Перейти к публикации

Великолепная лесная черепаха (Rhinoclemmys pulcherrima)

Shakie

Рекомендованные сообщения

• Локация: Минск
  • Опубликовано:

продаются навозные только. их давала-едят. но стоит ли давать??

• Ответы 226
    • Создано
    • Последний ответ
  • Локация: Нижний Новгород
  • Опубликовано:

Наташ - навозный червь, это Е. foetida andrei - тот же калифорниец =)

еще есть ложнонавозный - Dendrodrilus rubidus

систематика дождевых червей - http://www.vitawater.ru/terra/korm/worm01.shtml

думаю, всех дождевых можно, не такое уж там различие между ними

а вот любопытная статья по размножению в культуре http://huntsfish.ru/dogdevchervi

вывод - покупную мелочь и средняк можно сразу скармливать - толку от них нет, взрослых особей подержать пару недель, чтоб коконы отложили и тоже в утиль

вся надежда только на вновь вылупившихся :donno:

:PS: давай перенесем это обсуждение червей в отдельную тему в раздел "кормление", чтоб не терялось =)

• Опубликовано:

окей, спасибо,Лен! буду писать,как проходят кормления. малыши пока едят с огромным аппетитом мотыля.

• 4 месяца спустя...
  • Локация: Украина, Киев
  • Опубликовано:

Хочу поднять тему и заодно показать как активно кушают рыбу лесные.

">
  • Локация: Нижний Новгород
  • Опубликовано:

красота и только :love:

смотришь и прям чувствуешь - как вкусно, но мало =P

• Опубликовано:

Каждой было по две, но Виолета проморгала, она ела в воде - типа на нычке от подружки и рыба периодически уносилась струёй с фильтра. А Наташка просто так - села, съела три штучки и дальше пошла.

• 6 месяцев спустя...
    Опубликовано:

ничего не знаю об этом виде какого размера террариум нужен?какой грунт?(для одиночного содержания)

и какой вариант лучше? акватеррариум 30% суши 70% воды или обычный терр с купалкой?

• Опубликовано:

ant2XWYM.jpg

У меня такой терр. Но вполне можно 50/50. Именно в такой пропорции мои черепахи проводят время на суше и в воде. Высота грунта должна быть 10-15см.

VtvPwTPJ.jpg

Спят глубоко закопавшись. То есть, глядя на грунт черепаху не видать, 100% закапывание.

Мои черепахи плавают при уровне воды 20см. В воде стоит обогреватель и фильтр.

Меньше 120х60х50высота я бы не делала.

atVEbB9S.jpg

Кушают как в воде так и на суше.

Опубликовано:

спасибо а на какой пище эти черепахи специализируются растительной или мясной?

P.S.

нуу я имею в веду какую пищу они употребляют больше

• Опубликовано:

Основным кормом должны быть летом сорные травы, зимой салатное ассорти, морковь. Овощи и фрукты даются в небольшом количестве. Раз в две недели даю мелкого карася с чешуёй, кишками, костями и жаберными крышками - нарезаю полосками, гамарус, печень.

Едят сверчков, тараканов, дождевых червей.

Опубликовано:

спасибо большое,а какого размера террариум подойдёт для 1 особи? или этих черепах лучше содержать группами?

• Опубликовано:

Я выше писала размеры, но не меньше метра это точно. Они хорошо живут группами и очень интересны в сравнениях. А там смотрите сами. Насколько я знаю, то почти все держат от двух и больше.

Опубликовано:

спасибо большое за помощь =)

ааа мда к стати а сколько примерно живут такие черепахи в природе ? а то нигде не написано

• Опубликовано:

в природе стлько же.сколько и любая другая черепаха-от 40 до 120 лет.

в террариуме все будет зависеть от условий,которые вы создали.

• 3 недели спустя...
  • Локация: Кeмeрово
  • Опубликовано:

По просьбе Ольга27 выкладываю фотки наших леснушек:

P1120858_800.jpgi.gif

P1120859_800.jpgi.gif

P1120860_800.jpgi.gif

P1120861_800.jpgi.gif

Это блонди:

P1120862_800.jpgi.gif

P1120863_800.jpgi.gif

P1120864_800.jpgi.gif

• Опубликовано:

Ого-го какие у вас хвостищи. Думаю у меня 2 х 100% самки.

Спасибо большое. Значит таки нам надо маЛчик. Хорошо, хорошо, а то сомнения грызли, вдруг не доглядела.

Ну и на всякий случай какой у ваших вес и размер?

Наташка 0,548г - 15,5см

Виолета 0,385г - 14 см

Опубликовано:

а подскажите какой грунт этим черепахам лучше всего подойдёт? и обязательны ли растения в террариуме?

• 4 недели спустя...
  • Локация: Кемерово
  • Опубликовано:
    Ого-го какие у вас хвостищи. Думаю у меня 2 х 100% самки.

Спасибо большое. Значит таки нам надо маЛчик. Хорошо, хорошо, а то сомнения грызли, вдруг не доглядела.

