Перейти к публикации

Ультрафиолетовые лампы. Общие вопросы.

Miladyad

Рекомендованные сообщения

• Локация: Кемерово
  • Опубликовано:
    25 минут назад, Алексей Alex-Raduga сказал:

@iuoilo сейчас можно брать Reptispa, они вроде полгода служат.

30 см - нормально.

https://www.wildberries.ru/catalog/150412254/detail.aspx?targetUrl=EX

Такая подойдёт? Не нашла рептиспа с uvb 12.0 . 

Насколько я помню, uvb 10 уже для взрослых черепах, да? 

• Ответы 2,4k
    • Создано
    • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Сахарыч

372

• Алексей Alex-Raduga

323

• moth

98

• MopeXaoca

67

• Локация: Россия, МО, Серпуховский район
  • Опубликовано:

@iuoilo Эта подойдет, их вроде 12% и нет. 10% хватает. Только лучше найти побольше мощность, 26Вт.

• Локация: Москва
  • Опубликовано: (изменено)
    2 часа назад, iuoilo сказал:

И ещё вопрос, нормальная ли высота 30 см от лампы до островка? 

Зависит от высоты панциря черепахи и характеристик лампы:

Для 10% 13вт высота ~15см до черепахи

Для 10% 26вт высота ~20см до черепахи

1 час назад, iuoilo сказал:

Насколько я помню, uvb 10 уже для взрослых черепах, да? 

И для маленьких тоже

Дело не столько в проценте UVB в лампе, сколько в значении UVI на уровне панциря и лап, которые выдает эта лампа с определенного расстояния. 

Изменено пользователем DarthAlex
  • Опубликовано:

Добрый вечер

Подскажите, пожалуйста, на каком расстоянии от панциря красноухой черепахи должна располагаться лампа для рептилий Euro Range Desert UVB 10% - T8 - 30Вт, 90см. ультрафиолетовая (Arcadia).

Черепашка иногда трет глаза на островке. Не может ли это быть от ожога?

• Опубликовано:

@Dinara 

5 минут назад, Dinara сказал:

Подскажите, пожалуйста, на каком расстоянии от панциря красноухой черепахи должна располагаться лампа для рептилий Euro Range Desert UVB 10% - T8 - 30Вт, 90см. ультрафиолетовая (Arcadia).

Если с отражателем, то ~20см от черепахи, если без отражателя, то довольно низко (предположительно, ~10см) - в любом случае, для этой лампы нужен отражатель.

20 минут назад, Dinara сказал:

Черепашка иногда трет глаза на островке. Не может ли это быть от ожога?

Это абсолютно нормальная реакция, которая не является признаком ожога глаз

Сам ожог от уф-лампы выглядит примерно так (см. фото)

dCSpG1S9kMg.jpg

IMG_1161.jpeg.748a41af46bc1f123599f6a90c9e48c7.jpeg

IMG_1183.jpeg.27aa586064fc0fe7668219669ed4eab2.jpeg

• Опубликовано:

@Dinara 20-25см, ниже не надо. Без отражателя - 20см. 

• 3 недели спустя...
  • Опубликовано:

Взяла лампы Лампа Arcadia Compact D3+ Desert 12% UVB E27 - 23 Вт и Arcadia T8 Desert 10% Euro Range - 900 мм на сайте Zooda. Установила в начале апреля, вроде даже в начале неприятно светили как обычно. Но пока ни одна черепаха не полиняла. У самца так вообще проблема с линькой панцыря (у него компакт, примерно см 25 от кончика лампы до острова, сидит там не оч часто, но самка круглями сутками и тоже никакого эффекта). Появились сомнения в лампах, как проверить уф излучение? Мб, можно где-то взять в аренду или недорого купить прибор для проверки?

• Опубликовано:
    4 часа назад, Greenghost сказал:

Мб, можно где-то взять в аренду или недорого купить прибор для проверки?

Можете договориться и съездить к ребятам в зуду, он проверят Ваши лампы оригинальным оборудованием.

https://zooda.ru/

• Опубликовано:

@Юрий с я у них и брала... 

• Опубликовано:

@Greenghost здравствуйте!

Полагаю, не лишним будет проверить расположение ламп и рацион. Конкретно в вашей теме "Язва у черепахи" уф-компакт установлен неверно (да и греющая, честно сказать, тоже) - 3U-компакты ставятся относительно острова горизонтально. Также для облегчения процесса линьки не лишним будет установить в аквариуме часалку, чтобы черепаха сама чесалась и сбрасывала отслойки кожи и панциря.

• Опубликовано: (изменено)

@DarthAlex, вроде на форуме же читала, что компакт надо вертикально и центр должен светить на остров... ок, верну горизонтально. Сейчас там 25 см до острова. Как его лучше расположить?

а что не так с греющей лампой, посоветуете? ))

рацион я ему поправила, вроде. Ест рептомин(в основном) иногда серу рептил (редко), карася живец (1 на кормление), улиток (1-2 в месяц). Пару раз дпвала салат романо (в промежутки кормления). Ееюст строго 2 раза в неделю утром (иногда пн-чт, иногда вт-пт). Корм строго по столовой ложке без горки, как посоветовал эскин.

