Перейти к публикации
olgadada

У черепахи опухшие глаза и приоткрытый рот

Рекомендованные сообщения

olgadada

Нижний Новгород 42 года,

две сухопутные, мальчик и девочка

террариум

лампа накаливания, 6-8 часов

ультрафиолетовая перегорела после 4 месяцев работы, сейчас нет

кукурузный наполнитель

в жилище 25 градусов, под лампой не измеряла

зимой морковь, огурец, пекинская капуста, листья салата- один раз в неделю,  летом одуванчики- два, три раза в неделю

возраст как определить не знаю, купили 4 года назад в магазине, панцирь был с женскую ладонь.

Всё было хорошо, кушали, ходили в туалет, купались раз в неделю, были активные. Меньше месяца назад у девочки начали опухать глаза, гноя нет, стала много спать и мало двигаться, аппетит остался.

Промывала глаза струей из шприца без иголки и закапывала ципрофлоксацин, через два дня стали гораздо лучше, но появилась другая проблема... Несколько дней назад дочка заметила, что у черепашки приоткрыт рот. Я проверила горлышко, не красное, ничего не застряло, но рот не закрывает, так и спит с приоткрытым ртом.

На сегодняшний день: глаза стали лучше, черепашка вялая, рот всегда приоткрыт, аппетит не изменился, одуванчики ест. Почитав кое- какую информацию с форума с примерными проблемами, я поняла, что ей нужно выходиться (вибро, потом купание), это сегодня же сделаю, так же измерю панцирь и сделаю необходимые фото, потом отпишусь.

Если у нас в Нижнем Новгороде есть специалист по черепахам, напишите пожалуйста, я её отвезу на осмотр, очень беспокоит её вялость и открытый рот. Буду благодарна за советы.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@olgadada здравствуйте.

Приложите фото черепахи как сможете. У Вас много неправильного в условиях содержания и рационе, отсюда проблемы со здоровьем. Черепахи в неволе очень быстро его теряют, к сожалению, и очень долго восстанавливаются.

Черепаху не кормить 3 дня, ежедневно купать по чачу и делать вибротерапию перед купанием по 15-20 минут.

Дальше скажу после фото.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
olgadada

IMG_20210517_211445.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
olgadada

Спасибо за ответ. Вес 270, длина панциря 13. Проделали вибро плюс купание, вышло немного соли. 

Screenshot_20210517-212812.jpg

Screenshot_20210517-220855.jpg

Screenshot_20210517-220837.jpg

Screenshot_20210517-220819.jpg

Screenshot_20210517-212926.jpg

Screenshot_20210517-212713.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@olgadada тут всё грустно. У черепах уже сильные метаболические нарушения из-за дефицита кальция, д3 и витаминов. Морды и панцири деформированы и это уже не исправить. Может стать только хуже, черепаха на фото не сможет самостоятельно есть если клюв ещё дальше будет деформироваться.

Вам нужно корректировать условия, рацион и уже делать уколы кальция и витаминов.

Покупайте срочно уф лампу, для среднеазиатов это должна быть т8 или т5 трубка Arcadia 10%UVB. Также можно брать фирмы ExoTerra и SimpleZoo. 

Нужны будут препараты Борглюконат кальция (вет) или Глюконат кальция в ампулах (чел), Элеовит (вет), инсулиновые шприцы штук 30.

Напишите как купите препараты - я распишу дозировки. Колоть не сложно. К сожалению проверенных врачей нет в нашем справочнике в НН, у всех есть негативные отзывы с неверными или спорными назначениями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
olgadada

Добрый день, уф лампа приедет в пятницу ( Лампа для террариума EXO TERRA Т8 EX Reptile UVB150 former UVB10.0 25W), Борглюконат кальция (вет) и Элеовит (вет) уже у меня. Жду дальнейших рекомендаций.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@olgadada 

Борглюконат кальция 0.1мл под кожу в складку задней лапы раз в 48 часов курс 5 инъекций, далее раз в 72 часа курс 5 инъекций и далее раз в 96 часов курс 10 инъекций.

