Перейти к публикации
Mikis

Умирает умная черепаха. Почечная недостаточность, отек лёгких, отек всего тела.

Рекомендованные сообщения

Mikis

Герпетологов у нас мало, если и есть хороший, то недобратся далеко от дома, я сам тяжело болен, еле встаю с кровати. Связался с ближайшим герпетологом, принял лишь через три дня, только взглянул и сразу высказался, что лечение ничем не поможет. Потом сделал рентген, обсудили рентгенограмму, что лёгкие отекли. Анализы крови сделать не смогли, ибо они отправляют их в Германию, что очень дорого. Дальше проводим такие диалоги уже несколько дней:

-требую лечения и консилиума с другими герпетолагами.

- пожалуйста.

-требую антибиотик байтрил.

-пожалуйста, мне все равно.

-дыхание стало не глубоким, наверное лёгкие ещё больше отекли, чем на рентгенограмме, требую попробовать фуросемид.

-пожалуйста, на счёт консилиума, мне написал колега, что тут безнадежно, предложил добавить ещё противосполительное.

Лечение на сегодня:

3 дня байтрил, 2 дня фуросемид, 1 день не стеройдное противовоспалительное, теплые ванночки 3 раза в день по 25 минут.

Рингера я решил не колоть ибо он и так весь отек, отекли даже передние лапки, мягкие, герпетолог сначало пробовал уколы в переднюю часть, из дырки укола просто начинала течь вода. Также вместо противоспалительного я предложил кортикостероиды, но он посчитал что дексаметазона надо не меньше 2 мл, решайте сами. Решил, что пусть без дексаметазона, так как на уколы черепаха реагирует полным ступором, закрытием глаз, а тут ещё надо найти место на теле для 2 мл.

Как все началось.

Надо описать особые условия жизни, чтоб понять. Черепахе около 30-40 лет, у меня живёт почти 30 лет. Когда ко мне попала, была травмирована психически и физически. Ничего не кушала и не пила. За 30 лет, пила может 10 раз в ваночке при купании. Воду получала лишь через сильно намоченный батон. Кроме батона, кушает только одуванчики и клевер, которые растут в моем балконе на земле (там получает и солнце). Очень надо постараться, чтоб впихнуть салат, другую пищу не засунуть, а если перехитрить, то умудряется выплюнуть. Зимой просто нет одуванчиков, поэтому приходится вводить в спячку при температуре 10-15С. Но в этом году в подвале отключили отопление и когда я это понял, то ужаснулся, во время холодов там могла быть и минусовая температура. Из спячки вывел две недели назад, думал будет плохо, но удивился, что все вроде нормально, лишь через несколько дней заметил небольшие припухлости над передними лапками. Неделю назад начал опухать сильно. До солнечного сезона обычно греется на подогреваемом коврике, с которого так и наровит убежать, теперь же все время на нем, глаза часто закрыты, лишь при поглаживании немного открывает глаза, также видно, что чуть легче ему после ваночек. На фоне полной пассивности, утром и вечером пробегается по комнате, как ни странно ещё осталась и большая сила, при сопротивлении уколам, может повалить несколько санитаров. За неделю кушал лишь раз салат, но довольно активно. Если брать на руки, он как бы оживает, выглядит бодро, немного проходится, но это делаю не часто, чтоб не затруднять дыхания. Мочился обильно лишь первую неделю после спячки, теперь нет, лишь два дня назад немного, после уколов фуросемида не мочился. Герпетолог катетер мочевого пузыря без наркоза не ставит, да вряд ли это и может помочь.

Приложу рентгенограммы и фотографии 3-дневной давности.

Спасите черепашку, она очень любимая, умная и дружелюбная.

 

 

74_198_20210312024827.0.jpg

74_197_20210312024605.0.jpg

20210308_141944.jpg

IMG_20210314_230904.jpg

IMG_20210314_230711.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@Mikis здравствуйте. 

