Крио Имя: Роман Локация: Беларусь Опубликовано: 11 мая 2018 Опубликовано: 11 мая 2018 У меня опыта нет, но думаю - стеклянный не хуже мостика из ПВХ. Только : высоты воды 25см катастрофически мало ! Какая у вас черепаха ? Красноушки вроде больше 30см не бывают. Но и для нее этого мало - нужно высоту воды больше, чем полная длина черепахи с лапами - т.е. больше 40-45см, чтобы ей свободно плавать. Извините, с длиной переборщил, спешил написать, так как время торопит, и сказал совсем уж навскидку. Длина черепахи - 20 см от кончика носа до хвоста, это красноухая. С лапами - сложно сказать, если уж совсем вытянет, то примерно 26 см. Получается, если я правильно понял ваш совет, высота воды должна быть около 30 см с такими параметрами?
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 11 мая 2018 Опубликовано: 11 мая 2018 Извините, с длиной переборщил, спешил написать, так как время торопит, и сказал совсем уж навскидку. Длина черепахи - 20 см от кончика носа до хвоста, это красноухая. С лапами - сложно сказать, если уж совсем вытянет, то примерно 26 см. Получается, если я правильно понял ваш совет, высота воды должна быть около 30 см с такими параметрами? Черепах измеряют по длине панциря, они вырастают до 25-30см. Ваша еще маленькая совсем, будет расти - значит, и глубину с расчетом на вырост. Пока конечно, можете налить 30см, но потом-то придется увеличить, лучше сразу больше налить, чтобы не переделывать. У моих глубина 55см - нормально плавают.
Крио Имя: Роман Локация: Беларусь Опубликовано: 11 мая 2018 Опубликовано: 11 мая 2018 У моих глубина 55см - нормально плавают. А какая у вас высота аквариума с таким уровнем? Там же еще запас надо, чтобы не вылезли (у меня в детстве пробовала, опираясь на задние лапы, и очень настойчиво).
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 12 мая 2018 Опубликовано: 12 мая 2018 А какая у вас высота аквариума с таким уровнем? Там же еще запас надо, чтобы не вылезли (у меня в детстве пробовала, опираясь на задние лапы, и очень настойчиво). 55см и есть высота аквариума, но - мостик сверху и по всему периметру 25см панель ПВХ (над мостиком выше). [PIC=250]https://fs3.fotoload.ru/f/0518/1525528168/500x500/aef15717f0.jpg[/PIC]
Kirpidal Имя: Сергей Локация: Ижевск Опубликовано: 28 июля 2018 Опубликовано: 28 июля 2018 Пирс для черепах. Сделал и я своим черепахам пирс. До этого было приклеено на герметике и отклеилось, мучаться с ним я больше не стал, уже 2 раза перекливал, чушь полная. В принципе, считаю самым благодарным материалом дерево. Из него можно всё и всяко. Тем более инструмента у меня навалом и работать я им люблю. Итак. Что нужно: пиломатериал - я взял сосну, в воде себя ведет очень хорошо. С сегодняшним обилием выбора можно подобрать любые конструкции, что штапики, что направляющие, как в гиперах типа леруа, так и на небольших базах. Но тру конечно сделать самому - если условия позволяют. Я все купил, не стал заморачиваться. Инструменты: электролобзик, шуруповерт, молоток, полировальная машина - но все можно легко заменить и вручную Оцинкованные гвозди, такие же асморезы, дюбели Пропитка Конструкция понятна и проста: тра направляющих, угол, рейки. Не знал, как крепить к стенкам аквариума, но все решилось, держится плотно: направляющая, мебельный уголок, саморез в дюбеле. Сидит хорошо, на стенки не давит, мостик не ерзает, 2х черепах по 20 см держит. Самый важный момент тут пропитка: нужно сделать натурально и максимально защитить дерево. Что я делал: пропитывал горячим льняным маслом - 3 раза, горячей мастикой льняное масло+пчелиный воск 3 раза, льняное масло+пчелиный воск+канифоль 3 раза. Все сохло в течение недели, а нужно 3 дня между каждоый пропиткой, ноя спешил, т.