Фолиант Ваше имя: Людмила Локация: Украина, Киев Опубликовано: 20 февраля 2008 Автор Опубликовано: 20 февраля 2008 В терре в воде какая-то гадость завелась - зеленеет вода, хотя наливаю из фильтра. Будем проводить генеральную уборку
Гость Опубликовано: 21 февраля 2008 Опубликовано: 21 февраля 2008 сочувствую...я насчет генеральной :yyy:
Гость Опубликовано: 25 февраля 2008 Опубликовано: 25 февраля 2008 скажи, у него там под камнями земля есть еще? как она называется и можно ли ее по интернету заказать? обясни мне...у нас теры одинаковые, камни, лампы на одной высоте висят...но твой-то не сохнет.... ты бы его видела...уезжала на 2 дня...вся мордочка белесоватая, ноги тоже, глазки щелочками...обсох весь, жалкое хрелище! купания хватает на 1 день...потом все заново
Фолиант Ваше имя: Людмила Локация: Украина, Киев Опубликовано: 25 февраля 2008 Автор Опубликовано: 25 февраля 2008 Земли уже нет - я ее выбросила, а новую засыпать не успела. Обычная себе земля для террариума. Написано на ней "для лесных рептилий" - что-то в этом роде. В земле от влажности завелись какие-то мухи и я ее выбросила. Сейчас ужас что творится - одна галька, с влажностью проблемы, меня тоже не было пару дней и дядя Федор весь шелушится. Я не могу поднять влажность - туманка все заливает (терр маленький), водопада черепаха жутко боится. В общем, полный атас, а коры нигде нет - кора неплохо, говорят, держит влажность. Папа уже настругать обещал. В общем, все не слава богу.
Nessy Локация: Израиль Опубликовано: 25 февраля 2008 Опубликовано: 25 февраля 2008 Удачи вам обеим. Сложно то как с экзотами... Странно что еще не придумали специальный аппарат влажности, как обогрев, который выделяет ровно столько сколько ты выставляешь...
Гость Опубликовано: 26 февраля 2008 Опубликовано: 26 февраля 2008 В земле от влажности завелись какие-то мухи и я ее выбросилаво-во, я тоже об этом думала...что 100 % что-нибудь потом летать начнет :ne_ponyatno: ладно, тогда пока экспериментировать не буду. дождусь маму с кучей водных установок
Гость Опубликовано: 26 февраля 2008 Опубликовано: 26 февраля 2008 может, конечно, я и не совсем в тему, но вот у нас зимой постоянно работает испаритель - при отоплении гаврики кашлять начинают да и цветы сохнут.......купили и он у нас тарабанит круглые сутки. Они бывают разных размеров.......у нас большой стоит - на 5 литров. Фильтр там есть, емкость для воды и вентилятор. Два режима - актив и ночь........Выглядит как коробка с сеткой наверху ....кошка на него наступает, когда с холодильной камеры на холодильник лезет - т.е. он устойчивый....может и вам самый маленький такой же агрегат посмотреть ?
Фолиант Ваше имя: Людмила Локация: Украина, Киев Опубликовано: 26 февраля 2008 Автор Опубликовано: 26 февраля 2008 Я подумаю об испарителе, но для людей влажность в комнате нормальная - 40%, больше не нужно. А вот черепаха требует хотя бы 60-70. На самом деле нужно менять конструкцию террариума Экзотерра с ее сеткой наверху категорически не подходит для животных, которым нужна влажность. Зато есть и радость небольшая - удалось наконец купить грунт нормальный- 20 литров коры. А еще у нас в одном из магазинов завоз ламп - есть и компакты 5.0 и 10.0 и, о, чудо, нашлась керамическая лампа. Стоит, правда, 35 долларов, зато можно будет терр не накрывать, чтобы свет ночью не мешал.