Черепаху перевернуть на спину, вытянуть и зафиксировать заднюю лапу и колоть в складку под кожу. Глубоко не нужно вводить, достаточно почувствовать, что проткнули кожу. 

image.png.73d713f1fbb7d0b69c4e67e509a277a9.png

Элеовит 0.1мл в мышцу попы один укол сейчас и второй через 2 недели.

image.png.627a72aa8f215c5e0ad6a7e72046c993.png

Второй черепахе желательно тоже сделать курс и кальция и витаминов, напишите её вес.

Обеих черепах кормить раз в 3 дня. Летом стараться давать только сорные травы с улицы (одуванчик, подорожник, сныть и т.д.), с осени по весну 80% зелень, 15% твёрдые овощи, 5% твёрдые фрукты. Раз в неделю давать куском твёрдый овощ типа морковки или тыквы, чтобы черепаха стачивала клюв. Также желательно купить кусковой кормовой мел (именно кормовой) и положить в террариум. 

С каждым приёмом пищи давать кальциевые подкормки. В сезоны с осени по весну также добавлять витаминные подкормки по инструкции производителя. Самые лучшие это Arcadia. Также можно давать ZooMed, FoodFarm.

Купать ежедневно или через день, всю жизнь. Желательно установить поилку-купалку в террариум. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
olgadada

Большое спасибо за рекомендации, мальчик 400 гр., а девочка всё же 300, а не 270. Я так поняла, что у девочки рот приоткрыт от деформации? 

Screenshot_20210518-214451.jpg

Screenshot_20210518-214457.jpg

Screenshot_20210518-214503.jpg

Screenshot_20210518-214509.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@olgadada для девочки дозировка кальция и Элеовита тогда 0.12мл

 

Для мальчика Элеовит 0.16мл один укол сейчас и второй через две недели.

Борглюконат кальция 0.16мл раз в 72 часа курс 10 инъекций. Он выглядит лучше, ему просто нужно восстановить уровень кальция и витаминов.

Колоть также как и девочке. 

У девочки да, рот открыт из-за сильной деформации. По-хорошему ей клюв нужно править у врача-герпетолога, но я не смогу подсказать кто это сможет сделать в НН. Есть риск нарваться на плохого врача и сделать только хуже. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
olgadada

Большое спасибо, всё поняла, буду лечить. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
olgadada

Доброе утро! Хочу поделиться как продвигается лечение у черепашек. Девочку  (Ириска) каждый день, уже в течении 3-х дней, сажаю на вибро 15-20 минут и потом купаю по часу. С первого раза стали выходить соли, в первый день чуть чуть, во второй достаточно много, третий день соли не вышли, вышла кака). Мальчика (Марусь) купаю каждый день без предварительного вибро, всё выходит.

Далее касаемо уколов: Элеовит сделала обоим черепахам в попу позавчера. Девочке вообще без проблем, мальчик долго упирался, но укол получил. В попу колоть легче, её не спрячешь. А вот Борглюконат кальция, который колется в заднюю лапу, смогла вчера сделать только девочке. Как и отметила консультант Мария, девочка к сожалению гораздо слабее мальчика и её лапу можно зафиксировать без проблем. Мальчик не дался, не смогли не муж, ни я зафиксировать лапу.  Силища невероятная у черепахи. Мы побоялись сломать или навредить. Вот прошу совета, как все же ему сделать  Борглюконат. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@olgadada не сломаете, не бойтесь фиксировать. Положите на спину и пусть немного побуянит. Как удачно вытянет ногу, чтобы перевернуться - хватайте и держите. В другие места не выйдет колоть безопасно. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
olgadada

ОК, СПАСИБО:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
olgadada

Доброе утро, посоветуйте пож., где купить светильник, куда вставляется   "лампа для террариума EXO TERRA Т8 EX Reptile UVB150 former UVB10.0 25W". Что странно, нигде вообще нет и,  как говорят в магазинах, никогда не было светильников для таких ламп (75 см длина 25 вт).   На сайтах, где всё для террариумов тоже нет, а ламп таких полно продают. Я в замешательстве. Может быть эту лампу сдать обратно и купить другой фирмы сразу со светильником.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@olgadada да, это странно, но они будто пропали, даже аквариумные.