к. неделю черепахи жили без моста. Пропиталось в принципе хорошо, да и состав натуральный, но, на мой взгляд недостаточно. Когда опустил пирс в воду кое где из дерева стал выходить воздух, но тем не менее первый опыт. В следующий раз пролью натуральной магазинной олифой, она полимеризуется хорошо. Сосна сама по себе должна пролежать и без пропитки долго и да и неплохо её защитил, думаю даже цвет не сильно поменяется. Если сломается - сделаю новый. Общая цена вопроса рублей 500 с 0,5 льняного масла, которое ещё и сталось(выпью). Самое большое внимание мастеров прошу уделить пропитке, а конструкций можно много придумать. Почитайте этот форум: http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=45054.0 Эту статью http://aum108.ru/forum/32-171-1 Плюсы: эстетичный внешний вид, натуральность, полет фантазии. Теперь в планах сделать верх, красивую крышку с лампами. Если буду делать следующий мостик - сделаю направляющие поменьше, но я рассчитывал на двух зверей. Также изменю подход к припитке, можно было сделать лучше, но и тут есть за чем понаблюдать. Есть ещё идея прикупить три мини-струбцины, или сделать самому из винтов и отрезков дерева и зафиксировать мостик прочнее, но пока как есть. Надеюсь мой опыт кому то пригодится. А вообще я устал от черепах((( Жена принесла под новый год как то, подрабатывала снегурочкой на работе - ей их там втюхали, а я приютил. Мне никто не помогает с ними. Вот дети подрастут, может помогут. Ну это так, крик души небольшой. В общем, черепы мосту рады, сидят - греются. Всем успехов в мастерстве!
Дмитрий Д Имя: Дмитрий Локация: Курск Опубликовано: 28 июля 2018 Опубликовано: 28 июля 2018 [ref]Kirpidal[/ref], хороший мостик получился. Дерево хороший материал - Вы правильно написали. Но обычно его не используют из-за того, что без пропитки оно быстро гниёт, а пропитывать химией вредно для черепах. Ваш вариант пропитки маслом и воском мне понравился. Только я бы не стал канифоль добавлять, хоть и натуральный продукт, а вот при пайке радиодеталей дышать им не рекомендуется, может и черепахам он не полезен. А что же, скажите, когда в воду мостик опустили - пленка по воде масляная не поплыла?
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 28 июля 2018 Консультанты Опубликовано: 28 июля 2018 хм, у меня коряга из рябины уже лет 10 в аквариуме лежит и ничего ей не сделалось но я не эксперт по древесине. Мне кажется оно там так быстро не сгниёт
Гость эванс Опубликовано: 29 июля 2018 Опубликовано: 29 июля 2018 Только я бы не стал канифоль добавлять, хоть и натуральный продукт, а вот при пайке радиодеталей дышать им не рекомендуется, может и черепахам он не полезен. Так и силикон, пока не испарилась уксусная эссенция тоже токсичен, и оргстекло можно клеить стружкой растворенной в дихлорэтане или ацетоне, и пока не высохло токсично. На счет канифоли точно не знаю, но это же отвердевшая смола. при температуре пайки она из твердого в газообразное переходит, эти пары и могут быть токсичны. Кстати, хвойные породы не рекомендуются в аквариум именно из за смолы. На счет обработки: можно еще идеально сухую древесину покрыть корабельным/яхтенным лаком или эпокситной смолой. (эпокситка тоже сродни канифоли, но она уж зарекомендовала себя в аквариумах) у меня коряга из рябины У меня яблочная. Тоже как то думал сплести бережок и отмель из яблочных веток, но ничем не пропитывая, лишь подготовляя ее как донную корягу. И тут тоже есть момент - тут в идеале "или - или". В общем дерево должно быть, либо полностью погружено в воду, либо над водой. А то именно на грани соприкосновения с водой (на границе вода - воздух) в общем по этой черте древесина и начнет чернеть/гнить.
