Перейти к публикации

Ультрафиолетовые лампы. Общие вопросы.

Miladyad

Рекомендованные сообщения

• Локация: Усолье-Сибирское
  • Опубликовано:

@Алексей Alex-Raduga Алексей, спасибо за ответ! Светильник на ВБ нашла под это лампу, теперь остается вопрос - как этот светильник прикрепить к пластиковому контейнеру, в который переедут черепашки 🤪

• Ответы 2,5k
    • Создано
    • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Сахарыч

372

• Алексей Alex-Raduga

326

• moth

98

• MopeXaoca

67

• Локация: Российская Империя
  • Опубликовано:

@catblue20 Можно соорудить конструкцию из системы joker 25. Или из деревянных брусков. Но переезжать в пластик такое себе. В аквариуме ей намного лучше будет и крепить лампу пооще. 

• Опубликовано:

@MopeXaoca Спасибо за ответ, но сооружать некому, я сама с этим не справлюсь... Пластик на 46 литров лучше, чем аквариум на 18 л, так мне сказали, других вариантов пока нет.. 

• Поддержать 1
  • Опубликовано:

@catblue20 джокер это вот такие трубки с разными креплениями. Как конструктор. На Озон брал. Ввашем случае можно поставить вокруг контейнера или так же к борту закрепить. Еще вариант подвесить на чем либо другом. Тупо веревками, проволокой, кабелеми тд. На этом мои полномочия всë. Ждем специалистов. 

IMG_20240607_055832.jpg

• Нравится 1
  • Локация: Россия, МО, Серпуховский район
  • Опубликовано: (изменено)

@catblue20 да, пока хватит контейнера. Крепить - можно мебельным уголком к стенке, я так делал.

2109467610_30102301N....thumb.jpg.864d377023c030dd1a01409b29556c99.jpg

Изменено пользователем Алексей Alex-Raduga
  • Опубликовано:

@Алексей Alex-Raduga Алексей, спасибо за подсказку! Я планирую пока содержать черепах на кухне, на теплом подоконнике 🤔

У нас квартира не предназначена для содержания черепах, абсолютно нет места, куда можно было бы их поставить и тем более что-то прибить 🙈

Все-таки в моем случае лучше купить лампу со стандартным цоколем и обычную лампу к ней. 😓

1 час назад, Алексей Alex-Raduga сказал:

@catblue20 да, пока хватит контейнера. Крепить - можно мебельным уголком к стенке, я так делал.

2109467610_30102301N....thumb.jpg.864d377023c030dd1a01409b29556c99.jpg

Моя силиконовый коврик прогрызла недавно, я его даже порвать не смог. Не знаю теперь что ей постелить. Может половинки камней на герметик пришпандорить?
    Уголками хорошо, когда дом деревянный))

1 час назад, catblue20 сказал:

@Алексей Alex-Raduga Алексей, спасибо за подсказку! Я планирую пока содержать черепах на кухне, на теплом подоконнике 🤔

У нас квартира не предназначена для содержания черепах, абсолютно нет места, куда можно было бы их поставить и тем более что-то прибить 🙈

Все-таки в моем случае лучше купить лампу со стандартным цоколем и обычную лампу к ней. 😓

@catblue20Купите пантограф и к нему подвесьте лампу. Они стоят от 500 рублей. Случайно вспомнил.

@catblue20 Окно придется держать закрытым, что бы не продуть черепашек. Они тоже простужаются и болеют пневмонией.

Изменено пользователем MopeXaoca
  • Опубликовано:

@MopeXaoca окно даже летом нельзя открывать? Зимой-то понятно, а летом немного там приоткрываем. 

• Опубликовано:

@catblue20 Я не знаю, где вы живете, но в Москве может быть +30, а на сл день +15. Да еще и порывы ветра. Лучше перестраховаться. Лечение это очень дорого и выжигает последние нервные клетки. Маленькие вообще как листочки на просвет. Возможно крышкой закрывать, при проветривании. Но тоже такое себе. Я не запугиваю, просто очень много историй тут про пневмонии. У маленьких еще и скрытые болячки могут быть, одно на другое и беда. Я понимаю, места нет, но это теперь члены семьи, которые детям перейдут по наследству, а может и внукам 🙂

• Опубликовано:

@MopeXaoca поняла, спасибо 🙌

• Локация: Москва
  • Опубликовано:

Добрый день. Прошу помощи. Дочка привезла с моря двух черепах и аквариум. Сейчас я стала вникать в то, как правильно должны жить малыши, но пока все сложно. Может кто-то подскажет, что можно сделать с этим аквариумом или нужно все менять?