Тему перед сном по диагонали прочитала, утром уже нормально отвечу. 

Просто сразу напишу чтобы видели - фуросемид больше не колоть, с коврика тёплого убрать.

Купать 1.5 часа температура воды 28 градусов, перед купанием делать вибротерапию 15 минут, посмотрите в соседних темах что это.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Mikis
17 минут назад, moth сказал:

@Mikis здравствуйте. 

Тему перед сном по диагонали прочитала, утром уже нормально отвечу. 

Просто сразу напишу чтобы видели - фуросемид больше не колоть, с коврика тёплого убрать.

Купать 1.5 часа температура воды 28 градусов, перед купанием делать вибротерапию 15 минут, посмотрите в соседних темах что это.

 

Конечно читал похожие темы, только часто советы полностью противоположные. Например, многие рекомендуют Фуросемид, да и как убрать воду без мочегонных, когда на рентгенограмме видно, что лёгкие уже водой наполнены. Также многие герпетолог рекомендуют держать в тепле 30С, то как с коврика теплого убрать? Дегидратация от этого может чуточку и ослабнет, но замёрзнет черепашка, тем более что при таком оттеке, то конечно идёт воспалительный процесс.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Mikis
1 час назад, moth сказал:

с коврика тёплого убрать

Сам коврик в такой тяжёлой ситуации существенно ничего не поменяет, но дополню, что болеть черепаха стала от переохлаждения, наверное сразу после вывода из спячки, а опухать сильно еще через неделю. Если в иные годы, подогревалась на коврике, чтоб потом пробежатся, то в этом году не хотела слезать с коврика целыми днями и я понял, что плохо что то, но не подозревал что безнадежно, как уверяет местный герпетолог.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@Mikis я понимаю Ваши переживания за питомца, но Вы вот за несколько дней начитались всякой информации, сами поставили диагноз и судя по тексту просто вынудили врача назначить Вам препараты.

Я снимки герпетологу сегодня покажу, но Вы уже успели там накуролесить и с назначениями и с процедурами.

Нельзя колоть Фуросемид черепахе, которая не мочится и отекла без анализов крови и постоянного их контроля. Всё чего Вы добьётесь фуросемидом в этом случае это окончательного некроза тканей почки и  полного их отказа. Нижний подогрев от коврика черепаху не греет, а высушивает, он вреден для почек. Черепаху греет только ик излучение сверху - солнце, ик лампы, лампы накаливания. Керамика, батареи, коврики черепаху НЕ греют, только верхние слои кожи и высушивают воздух вокруг и саму черепаху. 

Далее, уколы антибиотиков в задние лапы = опять таки отказ почек из-за их строения кровообращения. Антибиотик колется только в передние, и многие другие препараты с нефротоксичностью только в передние.

Напишите дозировки препаратов, как колете и вес черепахи.

Просто сейчас купайте черепаху 3 раза в день по часу и перед купанием делайте вибро терапию. Положите её в контейнер и поставьте на сильно вибрирующий прибор на 15 минут. Это поможет выйти солям и калу и убрать отёки, это не глупая процедура, это доказательная медицина. 

Для следующих назначений мне нужно будет дождаться ответа врача по снимкам и от Вас дозировок и препаратов какие колете и веса черепахи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Mikis

Спасибо что откликнулись, но не надо искажать мои слова или суть происходящего.

2 часа назад, moth сказал:

просто вынудили врача назначить Вам препараты

да, вынудил, ибо врач вообще считает, что неизлечимо тут, поэтому лучше дать умереть, а не возится с любым лечением. К тому герпетолог не опытный, он на снимке где видны камни, которых  давно съела черепаха, считает что там почки, хотя анатомически так быть не может. У нас герпетологов опытных нет, мало кто имеет черепахи.

2 часа назад, moth сказал:

уколы антибиотиков в задние лапы

все уколы выли только в передние лапы.