Фолиант Ваше имя: Людмила Локация: Украина, Киев Опубликовано: 26 февраля 2008 Автор Опубликовано: 26 февраля 2008 Грунт я умудрилась заменить не доставая черепаху - просто заняла Федора едой (не отвлекался даже на грохот камней) и достала всю гальку. Под галькой вода стояла - результат попыток опрыскивать террариум. Теперь Федор обалдело ходит по террариуму и пытается понять нравится ли ему этот новый влажный и какой-то слишком мягкий грунт. А грунт реально влажный - когда по улице несла, в мешок пластиковый запотел даже. И гигрометр поставила - сразу 80%. JBL Rainforesp Pine Bark. Из двадцатилитрового пакета ушло процентов 30 всего. Посмотрим, понравится ли это Федору и подойдет ли ему такой грунт. На упаковке средиземноморская черепаха, удавчик какой-то и прочие гады изображены.
Гость Опубликовано: 26 февраля 2008 Опубликовано: 26 февраля 2008 класс!!! вот бы и нам такой! :tear: но у нас не продают вообще грунт!!!!!!!!!! а ты его опрыскала или он сам по себе будет таким?
Фолиант Ваше имя: Людмила Локация: Украина, Киев Опубликовано: 26 февраля 2008 Автор Опубликовано: 26 февраля 2008 Пока он и сам мокрый. Я его долго со склада ждала - почти месяц
Фолиант Ваше имя: Людмила Локация: Украина, Киев Опубликовано: 27 февраля 2008 Автор Опубликовано: 27 февраля 2008 Грунт отлично держит влажность, но не все так замечательно. Дядя Федор всю ночь чихал. Я, соответственно, не спала - подрывалась, включала свет, два раза доставала его. В конце-концов, нашла нафизин и закапала. Возможно, это совпадение, а, может быть, на его мокрый нос налипают мелкие частицы и он чихает чаще. Положила несколько плоских камушков в домик - сейчас спит, сложив на них голову. Вывод - в домике придется положить камушки. Возможно и в резком перепаде влажности дело - когда высыпала грунт, он сразу процентов 80 дал, сейчас стабильные без туманки и прыскивания. Хоть бы проблем с грунтом дальнейших не было. Я не могу черепаху высадить на коврик или чистые камни - они просто не держат влажность. Вчера убигала гальку - под ней слой воды. Получилось, что все, что я брызгала, уходило по нее и не испарялось.
Гость Опубликовано: 27 февраля 2008 Опубликовано: 27 февраля 2008 я бы на твоем месте в любом случае те места, где он чаще сидит застилала камнями прям поверх грунта!!!! не рискуй! я вот тоже пока хоть стружку кокосовую положу...но под слой булыжничков...чтоб ворсинки всякие не лезли куда не следует!
Черепанов Ваше имя: ... Локация: Украина, Мариуполь Опубликовано: 27 февраля 2008 Опубликовано: 27 февраля 2008 Получилось, что все, что я брызгала, уходило по нее и не испарялось. - вода должна испаряться под действием тепла от ламп подогрева тем самым создавая влажность, иначе мне кажется оставаясь под камнями и смешиваясь с мочей черепахи запах должен был быть ядреный :smile: . Скорее всего чтобы оценить преимущества обрызгивания надо было сделать ему "парниковый" эффект закрыв сетки, но тогда с другой стороны воздух может "задохнуться" в аквариуме, что вызовет рост плесени какой-нибудь и запотеванию стекол. :ne_ponyatno:
Гость Опубликовано: 28 февраля 2008 Опубликовано: 28 февраля 2008 надо было сделать ему "парниковый" эффект закрыв сетки нет, везде написано, что наравне с влажностью необходимо создать свободную вентиляцию воздуха!
Фолиант Ваше имя: Людмила Локация: Украина, Киев Опубликовано: 28 февраля 2008 Автор Опубликовано: 28 февраля 2008 Я не могу сетку закрывать восем - ее часть прикрыта. Дело в том, что к сетке прикреплены лампы. Опять же, дышать чем-то надо. В общем, я в выходные определюсь с мебелью и буду террариум заказывать.
