Перейти к публикации

Деревянный черепашатник Turt-House Terra

Люсия

Рекомендованные сообщения

• Локация: Москва
  • Опубликовано:

Добрый день всем неравнодушным к панцирным! 

Помогите советом, может у кого-то похожие террариумы. 

Недавно приобрела новый коттедж для своих ниндзя - Turt-House Terra 85×45 с тумбой. Заказывала через Интернет, описания приемлемого не было, по телефону тоже не могли проконсультировать, так как террариум на складе в разобранном виде. 

По факту:стены террариум и пол из ДСП, передняя стена стеклянная.

Чтобы обезопасить ДСП от промокания придумала следующую систему: на дерево клею скотчем детские одноразовые пелёнки впитывающие, потом плёнку политиэленовую (из которой теплицы делают), потом опять слой пелёнок, а сверху уже грунт - у нас это буковая щепа. 

Но товарищи восприняли эту конструкцию не как "памперс" для спасения их квартиры от загрязнения, а как дополнительное развлечения для прокладывания тоннелей и лабиринтов. В итоге через день они разрывают все слои полиэтилена и детских пелёнок и устраивают там "подземные" ходы. Причём чем сильнее я приклеиваю, тем радостные и стремительные происходят процессы пещерокопательства. 

В итоге:ДСП все "помечено" и начало уже разбухать в одном месте. 

Может у кого был опыт с такими деревянными террариумами? Раньше был большой пластиковый контейнер, который при замене грунта элементарно промывался и просушивался. 

Фото с евро ремонтом и после проложения траншей прилагаю

CollageMaker_20201030_140722748.jpg

DSC_0039.jpg

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Люсия здравствуйте. 

Это всё очень опасные эксперименты. Если черепахи наедятся наполнителя и пеленок - это высокий риск непроходимости и черепаху только резать. Этот террариум в принципе мал на двоих черепах. На две черепахи идёт террариум минимум 150х50 площадью дна. Также у обеих Ваших черепах признаки перекорма и метаболических нарушений, у них юбки "оторвало" от панциря. 

Напишите чем, сколько и как часто кормите, какая стоит уф лампа и даёте ли кальциевые и витаминные подкормки, как часто купаете.

• Опубликовано:
    9 минут назад, moth сказал:

@Люсия здравствуйте. 

Это всё очень опасные эксперименты. Если черепахи наедятся наполнителя и пеленок - это высокий риск непроходимости и черепаху только резать. Этот террариум в принципе мал на двоих черепах. На две черепахи идёт террариум минимум 150х50 площадью дна. Также у обеих Ваших черепах признаки перекорма и метаболических нарушений, у них юбки "оторвало" от панциря. 

Напишите чем, сколько и как часто кормите, какая стоит уф лампа и даёте ли кальциевые и витаминные подкормки, как часто купаете.

Добрый день! Спасибо за отзыв. 

Кормим через день, весна - лето сорные травы. Осень-зима - листовые салаты разных видов, зелень. Подкормки -  JBL microcalcium, food farm мультивитамины, панцирь каракатицы. Лампа Exo Terra Reptiuvb150 13 w. Купаем 1-2 раза в неделю. 

Раз в год показываемся доктору Васильеву Д. Б. 

Самка 21 год живёт с нами, самец 4 года. 

2 месяца назад отложили 4 яйца, сейчас в инкубаторе Eggobator. 

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Люсия судя по панцирю что-то "не так" пошло последний год, причем у обоих. А лампы тоже всегда эти были? 

кальций давайте с каждым кормлением, витамины всю зиму 3 раза в неделю.

• Опубликовано:
    2 часа назад, moth сказал:

@Люсия судя по панцирю что-то "не так" пошло последний год, причем у обоих. А лампы тоже всегда эти были? 

кальций давайте с каждым кормлением, витамины всю зиму 3 раза в неделю.

Лампа всегда эту покупали, меняем раз в полгода. 

Витамины и кальций даём раз в неделю, спасибо за совет, буду давать чаще. 

Самка активно ела панцирь каракатицы, особенно перед кладкой яиц. 

Как посоветуете поступить с террариумом? Класть грунт прям на деревянное основание? 

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Люсия дсп Вы никак не спасёте от разбухания, там всё равно это всё будет промокать и впитываться. Сейчас черепах рекомендуют купать ежедневно или через день утром, они приучаются писать и какать в воду, что сильно экономит грунт и снижает скорость его загрязнения. А так да, класть просто на поверхность, либо резиновый коврик, который не смогут порвать. 

Вы у Васильева не были после кладки? он рекомендует борглюконат колоть самкам во время/после кладки, потому что кальция они теряют очень много. 