2 часа назад, moth сказал:

уже успели там накуролесить и с назначениями

А кто накуролесит когда всем наплевать? Я сам тяжело болен очень много лет, видел сотни врачей разных клиник и еслиб врачей не гонял, то был бы давно мертвым. Врачам в большинстве, не важен результат вообще.

2 часа назад, moth сказал:

Нельзя колоть Фуросемид черепахе, которая не мочится

С этим же вопросом я обратился к врачу, если после первой инъекции не помогло, надо отменять. Но герпетолог выдал брехню, что у черепах медленный метаболизм и может сработает после 5 укола фуросемида. Да и как снять отек лёгких, без лекарств просто задохнётся.

 

2 часа назад, moth сказал:

Напишите дозировки

Единственное что врач не ленится, то посчитать правильные дозировки по весу.

2 часа назад, moth сказал:

коврики черепаху НЕ греют

По законам физики греют, панцырь нагревается и сверху. При том есть разные зоны тепла на коврике. Конечно солнце лучше, но ее нет. Под лампой черепаха не сидит, 20 лет назад смастерил хороший, двухэтажный террариум, но черепаха только лезла на стекло или спала, вообще не кушала. Моя черепаха боится тюрем-терариумов.

2 часа назад, moth сказал:

поставьте на сильно вибрирующий прибор на 15 минут. Это поможет выйти солям и калу и убрать отёки, это не глупая процедура, это доказательная медицина. 

Укажите пожалуйста источник этого метода, что это доказательная медицина, что это применяется при острых состояниях, так только убить можно, еслиб меня положили на такое. Во время реабилитации, может и возможно обсуждать этот "прибор". Моя черепаха боится даже тряски автомобиля, по той причине ее не мог везти с собой на природу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@Mikis извините, но я не смогу Вам помочь. Вам нужна не помощь, а знать, что Вы делаете всё правильно, но это не так. Вы всю дорогу и жизнь этой черепахи делаете всё неправильно кроме содержания её на балконе летом (если он был открытый) и кормления её сорными травами. Всё остальное это исключительно Ваши домыслы и перекладывания своих эмоций/желаний на животное, которое живёт лишь инстинктами. Да, Вам попалось  генетически крепкое животное, которое смогло прожить так 30 лет, но все ресурсы рано или поздно заканчиваются. У Вас не уникальный случай, тут на форуме были хозяева, которые водную черепаху 25 лет держали на полу, считая, что она сухопутная и та тоже жила, хоть и была похожа на чёрт знает что. 

У Вас нет проекции рентгена, которая бы точно показывала отёк легких или воспаление. Для этого делают кранио-каудальную, а боковую как вспомогательную. Нагревательные коврики запрещены к использованию у черепах. Они плохо чувствуют температуру пластроном, она не может контролировать прогрев на нём, он греет только ближайшие органы, что вредно для черепахи. Я не собираюсь Вам на каждое своё предложение приводить научные статьи и ссылки на ветеринарные статьи, у меня времени на это столько нет и желания что-либо Вам доказывать, потому что Вы не выглядите как человек которому нужна помощь. Я Вам говорю что делать - Вы пререкаетесь и пытаетесь меня убедить, что это не так. Ну не так - ищите там где будет так. 

Я Вам напишу как ответит врач по поводу снимка, но переубеждать или заставлять Вас что-то делать не буду. У нас демократия и много ресурсов куда ещё можете обратиться. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Mikis

Вы меня не знаете, а перешли на личность. Даже балкона не знаете, который как сад. Но тогда я тоже так отвечу, что когда речь о смертельном случае, вы продолжаете рекламировать свои вибраторы. Черепахи "слышат" вибрацией земли и ваши вибраторы просто пугают их, они мочатся от страха, такого же эффекта можно добиться беря черепаху на руки, массирующими лапки, Но это поможет лишь при несильной хронической болезни. 

