Перейти к публикации
Натлия

Черепаха не становится на заднюю лапу

Рекомендованные сообщения

Натлия

Я живу в г. Старый Оскол Белгородская обл., мне 50 лет. У меня сухопутная черепаха, думаю среднеазиатская. Зовут Аркадий. Содержится в пластиковом контейнере размер 60х40. Есть лампа накаливания, включаю периодически, т. к. контейнер стоит около батареи отопления и t внутри 27-28 градусов. Есть УФ лампа uvb 10.0 название не помню покупала в интернет-магазине "Планета экзотик". Установлена год назад, когда черепаха попала ко мне. Работает около 5 часов в день. Кормлю листьями салата Айсберг, тыквой (очень любит) , огурцами, яблоками, морковь ест плохо, даю бананы, летом одуванчики, подорожник. Ест когда каждый день, когда через день. Если есть не хочет или наелся разворачивается и уходит. Даю подкормку кальций+д3 для черепах. Думаю черепахе около 5 лет, весит 259 г, длина 11 см. Вчера заметила, что Аркадий перестал опираться на заднюю лапу и полностью её не вытягивает. Лапа всегда была немного подвернута, но раньше он бегал на всех четырех. В ветклинику не обращалась, т. к. специалистов в нашем городе нет. Больным Аркадий не выглядит, выделений из глаз и носа нет. Ест с апетитом. Испажняется нормально. Подскажите, что может быть с лапой. 

 

 

 

 

photo_2021-04-04_07-52-55.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@Натлия здравствуйте.

У таких черепах с хроническими метаболическими болезнями очень большое количество вариантов от чего может отказывать лапа: травма, проблема с суставами, пережатие нерва, запор или скопление солей и т.д. Точнее можно сказать сделав рентген. Без диагностики это только гадать.

Соли с мочой регулярно выходят? купаете как часто? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Натлия

Здравствуйте, спасибо, что откликнулись. На счёт солей точно сказать не могу. Вообще выходили периодически, но последнее время моча вроде была прозрачной или со слизью. Купаю черепаху раз в неделю. Рентген в ветклиниках нашего города животным делают. Узнаю можно ли сделать черепахе. Лапа у Аркадия не совсем обездвижена, ограничено подвижна. Может ли такое быть из-за перегрева. На ночь включала тёплый пол и t в террариуме всю ночь была градусов 32-35

После этой ночи лапу и заклинило(((. Но, может, это совпадение. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@Натлия нижний подогрев для черепах противопоказан, особенно для тех у кого есть метаболические нарушения (у Вашей серьезные - хронический гиперпаратиреоз и судя по панцирю уже очень давно). Это ухудшает работу почек. Черепаха должна прогреваться только сверху и только ик лучами (лампа накаливания или ик лампа).

Поэтому ей нельзя ни стоять у батареи ни быть на тёплом полу, у неё будут высыхать кристаллы мочевой кислоты в канальцах, образовываться камни и т.д.

Если соли перестали выходить - это плохо. 

Вам сейчас нужно купать черепаху ежедневно по 20-30 минут. Если за 5 дней соли не выйдут ни разу - делать перед купанием вибро терапию. Положить черепаху в небольшой контейнер без воды и поставить на сильно вибрирующий прибор на 15 минут (телефон, стиральная машинка, массажер и т.д.). Это поможет выйти застоявшимся солям.

Рентген желательно сделать в двух проекциях - проекции дорсовентральная и правая латеральная. Когда будете делать дорсовентральную - лапу нужно вытянуть, чтобы было видно её и сустав. Если она спрячет все под панцирь - ничего видно не будет. Но по поводу оценки рентгена - наш герпетолог на сайте сейчас слишком занят и пока больше не отвечает в бесплатном разделе, консультирует только по платным темам, поэтому чтобы получить оценку снимка - нужно будет либо оплатить его консультацию, либо вот тут ещё консультирует другой врач бесплатно, можете написать туда и приложить там снимки https://vk.com/topic-86918468_40786528?offset=340  он лечение не любит дистанционно назначать, но снимки опишет и скажет своё мнение. С лечением, если оно понадобится, я Вам помогу, просто я снимки читать не умею.

И ещё Вам нужно сменить рацион - айсберг очень бесполезный салат и в нём может быть много нитратов, в нём нет никаких витаминов. Лучше брать листовые салаты и смеси салатов, добавлять сушеную зелень, сено. Исключить огурцы и бананы. Рацион должен состоять 80% зелень, 15% овощи твёрдые, 5% фрукты твёрдые. Кальций давать с каждым кормлением. Желательно ещё купить витамины (фирмы arcadia, zoomed, foodfarm) и давать в сезоны с осени по весну пока нет зелени с улицы. Летом только зелень с улицы и желательно на зиму её засушить. 