Фолиант Ваше имя: Людмила Локация: Украина, Киев Опубликовано: 29 февраля 2008 Автор Опубликовано: 29 февраля 2008 Гибискусы цветут бешенными темпами. Даже при отличном федоровском аппетите остаются цветы и на посмотреть.
Фолиант Ваше имя: Людмила Локация: Украина, Киев Опубликовано: 1 марта 2008 Автор Опубликовано: 1 марта 2008 Засекла Федора за пользованием поилкой по назначению. А день у нас сегодня веселый был - отключили свет, бесперебойник продержался на 60 вт лампочке и 25 вт шнуре часа два, а потом тю-тю. Выходила из положения кастрюлями с кипятком. Пока не догадалась накрывать их крышкой - терр изнутри был запотевшим. Зато на некоторое время поднялась влажность, борьба за которую является нашим всем. Неприятно, что новый террариум придется ждать минимум три недели, а то и месяц. Зато уж его биотопом займется специалист, благо, размер 110х50 позволит устроить маленький водоемчик и две зоны - сухую и влажную.
Гость Опубликовано: 1 марта 2008 Опубликовано: 1 марта 2008 Зато уж его биотопом займется специалист, благо, размер 110х50 позволит устроить маленький водоемчик и две зоны - сухую и влажную. Здорово! А грунт у меня в левой части террариума такой же, как твой новый :smile: специалист Это кто?
Гость Опубликовано: 1 марта 2008 Опубликовано: 1 марта 2008 мне кажется, тесноту они любят угу, у черепах есть психофизиологическая потребность в убежище, которое плотно облекает их панцирь, т.е. - тесная нора, в которой стенки касаются тела черепахи. Тогда животное хорошо успокаивается и полноценно отдыхает. Это, вообще, очень типично для многих наземных рептилий и даже амфибий (жабы). В такой норе еще вдобавок, идет влагообмен с кожей черепахи в течение всей ночи, потому что почвенная влажность намного выше воздушной. А вот днем, когда черепулька из норы вышла, - мы любим простор для моциона. Нет, это Indian Star - уже довольно взрослый десятисантиметровый самец.В данном дневнике это офтоп, если есть желание, то мой в подписи. У зведчатых черепах три разновидности, их, в принципе, можно различить по окраске - как минимум, выделить тех, кто является обитателем севера. Судя по повадкам, предпочтениям и фенотипу, этот конкретный черепах, скорее всего, уроженец Шри-Ланки. Ему требуется достаточно высокая температура и влажность, как только с влажностью проблемы (а они есть) - начинаются сопли. В остальном это весьма упитанное животное с хорошим апптетитом и завидным приростом. Что ж, склоняю голову в почтении. Содержать звезчатую черепаху - надо иметь и смелость, и настойчивость, и знания. Мне они безумно нравятся своей внешностью, а теперь, по прочтению части Вашего рассказа, - еще и поведением. Но я никогда бы в жизни такую себе не завел. Удачи Вам во всем. еще в догонку: очень интерпесно, что это ланкийская черепашка, вероятно, я даже не знал, что этот вид заходит так далеко на юг. Насколько могу вспомнить - на Ланке исключительно влажный океанический воздух, это видно по развитию растений на побережье. Там в низинах слабый годовой градиент температур - всего седьмой градус северной широты, но, вроде бы, если некая сезонность по осадкам. Дожди части, по утрам - везде роса, бывают туманы. Активность рептилий (обычных, черепах я там ни разу не видел) - начинается уже в 9 утра. Пик солнечного излучения - с 11:30 до 13:00 приблизительно, жара стоит часов до 14:30-15:00 примерно, закат очень быстрый, за полчаса солнце полностью скатывается с неба - в 5 с копейками вечера - самое начало вечерних сумерек, в 19:00 уже полная тьма стоит. Ночи достаточно теплые даже "зимой" и влажные, но там не душно. Можно ходить просто в рубашке. С учетом того, что я жуткий мерзляк, но мог вылезти в час ночи из бассейна и сидеть голым и почти не мерзнуть - Т там где-то около 28-30 градусов была. В 4 утра холоднее, нужно было накидывать пиджак. В горных районах очень холодно, Т не поднимается выше 24 даже в полдень. Утром - свитера. Влажность воздуха - высока по всему острову, от побережья до горной цепи и центрального плато. Но на плато оч. мало осадков и там ксерофитная растительность - кустарники и мелколиственные деревья, не смотря на то, что днем дышать просто нечем. На горных склонах постоянные дожди, растет бамбук и бананы - значит влажность где-то около 60% как минимум, очень вероятно - и до 80% Но это все так... описание местной натуры... я не знаю, были ли звезчатые черепахи в тех местах, где мы лазили. Может, все же чем то пригодится. Но туманная установка с таймером - это must be. Вроде, рекомендуют таймер туманника ставить на "предрассветное время", с учетом ритмов Шри-Ланки - это около 4-4:30 утра. У меня ритмы аквариума под Шри-Ланку подогнаны, хотя рыбы из более восточных областей, из ЮВА. Но чувствуют себя хорошо.