Kirpidal Имя: Сергей Локация: Ижевск Опубликовано: 29 июля 2018 Опубликовано: 29 июля 2018 Только я бы не стал канифоль добавлять, хоть и натуральный продукт, а вот при пайке радиодеталей дышать им не рекомендуется Вредно газообразное состояние вещества, сама смола никакого вреда акватеррариуму и уж точно черепахам не нанесет пленка по воде масляная не поплыла? Да, пленки немного было, так как пропитка не до конца полимеризовалась, но быстро исчезло хвойные породы не рекомендуются в аквариум именно из за смолы думаю черепахам фиолетово, а смола - труднорастворяемый в воде материал. Сосна кстати очень себя на открытом воздухе и в воде зарекомендовала. можно еще идеально сухую древесину покрыть корабельным/яхтенным лаком или эпокситной смолой Да, думал насчет лака, но он далек от натуральности и в итоге может начать шелушиться, хоть и не скоро, лучше уж горячей олифой пролить. эпокситной смолой вот это точно химарь. В принципе, пропитки можно как делать самому, так и покупать брендированные, может просушу феном строительным ещё покрою "маслом для бань", читал банку стоял в магазине, та же олифа на основе льняного масла, только с присадками для того, чтобы быстро сохло и лучше впитывалось. После полимеризации в принципе безвредно.
Дмитрий Д Имя: Дмитрий Локация: Курск Опубликовано: 29 июля 2018 Опубликовано: 29 июля 2018 [ref]Kirpidal[/ref], как по мне, так Ваш вариант лучше. Когда сам из натурального продукта и без всяких присадок-добавок. Магазинной олифе я бы не доверял - кто знает, что там намешано.
El12 Имя: Алена Локация: Москва, Россия Опубликовано: 30 сентября 2018 Опубликовано: 30 сентября 2018 Подскажите форумчане, остров на магнитах насколько надёжен, стоит его брать? Не отвалится ли он и какую фирму лучше брать?
Светка Имя: Светлана Локация: Тула Опубликовано: 30 сентября 2018 Опубликовано: 30 сентября 2018 [ref]El12[/ref], из того что читала (личного опыта нет) магниты отваливаются. Поэтому себе купила на присосках от рептизоо. Его имеет смысл брать самый большой размер L. Хватит где то до килограмма, или около того.
Крио Имя: Роман Локация: Беларусь Опубликовано: 14 октября 2018 Опубликовано: 14 октября 2018 В аквариуме установлен новый стеклянный островок, что-то вроде куба, полого внутри. Есть пологий край, который, по идее, должен использоваться черепахой для залезания на эту конструкцию, но она с него соскальзывает под собственным весом, дальше, чем на половину, залезть у нее не получается. Есть ли возможность как-то исправить эту проблему, например, поможет ли обклеивание скотчем или ещё чем-либо этой пологой части?
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 14 октября 2018 Опубликовано: 14 октября 2018 [ref]Крио[/ref], обклеить нужно обязательно, скотч не поможет. Проще всего - искусственный газон или коврик для ванны, приклеивать - силиконовым герметиком. Лучше обклеить и трап, и весь мостик. Потом сутки сушить (на это время понизить уровень воды ниже трапа).
Крио Имя: Роман Локация: Беларусь Опубликовано: 14 октября 2018 Опубликовано: 14 октября 2018 искусственный газон Где-то здесь было мнение, что черепахи его обгрызают, или я путаю с другим покрытием?
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 14 октября 2018 Опубликовано: 14 октября 2018 Где-то здесь было мнение, что черепахи его обгрызают, или я путаю с другим покрытием? Не путаете. Бывает. У меня они начали грызть коврик для ванны, тогда я его заменил на искусственный газон - 10 черепах, но его не грызут ! А вот на передержке - отдельно две черепахи - сгрызли как раз искусственный газон. Так что все индивидуально...