45 минут назад, moth сказал:

нет проекции рентгена, которая бы точно показывала отёк легких

Рентген с боку, черная полоса это лёгкие, их размер 3 раза меньше чем неотекших лёгких.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@Mikis я не буду с Вами спорить. Вы уже всё решили и за 2 недели интернета стали ведущим герпетологом и рентгенологом. Не понимаю зачем тогда сюда написали.

Легкие могут быть просто сильно сдавлены раздувшимся кишечником и желудком, фолликулами (если это самка), а отёки быть из-за застрявшего в мочеточнике камня. 

Черепаха с отёком лёгких от пневмонии будет хрипеть, пускать слюни и сопли и делать вспомогательные движения чтобы пытаться дышать глубже, будет задыхаться. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Mikis
32 минуты назад, moth сказал:

@Mikis я не буду с Вами спорить. Вы уже всё решили и за 2 недели интернета стали ведущим герпетологом и рентгенологом. Не понимаю зачем тогда сюда написали.

Легкие могут быть просто сильно сдавлены раздувшимся кишечником и желудком, фолликулами (если это самка), а отёки быть из-за застрявшего в мочеточнике камня. 

Черепаха с отёком лёгких от пневмонии будет хрипеть, пускать слюни и сопли и делать вспомогательные движения чтобы пытаться дышать глубже, будет задыхаться. 

Сюда я написал лишь с очень малой надеждой, что вдруг отпишется настоящий герпетолог. Но тут бизнесмены, которые рекламируют свои террариумы, вибраторы, витамины и при желании как то сразу дают информацию где можно все купить. Безграмотные в медицине хозяева во все поверит, а если черепаха умрет, ну значит судьба, слабый организм генетически, но вибраторы это конечно чудо "научнодоказанное".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@Mikis да, именно так мы и советуем - привязывать вибраторы к животным, чтобы помочь им мочиться и испражняться.

Из того, что мне проще найти - Dr. Zoltan Szabo, можете гуглить кто это.

image.thumb.png.43270a1561752e44f36c24d377767c3d.png

Люди приходят сюда со среднеазиатскими черепахами, когда им уже либо не помочь т.к. почки перестали работать либо их ждёт долгая реабилитация. Где спасти ещё можно - их спасают и улучшают качество жизни. Где почки уже не могут работать - там никакая медицина уже не поможет.

Единственная причина по которой я с Вами до сих пор разговариваю - мне жалко черепаху. Я не знаю какие дозировки Вы ей колете и если продолжите делать фуросемид, то своими собственными руками и упрямством отправите её на тот свет. Его нельзя ставить при патологии почек. Он вызывает некроз канальцев и заболевание лишь прогрессирует. Нет уже такого понятия как форсированный диурез. Всё что Вы находите в интернете это темы их 2000-2010ых годов, за это время многое изменилось, многие протоколы поменялись и от многих препаратов отказались, доказав их вред или неэффективность для животных.

 

image.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Mikis

Два герпетолога согласились проконсультировать по телефону и фотографиям. Выводы похожие, что лёгкие залиты водой и антибиотики колоть 2-4 недели, делая рентгенограмму. 5 дней фуросемида. И держатся дальше от аферистов впихивающих вибраторы. 

Не знаю выдержит ли моя черепашка, уж очень плохо. Я пишу простым людям, чтоб не верили советам жуликов, для которых черепахи в первую очередь- деньги. Ну пусть они зарабатывают на продажах терариумов, но не лезут в лечение с "научными" вибраторами. Люди тоже страдают от почечной недостаточности, пусть эти "доброжелатели" приносят в реанимацию свои вибраторы, да их просто арестуют в больницах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@Mikis Ваше право, лечите почки фуросемидом. Только мы у Вас денег никаких не просили, да и вместо вибраторов люди используют телефоны/вибромассажеры и стиральные машинки. На вибраторах свет клином не сошёлся. И вибрация не почки лечит, а стимулирует работу жкт и выход затвердевших солей, что позволяет убрать отёки и давление на внутренние органы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Julianna

