BIG BAN Имя: Торт Локация: Симферополь Опубликовано: 30 декабря 2019 Опубликовано: 30 декабря 2019 Добрый день. Решил уложить самца крсноухой черепахи (три года) в спячку. Дело в том что мы всей семьей на месяц собрались уехать и мне было бы спокойно если бы черепаха все это время была в спячке. Значит я ее перестал кормить 12 дней назад..... постепенно понизил температуру до 6-8 градусов(понижал с 26 градусов плавно на 2 градуса в день)....она у меня первые 7 дней каждый день по 1-2 раза опорожнялась...уже два дня находиться при 6-8 градусов на балконе в тазу и не уснула. Естественно я дал ей нагулять жирок перед этим....потеря веса за 12 дней - 2 грамма....мне кажется что она выкакала больше ... ну может воды наглоталась Вопрос 1. Можно ли ей оставаться в тазу с минимальным уровнем воды или переложить в коробку с опилками и в холодильник ? (там хотя-бы все время темно) Вопрос 2. Это нормально что она при +6-+8 не засыпает два дня ?
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 30 декабря 2019 Консультанты Опубликовано: 30 декабря 2019 @BIG BAN ну если у Вас цель убить свою черепаху - Вы идёте верной дорогой. Спячка для красноухих, особенно домашних, которые все из инкубатора - это экстремальные условия с резким снижением качества жизни. Всё чего Вы добьётесь это пневмонии и снижения иммунитета. Если Вам нужно было оставить черепаху на месяц для этого есть таймеры света и автоматические кормушки. Черепаха не уснёт, она умрёт. Добавлю, что в природе они не спят, их состояние называется иначе, на русский это слово не переводится. Это пограничное состояние с полным оцепенением. Это НЕ естественное для них, т.к. живут они в краях без зимы. "Спят" они только в тех регионах, куда их завозят и они приспосабливаются. Но просыпаются далеко не все.
BIG BAN Имя: Торт Локация: Симферополь Опубликовано: 30 декабря 2019 Автор Опубликовано: 30 декабря 2019 что плавно теперь повышать температуру ? на сколько градусов в день можно повышать ?
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 30 декабря 2019 Консультанты Опубликовано: 30 декабря 2019 Уже положите её в воду 22-24 градуса, уровень воды ей по панцирь. У него сейчас могут проблемы с желудком быть из-за разницы температур и переохлаждения. Я позову в тему герпетолога, он уточнит нужно ли что-то ещё. А кто Вам вообще посоветовал такой радикальный способ? @Podolnyi посмотрите, пожалуйста. Могут быть негативные последствия?
ЧЕПАДОНЯ Имя: Елена Локация: г.Мурманск Опубликовано: 30 декабря 2019 Опубликовано: 30 декабря 2019 @BIG BAN Ну нет слов! Одни эмоции. Содержите экзотическое животное. Наверное промолчу, хотя сказать хочется много... 1 час назад, BIG BAN сказал: уже два дня находиться при 6-8 градусов на балконе в тазу и не уснула. Кроме как издевательством над зверем, никак это не объяснить.
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 30 декабря 2019 Опубликовано: 30 декабря 2019 1 час назад, moth сказал: Уже положите её в воду 22-24 градуса... 😧 Как это?! "Выведение [из "зимовки"] - период обратный периоду подготовки [к "зимовке"]. Зимовальные ящики с животными переносят в какое-либо место с несколько более высокой температурой, затем в террариум, [...], но с выключенным обогревом. Источники обогрева включают через 1 - 2 дня после помещения животных в террариум." Источник: Кудрявцев С.В., Фролов В.Е., Королев А.В. 'Террариум и его обитатели (обзор видов и содержание в неволе)' - Москва: Лесная промышленность, 1991 - с.349 3 часа назад, BIG BAN сказал: Вопрос 1. Можно ли ей оставаться в тазу с минимальным уровнем воды или переложить в коробку с опилками и в холодильник ? Я помещал черепах, в том числе и красноухую, в непрозрачный пластиковый контейнер с чистой водой, в крышке которого были проделаны многочисленные отверстия для вентиляции. Уровень воды был примерно до верхней части карапакса или немного выше. Черепахи имели возможность без затруднения выставить голову из воды. Температура колебалась в малых пределах, от 10°C до 12°C (по поверенному спиртовому термометру, постоянно находящемуся в воде), минимальная бывала, если верно помню, 8-9°C, но очень редко. Ящики располагались в холодной кладовой, в полной темноте.Температуру воды в контейнерах проверял ежедневно и регулировал с помощью небольшого бытового радиатора (нагревал воздух в помещении). Черепах никто, кроме меня, не беспокоил. В остальном все было примерно так, как у Вас, @BIG BAN . 3 часа назад, BIG BAN сказал: Вопрос 2. Это нормально что она при +6-+8 не засыпает два дня ? Черепахи не спали, но находились в пассивном состоянии, чаще полностью под водой, но иногда выставив голову на поверхность. Зимовали так до четырех месяцев, иногда более. Я отнюдь не рекомендую устраивать зимовку для красноухих черепах, но лишь кратко описываю свой небольшой частный опыт подобного рода, кстати, во всех случаях положительный.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 30 декабря 2019 Консультанты Опубликовано: 30 декабря 2019 @Сахарыч так они и не спят в природе, они просто замирают и снижают активность до 0, это не что-то хорошее в их жизни и вводить их в анабиоз потому что надо уехать на месяц и так удобнее это такое себе. Они так то и в Москве и в Нью-Йорке живут в прудах и зимуют, только просыпаются не все. И согласитесь, что 10-12 это не 6 на балконе. Я тоже про тёплую воду советую из опыта нахождения черепах осенью/зимой в холодной воде. Их просто погружали в комнатную температуру и они оттаивали.