Гость Опубликовано: 1 марта 2008 Опубликовано: 1 марта 2008 Странно что еще не придумали специальный аппарат влажности, как обогрев, который выделяет ровно столько сколько ты выставляешь... Есть такое, но наду уметь электрические цепи собирать. Ставиться гигрометр с замыкателем контактов - перед розеткой, в которую включена туманная установка. Влажность падает - гигрометр замыкает питание. туманка работает. Влажность поднимается - питание размыкается, туманка перестает работать. Чтобы туманная установка не забрызгивала терру ее можно поставить в банку - тогда туман будет просто выливаться из банки в террариум, а брызги будут оставаться на стенках внутри банки. Но вообще странно - у Вас какие туманки стоят? У меня простая китайская за 400 рублей стояла (сейчас сломалась, китайское качество, к сожалению) - опущена прямо в акву с рыбами. Ничего не разбрызгивала вообще, просто над зеркалом воды стелился туман и влажность поднималась до 60 % (с учетом того, что там жутко интенсивное освещение и воздух сухой, как в пустыне был до установки туманки).
Фолиант Ваше имя: Людмила Локация: Украина, Киев Опубликовано: 1 марта 2008 Автор Опубликовано: 1 марта 2008 Спасибо за пожелания и ценную информацию по поводу климата - она мне очень пригодится. На самом деле сначала появилась черепаха, а потом знания, так что особо гордиться тут нечем. Что же касается севера и юга, то действительно и там есть черепахи, но звездчатые обитают они не в самых легко доступных местах, плюс их очень-очень сложно заметить в траве благодаря окраске. Когда я выгуливаю черепаху, то не отрываю от нее глаз - если отвлечешься на пару секунд, то в траве ее уже не различить, хотя знаешь где она сидит. Похожий вид также обитает на юге Индии - чуть выше Шри-Ланки, там условия тоже жаркие и влажные, но менее. Я делаю вывод по совокупности факторов - довольно харктерный фенотип, яркая окраска, не очень типичная для взрослых особей (маленькие звезды прекрасны еще и своей ярчайшей чернотой), опытным путем установленные требования к климату. Я никому кроме особых фанатов не посоветую держать звезду, а когда слышу, что ее хотят взять люди без опыта, просто за голову хватаюсь. Это прекрасное, но сложное животное и у нас для него максимально неподходящий климат, что в сочетании со слабым иммунитетом и отсутствием везде, кроме Москвы, специалистов по рептилиям, губит их пачками. Туманная установка - самая обычная, у меня уже вторая. В банку ее ставить нет смысла - брызги летят высоко, а туман из высокой узкой посудины не стелется. Уже опробовано все, что только можно. В аквариуме туманка работает хорошо - легкие брызги даже не заметны, а вот на грунт проливается довольно много воды. Просто нужна площать для нее побольше, что в ограниченном пространстве организовать сложно. У меня процесс "отуманивания" уже был автоматическим - оказалось что вода стекала под домик и там сырость развелась. Теперь только под контролем и с бубном увлажняемся. На самом деле главная проблема не туманная установка, а то, что мой террариум не предназначен для создания тропического климата. Это я исправлю заказом нового - этот модифицировать нельзя, тем более он не устраивает меня по размерам. Пока же страдаем вместе с черепахой - нашу жизнь омрачают постоянные рецидивы насморка, все успехи в лечении которого мгновенно сводит на нет периодически появляющаяся влажность ниже 50%. Особая пикантность ситуации еще и в том, что на последний грунт, который более-менее держит влагу, у черепахи, похоже, аллергия - он, все же, слегка пылит когда подсыхает верхний слой. В итоге на коврике ее держать нельзя, на чистой гальке тоже. Галька же с землей под ней не дает испарения. Песок и т.