Ну и на всякий случай какой у ваших вес и размер?

Наташка 0,548г - 15,5см

Виолета 0,385г - 14 см

Наши великолепные лесные черепахи (подвид манни), размеры на 2 октября 2012:

Велес: (длина х ширина х высота) 13,3 см х 9,9 см х 5,3 см; вес 393 г.

Нэлис: (длина х ширина х высота) 14,4 см х 11,5 см х 6,3 см; вес 518 г.

Нэлис на весах:

P1130129_800.jpgi.gif

• Опубликовано:

Виолета

DSC0165JPG_2409751_6004172.jpg

Наташка

DSC0168JPG_5295178_6004198.jpg

DSC0161JPG_7261023_6004203.jpg

• Локация: Кемерово
  • Опубликовано:

Да, всё познаётся в сравнении - сразу видно, где самцы, а где самки...

• 2 недели спустя...
    Опубликовано:

Не знаю, стоит ли создавать отдельную тему?

У меня проблемы с моей Раей... Напомню: черепашонок мартовский, то есть примерно пол годика. У меня живёт с середины лета вместе с другим черепашконком (Рино) того же возраста и размера. Пол конечно же неизвестен, имена даны на угад.

Проблема в следующем: Рая ну просто очень своеобразная! Первый месяц не ела практически вообще, мне приходилось ей впихивать еду и насильно сажать в купалку, чтобы не было обезвоживания. Всё время она лежала зарывшись под лампой и не выходила ВООБЩЕ. Через месяц она стала клевать салат и одуванчики, если я её сажала прямо к кормушке, сама не подходила. От животного корма отказывалась категорически. В настоящий момент ситуация следующая - раз в несколько дней выходит перекусить, клюёт зелень. Всё остальное время или закапывается, или сидит в норе. Животную пищу ест. Если поеданием животной пищи занят Рино - Рая подходит, берёт кусок и честное слово, как собака кость, тащит его в угол или в свою нору и ест его там. Купаться не ходит, приходится заставлять.

В весе набрала минимально - 20 г. Весит на данный момент 91 г, в то время как Рино уже далеко за 130... Рино не слишком активный, но на корм выбегает сразу, ходит купаться, в общем полная противоположность Раи.

Черепахи не ссорятся, не кусаются. Но у меня всё равно складывается впечатление, что в пристутсвии Рино Рая ещё более неуверенная и неактивная.

Может ли кто-то что-то подсказать?

• Локация: Санкт-Петербург
  • Опубликовано:

klubnikaa

Самое простое - рассадить на несколько месяцев в разные террариумы и понаблюдать (рост, вес). Однополые могут подавлять один другого, хотя и маловероятно для такого возраста.

Во-вторых, могут быть паразиты у отстающей в росте. Иногда при наличии некоторых паразитов маленькие черепахи, даже водные (у меня так было с эмидурой субглобозой из природы) лезут из воды и зарываются в землю на месяц-два на голодовку. При этом своих я тоже пробовал вытаскивать (правда, до насильного кормления не доходил), но они всё равно лезли под землю. При этом появились свищи в панцире. Примерно через год всё само-собой нормализовалось, свищи бесследно заросли.

В общем, я бы ничего не стал с Вашей делать насильно - организм лучше знает, нужна ему еда и вода или это только во вред. Обезводиться черепаха не может, если вода есть в террариуме в доступном месте. Если не пользуется - значит ей именно так надо. Насильно ни кормить, ни поить не рекомендуется - достаточно всё необходимое ПРЕДОСТАВЛЯТЬ, ПРЕДЛАГАТЬ. При этом слишком часто отрывать я бы тоже не стал - несколько месяцев без еды и воды черепаха прожить может.

А в Вашем случае, имхо, отставание в росте и весе - просто прямое следствие отсутствия аппетита. Отчего нет аппетита, я сказать не могу - может быть условия не нравятся, может - по здоровью. Но в любом случае, насильно заставлять жить "по правилам" я бы не стал, имхо. =)

• Опубликовано:

Мне кажется, Ника, что твоя малышка все еще очень стерессует. а отсюда-прямое следствие-отсуствие аппетита.

если сильно боишься, что она обезвоживается - у тебя же есть распылитель с насадкой, побрызгай в тех местах,где она часто лежит- влажность впитается с кожей.

и потом, несмотря на возраст- Рино может ее подавлять,да еще и как. несмотря на миролюбивость этого вида, все же подумай- ты принесла ее уже на территорию Рино, где он все пометил и обжил и поселила при нем же ( возможно, если бы ты сначала поселила туда Раю, а потом через время - Рино- было бы иначе, но не факт). получается, что ино в какой-то степени более хозяин терра, чем Рая.

потом. я скажу тебе так: она мало, редко, но ЕСТ! так что поводов сильно переживать не вижу.

наблюдай, но не бей тревогу.

Опубликовано:

Серьёзно задумалась над идеей рассадить черепах. Как думаете, какого размера террариума для одной хватит?

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Создать...