Перейти к публикации
Miladyad

Спячка или зимовка сухопутных черепах

Рекомендованные сообщения

Miladyad

В этой теме обсуждаются вопросы спячки. Статья на сайте про спячку:

➡️ https://cherepahi.ru/care/uxod-za-cherepaxoj/146-spyachka-cherepaxi-ili-zimovka-cherepaxi

Спячка - это хорошо, если:

• она проведена для черепахи, которая в природе впадает в спячку (например, среднеазиатская черепаха);
  • черепаха, вводимая в спячку здоровая и упитанная;
  • черепаха перед спячкой 2 недели не ест, только пьет;
  • температура понижается постепенно от террариумной до температуры спячки 8-12 С;
  • во время зимовки поддерживается стабильная влажность и температура в зимовальном ящике с грунтом, куда уложена черепаха;
  • состояние черепахи контролируется во время спячки;
  • черепаха постепенно выводится из спячки.

Спячка - это плохо, если:

• черепаха не готова к ней (больная, худая, слабая, не зимует в природе);
  • хозяин не контролирует уход черепахи в спячку (черепаха сама забивается куда-то в квартире и засыпает);
  • черепаха зимует под батареей с полным желудком.

Из неправильной спячки черепаха может выйти больной (почечная недостаточность, которая обычно заканчивается смертью) или не выйти вообще. 

• Нравится 2
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением

вован1

у меня есть протесты против нескольких доводов приведённых в ссылаемой статье, но поскольку слова мне не дают, высказаться не могу)

Поделиться сообщением

Miladyad

@вован1 слова у вас нет, т.к. вы ссылаетесь на собственное ошибочное мнение, которое основано на многих годах неправильного содержания черепахи. Почитайте другие статьи в Интернете про зимовку рептилий, особенно из надежных источников.

Чтобы вам проще было, вот переведенные статьи (ссылки на первоисточник в конце статей):

https://cherepahi.info/pub/stati-sajta/660-sovety-o-pravilnoj-zimovke

https://cherepahi.info/pub/stati-i-knigi/802-posobie-po-provedeniyu-zimovki-sredneaziatskikh-cherepakh-v-domashnikh-usloviyakh

https://cherepahi.info/pub/nauchnye/786-iskusstvennaya-zimovka-sredneaziatskoj-i-sredizemnomorskoj-cherepakh

https://cherepahi.info/pub/stati-sajta/814-kak-cherepakhi-zimuyut-v-prirode

• Нравится 1

Поделиться сообщением

spotted

может я и ошибаюсь,но моя практика такова,я не кладу черепах в спячку,а если кладу,то регулярно те виды,которые намечены к размножению,но спячка это всегда риск.насчет пустынников не скажу т.к. их не держу .есть и еще риски, в этом году у меня и 2 х коллег погибли самки шпенглера при проблемах яйцекладки(это бывает у малоподвижных видов)к счастью у меня еще одна резервная самка осталась.а у коллеги еще 5,так что для размножения хватит

Поделиться сообщением

Дорофеева Инна

Добрый день!У меня проблема с одной черепахой.Самочка спит уже третью неделю,не ест,не опорожняется.Купаю каждый день,тормошу,но она спит даже в воде.По возвасту 10 лет,появилась у меня 2 месяца назад.Живёт вместе с самцом в террариуме,2 лампы,подстилка щепа.Сначала самка была активна.но потом вдруг уснула.Помогите советом,очень переживаю.Живу в небольшом городке,ветеринарная клиника черепахами не занимается.

Поделиться сообщением

moth

@Дорофеева Инна здравствуйте.

Приложите фото черепахи чтобы было видно глаза, нижний пластрон и задние лапы.

Поделиться сообщением

Дорофеева Инна

IMG_20200319_121006.jpg

Больше не загружается.

Поделиться сообщением

moth

@Дорофеева Инна загрузите фото куда-нибудь и сюда ссылки приложите.

По этому фото у черепахи как минимум авитаминоз, а с большой вероятностью почечная недостаточность и она не спит, а умирает.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Анастасия Хрусталева

@Дорофеева Инна если черепаха еще жива, создайте тему в разделе о лечении сухопутных. заполните анкету, прикрепите фото... Потому что черепаха реально тяжело больна. 

Поделиться сообщением

Анастасия С

Добрый вечер, пожалуйста подскажите! Купили черепаху 5 дней назад, она 2 дня кушала зелень и вот уже 3 день спит, ни ест, ни пьёт, всегда спит😏, что делать? Или это норма? 

Поделиться сообщением

moth

@Анастасия С  здравствуйте. Нет, это не норма.

Как/где содержите черепаху? не появились ли слюни, слезотечение из глаз, движения головой?

Поделиться сообщением

Inna Milaya

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, что делать. Черепаха, живёт у нас 9 лет, второй год впадает в спячку. Просто забивается в сено, ничего не ест, спит до марта, по опыту прошлого года. Почитала форум, оказалось это в корне неправильно. Что теперь делать, спит второй месяц, будить, не будить? По часам включается ультрафиолет, выключить его или нет до просыпания? 

Поделиться сообщением

Miladyad

@Inna Milaya будить, купать, греть, сено убрать пока что, чтобы некуда было зарываться. УФ пусть горит весь световой день.

Поделиться сообщением

Inna Milaya

@moth добрый день, купали черепаху каждый день. Я в воде не увидела белых выделений, но черепаха ест, греется. Как можно исключить проблему с почками?

Поделиться сообщением

moth

@Inna Milaya только очным осмотром и диагностикой. Осмотреть черепаху, сдать кровь.

Но обычно черепахи у которых есть прям конкретные проблемы - они не активны и плохо едят. У них любое недомогание выражается в отказе от еды.

Пока так и продолжайте купать и следить за состоянием. Давайте подкормки с едой.

Поделиться сообщением

Inna Milaya

@moth подскажите, пожалуйста, какие подкормки вы посоветуете в т.ч. по производителям?

Поделиться сообщением

moth

@Inna Milaya на текущий момент лучшие это Arcadia. Можно купить Arcadia Earthpro-A - в ней есть все витамины и кальций. Давать её с каждым кормлением.

Поделиться сообщением

Юрий с

Хотелось бы предупредить желающих приобрести Arcadia Earthpro-A в РФ.По сведениям от поставщика Аркадии в Россию Россельхознадзор блокировал поставку витамина в страну.

Срок годности последней партии истекает в феврале этого года.

Если где найдёте,в первую очередь уточняйте срок годности!

Поделиться сообщением

Юрий с

@moth Собираются контробандить,но скока там по карманам рассуёшь)))

Щас на ебее глянул,стоит 570,доставка 1700 😯,ну чё,прижмёт,бум брать у англичан...

Поделиться сообщением

moth

@Юрий с они совсем уже одурели с этими кормами.. для кошек пропали, для собак пропали, вот до черепах добрались. Всё никак этот Мираторг не нажрётся. 

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

© 2007 - Черепахи.ру. Создание сайта Miladyad.

• Создать...