ЧЕПАДОНЯ Имя: Елена Локация: г.Мурманск Опубликовано: 30 декабря 2019 Опубликовано: 30 декабря 2019 @Сахарыч 23 минуты назад, Сахарыч сказал: Как это?! "Выведение [из "зимовки"] - период обратный периоду подготовки [к "зимовке"]. Зимовальные ящики с животными переносят в какое-либо место с несколько более высокой температурой, затем в террариум, [...], но с выключенным обогревом. Источники обогрева включают через 1 - 2 дня после помещения животных в террариум." Источник: Кудрявцев С.В., Фролов В.Е., Королев А.В. 'Террариум и его обитатели (обзор видов и содержание в неволе)' - Москва: Лесная промышленность, 1991 - с.349 Это рекомендации для сухопутных черепах. 24 минуты назад, Сахарыч сказал: но лишь кратко описываю свой небольшой частный опыт подобного рода, Рискованно однако.
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 30 декабря 2019 Опубликовано: 30 декабря 2019 29 минут назад, moth сказал: ... И согласитесь, что 10-12 это не 6 на балконе Да, я согласен со всем абзацем, @moth . 29 минут назад, moth сказал: ... Их просто погружали в комнатную температуру и они оттаивали. Все может быть, но я, тем не менее, не стал бы рисковать и помещать черепаху после 6° сразу в 22-24°. Речь ведь идёт о температуре воды, а не воздуха. 27 минут назад, ЧЕПАДОНЯ сказал: Это рекомендации для сухопутных черепах Я скромно полагаю 🙂, @ЧЕПАДОНЯ , что эти рекомендации, с частными оговорками, подойдут для всех зимующих рептилий. 27 минут назад, ЧЕПАДОНЯ сказал: Рискованно однако. Потому и выделил "...отнюдь не рекомендую..." 🙂
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 30 декабря 2019 Консультанты Опубликовано: 30 декабря 2019 5 минут назад, Сахарыч сказал: Все может быть, но я, тем не менее, не стал бы рисковать и помещать черепаху после 6° сразу в 22-24°. Речь ведь идёт о температуре воды, а не воздуха. возможно это так, мы тут просто по-другому никогда не делали. Т.е. осознанно из всех известных черепаховодов (кроме Вас теперь) никто их в спячку никогда не клал, а найденных черепах сразу помещали в воду комнатной температуры. Я бы подождала ответа Константина без своих рекомендаций, но я не знаю когда он появится на форуме.
BIG BAN Имя: Торт Локация: Симферополь Опубликовано: 30 декабря 2019 Автор Опубликовано: 30 декабря 2019 45 минут назад, moth сказал: @Сахарыч так они и не спят в природе, они просто замирают и снижают активность до 0, это не что-то хорошее в их жизни и вводить их в анабиоз потому что надо уехать на месяц и так удобнее это такое себе. Они так то и в Москве и в Нью-Йорке живут в прудах и зимуют, только просыпаются не все. И согласитесь, что 10-12 это не 6 на балконе. Я тоже про тёплую воду советую из опыта нахождения черепах осенью/зимой в холодной воде. Их просто погружали в комнатную температуру и они оттаивали. так я могу и 10-12 сделать... могу 15 градусов сделать.... пусть отдохнет 5 недель.... может все-таки оставить градусов 12 ??? и пусть зимует по-тихому
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 30 декабря 2019 Опубликовано: 30 декабря 2019 @BIG BAN нет, спасайте животное ! Пока сделайте хотя бы +15-17, и ждите ответа герпетолога. Ну не впадают они в природе в спячку, совсем !