1b4b51c3-3561-4ee0-9bf3-76b51e0628d7.jpeg

5aeda6be-7ec7-4b70-914d-b5357417ac16.jpeg

• 3 недели спустя...
  • Опубликовано:

@ВикторияЛ Самое главное установить ультрафиолетовую лампу и лампу обогрева над берегом. Убрать крашеные камни, особенно мелкие. Камни должны быть больше головы черепахи в 2-3 раза. Перестать кормить гамаvрусом и купить корм рептомин бейби или аналог от серра. Почитать про кормление можно на https://cherepahi.ru/soderzhanie/kormlenie/kormlenie-khishchnykh-cherepakh/

Этого домика пока хватит, но через год они будут намного больше. Поэтому понадобятся все условия. Ну и молиться, что бы черепахи не были сильно больны и выжили. В основном все. Вся информация на сайте и тут на форуме.

• 3 недели спустя...
  • Опубликовано:

Такой измеритель намного хуже чем те, которые обычно рекомендуют? Цена в Китае 3700р

image.thumb.png.85294d01c330cc3fbe7a7f1e78fee9f4.png

А этот 6700р

image.thumb.png.e066e3e3548d2afbbbc7cdccc428e64c.png

• Локация: Финляндия, Вантаа
  • Опубликовано:
    12 часов назад, MopeXaoca сказал:

Такой измеритель намного хуже чем те, которые обычно рекомендуют?

Да, несомненно хуже, так как это вовсе не UVindex-метр, а UVA-B-метр. Судя по описанию, общедоступному в интернете, прибор измеряет интенсивность ультрафиолетового излучения в диапазоне 280-370 нм, с пиком чувствительности около 365 нм, т.е. реагирует в большей мере на длинноволновое ультрафиолетовое излучение (UVA). Производитель предлагает переводить (пересчитывать) показания измерителя в значения ультрафиолетового индекса, пользуясь таблицей на панели прибора. 🙂 Предлагаемый способ "вычисления" ультрафиолетового индекса кажется мне противоречащим здравому смыслу. 🙃 Добавить нечего. 

• Нравится 1
    • Поддержать 1

@Сахарыч  Еще один "умный" вопрос к профи. Есть мысль приобрести такой светильник https://ozon.ru/t/e77PJgl Не будет ли с таким размером проблем найти лампы других производителей? Или посоветуете приобрести другой вариант за эти деньги? Размер идеально подходит для установки поперек аквариума. Сейчас над внутренним берегом, позже над выносным.

image.thumb.png.e9ac648d36ccc95c4e0db891a99a2d79.png

Изменено пользователем MopeXaoca
    4 часа назад, MopeXaoca сказал:

...вопрос к профи

🙃 Я - террариумист-любитель. 

Есть мысль приобрести такой светильник 

Думаю, есть смысл в том, чтобы попробовать этот продукт. Если верить описанию, он во всем похож на аналогичный светильник от Arcadia. К сожалению, эти светильнике мне недоступны и я никогда ими не пользовался.

Возможные отличия от светильника Arcadia: отражатель может оказаться менее эффективным, чем заявлено, т.е. не обеспечивать трехкратное (до 300%) увеличение интенсивности UVB-излучения под серединой трубки; электронная начинка (ЭПРА) может оказаться недостаточно надёжной и неустойчивой к высокой температуре окружающего воздуха под крышкой террариума (актуально для закрытых террариумов). 

Подтвердить или опровергнуть качества светильника можно только опытным путём. 🙂🏁

Не будет ли с таким размером проблем найти лампы других производителей?

Интернет-магазин ZooDa предлагает подходящие трубки от разных брендов, включая собственный. 

Или посоветуете приобрести другой вариант за эти деньги?

Нет, не стану предлагать другие варианты. 🙂 Думаю, что в настоящее время нет ничего лучше уф-трубок Т5. 

