Администраторы Miladyad Имя: Милана Локация: Москва Опубликовано: 9 июня 2019 Администраторы Опубликовано: 9 июня 2019 В этой теме обсуждаются вопросы спячки. Статья на сайте про спячку: ➡️ https://cherepahi.ru/care/uxod-za-cherepaxoj/146-spyachka-cherepaxi-ili-zimovka-cherepaxi Спячка - это хорошо, если: она проведена для черепахи, которая в природе впадает в спячку (например, среднеазиатская черепаха); черепаха, вводимая в спячку здоровая и упитанная; черепаха перед спячкой 2 недели не ест, только пьет; температура понижается постепенно от террариумной до температуры спячки 8-12 С; во время зимовки поддерживается стабильная влажность и температура в зимовальном ящике с грунтом, куда уложена черепаха; состояние черепахи контролируется во время спячки; черепаха постепенно выводится из спячки. Спячка - это плохо, если: черепаха не готова к ней (больная, худая, слабая, не зимует в природе); хозяин не контролирует уход черепахи в спячку (черепаха сама забивается куда-то в квартире и засыпает); черепаха зимует под батареей с полным желудком. Из неправильной спячки черепаха может выйти больной (почечная недостаточность, которая обычно заканчивается смертью) или не выйти вообще. 2 1
вован1 Имя: вован1 Локация: Ташкент Опубликовано: 5 декабря 2019 Опубликовано: 5 декабря 2019 у меня есть протесты против нескольких доводов приведённых в ссылаемой статье, но поскольку слова мне не дают, высказаться не могу)
Администраторы Miladyad Имя: Милана Локация: Москва Опубликовано: 5 декабря 2019 Автор Администраторы Опубликовано: 5 декабря 2019 @вован1 слова у вас нет, т.к. вы ссылаетесь на собственное ошибочное мнение, которое основано на многих годах неправильного содержания черепахи. Почитайте другие статьи в Интернете про зимовку рептилий, особенно из надежных источников. Чтобы вам проще было, вот переведенные статьи (ссылки на первоисточник в конце статей): https://cherepahi.info/pub/stati-sajta/660-sovety-o-pravilnoj-zimovke https://cherepahi.info/pub/stati-i-knigi/802-posobie-po-provedeniyu-zimovki-sredneaziatskikh-cherepakh-v-domashnikh-usloviyakh https://cherepahi.info/pub/nauchnye/786-iskusstvennaya-zimovka-sredneaziatskoj-i-sredizemnomorskoj-cherepakh https://cherepahi.info/pub/stati-sajta/814-kak-cherepakhi-zimuyut-v-prirode 1
spotted Имя: Илья Локация: Москва Опубликовано: 6 декабря 2019 Опубликовано: 6 декабря 2019 может я и ошибаюсь,но моя практика такова,я не кладу черепах в спячку,а если кладу,то регулярно те виды,которые намечены к размножению,но спячка это всегда риск.насчет пустынников не скажу т.к. их не держу .есть и еще риски, в этом году у меня и 2 х коллег погибли самки шпенглера при проблемах яйцекладки(это бывает у малоподвижных видов)к счастью у меня еще одна резервная самка осталась.а у коллеги еще 5,так что для размножения хватит
Дорофеева Инна Имя: Инна Локация: Россия,Московская обл,г.Егорьевск Опубликовано: 19 марта 2020 Опубликовано: 19 марта 2020 Добрый день!У меня проблема с одной черепахой.Самочка спит уже третью неделю,не ест,не опорожняется.Купаю каждый день,тормошу,но она спит даже в воде.По возвасту 10 лет,появилась у меня 2 месяца назад.Живёт вместе с самцом в террариуме,2 лампы,подстилка щепа.Сначала самка была активна.но потом вдруг уснула.Помогите советом,очень переживаю.Живу в небольшом городке,ветеринарная клиника черепахами не занимается.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 19 марта 2020 Консультанты Опубликовано: 19 марта 2020 @Дорофеева Инна здравствуйте. Приложите фото черепахи чтобы было видно глаза, нижний пластрон и задние лапы.
Дорофеева Инна Имя: Инна Локация: Россия,Московская обл,г.Егорьевск Опубликовано: 19 марта 2020 Опубликовано: 19 марта 2020 Больше не загружается.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 19 марта 2020 Консультанты Опубликовано: 19 марта 2020 @Дорофеева Инна загрузите фото куда-нибудь и сюда ссылки приложите. По этому фото у черепахи как минимум авитаминоз, а с большой вероятностью почечная недостаточность и она не спит, а умирает. 1
ЧЕПАДОНЯ Имя: Елена Локация: г.Мурманск Опубликовано: 19 марта 2020 Опубликовано: 19 марта 2020 @Дорофеева Инна фото пластрона сделайте.
Анастасия Хрусталева Имя: Анастасия Локация: Моск.обл. Дмитров Опубликовано: 20 марта 2020 Опубликовано: 20 марта 2020 @Дорофеева Инна если черепаха еще жива, создайте тему в разделе о лечении сухопутных. заполните анкету, прикрепите фото... Потому что черепаха реально тяжело больна.
Анастасия С Имя: Ванесса Локация: Казахстан Петропавловск Опубликовано: 1 апреля 2020 Опубликовано: 1 апреля 2020 Добрый вечер, пожалуйста подскажите! Купили черепаху 5 дней назад, она 2 дня кушала зелень и вот уже 3 день спит, ни ест, ни пьёт, всегда спит😏, что делать? Или это норма?