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 30 декабря 2019 Консультанты Опубликовано: 30 декабря 2019 @BIG BAN ну Вы понимаете, что Дмитрий ежедневно спускался, корректировал температуру и следил за состоянием черепахи, а Вы просто уедете на 30 дней с черепахой в холодильнике. Вы можете вернуться либо к трупу, либо к больному животному. Зачем такой риск? Есть таймеры, есть передержки, есть какие-то друзья, которые могут раз в неделю заходить и насыпать корма черепахе. Вы просто сыграете в лотерею жизнью своей черепахи из-за своего удобства. Если не переносили ещё в тёплую воду - подождите час-полтора пока на форум герпетолог зайдёт, он должен ещё раз вечером зайти. Если нет - мой Вам совет, повышайте температуру и отогревайте черепаху.
BIG BAN Имя: Торт Локация: Симферополь Опубликовано: 30 декабря 2019 Автор Опубликовано: 30 декабря 2019 1 минуту назад, moth сказал: @BIG BAN ну Вы понимаете, что Дмитрий ежедневно спускался, корректировал температуру и следил за состоянием черепахи, а Вы просто уедете на 30 дней с черепахой в холодильнике. Вы можете вернуться либо к трупу, либо к больному животному. Зачем такой риск? Есть таймеры, есть передержки, есть какие-то друзья, которые могут раз в неделю заходить и насыпать корма черепахе. Вы просто сыграете в лотерею жизнью своей черепахи из-за своего удобства. Если не переносили ещё в тёплую воду - подождите час-полтора пока на форум герпетолог зайдёт, он должен ещё раз вечером зайти. Если нет - мой Вам совет, повышайте температуру и отогревайте черепаху. Уже +12 температура... занес в комнату...вода нагревается плавно... часа через два будет +20..... черепаха уже активней ползает и высовывает голову из воды
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 30 декабря 2019 Опубликовано: 30 декабря 2019 21 минуту назад, moth сказал: Т.е. осознанно из всех известных черепаховодов (кроме Вас теперь) никто их в спячку никогда не клал Я тоже делал это вынужденно, по крайней мере, отчасти. Причиной был крайне неподходящий температурный режим в помещениях именно в зимний период: значительные колебания температуры воздуха как раз в тех местах, где находились акватеррариумы, а также чересчур высокие ночные температуры. Прежде всего, зимовка непременно организовывалась для болотных черепах. Красноухая зимовала "за компанию", но период её зимовки был короче.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 30 декабря 2019 Консультанты Опубликовано: 30 декабря 2019 @BIG BAN хорошо. Обратите внимание на симптомы, которые указывают на проблемы: хрипы, сипы, свист, черепаха открывает рот и делает движения будто отрыжка, вялость даже после прогрева, не может погружаться и её выталкивает на поверхность, плавает боком. Могут быть невралгические проблемы, но это редко, для этого надо чтобы было ниже нуля. Я думаю в Вашем случае должно быть всё же нормально всё, всё-таки она не долго мёрзла. Но с желудком можете попасть, газы после морозов бывают часто.
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 30 декабря 2019 Опубликовано: 30 декабря 2019 10 минут назад, moth сказал: ...Дмитрий ежедневно спускался, корректировал температуру и следил за состоянием черепахи, а Вы просто уедете на 30 дней с черепахой в холодильнике. Именно так. Я вообще не покидаю животных надолго, т.е. совсем невыездной. 🙂
BIG BAN Имя: Торт Локация: Симферополь Опубликовано: 30 декабря 2019 Автор Опубликовано: 30 декабря 2019 7 минут назад, moth сказал: @BIG BAN хорошо. Обратите внимание на симптомы, которые указывают на проблемы: хрипы, сипы, свист, черепаха открывает рот и делает движения будто отрыжка, вялость даже после прогрева, не может погружаться и её выталкивает на поверхность, плавает боком. Могут быть невралгические проблемы, но это редко, для этого надо чтобы было ниже нуля. Я думаю в Вашем случае должно быть всё же нормально всё, всё-таки она не долго мёрзла. Но с желудком можете попасть, газы после морозов бывают часто. да пока все как обычно....высунула голову из воды и наблюдает за происходящим. завтра верну в аквариум.... может лучше сначала на сушу под лампу? а в воду она сама нырнет когда захочет
Podolnyi Имя: Подольный Константин Локация: Украина, Днепр Опубликовано: 30 декабря 2019 Опубликовано: 30 декабря 2019 В течении 1-2 суток, можно вернуться к нормальному режиму содержания. далее следить за черепахой, могут начать появляться те или иные симптомы.
BIG BAN Имя: Торт Локация: Симферополь Опубликовано: 31 декабря 2019 Автор Опубликовано: 31 декабря 2019 Вернулся к прежней жизни.Вернулся к прежней жизни. не знаю как перевернуть фото
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.