Это запланированная кладка была или случайная? 

• Опубликовано:
    9 минут назад, moth сказал:

@Люсия дсп Вы никак не спасёте от разбухания, там всё равно это всё будет промокать и впитываться. Сейчас черепах рекомендуют купать ежедневно или через день утром, они приучаются писать и какать в воду, что сильно экономит грунт и снижает скорость его загрязнения. А так да, класть просто на поверхность, либо резиновый коврик, который не смогут порвать. 

Вы у Васильева не были после кладки? он рекомендует борглюконат колоть самкам во время/после кладки, потому что кальция они теряют очень много. 

Это запланированная кладка была или случайная? 

У доктора после кладки не были. 

Самец попал к нам совсем малышом 4 года назад, меньше ладони был, стал очень активно расти, через 1-2 года уже стал проявлять интерес к самке. 

Первый раз самка попыталась отложить яйца прошлой осенью: снесла "яичницу" - яйцо без скорлупы. 

В этот раз получилось 4 яйца. Пока инкубируются в Eggobator. 

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Люсия когда в следующий раз к нему пойдёте - спросите у него можно ли Вашей черепахе откладывать яйца. 

Для среднеазиатов в неволе это очень большой расход ресурсов, т.к. самка перед кладкой должна и в спячку впадать и вообще быть полностью здоровой, чтобы и своё здоровье сохранить и чтобы потомство тоже было здоровым.

Я видела тут на форуме много ситуаций, когда самки после кладок в буквальном смысле становились прозрачными и очень сильно сдавали, были и совсем грустные случаи, когда самки погибали из-за того, что не могли отложить яйца. 

Если он скажет, что не стоит - черепах придётся разделять для блага самки. Также если самец будет проявлять излишнюю настойчивость и держать самку постоянно в стрессе. 

• Локация: Одесса, Украина
  • Опубликовано:

@Люсия , здравствуйте). У меня террариум подобный вашему, то есть полностью из дсп со стеклянными дверцами. На дно террариума в два слоя (что в принципе, как оказалось, лишнее. Достаточно в один слой) положена детская пелёнка, сверху в зоне баскинга - плоские камни с моря, в зоне щепы ( у меня тоже щепа) положена сетка от клетки, в принципе подойдёт любая плоская металлическая сетка, сверху щепа. Такую сетку можно купить на строительном рынке и обрезать по нужному размеру. После подкопа пелёнки и переворачивая всё в терре, два года назад, я положила сетку. Полёт более чем нормальный. Фото прилагаю

EDF8BAD4-67DE-460B-AD57-70198AA25A1F.jpeg

3D12A53E-DBF4-4E90-8742-54D672EDCC42.jpeg

Отодвинула верхний слой щепы, чтоб продемонстрировать сетку)

Под сеткой у меня травяной коврик. Но от подкопа он не спасает. Скотчем заклеивать ничего не нужно. Чепа может наесться того скотча, что не есть хорошо

• Опубликовано:
    13 часов назад, Julianna сказал:

@Люсия , здравствуйте). У меня террариум подобный вашему, то есть полностью из дсп со стеклянными дверцами. На дно террариума в два слоя (что в принципе, как оказалось, лишнее. Достаточно в один слой) положена детская пелёнка, сверху в зоне баскинга - плоские камни с моря, в зоне щепы ( у меня тоже щепа) положена сетка от клетки, в принципе подойдёт любая плоская металлическая сетка, сверху щепа. Такую сетку можно купить на строительном рынке и обрезать по нужному размеру. После подкопа пелёнки и переворачивая всё в терре, два года назад, я положила сетку. Полёт более чем нормальный. Фото прилагаю

EDF8BAD4-67DE-460B-AD57-70198AA25A1F.jpeg

3D12A53E-DBF4-4E90-8742-54D672EDCC42.jpeg

Отодвинула верхний слой щепы, чтоб продемонстрировать сетку)

Под сеткой у меня травяной коврик. Но от подкопа он не спасает. Скотчем заклеивать ничего не нужно. Чепа может наесться того скотча, что не есть хорошо

Спасибо огромное за комментарий по теме! 

А черепаха ногами в сетке не застревает? 

• Локация: Одесса, Украина
  • Опубликовано:

@Люсия , нет, не застревает)

• 2 недели спустя...
  • Опубликовано:
    15 часов назад, Miladyad сказал:

@Люсия есть еще такой вариант от нашего форумчанина https://cherepahi.ru/care/master-klassy/1286-lajfkhak-dlya-grunta-u-sukhoputnykh-cherepakh

Большое спасибо за комментарий по теме! Очень дельный совет по организации деревянного террариума. Сама бы я в темах его не нашла

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...