Кормить лучше раз в 2-3 дня. При ежедневном рационе объем еды не должен превышать половину панциря черепахи. 

Изменено пользователем moth

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Натлия

Большое спасибо. Начну с купания и вибромассажа. С названием салата я ошиблась. Даю обычный листовой салат, почему-то думала, что он называется айсберг. На рентген записались на завтра.

 

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@Натлия черепаху несите под курткой в тряпичном мешке, согревая своим теплом, сделайте пару дырок для воздуха. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Натлия

Дабрый вечер. Вчера вечером сделали рентген, сегодня с утра сбросила фото и описала проблему по ссылке которую Вы дали Артёму Казакову. Пока ответа нет. Сегодня при купании обнаружила на левой передней лапе что-то похожее на кровоподтек. Но может уже придумываю? 😏Посмотрите, как Вам кажется? 

IMG_20210407_192841.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Натлия

По ренгену никакого описания мне не дали. Сказали скорректировать питание. И кормить пореже. Продолжаю купать каждый день и разберусь с питанием. Надеюсь все наладится. Ваш сайт - настоящая находка. Большое Вам спасибо за советы🙂

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@Натлия я завтра снимок нашему врачу покажу, посмотрит как у него время будет и распишу Вам что стоит сделать. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Натлия

Спасибо. Вот снимок 

IMG-0001-00001-1.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@Натлия врач снимок посмотрел и сказал, что по снимку у черепахи перелом таза и кости очень прозрачные. Сильный дефицит кальция и д3. Сегодня уже поздно было, завтра даст рекомендации что делать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Натлия

Не пойму откуда у черепахи перелом. Она не падала, правда очень активно скреблась в террариуме. Подкормку давала в течении года вот такую

IMG_20210410_075704.jpg

Что-то неправильно делаю🙄. В рекомендациях по кормления написано давать раз или два в неделю. Давала раз в неделю. Черепаха сейчас писает с белыми выделениями, но какает совсем мало. И вялый, но ест с аппетитом. Очень жду Ваших рекомендаций. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@Натлия это не Ваша вина, её состояние это результат многолетнего неправильного состояния. Просто её кости на столько хрупкие, что ей достаточного просто неудачно упасть или за что-то зацепиться. Это как остеопороз у людей. В принципе это он и есть.

Наши отечественные подкормки практически все низкого качества. Из наших можно брать только FoodFarm. Лучше купить кальций Arcadia, ZooMed, JBL.

Наш врач порекомендовал в первую очередь это скорректировать условия содержания и рацион, т.к. черепаха сильно переедает. Я Вам выше писала об этом. Кормить раз в 3 дня. Постарайтесь не жалеть её, это для её же блага. Положите в террариум сено мягкое - они отлично его едят когда голодные.

УФ лампу уже пора менять, компакт лампы служат 6-8 месяцев, потом уф излучение становится слишком слабым.

И размер контейнера тоже желательно увеличить, на черепаху нужен размер 100х50, чтобы можно было сделать перепад температур и воздух не высыхал от ламп и не сушил сильно черепаху.

Купать ежедневно.

И также порекомендовал уколы. Вам нужно купить препараты Борглюконат кальция (вет) или Глюконат кальция в ампулах (чел), и Элеовит (вет) - его можно поискать в ветклиниках чтобы продали в шприце, Вам хватит 1мл на весь курс. 27 инсулиновых шприцев. 

Если готовы делать уколы - напишите как купите препараты, я Вам распишу дозировки и объясню как колоть, это не сложно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Натлия

Наконец заработало!!! Из черепахи вышло много солей и нормально сходил по большому😀. Честно говоря уколы делать боюсь, но Вы распишите лечение, я попробую. Препараты в наших ветаптеках продаются. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@Натлия 

Глюконат кальция 0.2мл (если Борглюконат, то 0.1мл) под кожу в складку задней лапы раз в 48 часов, курс 10 инъекций, затем раз в 72 часа курс 15 инъекций.

Черепаху перевернуть на спину, вытянуть заднюю лапу (здоровую) и колоть в складку. Глубоко не вводите иглу, достаточно почувствовать, что проткнули кожу.

image.png.1479951875099ff95fb9f1bb0a81fd9d.png

Элеовит 0.1мл в мышцу попы один укол сейчас и второй через 2 недели.

image.png.f1e4aac29ec1878ab9995943015b698b.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...