Марик Имя: Марина Локация: москва Опубликовано: 28 января 2019 Опубликовано: 28 января 2019 Здравствуйте! У меня проблема. Есть мостик в аквариуме, из стекла или оргстекла, обклееный искусственной травой. Но вход(скос в вводу) на него со временем ободрался до самого стекла черепахами, и большая залезает на него с трудом, только если вода почти в уровень с мостиком. Есть идея купить кусок искусственной травы и заменить этот кусок, приклеив герметиком, но вопрос как быть с черепахами? Как это сделать безопасно для них? И клей сутки сохнет, и запах должен выветриться!
Марик Имя: Марина Локация: москва Опубликовано: 28 января 2019 Опубликовано: 28 января 2019 Боюсь простудить! Один раз уже лечили от воспаления легких два года назад.
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 28 января 2019 Опубликовано: 28 января 2019 [ref]Марик[/ref], проще всего - понизить уровень воды так, чтобы весь трап был выше воды. Как высохнет - если это силиконовый герметик, то за 2 дня - можно снова долить !
Дмитрий Д Имя: Дмитрий Локация: Курск Опубликовано: 28 января 2019 Опубликовано: 28 января 2019 [ref]Марик[/ref], клеить, когда чепа в аквариуме - это крайний вариант. Уж очень резкий запах у уксуса. Всё таки лучше отсадить. Но если нет другого выхода, тогда как предложил Алексей.
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 28 января 2019 Опубликовано: 28 января 2019 [ref]Дмитрий Д[/ref], если дня нас можно перетерпеть, то для черепахи тем более - она же большую часть времени в воде ! Это не отрава. Тем более - выветривается он быстро (сохнуть будет дольше). Если нет возможности вытащить мостик для оклейки (или он связан с ограждением, например), то склейка в аквариуме с понижением воды - лучший выход, черепахам спокойнее оставаться дома (хоть и временно без мостика).
Марик Имя: Марина Локация: москва Опубликовано: 29 января 2019 Опубликовано: 29 января 2019 Спасибо всем за советы! Поскольку, мостик у нас к аквариуму прикреплен (покупали в готовом виде), а сверху аквариум закрывается крышкой, возможности приклеить герметиком, пока черепахи в аквариуме, получается нужно избегать из-за резкого запаха! Придумали еще вариант с офисными прищепками, прикрепить временно внизу и сбоку, а летом, когда будет тепло, отсадить черепах и приклеить уже капитально. Еще раз спасибо всем!
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 29 января 2019 Опубликовано: 29 января 2019 [ref]Марик[/ref], а временно крышку открыть нельзя ? Пока запах выветривается.
Марик Имя: Марина Локация: москва Опубликовано: 30 января 2019 Опубликовано: 30 января 2019 Открыть крышку нельзя, так как черепахи привыкли к определенным условиям- это раз, и два кота, один из которых бенгал, любящий воду и любящий ловить черепах. Несколько лет назад, черепахи были поменьше, поймал через вентиляционную крышку, подцепил на лапу,и застрял там, хорошо дома были, услышали. Дверь в комнату с аквариумом тоже нельзя закрыть, или откроют или будут долбиться в нее! Так что буду делать временный крепеж и ждать лета.
Margot Имя: Маргарита Локация: Лобня, Россия Опубликовано: 5 февраля 2019 Опубликовано: 5 февраля 2019 Здравствуйте, если кто поможет буду рада. Забрала у подруги красноухую черепаху, жила в пластиковом домике, с мостиком, мы купили спец лампу, все как нужно. Бывало грелась целыми днями под лампой, есть только спускалась в воду, ( за два месяца набрала 10 гр). Сейчас приобрели аквариум, так вот суть проблемы в том что она уже два дня сидит только в воде, на мостик вообще не залезает, сажаю сам, спрыгивает и опять в свой угол. Нормально ли это, может стресс, и не паниковать.????
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.