п., естественно, даже не рассматриваются, на малейшую пыль аллергия, сырости на почве тоже быть не должно - крутись как хочешь. Посмотрю как получится эту проблему решить у специалиста по изготовлению и оформлению террариумов для самых разных видов. Правда, не могу не отметить, что все трудности не мешают дяде Федору быть самым любимым животным. А я в будущем, возможно, возьму еще звезду-самку, если, конечно, найду животное подходящего размера. Этот вид плохо размножается в неволе, тем не менее успешные случаи получения потомства были. В Англии, например, есть питомник звездчатых черепах, где уже пять лет регулярно инкубируют маленьких черепашек.
Гость Опубликовано: 1 марта 2008 Опубликовано: 1 марта 2008 Бог в помощь. Развести звезчатых - великое дело. И доброе вдобавок - вид-то вымирающий. Не понимаю, как ими вообще торговать разрешают... все равно что продавать в магазине амурского тигренка. Насчет туманки - вы не пробовали варьировать глубину погружения аппарата? У меня получалось так, что максимум тумана и полное (?) отсутствие брызг были на глубине около 1,7-2 см, а если слой воды был мельче над туманкой - действительно, поднималась струйка воды и иногда летели брызки, а вот тумана не было. Если опускал глубже - был просто водный холмик, видимого тумана не образоывалось, но влажность все же росла. Насчет субстрата - я вот подумал, звезды ведь лесные черепахи из полуксерофитных зарослей ? По идее, насколько я помню, там вся земля устлана толстым слоем сухого листового опада, лежащего на более влажной почве. Либо - в других местах - довольно густой травянисто-папоротниковый покров. Может быть, вашему Федору попробовать насыпать листьев на почву? Насчет насекомых во влажной среде - это дрозофиллиды, скорее всего, безвредные плодовые мушки, как в комнатных цветах. Можно купить еще мелкого хамелеона в пару к черепаху - условия то очень похожие - и мошек не станет. :-)))
Фолиант Ваше имя: Людмила Локация: Украина, Киев Опубликовано: 1 марта 2008 Автор Опубликовано: 1 марта 2008 Не факт что получится. Ну, и они не самый вымирающий вид на родине, хотя, действительно находятся в опасности. Вывозить из, насколько я помню, нельзя. Однако Geochelone elegans, как ни удивительно, нет в 1-2 приложении Конвенции СИТЕК. А знаете как знатно умеют хамелеончики болеть? Еще круче чем черепахи. Я воздержусь :-) Туманную установку я погружаю сантиметра на 4-5 выше ее уровня - туман есть, но брызги тоже. Листья пробовала, получилось не очень. Последняя идея - почва, а сверху кора. Посмотрим.
Гость Опубликовано: 1 марта 2008 Опубликовано: 1 марта 2008 Нашла фото самца и самки звездчатыхhttp://tukan.ucoz.ru/photo/112-0-670 Ничего себе... ну и фирма... В жизни не думал, что в Москве можно заказать кинкажу, красноруких тамаринов или четырехглазых опоссумов !!!! Плюс к тому еще и сервалы с каракалами... Интересно, что за человек этот Олег...
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.