Перейти к публикации
NicoBurno

Террариум маленькой сулькаты

Рекомендованные сообщения

NicoBurno

Купил пару дней назад маленькую шпороносную черепаху, далее, для краткости, сулькату. Вес черепашки 94г, размер пока не замерял.
Уже третий день как пытаюсь создать для черепахи максимально комфортные условия в террариуме.

На момент покупки почти ничего не понимал в террариумах и черепахах, как в принципе и сейчас. (Перед покупкой сулькаты я знал что это за черепаха, потому и взял)

Вместе с сулькатой было куплено:

  1. Стеклянный террариум 90x45x45. Толщина стекла 6мм. Крышка сетчатая, алюминиевая, съемная.
  2. Две УФ лампы. Simple Zoo Bulk UVB 12 на цоколь E27
  3. Одна нагревающая лампа PetPetZone 100W на цоколь E27
  4. Какие-то светильники для нагревающей и УФ ламп
  5. Несколько термометров
  6. Грунт (ракушечник, сено, кора лиственницы)
  7. Кора пробкового дерева для укрытия
  8. Две кормушки (для воды и для еды)
  9. Кальций и витамины

Террариум планировал установить на тумбу, но площадь дна тумбы оказалась меньше площади стеклянного дна террариума. Ставить тяжелый террариум на маленькую тумбу побоялся, потому поставил пока на пол, в тупиковой части квартиры, где меньше рисков сквозняка. Пенопластовые уголки оставил в качестве подставки для удобства, и для того чтобы террариум не был прижат к, возможно, холодному полу.

Грунт

Со стороны прогрева насыпал ракушечник, слоем примерно с высоту черепахи (около 4-5см)
С холодной стороны замешал сено и кору лиственницы. Слой 3-4см.

Температура

Термометры были установлены:

  1. В грунт прямо под точкой прогрева
  2. На грунт в холодном углу

В квартире температура колеблется от 20 до 25 градусов в зависимости от времени суток, температуры на улице, и состояния открытости окон.

Первый день все лампы были установлены на крышке террариума:

  • Грунт в точке прогрева был примерно 35 градусов
  • Днем в холодной точке была комнатная температура: около 23 градусов
  • Ночью зафиксировать не догадался, подозреваю, что еще меньше

Исходя из статьи о сулькатах на сайте, и низкой активности самой черепахи в первый вечер, я решил что температура низковата.

Поэтому, наутро закрепил нагревающую лампу внутри террариума:

  • Температура грунта в точке прогрева поднялась до 48.5 градусов
  • Днем в холодной точке была температура чуть выше комнатной: 25 градусов
  • О ночной температуре смог судить только через полчаса-час включения ламп утром. Зафиксировал 23.5 градуса.

После этих манипуляций, на второй день пребывания в террариуме, черепаха стала бодрей и любопытней. Но только несколько часов утром, весь оставшийся день спит в укрытии.

Сегодня докупил еще ИК-лампу на 50W для ночного обогрева. Повесил внутри террариума, рядом с точкой обогрева.

Что меня настораживает в поведении и внешнем виде черепахи

  1. Весь день спит в укрытии
  2. В первый день поела плотно, во второй день поела сильно меньше
  3. За два дня не видел ни кала, ни мочи (разве что она обильно обмочила зоолога в зоомагазине, когда он мне ее показывал)
  4. Сегодня вечером, когда я разбудил черепаху(она весь день спала) вытащив в теплую зону и предложив еду, она вела себя странно:
    1. Сонная
    2. Делала жевательно-глотательные движения перед едой или сеном, но клюв не открывала (он открылся для зевка, так что вряд ли это травма)
    3. Чесала клюв о лапы
    4. Когда я случайно легонько дотронулся клюва, она резко фыркнула и плотно упаковалась в панцирь (обычно она не боится быть на руках)
  5. Над глазами белая кожа. Так и должно быть, или это шелушение?

Я пока не вижу симптомов, о которых написано на сайте, но все равно опасаюсь. Поэтому запишусь на прием к герпетологу.

Возможные ошибки

  • Я оба дня клал черепаху в воду, в террариуме. Температура воды примерно равна температуре воздуха в террариуме.
  • Я возлагаю слишком большие ожидания на активность черепахи, и текущая ее активность - это нормально и я паникую раньше времени.
  • Я что-то делаю не так.

------

Помогите пожалуйста с оценкой террариума, может я что-то делаю не так?
Критично ли то, что мне продали УФ лампы не Аркадия?
Не слишком ли высокие или низкие температуры у меня получились?

photo_2021-06-08 03.32.34.jpeg

photo_2021-06-08 03.32.37.jpeg

photo_2021-06-08 03.32.45.jpeg

Изменено пользователем NicoBurno
Добавил фото

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
NicoBurno

Замерил температуру ночью c ИК лампой:

  • Холодный угол чуть выше комнатной: 24.1 градус (это еще окно закрыто)
  • Грунт на дневной точке прогрева 31 градус

Судя по статье о сулькатах, для лета этого маловато
Может лучше в центр ИК лампу перевесить? Но боюсь загородить свет от УФ ламп

Изменено пользователем NicoBurno

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@NicoBurno здравствуйте.

