновения почечной недостаточности - обезвоживание, повышенное содержание протеинов в еде и низкие температуры. А опрыскивание террариума влияет в основном на общую влажность, т.е. в том числе на систему дыхания.

В Индии - на родине черепах - как известно, случается сезон дождей, так что черепахам по идее должна быть не чужда высокая влажность в определенные периоды. Собственно я не уверена, что сопли как-то связаны с опрыскиванием, просто у нас так могло совпасть, наблюдать нужно.

Звездочки у нас совсем недавно, вне всяких сомнений они из той же поставки, что и Ваша самка, так что пока рано делать какие-то выводы, слишком мало времени прошло.

• Опубликовано:

Я тоже думаю, что не через неделю и не через год недостаточная влажность повлияет на возникновение почечной недостаточности или подагры. Я пытаюсь свои знания по ящерицам переложить на черепах, которых я содержу не так давно ( только лучистик живет у меня четыре года). Сейчас существует такая теория возникновения подагры, например у плащеносных ящериц, как содержание при пониженной влажности. Поэтому, я все таки и стараюсь опрыскивать тех животных, кому нужна влажность, к тому же мне все равно опрыскать десять терров или одиннадцать.

Я считаю, что сухой воздух может вызывать подсушивание слизистой и как результат -раздражение.. У моей сейчас нос сухой. Мне кажевтся позитивную роль сыграл и элеовит, который мы укололи неделю назад.

Остался свистяще- сопящий звук при резком втягивании головы, ни одна другая черепаха такой эвук не издает.

Anfi, конечно выводы делать рано, но к сожалению у черепах сопли очень быстро переходят в пневмонию, а это часто приводит к смерти.

Я сегодня искала какие нибудь варианты грунтов , вместо форест барка. Нашла ольховые опилки, но они очень мелкие, в отделе " все для пикника " купила ольховую щепу и ольховую стружку, но тут все наоборот -очень крупные. Все купила, попробую замочить.

• Опубликовано:

Мы сейчас тоже вернулись к опрыскиваниям раз в день, насморк не появляется, значит причина его возникновения была в чем-то другом (элеовит не кололи).

• Опубликовано:

Мне обещали ольху, но ее еще нет. Час промывала форекст барк в проточной воде после замачивания в миске. Теперь не пылит, на мокром грунту (вывалила в терр как было) черепахи оживились, а пока недели полторы было сухо, были очень вялыми.

• Опубликовано:

На англоязычном форуме люди, которые давно держат и разводят звезд отмечают 2 момента:

1. Звездочки очень подвержены стрессам по любому поводу, что способствует размножению бактерий и приводит к соплям.

2. Основной источник болезни - холод в сочетании с высокой влажностью. Звездочкам нравятся периодические опрыскивания, имитирующие сезон дождей, но после него обязательно должен наступать засушливый период. Требуется чередование "дождей" и засухи.

• Опубликовано:
    На англоязычном форуме люди, которые давно держат и разводят звезд отмечают 2 момента:

1. Звездочки очень подвержены стрессам по любому поводу, что способствует размножению бактерий и приводит к соплям.

.

Да , я тоже про стресс заметила: после того, как мы принудительно достали голову и осмотрели полость рта, она не ела два дня, а ппотом начала есть в темноте.
  • Опубликовано:

А кто что думает про свистяще- сопящий звук при втягивании головы?

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Создать...