Перейти к публикации

Pelomedusa subrufa

ЮлияСМ

Рекомендованные сообщения

• Локация: Испания, Сантьяго де Компостела
  • Опубликовано:

Доброго времени суток всем! 

Собираемся заводить Pelomedusa subrufa.  Пожалуйста, откликнитесь у кого есть такая черепашка-улыбашка. Пока выбрали для нее (или его, нам все равно) террариум 104х40х40 с одним островом и внутренним фильтром. Нам его (или ее) продадут маленьким, около 10 см диаметром, выбирали на вырост. Планируется добавить: Свет рептильный (тут я теряюсь, что ей нужно - то ли фокусированная уф лампа, толи полоска как у рыбок, толи еще что. Нагреватель воды: выберу акваель на 50 литров, т.к. воды там будет в итоге литров 33-37 не больше. Паллюдариумные растениия: анубиасы-буцефаландры, хлоромиллум бичелли, все такое. Грунт - камешки мелкой фракции около 0,3-0,7 диаметром. Про кальций и корма понятно. Помогите пожалуйста советом, все ли я планирую правильно, может быть кто то посоветует что то еще, о чем я не подумала, особенно прошу совета про свет-обогрев островка и его покров и про фильтр, как его устанавливать и какой предпочтительней. Заранее спасибо, всем добра. 

imagen_2020-11-13_231353.png

• Администраторы
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@ЮлияСМ Свет надо стандартный - лампа нагрева Е27 и УФ лампа 8-10% UVB над берегом. Нагреватель не обязательно, если у вас дома тепло. Лучше купите водный термометр положите его в аквариум и проверьте что показывает. Если не меньше 20 С, то обогреватель не нужен. 

• 2 недели спустя...
  • Локация: Испания, Сантьяго де Компостела
  • Опубликовано: (изменено)

Благодарю вас @Miladyad У нас дома перепады температуры, отопление нецентрализованное, все наши рыбы с нагревателями, так что положу. Очень прошу вас, посоветуйте, пожалуйста, что либо по грунту, растениям и покрову островка. Животинку уже привезли в магазин, она немножко напугана, "на ручки" не стремится от слова "совсем". Мы с ней проводим каждый день почти, по паре часов, в ожидании, когда доставят акватерррариум и всякую периферию. Очень буду благодарна, если поделитесь каким либо "трюком" по приручению. 

Изменено пользователем ЮлияСМ
    • Консультанты
  • Опубликовано:

@ЮлияСМ их содержание очень схоже с красноухими, только пеломедузы более хищные и вырастают крупнее. Поэтому на взрослую особь нужен будет аквариум 200л именно воды и хороший внешний фильтр. 

По поводу грунта - нужно смотреть. Склонна черепаха к его поеданию или нет. Если увидите, что пытается есть - увы, весь грунт нужно убирать и делать дно голым, либо использовать крупные камни, гораздо больше головы черепахи. По поводу растений тоже зависит от темперамента черепахи.

Остров не рекомендую делать "газоном" - он расползается и черепахи тоже пытаются его есть. Лучше подобрать крепкий коврик для ванной, который кладут на дно, чтобы ноги не скользили. Есть на присосках и иногда он даже без герметика держится, что удобно - можно отклеить и помыть при необходимости. 

На ручки её не нужно, рептилии приручаются плохо и это тоже всё индивидуально. Для лучшей социализации просто ставится аквариум туда где часто находятся люди и черепаха постепенно привыкает. Повторю, что рептилии никаких чувств к хозяевам не испытывают, они просто привыкают и узнают тех, кто их кормит и ими занимается. 

Не будет она искать с Вами какого-то контакта, максимум подплывать к стеклу когда Вы рядом и выпрашивать еду. Всё остальное время она будет заниматься сама собой и не надо пытаться сделать её компаньоном, это против её природы. Чем меньше рептилию трогают - тем ей лучше, это созерцательные животные, не контактные. А пеломедузы ещё и кусаются довольно болезненно. Ну и на пол и т.д. её выпускать нельзя. Она не должна гулять по квартире.

По питанию её нельзя перекармливать. Вид очень быстро растущий и избыток питания приведёт к пирамидальности панциря. Лучше всего кормить пока молодая через день сколько съест за 20 минут, ориентируясь на объем 2 её головы. Взрослую кормить раз в 3 дня до сыта. Лучше приучить к корму Рептомин или Sera carnivor professional. Если натуралкой, то это насекомые, улитки, черви, рыба нежирная речная обязательно с кишками и костями. Названия насекомых ниже в памятке приложу. 

1039031973_.thumb.png.f1203600c8c742e15fb26a28c93d227d.png

• 1 месяц спустя...
  • Опубликовано: (изменено)

что касается последнего пункта морепродукты" то тут я думаю надо сделать пояснение т.к. мидии тоже морепродукт,но это все таки моллюск т.е. к улиткам относится

что касается пеломедуз и пелузиусов,то скорее по содержанию их можно сравнить с мускусными и иловыми черепахами,по сути это аналог этих американских видов,только африканский,самый удачный вариант из них это пелузиус нанус т.к. он самый мелкий,по сути как мускусные

Изменено пользователем spotted
    • Консультанты
  • Опубликовано:

@spotted у мидий плохое отношение кальция к фосфору, фосфора там очень много. Без раковины это такая же белковая пища как креветка/курица. Их можно давать редко и лучше сырые и речные, но они не могут быть основой рациона, особенно те, что "морской коктейль".   

• Опубликовано:

Тут можно немного, поспорить насчет мидий,это не плохой корм для ряда видов черепах(про красноухих не скажу)но что касается геоэмид 2х видов и ряда вида киностернид,то для них это вполне нормальный корм.скажем слизни раковины не имеют но как корм для геоэмид просто отличный.кстати в природе это один из основных видов корма наряду с червями,ну а киностерниды вообще моллюскоеды так же как и азиатский моллюскоед

• Опубликовано:

вообще корм зависит от вида черепахи,в разделе кормление водных черепах как то это не обговаривается,а пишется в общем,скажем там написали.что лучше давать не рыбу а насекомых т.к. водные черепахи в природе ее мало едят,но это не так!грифовая,матамата,гидромедузы и хелодины например специализированные рыбоядные черепахи,ряд киностернид "заточены" под моллюсков и есть еще ряд видов полностью растительноядных как нотохелис платинота и некоторые батагуриды.

поэтому конечно следует конкретизировать.я например занимаюсь черепахами 40 лет,держал и разводил ряд видов но НИКОГДА не держал красноухих,не держали тестудинид(кроме торниери)у меня своя специализация это киностерниды,геоэмиды и бокошейные

• Консультанты
  • Опубликовано:

@spotted да, всё так. И вообще специалистам, кто рептилиями занимается серьезно и научно неправильно что-то советовать "усредненное по больнице", они сами лучше других знают что и как.

А у нас тут ситуация именно что называется "средняя по больнице". Я сужу исключительно из практики раздела лечения по пресноводным видам (красноухие, болотные, мускусные - их 99% там). И вот у них реально проблемы со здоровьем в плане метаболизма, когда в рационе есть морепродукты в большом количестве, даже у мускусных. Тут проблема информации. Люди видят, что можно давать морепродукты и всё - начинают кормить морским коктейлем, а черепахи после него перестают есть рыбу/другие корма и начинается порочный круг. Такие приходят с авитаминозом, дефицитом кальция и сопутствующими заболеваниями. Была как-то мускусная, которую кормили креветками и мидиями - там ужас был, она даже нырнуть не могла, а скелет был почти прозрачный. Большинство людей считают, что панцирь креветок состоит из кальция, я даже сайты видела где прям пишут - кормите креветками, там кальций. Поэтому памятка создавалась по принципу меньшего зла. 

• Опубликовано:

ну креветки действительно корм балластный,вообще то мускусные  относятся к киностернидам  а не к пресноводным черепахам т.е эмидидам и их не один вид а несколько,я держал 5 видов и разводил 4 вида мускусных черепах,нырнуть не могла думаю из за тимпании,такое бывает и при кормлении сухими кормами.вообще один из основных кормов киностернид это все таки моллюски т.е улитки

• Консультанты
  • Опубликовано:

@spotted да, там было сильное вздутие. Её сухими кормами не кормили, одним морским коктейлем. Да, моллюски, но тут всё-таки есть разница между свежими улитками и вареными мидиями из магазина. Я могу ошибаться в принципах кормления мускусных, я их никогда не держала. Повторюсь, что мои выводы исключительно из раздела лечения водных. 

• Опубликовано:

я говорил с коллегами они годами кормили мидиями и креветками и все было в порядке хотя креветки на самом деле не лучший корм но и некоторая рыба тоже не подходит.есть мнение что от кормления карповыми (карасями)у черепах нарушается баланс кальция.у меня в морозилке лежат с лета замороженные слизни для геоэмид.но креветки и мидии продаются сырые,тигровые креветки есть и пресноводные виды,мой друг покупает для большеголовых черепах раков,сверчок весь на комбикормах содержится в отличии саранчи.можно запасать червей и держать в ящиках на балконе.я  брал на заказ килограммами горчака ,верхоплавку,плотву хватало надолго(в морозилке все это держал)

• Консультанты
  • Опубликовано:

@spotted так вот об этом и речь - Вам это важно и Вы заморачиваетесь поиском сырых морепродуктов/заготовкой своих ко и т.д., создаёте меню, ищите варианты.

А те кто приходят к  нам на форум за лечением берут морской коктейль Красная цена или ашановский, коктейльных креветок и хека с путасу. Технически и то и то рыба/моллюски, но качество и польза абсолютно разные.

Отношение к своему питомцу - ключевой момент. Да, была ещё мускусная на куриной грудке и опарышах. Вот тоже, казалось бы, это не красноушка на юге за 200р и всё равно люди не изучают информацию 🤷‍♀️

• Опубликовано:

я видел желтых иловых(киностернон флавесценс) и мускусных выращенных на куриных грудках- это было ужасно я имею ввиду внешний вид черепахи,разжиревший потерявшей форму.или народ кормил черепах мышами-не свойственный корм,кончалось все это плохо

• Консультанты
  • Опубликовано:

@spotted да, там такая же история, к сожалению.

Я тогда буду уточнять в темах с мускусными, что мидии/моллюски могут быть в рационе, но не из морских коктейлей. Так будет верно?

• Опубликовано:

да конечно! для ряда черепах мой друг морозит виноградных улиток в холодильнике(для террапене)Малайская черепаха-моллюскоед (Malayemys subtrijuga) вообще специализируется на улитках,экз  так 10 этих черепах к нам когда то поступало

• Консультанты
  • Опубликовано:

@spotted спасибо! если ещё будут какие замечания - всегда буду рада информации, т.к. я с более редкими видами совсем не сталкиваюсь. А куда вообще можно владельцев направлять к более узким специалистам? тут на форуме никого не осталось, вот только Вы иногда заходите. Есть сейчас общественные места где киперы общаются?

• Опубликовано:

к сожалению мои коллеги на форумах почти не сидят,обычно мы общались несколько раз в год приезжая друг к другу,теперь в основном по телефону,ну заходим на ФБ т.к. у нас там общение с зарубежными коллегами,у последних большие коллекции и они много чего разводят и до пандемии мы поучали оттуда редкие виды,правда надо сказать что в настоящее время никто из них  не занимается пустынными видами.в основном это водные и лесные черепахи.у однго из моих друзей самая большая коллекция видов Terrapene, киностернид разных держат,куоры как то на спад пошли .разводят кое что но много не бывает по 2-3 яйца бывает,выводится не всегда,но кое что все таки выходит в этом году у друга шпенглеры вышли,а у меня яйца пустыми оказались,думаю зимовать надо было прохладнее,лежит 1 яйцо японской геоэмиды,но думаю пустое,коллега сейчас готовит большеголовых к спариванию,а другой приятель матамат.т.к. коллекции приличные,ну и еще работа естьи уход должен быть полноценным поэтому времени у них на форумы и не хватает как то так.но Милана некоторых из нас знает через ФБ и на выставках мы с ней сталкиваемся

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...