Террариум у Вас неудачный для черепахи. Уф лампы никакие нельзя ставить вот так на сетку сверху, т.к. излучение будет поглощаться сеткой и не доходить до черепахи. Между уф лампой и животным не должно быть ничего - ни стёкол, ни пластика, ни сетки. Если там дырки под лампами, то всё равно Вам нужно продумать вариант размещения лампы-трубки, и да, желательно, чтобы это была т5 система Аркадии с отражателем. Трубки лучше компакт ламп, особенно для сухопутных.

Сказать здорова черепаха или нет по двум дням дома сложно, т.к. Вы могли её просто перекормить, а из-за низкой температуры еда "встала" в кишечнике и черепахе сейчас нехорошо. Но лучше показать врачу и лучше, если это будет Васильев или Куторов, т.к. у них есть опыт работы в зоопарках с такого вида животными и они Вам также подскажут по содержанию. Лучше даже наверное к Куторову идти. Другие герпетологи мало чем Вам помогут https://cherepahi.ru/web/spravka/1205-spravochnik-moskva

Сейчас черепаху кормить умеренно, раз в 2-3 дня и только зеленью с улицы до приёма у врача. Купать ежедневно, лучше 2 раза в день по 30 минут, температура воды 30 градусов. Обязательно купите витаминные и кальциевые подкормки (лучше Аркадия). Кальций нужно давать с каждым кормлением. Витамины по инструкции, у Аркадии они полностью натуральные и их можно давать постоянно. 

 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
NicoBurno

@moth спасибо!

Записался на субботу к Куторову. Пока буду действовать по рекомендациям и постараюсь почаще выгуливать на улице.

Под лампами сейчас сетка.
Если проблема террариума в его крышке, то думаю можно купить T5 лампы Аркадии и заказать изготовление крышки для террариума под эти лампы.

Я правильно понимаю, что среди ламп ProT5 это лучший выбор?
Достаточно разместить одну лампу по всей длине, или лучше две?

---

Судя по тому что черепаха съела лист салата, что остался с вечера, погрелась немного под лампой и позанималась альпинизмом. Чувствует она себя не так плохо как я думал. Сейчас загорает в углу у точки прогрева.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@NicoBurno по поводу освещения я в тему @Сахарыч позову, он подскажет какую лампу лучше купить и где поставить

я думаю с черепашкой всё хорошо, но зная наших продавцов и их знания о животных лучше перестраховаться и показать врачу. К сожалению было много случаев, когда та же Планета Экзотики продала партию больных герпесом черепах и все они погибли уже у владельцев через 1-2 недели после покупки. 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
NicoBurno

Я хочу еще установить в террариуме web-камеру для оповещений, если черепаха случайно перевернется

Вы случайно не слышали о готовых решениях? Экспресс-поиск в гугле не дал результатов, уже думаю самостоятельно тренировать нейросеть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@NicoBurno нет, Вы первый кто про такое спрашивает и хочет реализовать = ) вообще в том, что черепаха упадёт на спину нет ничего страшного. Они сами отлично переворачиваются обратно и вообще в природе могут достаточно долго лежать на спине, это никак им не вредит.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Julianna

@NicoBurno , вот это - подход ответственного человека к содержанию экзотических животных. Радостно читать такие посты. Молодца!)🐢

  • Нравится 1
  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч

@NicoBurno , здравствуйте. 

Думаю, по мере роста черепахи, Вам не раз придется переделывать и сам террариум, и освещение в нём. 🙂

Для хорошего самочувствия Вашей черепахе нужны не только тепло и ультрафиолетовое облучение, но также и хороший видимый свет. Он должен быть достаточно ярким и напоминать натуральный свет по спектру. Было бы очень хорошо, если бы Вы установили таймеры для регулирования продолжительности светового дня и работы всех ламп в террариуме. Ламп должно быть много и их количество, качество и стоимость будут увеличиваться по мере роста Вашего питомца. Одновременно будут расти и расходы на электрическую энергию. Вам нужно быть готовым к этому. 

О тепле и влажности воздуха. Вероятно, ближайшие предки Вашей черепахи появлялись на свет вдали от родины и привыкли к новой реальности, но всегда полезно знать о тех условиях, к которым вид приспособлен в естественной среде обитания.

Для ориентировки, приведу примерные значения температуры, а также относительной влажности воздуха (φ) в конце ночи и ранним утром в Сахеле (на границе Сахары и Судана), по месяцам: 

январь - 15-16°C (иногда может опускаться ниже 10°C, φ 25-30% в начале месяца и 15-20% в конце)

февраль - 17-19°C (по-прежнему может опускаться до 10°C, φ 15-20%)

март - 20-23°C (иногда может опускаться ниже 15°C, φ 10-20%)

апрель - 24-26°C (иногда может опускаться до 15°C, φ 15-30% в начале месяца и 30-50% в конце)

май - 27-28°C (иногда может опускаться до 20°C φ 45-65%)

июнь - 26-28°C (иногда может опускаться ниже 25°C, φ 55-65% в начале месяца и 65-85% в конце, сухой период заканчивается)

июль - 24-26°C (начало периода дождей и стабильных ночных температур, φ 65-85% в начале месяца и 85-100% в конце)

август - 23-25°C (период дождей и самых стабильных ночных температур, φ 90-100%)

сентябрь - 23-26°C (период дождей подходит к концу, ночные температуры по-прежнему стабильны, φ 70-100%)

октябрь - 24-26°C (иногда может опускаться до 20°C, начало сухого периода, φ 70-100% в начале месяца и 30-50% в конце)

ноябрь - 19-21°C (иногда может опускаться до 15°C, φ 30-45%)

декабрь - 16-17°C (иногда может опускаться до 10°C, φ 30-35%)

Максимальная температура обычно наблюдается в часы после полудня. В то же время обычно отмечается минимальная относительная влажность воздуха. В июле-августе, в период дождей, влажность воздуха после полудня может опускаться лишь до 50-60%, изредка немного ниже. В зимний период воздух днём бывает необыкновенно сухим и его относительная влажность может быть всего 4-10%. Разумеется, такие экстремальные условия не подходят для террариума. 

Свет. Я хотел бы предложить Вам установить в террариуме несколько диодных светильников с разной цветовой температурой. Если Вы не стеснены в средствах, то можно подобрать специальные диодные светильники для террариумов или некоторые аквариумные. Если Вы желаете сэкономить, то можно приобрести недорогие бытовые линейные светильники и установить их блоком.

Было бы желательно подчинить эти диодные светильники, а также все прочие лампы в террариуме, разным таймерам, настроенным на разные режимы работы, чтобы появилась возможность увеличивать и понижать освещенность в террариуме примерно так же, как это происходит в естественной среде обитания рептилии. Это не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд.

Я могу подробнее расписать всё это. Вы также можете поискать эту информацию самостоятельно на этом форуме. Я много раз описывал общие принципы и весь режим. Я охотно дам любые пояснения.

Ультрафиолетовое облучение и обогрев. Вы могли бы начать с комплекта Arcadia ProT5 UVB с трубкой 6% UVB. Такой комплект нужно расположить под сеткой Вашего террариума. Нагревательные лампы можно было бы расположить вдоль УФ-светильника так, чтобы черепаха могла бы получать и ультрафиолетовое, и инфракрасное облучение одновременно. Нагревательных ламп может быть две или три (на Ваше усмотрение). Они должны быть подключены через индивидуальные таймеры и работать попеременно, чтобы периодически прогревать как можно бо́льшую площадь поверхности грунта в теплой половине террариума и не перегревать террариум в целом. Нагревательные лампы нужно установить в открытых керамических патронах. Для этого будет достаточно снять купола-отражатели с Ваших нынешних светильников. Купола Вам ещё смогут пригодиться в будущем.

По моему мнению и опыту, идеально было бы установить две ультрафиолетовых лампы вместо одной. Первая лампа осуществляла бы общее облучение в течении большей части светового дня, а вторая включалась бы ближе к середине дня и обеспечивала бы полуденное повышение интенсивности UVB. Такую пару нужно подбирать отдельно. Два комплекта Arcadia ProT5 6% UVB в нынешнем террариуме не подойдут. Упомянув о полуденном повышении интенсивности UVB,  разумеется, я имею в виду не предельное (на открытых участках), а лишь умеренное повышение, которое могло бы имитировать типичное ультрафиолетовое излучение в тени и полутени ближе к середине дня. Эта схема сложнее и дороже варианта с одной ультрафиолетовой лампой, но она способна обеспечить такое облучение, которое будет немного более походить на натуральное. 

 

 

 

Изменено пользователем Сахарыч
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
NicoBurno

@Сахарыч спасибо за столь глубокое погружение в вопрос к созданию условий под конкретный вид черепах. Я как раз думал, что в перспективе у меня могло бы получиться что-то вроде "умного террариума". По функциональности похоже на те что производили Biopod, но более подходящие под содержание рептилий(Biopod как мне кажется больше подходит для растений).

Если говорить об ограничениях:
Для меня содержание черепах - это новое хобби, на которое у меня есть около 10-15 часов в неделю включая и обустройство террариума, и уход за питомцем.
С финансовой стороны вопроса, для меня вполне комфортен ежемесячный бюджет около 500$ на черепаху. Так же я ожидаю повышения расходов по мере роста черепахи.
Учитывая это, я вряд ли смогу разом воссоздать максимально комфортные условия из всех возможных в принципе. Но думаю к этому можно идти постепенно, обучаясь в процессе.

О планах на террариумы для черепахи по мере роста:
Пока черепаху можно содержать в квартире(вплоть до выделения целой небольшой комнаты), она скорее всего будет содержаться в квартире. После, я планирую покупку загородного дома и создании по крайней мере тех условий, что есть в зоопарке: возможность пастись на свежем воздухе, и отдельное здание-террариум для холодных периодов.
Поэтому, мне будет полезно получить опыт по настройке более продвинутых террариумов, чем предлагают в зоомагазинах.

Конечно, пока площадь моего текущего террариума позволяет, я бы хотел использовать именно его. Через год-два черепаха его уже перерастет, и вполне вероятно что я заселю туда других черепах, которым он будет в самый раз. Это могут быть черепахи, для которых нужны условия отличные от сулькат.
Но принимая во внимание, что для маленькой черепахи условия содержания особенно важны для качественного роста, я готов и заменить террариум на более подходящий.

Если уж и собирать крутой террариум, то я думаю будет разумно придерживаться критериев:

  • Террариума должно хватить на максимально долгий период содержания сулькаты в квартире
  • Террариум должен подойти для содержания большинства других черепах, когда сульката его перерастет
  • Террариум должен занимать разумную площадь для размещения в обычной квартире

Размеры до 180x90x70 мне кажутся разумными, если вместе с террариумом сделать подходящую под него тумбу, а сам террариум сделать разборным.
В случае с сулькатой, как мне кажется, можно заодно выбрать стекло попрочнее. 

Думаю, что с вопросом заказа корпуса террариума я смогу справиться сам. По изучаю рынок, найду где заказать. Но если у вас есть советы и на эту тему - буду благодарен.

@Сахарыч каким вы видите приближенный к идеалу террариум "на вырост" с точки зрения создания нужного климата? Мне кажется что это вряд ли просто стеклянная коробка с сеткой-крышкой и размерами высчитанными по калькулятору для одной черепахи в 25см

@Сахарыч 

Цитата

Вы могли бы начать с комплекта Arcadia ProT5 UVB с трубкой 6% UVB.

Для сулькат почти во всех источниках говорят о 12-14% UVB, в том числе и в статье на сайте.
Подскажите, с чем связан выбор 6% лампы? С этим как-то связано расстояние от лампы до земли?(если повесить под сеткой, расстояние будет меньше)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
NicoBurno
6 часов назад, Сахарыч сказал:

По моему мнению и опыту, идеально было бы установить две ультрафиолетовых лампы вместо одной. Первая лампа осуществляла бы общее облучение в течении большей части светового дня, а вторая включалась бы ближе к середине дня и обеспечивала бы полуденное повышение интенсивности UVB. Такую пару нужно подбирать отдельно.

Кстати, если говорить о тонкой настройке включения/выключения ламп, то тут можно дать волю фантазии. У меня есть достаточно большой опыт в программировании, пусть и не в микроконтроллерах, но мне по силам разобраться и сделать что-то нестандартное 🙂

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч

@NicoBurno , Ваш основательный подход к делу и размах планов предполагают помощь консультанта гораздо более опытного, чем я. Мне приходилось обустраивать небольшие комнатные террариумы объёмом до 300 литров, но с крупными рептилиями я дела не имел и по-настоящему большие террариумы никогда не обслуживал. Касательно оборудования для облучения рептилий, мне знакомы общие требования для террариума-комнаты и теоретически я знаю как подойти к делу, но Вам нужна помощь не теоретика, а практика. По этой причине я хотел бы порекомендовать Вам группу Reptile Lighting (ссылка) в социальной сети Facebook. Администратором и одним из самых авторитетных участников этой группы является доктор Френсис Бейнс. Среди участников группы есть и другие специалисты, работники зоопарков и экзотариумов, представители некоторых компаний, производящих оборудование для террариумов, а также более 15 тысяч террариумистов со всего мира. Насколько мне известно, Френсис Бейнс консультировала обустройство большого террариума для гигантских черепах в зоопарке Пейнтона (Великобритания). Думаю, Вам, @NicoBurno , было бы интересно и полезно пообщаться с доктором Бейнс и другими участниками группы. 

spacer.png

16 часов назад, NicoBurno сказал:

Учитывая это, я вряд ли смогу разом воссоздать максимально комфортные условия из всех возможных в принципе. Но думаю к этому можно идти постепенно, обучаясь в процессе

Совершенно верно. 

16 часов назад, NicoBurno сказал:

Конечно, пока площадь моего текущего террариума позволяет, я бы хотел использовать именно его. Через год-два черепаха его уже перерастет, и вполне вероятно что я заселю туда других черепах...

По моему мнению, Ваш нынешний террариум мог бы вместить сухопутную черепаху с длиной карапакса до 10 см, т.е. этот террариум подойдёт только для самых молодых черепах, а также для редких миниатюрных видов, например для египетских или плоскохвостых черепах. 

16 часов назад, NicoBurno сказал:

Размеры до 180x90x70 мне кажутся разумными...

Да, в такой террариум можно было бы поселить небольшую группу сухопутных черепах с длиной карапакса до 20 см или чуть больше. 

16 часов назад, NicoBurno сказал:

каким вы видите приближенный к идеалу террариум "на вырост" с точки зрения создания нужного климата?

Я вижу его максимально похожим на участок естественного биотопа. В Вашем случае это будет "кусочек" сухой кустарниковой саванны в Сахеле (см. фото ). Я думаю, что помещение для взрослой черепахи должно иметь общую площадь 25-30 м². В помещении (террариуме) должен быть толстый слой супесчаной почвы, в которую черепаха могла бы зарыться целиком, даже взрослая. Террариум можно декорировать корягами и сухими кустарниками. Нужно лишь помнить о том, что черепаха сможет подкапывать и перемещать весь декор. Облучающее оборудование могло бы выглядеть так, как на фото из зоопарка Пейнтона (см. выше). Ничего лучшего на данный момент не придумано. 

Мне представляется крайне сложной проблема обеспечения достаточного обогрева, освещения и ультрафиолетового облучения такого большого помещения. Решение этой задачи обременительно даже для больших зоопарков, не говоря о частном содержании. 

16 часов назад, NicoBurno сказал:

Для сулькат почти во всех источниках говорят о 12-14% UVB, в том числе и в статье на сайте.
Подскажите, с чем связан выбор 6% лампы? С этим как-то связано расстояние от лампы до земли?

Именно так. В Вашем небольшом террариуме расстояние от пола до потолка недостаточно велико для 12-14%-ной лампы с отражателем, если светильник будет располагаться внутри террариума. 6%-ная лампа Т5 (с отражателем комплекта Arcadia ProT5 UVB) обеспечит достаточно сильное ультрафиолетовое облучение маленькой черепахи с низким карапаксом. Причем речь идёт о самой короткой трубке 55 см 24 Вт (светильник длиной 58 см). Более длинная трубка также может быть избыточно сильной. 12%-ную лампу (в комплекте Arcadia ProT5 UVB) пришлось бы устанавливать над сеткой, а 14%-ная оказалась бы избыточно сильной даже в таком положении. Во всех случаях я имею в виду излучение новых ламп.

Если относиться к делу строго и серьёзно, то все эти расчетные рекомендации стоило бы проверить с помощью измерительных приборов, а именно с помощью УФ-индексметра Solarmeter Model 6.5 (R). Это очень полезный измеритель для нужд террариумиста, который помог бы Вам не только определиться с выбором и положением лампы, но и указал бы момент, в который старую лампу стоило бы заменить на новую. Расчеты расчетами, но для каждого случая и для каждой конкретной трубки существует достаточно переменных, влияющих на силу излучения UVB и продолжительность эффективной работы. Кроме этого, Вам могли бы понадобиться другие измерители: пирометр (для определения температуры поверхностей в террариуме, включая панцирь черепахи), а  также (но вовсе не обязательно) люксометр (для определения освещенности в террариуме и связанного и этим качества ламп), UVB-радиометр Solarmeter Model 6.2 (R) (для определения качества излучения неизвестных ультрафиолетовых ламп, неизвестных брендов) и UVAB-радиометр или UVA-радиометр (для определения силы общего или длинноволнового ультрафиолетового излучения). 

Кстати, описывая набор ламп для освещения и ультрафиолетового облучения, я позабыл упомянуть о "самой дивной розе букета" - металлогалогенной лампе, которая должна обеспечить длинноволновое ультрафиолетовое излучение, очень важное для правильного зрительного восприятия черепах и для общего самочувствия. К сожалению, я сам не использую металлогалогенные лампы, так как мои террариумы (с ящерицами) слишком низкие для этого. 

15 часов назад, NicoBurno сказал:

Кстати, если говорить о тонкой настройке включения/выключения ламп, то тут можно дать волю фантазии. У меня есть достаточно большой опыт в программировании

Это замечательное и очень полезное умение, @NicoBurno . Думаю, если только захотите, Вы сможете обсудить это с единомышленниками в группе, о которой я писал выше. Там многие интересуются подобными технологиями. Я сам использую самые простые электронные таймеры и едва ли готов сделать бо́льший шаг к прогрессу. 🙂

Изменено пользователем Сахарыч
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
NicoBurno

@Сахарыч спасибо, попробую завести диалог в группе.

1 час назад, Сахарыч сказал:

Мне приходилось обустраивать небольшие комнатные террариумы объёмом до 300 литров, но с крупными рептилиями я дела не имел и по-настоящему большие террариумы никогда не обслуживал.

1 час назад, Сахарыч сказал:

В Вашем случае это будет "кусочек" сухой кустарниковой саванны в Сахеле (см. фото ). Я думаю, что помещение для взрослой черепахи должно иметь общую площадь 25-30 м²

Тут у нас получилось небольшое недопонимание. Под террариумом "на вырост" я имел ввиду тот террариум, который я мог бы использовать ближайшие несколько лет, до тех пор пока черепаха не достигнет размеров в 25см карапакса. До отдельного здания-террариума пройдет еще не меньше пяти лет 🙂

Я планирую в ближайшее время определиться и заказать корпус террариума примерно на 2000 литров, вот тут то мне и нужна помощь.
Круто, что есть целое международное сообщество специализирующееся на освещении для рептилий)

2 часа назад, Сахарыч сказал:

Кстати, описывая набор ламп для освещения и ультрафиолетового облучения, я позабыл упомянуть о "самой дивной розе букета" - металлогалогенной лампе, которая должна обеспечить длинноволновое ультрафиолетовое излучение, очень важное для правильного зрительного восприятия черепах и для общего самочувствия.

Они ставятся вместо или вместе с УФ-лампами?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
NicoBurno
14 минут назад, NicoBurno сказал:

Они ставятся вместо или вместе с УФ-лампами?

Вроде нашел информацию. Она вроде ставится вместе с UVB лампами

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч
57 минут назад, NicoBurno сказал:

Под террариумом "на вырост" я имел ввиду тот террариум, который я мог бы использовать ближайшие несколько лет, до тех пор пока черепаха не достигнет размеров в 25см карапакса

Я сделал бы всё то же самое, что и в комнате (домике) для взрослой черепахи, но только в меньшем масштабе. Двух кубометров будет вполне достаточно до 25-сантиметровой черепахи. Толстый слой супесчаного грунта, пару сухих пучков (кочек) какого-нибудь дикого злака (будет съеден) или небольшой сухой куст в качестве декора, к которым можно добавить хворост (что-нибудь кривое и примечательное). Можно обойтись без декора, но будет скучно и Вам, и черепахе. Поилка-купалка, по моему мнению, должна быть тяжёлой, абсолютно неподъемной для черепахи.

Лампы нужно расписывать отдельно, но по сути набор будет "стандартным": линейные люминесцентные UVB (с отражателем), металлогалогенные UVA-VL, светодиоды VL и галогенные PAR-лампы для обогрева зоны баскинга. 

57 минут назад, NicoBurno сказал:

Они ставятся вместо или вместе с УФ-лампами?

Металлогалогенные лампы устанавливаются вместе с линейными ультрафиолетовыми лампами и обеспечивают видимое (VL) и длинноволновое ультрафиолетовое (UVA) излучение. Ни одна другая ультрафиолетовая лампа для рептилий не испускает столько UVA, как металлогалогенная. Её UVB-излучение не может заменить излучения линейной люминесцентной лампы, но это излучение приходится брать в расчёте, особенно излучение новой лампы. Тут очень пригодился бы УФ-индексметр для корректировки положения светильников. 

Вам уже известна эта классическая схема . Вот это и есть самое достойное использование для металлогалогенной лампы. Всё остальное - от лукавого. ;)

 

 

Изменено пользователем Сахарыч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
дарик

Здравствуйте!

 Сейчас бегло просматривал весь чат, остановился на фотке (позже уже увидел, что ее Дмитрий отправил). Аж вздрогнул: "блин, как здорово кто-то черепах своих держит!!", потом прочитал , что это крутые спецы в зоопарке...:crazyT:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
NicoBurno
09.06.2021 в 19:50, Сахарыч сказал:

Если относиться к делу строго и серьёзно, то все эти расчетные рекомендации стоило бы проверить с помощью измерительных приборов, а именно с помощью УФ-индексметра Solarmeter Model 6.5 (R). Это очень полезный измеритель для нужд террариумиста, который помог бы Вам не только определиться с выбором и положением лампы, но и указал бы момент, в который старую лампу стоило бы заменить на новую. Расчеты расчетами, но для каждого случая и для каждой конкретной трубки существует достаточно переменных, влияющих на силу излучения UVB и продолжительность эффективной работы. Кроме этого, Вам могли бы понадобиться другие измерители: пирометр (для определения температуры поверхностей в террариуме, включая панцирь черепахи), а  также (но вовсе не обязательно) люксометр (для определения освещенности в террариуме и связанного и этим качества ламп), UVB-радиометр Solarmeter Model 6.2 (R) (для определения качества излучения неизвестных ультрафиолетовых ламп, неизвестных брендов) и UVAB-радиометр или UVA-радиометр (для определения силы общего или длинноволнового ультрафиолетового излучения). 

Хочу сейчас заказать Solarmeter, но пока готов купить только один, для того чтобы я мог лучше настроить УФ облучение пока в текущем террариуме.
Я правильно понимаю что наиболее подходящим устройством будет Solarmeter Model 6.5 (R)? Остальные радиометры менее приоритетны?
 

09.06.2021 в 19:50, Сахарыч сказал:

В Вашем небольшом террариуме расстояние от пола до потолка недостаточно велико для 12-14%-ной лампы с отражателем, если светильник будет располагаться внутри террариума. 6%-ная лампа Т5 (с отражателем комплекта Arcadia ProT5 UVB) обеспечит достаточно сильное ультрафиолетовое облучение маленькой черепахи с низким карапаксом. Причем речь идёт о самой короткой трубке 55 см 24 Вт (светильник длиной 58 см). Более длинная трубка также может быть избыточно сильной. 12%-ную лампу (в комплекте Arcadia ProT5 UVB) пришлось бы устанавливать над сеткой, а 14%-ная оказалась бы избыточно сильной даже в таком положении. Во всех случаях я имею в виду излучение новых ламп.

На выходных я показывал сулькату герпетологу (Куторов). У черепахи был недостаток кальция и запор, который быстро разрешился уколами.
Там я получил рекомендацию усилить облучение UVB, заменив лампы на Arcadia 12% или даже 14%. Фото террариума показывал, рекомендация осталась той же.
Также я уточнил что готов тонко настроить облучение с помощью Solarmeter, и спросил каковы должны получиться показатели UVB на уровне карапакса. На что мне рекомендовали придерживаться диапазона 7-12%

Так как информация расходится, я просто настрою облучение с помощью Solarmeter Model 6.5 примерно на 9 UV Index.
Судя по таблице отсюда, и расстоянию примерно в 12 дюймов(если поместить лампу внутри), мне стоит взять одну лампу на T5 лампу на 12%?
@Сахарыч я прав в суждениях, или что-то упускаю?

Данные по UV Index на родине сулькат я также проверил по карте
Судя по карте черепашке будет комфортен индекс 9-10

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@NicoBurno как правильно Куторов заметил - сейчас со взрослыми сулькатами редко приходят на приёмы. В основном с малышами, т.к. и купить их достаточно сложно даже сейчас, ну и к сожалению губят их люди незнанием условий содержаний, перекармливая, не давая достаточного количества кальция и уф излучения. Он основывается на практике содержания взрослых черепах в зоопарках. Моё мнение - настройка с соларметром была бы идеальным вариантом. 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч
17 часов назад, NicoBurno сказал:

Я правильно понимаю что наиболее подходящим устройством будет Solarmeter Model 6.5 (R)? Остальные радиометры менее приоритетны?

Совершенно верно. 

Между моделью 6.5 и 6.5R нет никакой разницы, кроме внешнего оформления. 

17 часов назад, NicoBurno сказал:

Там я получил рекомендацию усилить облучение UVB, заменив лампы на Arcadia 12% или даже 14%. Фото террариума показывал, рекомендация осталась той же.

Ветврач не уточнил условия расположения лампы. 12%-ную лампу в комплекте Arcadia ProT5 UVB (с отражением) нельзя устанавливать внутри террариума высотой 45 см (ок. 35 см от поверхности грунта до потолка и лишь около 30 см от поверхности грунта до трубки). Такую лампу можно было бы установить над сеткой, т.е. снаружи. Сетка "поглотила" бы около 33-35% от исходной интенсивности излучения лампы, так что на уровне поверхности грунта излучение оказалось бы приемлемым. 14%-ная лампу лишь немного сильнее 12%-ной, но излучение новой будет избыточным даже над потолочной сеткой. 

Внутри террариума 6%-ная лампа в комплекте Arcadia ProT5 UVB (с отражателем) будет вполне подходящей. 

Светильник в этом комплекте один и тот же, так что после замены трубки его можно будет использовать на бо́льшей дистанции в более высоком террариуме. 

17 часов назад, NicoBurno сказал:

На что мне рекомендовали придерживаться диапазона 7-12%

Очень странная рекомендация, по сути бессмысленная.

17 часов назад, NicoBurno сказал:

Так как информация расходится, я просто настрою облучение с помощью Solarmeter Model 6.5 примерно на 9 UV Index

Специалисты, такие как доктор Гари Фергюсон или доктор Френсис Бейнс, рекомендуют ограничивать интенсивность UVB в зоне баскинга в террариуме так, чтобы значения УФ-индекса не превышали бы 7.0-8.0 и только для тех рептилий, которые считаются самых стойких к ультрафиолетовому облучению (зона Фергюсона 4). 