может @Сахарыч сможет подсказать, но видимо придётся брать другую длину

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
olgadada

Ок, закажу другую длину вместе со светильником, они есть.                         

Мария, у нас образовалась ещё одна проблема. Девочке из за деформации клюва неудобно есть, она долго прилаживается и муслякает, прежде чем проглотить, а есть очень хочет, начала глотать кукурузу наполнитель. Клюв начал с боку трескаться и крошиться, совсем чуть чуть. В остальном всё получше, стала живее. Всё делаем как вы рекомендовали. Чем я ещё могу ей помочь? Листики помельче разрываю, чтобы ей было удобнее прихватить. У меня не получится самой  подровнять клюв? 

Screenshot_20210527-112241.jpg

Изменено пользователем olgadada

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@olgadada ей клюв надо корректировать. Проблема в том, что делать это должен либо герпетолог, либо орнитолог, если знает как, т.к. у них есть для этого инструменты.

К сожалению в НН отзывы по герпетологом очень спорные, т.е. я думаю что клюв они смогут подпилить, но я боюсь что они также могут начать уговаривать Вас на ненужное или даже вредное лечение того, чего у черепахи нет. 

Попробуйте позвонить по этим клиникам и узнать смогут ли скорректировать клюв. Только я Вас умоляю, не давайте ничего колоть черепахе, как бы они убедительно не звучали. 

https://cherepahi.ru/web/spravka/1198-spravochnik-nizhnij-novgorod

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
olgadada

Спасибо, Мария! Попробую обратиться, не разрешу ни чего, кроме поправить клюв, я всегда очень осторожна в вопросах здоровья. Отпишусь, что получилось. 

  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч
2 часа назад, olgadada сказал:

Что странно, нигде вообще нет и,  как говорят в магазинах, никогда не было светильников для таких ламп (75 см длина 25 вт).   На сайтах, где всё для террариумов тоже нет, а ламп таких полно продают

Думаю, их так много в продаже именно потому, что они не востребованы из-за недостачи подходящих светильников. 

Aquael предлагает специальные пускатели для таких ламп, но, к сожалению, их трудно найти в продаже (электромагнитный и электронный ПРА). 

Arcadia предлагает электромагнитный пускатель для ламп 25 и 30 Вт, в котором установлен пускорегулирующий аппарат (ПРА) Helvar L 30 для 30-ваттной лампы. Обычно более мощный ПРА быстрее выводит из строя маломощную лампу, а кроме того, в такой комбинации может сильно гудит дроссель электромагнитного ПРА. Сам производитель ПРА рекомендует подключать лампы Т8 25 Вт через ПРА Helvar L 15, который установлен в пускатель от Arcadia для ламп Т8 14 и 15 Вт (с 14-ваттной лампой дроссель сильно гудит). Я сам не пробовал подключать 25-ваттную лампу через 15-ванный ПРА Helvar. 

30-ваттные пускатели предлагает Hagen, например такиеПо этой ссылке есть доставка в Нижний.

Предложения пускателя 25-30 Вт от Arcadia:

вариант 1 вариант 2 , вариант 3

44 минуты назад, olgadada сказал:

Ок, закажу другую длину вместе со светильником, они есть

🙂 Да, это выход. 

 

 

Изменено пользователем Сахарыч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Julianna

@olgadada , клюв можно подрезать маникюрными щипцами (если не боитесь). Пилить ничем не нужно, черепаха этого не вынесет)). Подрезка происходит быстро, чепа не успеет обидеться)). В принципе ничего сложного. Нужно аккуратно зафиксировать голову черепашке, большим и указательным пальцами, чтоб не могла её втянуть и щипцами с одной, а потом с другой стороны подрезать клюв. 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...