Вода сейчас 24-25 (комнатной температуры)

Чесалку куплю)

Изменено пользователем Greenghost
  • Опубликовано:

@Greenghost 

2 минуты назад, Greenghost сказал:

вроде на форуме же читала, что компакт надо вертикально и центр должен светить на остров... ок, верну горизонтально.

Спиралевидные компакты устанавливаются вертикально, потому что у них уф-излучение двигается по спиральке вниз, а вот 3U-компакты ставятся горизонтально, так как у них излучение в основном идет от боковой поверхности U-шек в стороны. И к таким лампам не лишним бывает приобрести в пару светильник с горизонтальным цоколем и отражателем.

6 минут назад, Greenghost сказал:

Сейчас там 25 см до острова. Как его лучше расположить?

Затрудняюсь с ответом - без таблиц замеров для этой лампы пока не могу сказать точно. Я не знаю высоту панциря черепахи, но пока могу лишь предположить, что 25см от моста - это близко к норме.

9 минут назад, Greenghost сказал:

а что не так с греющей лампой, посоветуете? ))

Я бы расположил светильник по центру острова и направил бы лампу вертикально вниз. Для зеркалки такое (как расположение (сбоку по-диагонали, как на фото) в принципе, я считаю, допустимо, но не для обычной накалки, которая не умеет создавать направленный поток света и тепла.

12 минут назад, Greenghost сказал:

рацион я ему поправила, вроде. Ест рептомин(в основном) иногда серу рептил (редко), карася живец (1 на кормление), улиток (1-2 в месяц). Пару раз дпвала салат романо (в промежутки кормления). Ееюст строго 2 раза в неделю утром (иногда пн-чт, иногда вт-пт). Корм строго по столовой ложке без горки, как посоветовал эскин.

Мне нравится такой рацион. Салат Романо можете давать во все голодные дни. В качестве дополнительного источника кальция можете добавить сепию.

14 минут назад, Greenghost сказал:

Чесалку куплю)

Лучше держится (и в целом удобнее) та, которая на 3 присосках.

• Поддержать 1
  • Опубликовано:
    16 часов назад, Greenghost сказал:

я у них и брала

Ну вот у них и проверьте. Только они переехали сейчас. Где то на севере мск.

• 3 недели спустя...
  • Локация: Санкт-Петербург, Россия
  • Опубликовано:

Добрый день! Пришло время обновить УФ лампы. У меня светильники Е27, уже почти заказала аркадию, но увидела что в этом месяце появятся новые лампы производства ZOODA. Как думаете, лучше повременить или обойтись без экспериментов?

• Локация: Краснодар
  • Опубликовано:

@Katy_ зависит от цели. Если у вас единственная черепашка, которую вы очень любите, к тому же не имеете спец прибора, то экспериментировать с совсем новыми лампами немного странно. Не понятно, как правильно вешать, на какую высоту, когда опускать, сколько служит и тд. а ведь может и плохой ультрафиолет давать. Врядли конечно, но я бы не стал. 

• Нравится 1
    • 2 недели спустя...
  • Локация: Ленинградская область
  • Опубликовано:

Здравствуйте, уважаемые любители и специалисты по черепахам!

Недавно обнаружила лампу, которая совмещает УФ и тепло. Можно ли взять такую для одной красноухой черепашки 20 см?

https://www.wildberries.ru/catalog/173465366/detail.aspx?targetUrl=EX

• Опубликовано:

@Ольга К. не подойдет, лучше взять отдельно УФ и отдельно греющую.

У них как правило - УФ-Б меньше заявленного, кроме того, очень большая мощность, можно только для большого террариума, т.к. УФ должна быть на небольшом расстоянии, она просто перегреет черепаху.

• Локация: Ленинградская область
  • Опубликовано:

@Алексей Alex-Raduga Ясно. Спасибо за объяснение)

• 4 недели спустя...
  • Локация: Россия Нижнекамск.
  • Опубликовано:

А ZooDa tm  стоит верить?  Изначально я подумал, что это аркадиа просто в другой коробке из-за санкций, уж очень одинаковые линейки. Но взяв лампу т5 со светильником она сгорела через 4 месяца.. Мне так не повезло или бренд сомнительный? 

• Опубликовано:

@Максимилиан Ну бывает и аркадия горит через месяц.

Если я всё правильно понимаю они заказывают копию аркадии на заводе в Китае.

К светильникам претензий нет. Лампы ихние сначала горели, вроде пофиксили.

Уф на старте выдают сравнимый с аркадией, но сложно говорить определённо ибо на рынке они недавно.

У меня лампа от зоды пятый месяц светит, за это время уф просел до минимума (4 UVB на расстоянии 35 см.), но лампа тоже из ранних партий.Знаю что ребята регулярно мотаются в Китай налаживать процесс, вполне возможно что уже наладили.

В общем мне кажется вариант от зоды имеет право на жизнь, но за ними нужен глаз да глаз.Главный плюс конечно цена, при ценнике в четыре раза ниже на определённый процент брака можно закрыть глаза.

• Локация: Россия Нижнекамск.
  • Опубликовано:

@Юрий с Понятно, в общем логично.. китай многое копирует. Посмотрю хватит ли на 8 месяцев Arcadia Compact 12-UVB. не перегорит ли. если нет, снова буду брать Arcadia... лампочка за 9600р, конечно.. необычно, но надеюсь что она дает нужный спектр на всем сроке службы 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Создать...