"We suggest that for safety, UVI 7.0–8.0 should be 
considered the absolute maximum UVI at reptile level for zone 4 reptiles under artificial sources of UV-B, since the UV spectrum from artificial lighting is not the same as from natural sunlight."

Френсис М. Бейнс и другие "Сколько УФ-B нужно моей рептилии? ..."

При этом очень важно оговориться, что речь идёт об ограниченном пространстве зоны баскинга и об ограниченном промежутке времени около полудня, а не обо всем террариуме и не обо всей протяженности светового дня в террариуме.

Также очень важно понимать, что солнечное ультрафиолетовое излучение у поверхности Земли принципиально отличается от ультрафиолетового излучения лампы для рептилий в террариуме. Я имею в виду вертикальный и горизонтальный градиенты интенсивности UVB. Теперь нужно особенно отметить вертикальный градиент интенсивности излучения в связи с высотой тела рептилии. Если тело достаточно высокое, то на нем будет ощущаться хорошо заметная разница по интенсивности UVB в верхней части спины и на уровне поверхности грунта. В некоторых случаях эта разница может составлять несколько десятков μW/cm² или несколько единиц УФ-индекса. Рекомендуемое максимальное значение УФ-индекса может быть отмечено лишь на уровне спины рептилии, тогда как на уровне поверхности грунта оно непременно должно быть меньше. В начале и в конце дня даже на уровне спины значения УФ-индекса должны быть существенно ниже допустимого максимума. Лишь немногие террариумисты учитывают это обстоятельство и устраивают облучение соответствующим образом. Подавляющее большинство использует только одну ультрафиолетовую лампу, которая работает бо́льшую часть светового дня в террариуме или весь световой день. Это отчасти компенсируется обычно малой величиной зоны, которая охватывается излучением ультрафиолетовой лампы. Однако такое решение не избавляет от проблемы, а только усугубляет противоречия между натуральными условиями и условиями содержания рептилии в террариуме. 

Облучение от ультрафиолетовой лампы непохоже на естественное равномерное облучение тела черепахи под солнечными лучами с с равными значениями УФ-индекса по высоте (вертикальный градиент практически отсутствует). В террариуме нам необходимо учитывать этот градиент из соображений безопасности, во избежание избыточного ультрафиолетового облучения верхней части спины черепахи. Для многих других рептилий, способных к вертикальному перемещению, эта проблема оказывается ещё сложнее. 

Чем ближе к лампе приходится располагать тело рептилии во время облучения, тем ярче выражен градиент интенсивности UVB на самом теле. К сожалению, это практически неразрешимая техническая проблема в современной террариумистике. 

17 часов назад, NicoBurno сказал:

Судя по таблице отсюда,

Данные в таблицах завышены. 

17 часов назад, NicoBurno сказал:

Судя по таблице отсюда, и расстоянию примерно в 12 дюймов(если поместить лампу внутри), мне стоит взять одну лампу на T5 лампу на 12%?

Минимальное допустимым расстоянием от новой трубки 12% UVB (в комплекте Arcadia ProT5 UVB) до верхней части карапакса черепахи будет около 30 см (UVI около 7.0). С учётом режима работы ультрафиолетовой лампы в террариуме (почти весь световой день), более безопасным, по моему мнению, будет расстояние около 35-40 см (минимальное допустимое). Для маленькой черепахи я поднял бы такую лампу ещё выше, так, чтобы расстояние от трубки до поверхности грунта оказалось бы около 45-50 см. Тогда на уровне поверхности грунта УФ-индекс должен составить около 3.0-3.5 (новая лампа). Если лампа закреплена неподвижно, то можно ожидать продолжительности срока службы трубки около 5000-5500 часов. К концу этого срока значения УФ-индекса на уровне поверхности грунта может понизиться до 2.1-2.0. После достижения такого уровня излучения, лампу нужно будет заменить на новую. Это расчетные данные. Результатов точных измерений у меня пока нет. 

17 часов назад, NicoBurno сказал:

Данные по UV Index на родине сулькат я также проверил по карте
Судя по карте черепашке будет комфортен индекс 9-10

Это расчетные максимальные значения УФ-индекса около полудня на абсолютно открытом участке. В реальном биотопа такие высокие значения индекса оказываются недостижимыми из-за разного рода затенений (облачность, растительность, элементы рельефа и пр.). 

Приведу пример изменений расчётных значений УФ-индекса на открытом участке в течении дня в Сахеле, без учёта возможной облачности. 

spacer.png

Подавляющее большинство рептилий избегают полуденного солнца и предпочитают проводить самые жаркие часы дня в тени или полутени. Если нет другой возможности, сухопутные черепахи используют подземные убежища, полностью защищающие тело от ультрафиолетового излучения. Шпороносная черепаха не является исключением и сама в состоянии выкапывать многометровые норы. 

Изменено пользователем Сахарыч
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...