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 1 апреля 2020 Консультанты Опубликовано: 1 апреля 2020 @Анастасия С здравствуйте. Нет, это не норма. Как/где содержите черепаху? не появились ли слюни, слезотечение из глаз, движения головой?
Inna Milaya Имя: Череп Локация: Павловский Посад Опубликовано: 31 января 2022 Опубликовано: 31 января 2022 Добрый день. Подскажите, пожалуйста, что делать. Черепаха, живёт у нас 9 лет, второй год впадает в спячку. Просто забивается в сено, ничего не ест, спит до марта, по опыту прошлого года. Почитала форум, оказалось это в корне неправильно. Что теперь делать, спит второй месяц, будить, не будить? По часам включается ультрафиолет, выключить его или нет до просыпания?
Администраторы Miladyad Имя: Милана Локация: Москва Опубликовано: 1 февраля 2022 Автор Администраторы Опубликовано: 1 февраля 2022 @Inna Milaya будить, купать, греть, сено убрать пока что, чтобы некуда было зарываться. УФ пусть горит весь световой день.
Inna Milaya Имя: Череп Локация: Павловский Посад Опубликовано: 13 февраля 2022 Опубликовано: 13 февраля 2022 @moth добрый день, купали черепаху каждый день. Я в воде не увидела белых выделений, но черепаха ест, греется. Как можно исключить проблему с почками?
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 13 февраля 2022 Консультанты Опубликовано: 13 февраля 2022 @Inna Milaya только очным осмотром и диагностикой. Осмотреть черепаху, сдать кровь. Но обычно черепахи у которых есть прям конкретные проблемы - они не активны и плохо едят. У них любое недомогание выражается в отказе от еды. Пока так и продолжайте купать и следить за состоянием. Давайте подкормки с едой.
Inna Milaya Имя: Череп Локация: Павловский Посад Опубликовано: 14 февраля 2022 Опубликовано: 14 февраля 2022 @moth подскажите, пожалуйста, какие подкормки вы посоветуете в т.ч. по производителям?
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 14 февраля 2022 Консультанты Опубликовано: 14 февраля 2022 @Inna Milaya на текущий момент лучшие это Arcadia. Можно купить Arcadia Earthpro-A - в ней есть все витамины и кальций. Давать её с каждым кормлением.
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 14 февраля 2022 Опубликовано: 14 февраля 2022 Хотелось бы предупредить желающих приобрести Arcadia Earthpro-A в РФ.По сведениям от поставщика Аркадии в Россию Россельхознадзор блокировал поставку витамина в страну. Срок годности последней партии истекает в феврале этого года. Если где найдёте,в первую очередь уточняйте срок годности!
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 14 февраля 2022 Консультанты Опубликовано: 14 февраля 2022 @Юрий с вообще не будут возить? о_О
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 14 февраля 2022 Опубликовано: 14 февраля 2022 @moth Собираются контробандить,но скока там по карманам рассуёшь))) Щас на ебее глянул,стоит 570,доставка 1700 😯,ну чё,прижмёт,бум брать у англичан...
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 14 февраля 2022 Консультанты Опубликовано: 14 февраля 2022 @Юрий с они совсем уже одурели с этими кормами.. для кошек пропали, для собак пропали, вот до черепах добрались. Всё никак этот Мираторг не нажрётся. 1
mrnuke Имя: Алексей Локация: Москва Опубликовано: 11 июля 2023 Опубликовано: 11 июля 2023 Добрый день, владею среднеазиатской сухопутной черепахой, черепаха зарылась в сено и ушла в спячку. Последние разы спала с января до конца мая, и сейчас спит с середины июня. Между этим выползала, ела, но была не очень активная. Только вчера проснулась, поела, и уползла опять спать. Черепаха живёт в большом террариуме, есть лампа обогрева(накаливания) и уф лампа. Они обе работают весь день, в т.ч. и в период спячки. Температура в террариуме тоже плюс/минус постоянная: 26-30 градусов в холодном и теплом углу. Как я понимаю, для летней жизни у нее есть все условия, в зимовку вводить не хочу, нет опыта. Что делать? Не давать ей спать?
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 11 июля 2023 Опубликовано: 11 июля 2023 43 минуты назад, mrnuke сказал: Что делать? Не давать ей спать? Именно! Купать, водить гулять (на улице должен оживиться), но спать не давать. 1
Дина_ Имя: Дина Локация: Украина, Киев Опубликовано: 23 июля 2023 Опубликовано: 23 июля 2023 @mrnuke существует и летняя спячка, в период жары. Но это в природе, в террариумных условиях черепахи спать на должны. Именно в самом террариуме, а не в холодильнике с соответствующей подготовкой. То, что она у вас месяцами спала... печально. И может иметь серьезные последствия. Но вот вопрос, что вы подразумеваете под спячкой? Черепаха спит без пробуждений в течение нескольких дней или недель, не ест, не опорожняется? Если не так, черепаха питается, опорожняется и периодически перемещается, то это не спячка, а просто долгий период сна. Снижение активности. Причину ищите прежде всего в условиях, у вас слишком жарко, черепаха будет малоактивна. Также УФ лампа может быть некачественная/истек срок/неправильно установлена. Апатия без необходимого и стабильного уровня УФ естественное явление. Дегидратация, т.е попросту обезвоживание тоже может быть причиной вялости и апатии. Как часто купаете?
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас