Перейти к публикации

У черепахи опухшие глаза и приоткрытый рот

olgadada

Рекомендованные сообщения

• Локация: Нижний Новгород
  • Опубликовано:

Нижний Новгород 42 года,

две сухопутные, мальчик и девочка

террариум

лампа накаливания, 6-8 часов

ультрафиолетовая перегорела после 4 месяцев работы, сейчас нет

кукурузный наполнитель

в жилище 25 градусов, под лампой не измеряла

зимой морковь, огурец, пекинская капуста, листья салата- один раз в неделю,  летом одуванчики- два, три раза в неделю

возраст как определить не знаю, купили 4 года назад в магазине, панцирь был с женскую ладонь.

Всё было хорошо, кушали, ходили в туалет, купались раз в неделю, были активные. Меньше месяца назад у девочки начали опухать глаза, гноя нет, стала много спать и мало двигаться, аппетит остался.

Промывала глаза струей из шприца без иголки и закапывала ципрофлоксацин, через два дня стали гораздо лучше, но появилась другая проблема... Несколько дней назад дочка заметила, что у черепашки приоткрыт рот. Я проверила горлышко, не красное, ничего не застряло, но рот не закрывает, так и спит с приоткрытым ртом.

На сегодняшний день: глаза стали лучше, черепашка вялая, рот всегда приоткрыт, аппетит не изменился, одуванчики ест. Почитав кое- какую информацию с форума с примерными проблемами, я поняла, что ей нужно выходиться (вибро, потом купание), это сегодня же сделаю, так же измерю панцирь и сделаю необходимые фото, потом отпишусь.

Если у нас в Нижнем Новгороде есть специалист по черепахам, напишите пожалуйста, я её отвезу на осмотр, очень беспокоит её вялость и открытый рот. Буду благодарна за советы.

• Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@olgadada здравствуйте.

Приложите фото черепахи как сможете. У Вас много неправильного в условиях содержания и рационе, отсюда проблемы со здоровьем. Черепахи в неволе очень быстро его теряют, к сожалению, и очень долго восстанавливаются.

Черепаху не кормить 3 дня, ежедневно купать по чачу и делать вибротерапию перед купанием по 15-20 минут.

Дальше скажу после фото.

• Опубликовано:

IMG_20210517_211445.jpg

• Опубликовано:

Спасибо за ответ. Вес 270, длина панциря 13. Проделали вибро плюс купание, вышло немного соли. 

Screenshot_20210517-212812.jpg

Screenshot_20210517-220855.jpg

Screenshot_20210517-220837.jpg

Screenshot_20210517-220819.jpg

Screenshot_20210517-212926.jpg

Screenshot_20210517-212713.jpg

• Консультанты
  • Опубликовано:

@olgadada тут всё грустно. У черепах уже сильные метаболические нарушения из-за дефицита кальция, д3 и витаминов. Морды и панцири деформированы и это уже не исправить. Может стать только хуже, черепаха на фото не сможет самостоятельно есть если клюв ещё дальше будет деформироваться.

Вам нужно корректировать условия, рацион и уже делать уколы кальция и витаминов.

Покупайте срочно уф лампу, для среднеазиатов это должна быть т8 или т5 трубка Arcadia 10%UVB. Также можно брать фирмы ExoTerra и SimpleZoo. 

Нужны будут препараты Борглюконат кальция (вет) или Глюконат кальция в ампулах (чел), Элеовит (вет), инсулиновые шприцы штук 30.

Напишите как купите препараты - я распишу дозировки. Колоть не сложно. К сожалению проверенных врачей нет в нашем справочнике в НН, у всех есть негативные отзывы с неверными или спорными назначениями.

• Опубликовано:

Добрый день, уф лампа приедет в пятницу ( Лампа для террариума EXO TERRA Т8 EX Reptile UVB150 former UVB10.0 25W), Борглюконат кальция (вет) и Элеовит (вет) уже у меня. Жду дальнейших рекомендаций.

• Консультанты
  • Опубликовано:

@olgadada 

Борглюконат кальция 0.1мл под кожу в складку задней лапы раз в 48 часов курс 5 инъекций, далее раз в 72 часа курс 5 инъекций и далее раз в 96 часов курс 10 инъекций.

Черепаху перевернуть на спину, вытянуть и зафиксировать заднюю лапу и колоть в складку под кожу. Глубоко не нужно вводить, достаточно почувствовать, что проткнули кожу. 

image.png.73d713f1fbb7d0b69c4e67e509a277a9.png

Элеовит 0.1мл в мышцу попы один укол сейчас и второй через 2 недели.

image.png.627a72aa8f215c5e0ad6a7e72046c993.png

Второй черепахе желательно тоже сделать курс и кальция и витаминов, напишите её вес.

Обеих черепах кормить раз в 3 дня. Летом стараться давать только сорные травы с улицы (одуванчик, подорожник, сныть и т.д.), с осени по весну 80% зелень, 15% твёрдые овощи, 5% твёрдые фрукты. Раз в неделю давать куском твёрдый овощ типа морковки или тыквы, чтобы черепаха стачивала клюв. Также желательно купить кусковой кормовой мел (именно кормовой) и положить в террариум. 

С каждым приёмом пищи давать кальциевые подкормки. В сезоны с осени по весну также добавлять витаминные подкормки по инструкции производителя. Самые лучшие это Arcadia. Также можно давать ZooMed, FoodFarm.

Купать ежедневно или через день, всю жизнь. Желательно установить поилку-купалку в террариум. 

• Опубликовано:

Большое спасибо за рекомендации, мальчик 400 гр., а девочка всё же 300, а не 270. Я так поняла, что у девочки рот приоткрыт от деформации? 

Screenshot_20210518-214451.jpg

Screenshot_20210518-214457.jpg

Screenshot_20210518-214503.jpg

Screenshot_20210518-214509.jpg

• Консультанты
  • Опубликовано:

@olgadada для девочки дозировка кальция и Элеовита тогда 0.12мл

Для мальчика Элеовит 0.16мл один укол сейчас и второй через две недели.

Борглюконат кальция 0.16мл раз в 72 часа курс 10 инъекций. Он выглядит лучше, ему просто нужно восстановить уровень кальция и витаминов.

Колоть также как и девочке. 

У девочки да, рот открыт из-за сильной деформации. По-хорошему ей клюв нужно править у врача-герпетолога, но я не смогу подсказать кто это сможет сделать в НН. Есть риск нарваться на плохого врача и сделать только хуже. 

• Опубликовано:

Большое спасибо, всё поняла, буду лечить. 

• Опубликовано:

Доброе утро! Хочу поделиться как продвигается лечение у черепашек. Девочку  (Ириска) каждый день, уже в течении 3-х дней, сажаю на вибро 15-20 минут и потом купаю по часу. С первого раза стали выходить соли, в первый день чуть чуть, во второй достаточно много, третий день соли не вышли, вышла кака). Мальчика (Марусь) купаю каждый день без предварительного вибро, всё выходит.

Далее касаемо уколов: Элеовит сделала обоим черепахам в попу позавчера. Девочке вообще без проблем, мальчик долго упирался, но укол получил. В попу колоть легче, её не спрячешь. А вот Борглюконат кальция, который колется в заднюю лапу, смогла вчера сделать только девочке. Как и отметила консультант Мария, девочка к сожалению гораздо слабее мальчика и её лапу можно зафиксировать без проблем. Мальчик не дался, не смогли не муж, ни я зафиксировать лапу.  Силища невероятная у черепахи. Мы побоялись сломать или навредить. Вот прошу совета, как все же ему сделать  Борглюконат. 

• Консультанты
  • Опубликовано:

@olgadada не сломаете, не бойтесь фиксировать. Положите на спину и пусть немного побуянит. Как удачно вытянет ногу, чтобы перевернуться - хватайте и держите. В другие места не выйдет колоть безопасно. 

• Опубликовано:

ОК, СПАСИБО:)

• Опубликовано:

Доброе утро, посоветуйте пож., где купить светильник, куда вставляется   "лампа для террариума EXO TERRA Т8 EX Reptile UVB150 former UVB10.0 25W". Что странно, нигде вообще нет и,  как говорят в магазинах, никогда не было светильников для таких ламп (75 см длина 25 вт).   На сайтах, где всё для террариумов тоже нет, а ламп таких полно продают. Я в замешательстве. Может быть эту лампу сдать обратно и купить другой фирмы сразу со светильником.

• Консультанты
  • Опубликовано:

@olgadada да, это странно, но они будто пропали, даже аквариумные.

может @Сахарыч сможет подсказать, но видимо придётся брать другую длину

• Опубликовано: (изменено)

Ок, закажу другую длину вместе со светильником, они есть.                         

Мария, у нас образовалась ещё одна проблема. Девочке из за деформации клюва неудобно есть, она долго прилаживается и муслякает, прежде чем проглотить, а есть очень хочет, начала глотать кукурузу наполнитель. Клюв начал с боку трескаться и крошиться, совсем чуть чуть. В остальном всё получше, стала живее. Всё делаем как вы рекомендовали. Чем я ещё могу ей помочь? Листики помельче разрываю, чтобы ей было удобнее прихватить. У меня не получится самой  подровнять клюв? 

Screenshot_20210527-112241.jpg

Изменено пользователем olgadada
    • Консультанты
  • Опубликовано:

@olgadada ей клюв надо корректировать. Проблема в том, что делать это должен либо герпетолог, либо орнитолог, если знает как, т.к. у них есть для этого инструменты.

К сожалению в НН отзывы по герпетологом очень спорные, т.е. я думаю что клюв они смогут подпилить, но я боюсь что они также могут начать уговаривать Вас на ненужное или даже вредное лечение того, чего у черепахи нет. 

Попробуйте позвонить по этим клиникам и узнать смогут ли скорректировать клюв. Только я Вас умоляю, не давайте ничего колоть черепахе, как бы они убедительно не звучали. 

https://cherepahi.ru/web/spravka/1198-spravochnik-nizhnij-novgorod

• Опубликовано:

Спасибо, Мария! Попробую обратиться, не разрешу ни чего, кроме поправить клюв, я всегда очень осторожна в вопросах здоровья. Отпишусь, что получилось. 

• Поддержать 1
  • Локация: Финляндия, Вантаа
  • Опубликовано: (изменено)
    2 часа назад, olgadada сказал:

Что странно, нигде вообще нет и,  как говорят в магазинах, никогда не было светильников для таких ламп (75 см длина 25 вт).   На сайтах, где всё для террариумов тоже нет, а ламп таких полно продают

Думаю, их так много в продаже именно потому, что они не востребованы из-за недостачи подходящих светильников. 

Aquael предлагает специальные пускатели для таких ламп, но, к сожалению, их трудно найти в продаже (электромагнитный и электронный ПРА). 

Arcadia предлагает электромагнитный пускатель для ламп 25 и 30 Вт, в котором установлен пускорегулирующий аппарат (ПРА) Helvar L 30 для 30-ваттной лампы. Обычно более мощный ПРА быстрее выводит из строя маломощную лампу, а кроме того, в такой комбинации может сильно гудит дроссель электромагнитного ПРА. Сам производитель ПРА рекомендует подключать лампы Т8 25 Вт через ПРА Helvar L 15, который установлен в пускатель от Arcadia для ламп Т8 14 и 15 Вт (с 14-ваттной лампой дроссель сильно гудит). Я сам не пробовал подключать 25-ваттную лампу через 15-ванный ПРА Helvar. 

30-ваттные пускатели предлагает Hagen, например такиеПо этой ссылке есть доставка в Нижний.

Предложения пускателя 25-30 Вт от Arcadia:

вариант 1 вариант 2 , вариант 3

44 минуты назад, olgadada сказал:

Ок, закажу другую длину вместе со светильником, они есть

🙂 Да, это выход. 

Изменено пользователем Сахарыч
  • Локация: Одесса, Украина
  • Опубликовано:

@olgadada , клюв можно подрезать маникюрными щипцами (если не боитесь). Пилить ничем не нужно, черепаха этого не вынесет)). Подрезка происходит быстро, чепа не успеет обидеться)). В принципе ничего сложного. Нужно аккуратно зафиксировать голову черепашке, большим и указательным пальцами, чтоб не могла её втянуть и щипцами с одной, а потом с другой стороны подрезать клюв. 

• Нравится 1

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...