@Mikis , зря Вы так. Вибротерапия действительно помогает рептилиям, в данном случае черепахам, когда они не могут опорожнить кишечник
Вы держали черепаху на греющем коврике, прогревая её внутренние органы, а в природе они тоже греются на печи? Они получают тепло только от солнца. Поили черепаху намоченным батоном, вводили в спячку, не использовали уф ламп, не давали кальций, витамины...всё это, постепенно, привело к таким последствиям. 
Так что, не обессудьте и не обижайте людей, которые пытаются помочь вашей питомице. Надеюсь она выкарабкается и всё будет хорошо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Светлана Мур
4 часа назад, Mikis сказал:

Два герпетолога согласились проконсультировать по телефону и фотографиям. Выводы похожие, что лёгкие залиты водой и антибиотики колоть 2-4 недели, делая рентгенограмму. 5 дней фуросемида. И держатся дальше от аферистов впихивающих вибраторы. 

Не знаю выдержит ли моя черепашка, уж очень плохо. Я пишу простым людям, чтоб не верили советам жуликов, для которых черепахи в первую очередь- деньги. Ну пусть они зарабатывают на продажах терариумов, но не лезут в лечение с "научными" вибраторами. Люди тоже страдают от почечной недостаточности, пусть эти "доброжелатели" приносят в реанимацию свои вибраторы, да их просто арестуют в больницах.

Да ГОСПАДИ, где тут кто что продаёт? Вы в своём уме вообще? 20 раз уже повторили! 

Да ещё давайте продолжайте сравнивать млекопитающих и рептилий, сколько ума! А хамства, хоть убавляй...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@Mikis пишу Вам т.к. обещала написать мнение врача по снимкам и фото.

По рентгену сильная компрессия лёгких, но это не жидкость в них. Легкие это как раз та маленькая светлая область, а затемнение это то, что на них давит - жкт, возможно фолликулы. Черепахе нужны анализ крови, уколы кальция и витаминов, купание и да, вибротерапия, чтобы избавиться от застоя, который давит на лёгкие.

Все препараты нужно колоть в переднюю часть из-за сильных отёков. Прогноз неблагоприятный при отсутствии очного осмотра у адекватного герпетолога, т.к. если это фолликулы, то поможет только операция. 

Антибиотики и мочегонное её добьют. Дальше Вам решать что делать с этой информацией. 

  • Поддержать 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Miladyad

@Mikis простите, у вас Интернет появился когда? Вам сложно было почитать в Интернете или в книгах как черепах содержать? Это вам утка что ли хлебушком кормить? Какая нафиг травма психологическая при езде в машине??! Что за бред??! 

Есла черепаха у вас плохо из-за плохого содержания, отсутствия витаминов и кальция, избалованности. Здоровая черепаха ест сорные травы на ура. При наличии купалки в террариуме сама пьет, если ей надо, а если не надо - берет воду из сочной пищи. В степях им особо пить негде. Именно ПИТЬ они начинают при обезвоживании, что в нормальных условиях террариума не должно быть.

И да, все черепахи пытаются сбежать из террариумов, поэтому террариумы надо делать побольше размером, делать укрытия, чтобы животное могло в них прятаться. Это естственно для животных на открытом пространстве пытаться спрятаться. У всех живут черепахи в террариумах и вот никто от этого не умирал, а вот от житья на полу у нас на форуме уже гору трупов можно сложить. Форуму больше 13 лет уже, мы тут навидались много случаев начиная от полетов с балкона и стирки черепахи в стиральной машинке и до "я - самый умный, моя черепаха живет на полу 20 лет и все хорошо, а вы с террариумами - дураки". Люди редко приходят на форум, когда у их питомцев все хорошо. 

И что-то я сомневаюсь, что во всей Литве ни одна ветклиника не может сделать анализ крови.  Биохимию крови делает любая вет.клиника, другое дело, что кровь брать из хвостовой вены не каждый ветеринар может, но уж явно не нужно полученные анализы отправлять в Германию. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...