Изменено пользователем Сахарыч
    • Спасибо 1
  • Опубликовано:

Нашел такие отражатели. Мне кажется для уф ламп подойдет. Можно приспособить к уже существующим светильникам с компакт лампами е27.

https://ozon.ru/t/bbwQMyW

image.thumb.png.6ed0a938658f36ccdee31236d83ca905.png

• Локация: Краснодар

@MopeXaoca насколько я знаю, компакты лучше без плафона использовать. У них ЭПРА находится в самой лампочке, а не как у трубок в светильнике. Так вот, с плафоном лампа может перегреваться и в итоге выйти из строя. Вроде так @Сахарычписал

Изменено пользователем dryuiikhva
  • Опубликовано:

@dryuiikhva Поэтому все производители ламп делают под них светильники с отражателями. Увеличивают продажи расходников. Но дело даже не в этом. Я например долго искал отражатель подешевле и случайно нашел. И для заинтересованных оставил заметку. Что люди будут с этим делать и что думают, мне до лампочки 😆

• Опубликовано:

Очень заманчивая цена для таких размеров. Везут из Китая. https://ozon.ru/t/PgJ2pJy
    image.thumb.png.bdfe1618f4f4df8bcdffdeaeb25d4f6b.png

image.thumb.png.fe470cfccebaf2428a32f8f08d995b36.png

• Локация: Москва
    21.09.2024 в 19:40, Сахарыч сказал:

Подтвердить или опровергнуть качества светильника можно только опытным путём. 🙂🏁

Конечно я не удержался от "опытного пути")

Заехал к ребятам,купил этот светильник для испытаний.

Что сказать,внешне - один в один с аркадией.Единственное что не положили заглушку для разъема последовательного подключения нескольких плафонов.

По эффективности тоже идентично с аркадией.У аркадии показатель 6.5,у ЗООДы 7.0,но я там был невнимателен с линейкой,аркадию мерял на 31 см,зоду на 29.Думаю некритично.Сама лампа для замеров от аркадии UVB 12%,немного подуставшая (8 месяцев),но как видим до сих пор лупит ,мама не горюй.

20240923_170209.thumb.jpg.beed0877a97ff8e3f2a45d60e373c806.jpg20240923_170757.thumb.jpg.ae90b008cb89004dccd11bfeacccdb3e.jpg

В общем как и лампа от ЗООДы на старте светильник показал результат не хуже чем у "оригинала",что касаемо долговечности - время покажет!

И время как бы работает не на нас.У аркадии недавно РФ попала под санкции,прямых поставок больше не предвидится,кривые ещё больше увеличат цену.Даже при нынешнем соотношении Аркадии и зоды (20 кр за комплект у аркадии против 6 кр за комплект зоды) у рядового черепашника просто нет выбора...

20240923_170356.jpg

20240923_165947.jpg

20240923_165903.jpg

20240923_170344.jpg

20240923_170617.jpg

Изменено пользователем Юрий с
    • Нравится 1
    • Спасибо 1
  • Опубликовано:

@Юрий с Огромное Вам человеческое спасибо! Поклон до земли, добрый человек. Я немножко сомневался, теперь никаких сомнений, что комплектующие на одном китайском заводе сделаны. А это модель Pro? И какая лампа там установлена?

• Поддержать 1
  • Опубликовано:
    23 часа назад, MopeXaoca сказал:

Можно приспособить к уже существующим светильникам с компакт лампами е27.

@MopeXaoca , я пробовал похожие узкие колпаки и, к сожалению, они оказались малопригодными, поскольку отражали ультрафиолетовое излучение внутрь. Причина тому - форма купола. Как мне кажется, проблема удачно проиллюстрирована на картинке ниже. 

IMG_20210723_171431.jpg.12471b17a506e6820b68259a0c0ef3a9.jpg

Под колпаком, на кратчайшем расстоянии образуется область чрезвычайно интенсивного излучения, но на небольшом отдалении прирост интенсивности UVB-излучения от отражателя ощущается уже крайне слабо (см. табличку ниже).

IMG_20210212_204503-1.thumb.png.125d8008c2cad366b8e0f6ee84ebd787.png

По моему мнению, и то верно, что под куполом плохо вентилируется корпус пускорегулирующего аппарата, так что электроника неизбежно перегревается, даже если купол имеет специальное расширение и вентиляционные отверстия. 

8 часов назад, MopeXaoca сказал:

Очень заманчивая цена для таких размеров. Везут из Китая. https://ozon.ru/t/PgJ2pJy

Широкий купол может оказаться подходящим, но и у таких куполов иногда проявляется неприятная специфическая особенность. Некоторые широкие купола фокусируют ультрафиолетовое излучение в узкий луч с резко выраженным градиентом интенсивности UVB. 

• Опубликовано:

@Сахарыч Есть несомненный плюс, лампа не будет мне светить в глаза 🙂 То есть разницы вообще нет, что с колпаком или вообще без него?

Просто у меня сейчас вообще в бытовых маленьких светильниках стоит. 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Создать...