Lipachka Имя: Ольга Локация: Kamenari Montenegro Опубликовано: 8 октября 2021 Опубликовано: 8 октября 2021 (изменено) Добрый день! Я живу в черногорской деревне. Дня три назад заметила маленького черепашонка со скорлупой от яйца на панцире. Сфотографировала и оставила, где был. Заметила, что он залез под сухую траву и там затих. Сегодня я на всякий случай, проходя мимо того места, проверила, ушел он или так и сидит? Сидит ровно там же. А все эти три дня лило как из ведра. Не смогла найти информацию в интернете относительно детенышей черепах в дикой природе. Везде пишут про домашнее разведение. А я хочу понять, надо мне ему помогать или нет? Пока я сделала ему теплую ванночку и оставила возле теплой лампы накаливания, дала капусты, одуванчиков. Не заметила, чтобы ел, но оставил маленькую какашечку. Помогите , пожалуйста, советом, как лучше поступить? Изменено 8 октября 2021 пользователем Lipachka загрузила фото
Lipachka Имя: Ольга Локация: Kamenari Montenegro Опубликовано: 8 октября 2021 Автор Опубликовано: 8 октября 2021 кажется, он все-таки не совсем новорожденный. Скорлупа отвалилась и видно, что под ней панцирь немного деформирован. наверное, ультрафиолета не хватало в этом месте. Наверное, этому малышу будет лучше в привычной среде обитания. только где его лучше оставить, чтобы безопасно было ему и комфортно?
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 8 октября 2021 Консультанты Опубликовано: 8 октября 2021 @Lipachka здравствуйте. Я позову в тему @ЧЕПАДОНЯ она лучше разбирается в малышах. Подержите пока у себя. Положите в коробку, сверху поставьте лампу накаливания, чтобы прогревало до 30 градусов, но и был прохладный угол. Если на улице тепло, то выгуливать под солнцем, но также чтобы был угол с тенью. Ежедневно купать по часу, температура воды 30 градусов. Кормить только травой с улицы, капусту нельзя давать. 1
ЧЕПАДОНЯ Имя: Елена Локация: г.Мурманск Опубликовано: 8 октября 2021 Опубликовано: 8 октября 2021 @Lipachka Здравствуйте. Это малек. Если была скорлупа, возможно ему несколько дней. Обычно мальки зарываются в землю, пока окрепнут. Вероятно что то или кто то помешал этому малышу сделать это. Передержите пока в доме. Понаблюдайте. Если будет активный, начнет есть, можно отпустить на волю. Отнесите далеко в лес, подальше от дорог и людей. Сделайте пожалуйста фото пластрона ( животика). 1
Lipachka Имя: Ольга Локация: Kamenari Montenegro Опубликовано: 8 октября 2021 Автор Опубликовано: 8 октября 2021 Спасибо большое за ответы! Вот фото пластрона.
ЧЕПАДОНЯ Имя: Елена Локация: г.Мурманск Опубликовано: 9 октября 2021 Опубликовано: 9 октября 2021 @Lipachka Ещё желточный мешочек не полностью втянулся. Неделя малышу, не больше. 1
Lipachka Имя: Ольга Локация: Kamenari Montenegro Опубликовано: 9 октября 2021 Автор Опубликовано: 9 октября 2021 Добрый день! Пока не вижу, чтобы кушал. Он старается в темный уголок забиться и спит.
Lipachka Имя: Ольга Локация: Kamenari Montenegro Опубликовано: 9 октября 2021 Автор Опубликовано: 9 октября 2021 Ура! Ест траву!! 1
Lipachka Имя: Ольга Локация: Kamenari Montenegro Опубликовано: 10 октября 2021 Автор Опубликовано: 10 октября 2021 Вчера Черепашка поела и ушла в дальний угол своего вольера, там и сидела до конца дня. Утром я включила лампу, ушла, а когда вернулась со свежей травой - сначала не могла найти малыша. Вон он куда забрался.) Не могу найти обычную лампу накаливания, в трёх магазинах вчера была, и все вот такие - матовые и греют очень слабо. Я вот думаю, когда лучше отпустить черепашонка? Не привыкнет ли он к теплу (ему же надо и ванны тёплые делать?)? Может, ему в спячку надо входить? Как вообще они живут после вылупления? Кто-то в норе до весны остаётся (без еды?), а кто-то выходит и живет снаружи, бодрствуя. Так? И насчёт грунта - у нас есть влажные опилки, есть немного песка чёрного с пляжа. Куда ему приятнее зарываться?
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 10 октября 2021 Консультанты Опубликовано: 10 октября 2021 @Lipachka опилки не надо, может их наесться. @ЧЕПАДОНЯ 1
Lipachka Имя: Ольга Локация: Kamenari Montenegro Опубликовано: 10 октября 2021 Автор Опубликовано: 10 октября 2021 @moth Спасибо! Убираю! @ЧЕПАДОНЯ Я честно боюсь навредить Черепахе своей помощью. Она кушает, выглядит здоровой. Может, пора вернуть ее в природу? Там влажно, земля, куда она может зарываться, травы для пропитания. Погода дождливая будет всю неделю, холодновато (около 17 градусов), но для балканок это, вроде, норм.
ЧЕПАДОНЯ Имя: Елена Локация: г.Мурманск Опубликовано: 10 октября 2021 Опубликовано: 10 октября 2021 @Lipachka Да, конечно, отпускайте на волю. Подальше от людей и дорог. Всё с ним будет нормально. 1 1
Lipachka Имя: Ольга Локация: Kamenari Montenegro Опубликовано: 10 октября 2021 Автор Опубликовано: 10 октября 2021 3 минуты назад, ЧЕПАДОНЯ сказал: @ЧЕПАДОНЯ Спасибо!
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас