Тамилла Имя: Тамилла Локация: Железногорск Красноярского края Опубликовано: 28 октября 2021 Опубликовано: 28 октября 2021 (изменено) 1. Железногорск( Красноярский край) 2. Среднеазиатская сухопутная 3. В просторном террариуме 4. 4.1 Лампа накаливания (60Вт) с 07:00 до 22:00 4.2 установлена уф лампа Exo Terra (но не меняла ее 2 года). Работает с 07:00 до 22:00 5. Кокосовая фракция 80% и полевой сбор с соломой 20% 6. Под лампой накаливания 30-35 градусов, общий фон 24-26 градусов. 7. Рацион: тыква, морковь, огурец, микс из листов салата, руккола. Редко - банан, груша, яблоко (все в разные дни, в порции 5 см). Подкормки: посыпаю на еду натёртый панцырь каракатицы (к своему стыду делаю это редко). 8. Возраст: 10-12 лет. Вес: 825 гр. Панцирь: длина 16см; ширина:12 см. Начала замечать подобное с ноября 2020г. (думала разное, что тяжело просто из-за панциря или она в спячку впадает по этому такая вялая и это нормально..) С августа перестала вставать на задние лапы. Делает это только, чтобы из домика дойти до еды и обратно. Большую часть времени, что я могу наблюдать за ней, она находится в домике. Вялая. Сначала думала, что с весной и свежими травами (одуванчиками/подорожником) ситуация исправиться и в следствии стало немного лучше, больше активности чем раньше. Тревогу забила когда в последнее купание она не встала на задние лапы (а раньше всегда стояла). И под лампой когда греется всегда лежит и вялый вид общий ? 9. В вет.клинику не обращалась т.к в моем городе нет соответствующих специалистов. 10. Фото как лежит: https://cloud.mail.ru/public/BbaE/GjXFhS55D Фото со всех сторон: https://cloud.mail.ru/public/St4L/knUSpcw7h https://cloud.mail.ru/public/q6jF/3vedPHENH https://cloud.mail.ru/public/MZjr/AQhrDbf6G Видео как ходит: https://cloud.mail.ru/public/mJLc/VJXXmzeRY Изменено 28 октября 2021 пользователем Тамилла 1
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 28 октября 2021 Консультанты Опубликовано: 28 октября 2021 @Тамилла здравствуйте. Ваша лампа уже как 1.5 года не вырабатывает уф, а черепаха не усваивает кальций, которого и так с таким рационом кот наплакал. Поэтому метаболическая болезнь костей была лишь вопросом времени. Черепаха впадает в спячку? писает и какает сейчас регулярно? белые выделения есть в моче?
Тамилла Имя: Тамилла Локация: Железногорск Красноярского края Опубликовано: 28 октября 2021 Автор Опубликовано: 28 октября 2021 Нет, в спячку не впадает уже последние 3 года. Да, регулярно: кал и моча и белые выделения тоже часто вижу (всегда вопрос был, что это) Заменю лампу в ближайшие дни!
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 28 октября 2021 Консультанты Опубликовано: 28 октября 2021 @Тамилла да, Вам нужно в первую очередь купить новую лампу. Если ExoTerra, то 150UVB. Её нужно менять каждые полгода. Год работают только лампы Arcadia. И обязательно скорректировать рацион. Овощи в рационе должны составлять не более 10%, а фрукты 5%. 85% это зелень. Летом сорные травы с улицы, зимой салаты, комнатные растения, сено, сушеные травы. Кормить раз в 3 дня. Каждый раз нужно добавлять кальциевую подкормку обязательно. Не натирать сепию, а купить кальций для рептилий. Лучшие это витамины и кальций от Arcadia, также можно брать ZooMed, FoodFarm, Экзокальций без д3. Как купите и установите лампу - желательно сделать курс инъекций кальция. Если готовы, то купите Борглюконат кальция (вет). Если его не найдёте - Глюконат кальция в ампулах (чел) и 10 инсулиновых шприцев. Я Вам распишу как и сколько колоть.
Тамилла Имя: Тамилла Локация: Железногорск Красноярского края Опубликовано: 28 октября 2021 Автор Опубликовано: 28 октября 2021 Спасибо большое! ❤️ Все скорректирую, по Вашим рекомендациям. Как куплю лекарство и лампу, напишу Вам сюда, для уточнения дозировки того препарата, который удастся найти.
Тамилла Имя: Тамилла Локация: Железногорск Красноярского края Опубликовано: 28 октября 2021 Автор Опубликовано: 28 октября 2021 Я обзвонила каждый зоомагазин в г.Красноярское Марки «Arcadia» - уже давно в спец.магазинах нет, а что можно купить марки Exo Terra максимальные характеристики repti glo 10.0 30вт - это подойдёт моей черепашке? Если нет, прошу, скиньте, пожалуйста, ссылки на магазины, где вы приобретаете лампы для своих рептилий, я свяжусь с ними и оформлю доставку в свой город. На Ozon и Wildberries тоже не нашла подходящую лампу по диапазону излучения uvb☹️
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 28 октября 2021 Опубликовано: 28 октября 2021 38 минут назад, Тамилла сказал: Если нет, прошу, скиньте, пожалуйста, ссылки на магазины https://planetexotic.ru/oborudovanie/osveshhenie-i-obogrev/uv-lamps/uf-lampa-t8-uvb-100-dlya-sukhoputnykh-cherepakh-borodatykh-agam-varanov-ot-simple-zoo/ https://zooda.ru/product/lampa-dlya-terrariuma-arcadia-e27-d3-desert-10-compact/
Тамилла Имя: Тамилла Локация: Железногорск Красноярского края Опубликовано: 29 октября 2021 Автор Опубликовано: 29 октября 2021 Добрый день! Есть возможность купить Борглюконат кальция. Распишете, пожалуйста, в каких дозировках ставить и какой будет курс.☺️
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 29 октября 2021 Консультанты Опубликовано: 29 октября 2021 @Тамилла Борглюконат кальция 0.33мл под кожу в складку задней лапы где паховая ямка через день курс 5 инъекций, затем раз в 72 часа курс 5 инъекций. Но только после того как купите новую лампу. Потому что без д3 уколы бесполезны, а без лампы она его не вырабатывает.
Julianna Имя: Юлия Локация: Одесса, Украина Опубликовано: 2 ноября 2021 Опубликовано: 2 ноября 2021 @Тамилла , здравствуйте). Возможно я ошибаюсь, но по фото уф лампа расположена слишком высоко от грунта. Когда приобретёте новую трубку, попросим специалиста @Сахарыч, прокомментировать расположение лампы относительно грунта. Вашей черепашке уф лампа нужна прям срочно! Не тяните с этим.
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 3 ноября 2021 Опубликовано: 3 ноября 2021 @Тамилла , здравствуйте. Пожалуйста, сообщите, каково расстояние от потолка террариума до поверхности грунта? Можно ли поднять уровень грунта? Могли бы Вы заменить светильник с нагревательной лампой на открытый керамический патрон? 28.10.2021 в 16:58, Тамилла сказал: ...можно купить марки Exo Terra максимальные характеристики repti glo 10.0 30вт - это подойдёт моей черепашке? Нет, не подойдёт. Exo Terra Repti Glo 10.0 Т8 - лампа с жёстким излучением, испускает чересчур короткие волны UVB. 28.10.2021 в 16:58, Тамилла сказал: Если нет, прошу, скиньте, пожалуйста, ссылки на магазины, где вы приобретаете лампы для своих рептилий Сперва нужно определиться с моделью ультрафиолетовой лампы. Для этого нужно знать высоту террариума от потолка до поверхности грунта.
Красный кит Имя: Екатерина Яковлева Локация: Россия, г. Красноярск Опубликовано: 8 ноября 2021 Опубликовано: 8 ноября 2021 (изменено) @Тамилла @Тамиллаесли вам ещё актуально, то у нас в Красноярске можно купить лампу T8 60 см SimleZooBulk стоит 950 р. и светильник к ней около 700 р. в магазине при контактом зоопарке Страна Енотия на Партизана Железняка 17. Могу подсказать ещё варианты, если нужно. У меня светильник 45 см. Есть и лампа Sylvania. Вет препараты, корма, лампы. Всё есть в Красноярске, но Аркадии у нас в городе нет, увы. Но всяко лучше быстрее купить и поменять через 4 месяца, чем затянуть с лечением... Изменено 8 ноября 2021 пользователем Красный кит
Тамилла Имя: Тамилла Локация: Железногорск Красноярского края Опубликовано: 11 ноября 2021 Автор Опубликовано: 11 ноября 2021 (изменено) @Красный кит спасибо большое за ваше внимание! Я заказала лампу, должна прийти 15 числа и все препараты тоже уже купила. Если что, теперь знаю у кого можно спросить совет☺️ @Сахарыч высота от лампы до грунта 40см я заказала такую: Hagen Repti Glo 10.0 T8, 30Вт 900мм Изменено 11 ноября 2021 пользователем Тамилла
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 11 ноября 2021 Опубликовано: 11 ноября 2021 40 минут назад, Тамилла сказал: @Сахарыч высота от лампы до грунта 40см я заказала такую: Hagen Repti Glo 10.0 T8, 30Вт 900мм Да что уж теперь? ?
Тамилла Имя: Тамилла Локация: Железногорск Красноярского края Опубликовано: 11 ноября 2021 Автор Опубликовано: 11 ноября 2021 (изменено) @Сахарыч Эмм.. не поняла. Вы задали вопрос, я на него ответила. Изменено 11 ноября 2021 пользователем Тамилла
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 11 ноября 2021 Опубликовано: 11 ноября 2021 3 минуты назад, Тамилла сказал: Эмм.. не поняла. Вы задали вопрос, я на него ответила. ? @Тамилла , я намеревался помочь Вам с выбором подходящей лампы (светильника и/или трубки), но теперь, когда Вы сделали заказ и ожидаете прибытия лампы, мой вопрос и мои намерения потеряли смысл. ? Ничего, бывает.
Красный кит Имя: Екатерина Яковлева Локация: Россия, г. Красноярск Опубликовано: 13 ноября 2021 Опубликовано: 13 ноября 2021 @Тамилла Сахарыч может вам сказать, на каком расстоянии нужно повесить лампу. На расстоянии 40 см заказанная лампа едва ли будет эффективна. Придётся думать, как её опустить ниже.
Тамилла Имя: Тамилла Локация: Железногорск Красноярского края Опубликовано: 23 ноября 2021 Автор Опубликовано: 23 ноября 2021 (изменено) @moth Мария, доброго дня! ☺️ Есть возможность выбрать из таких фирм кальций: 1. Food Farm 2. Aquamenu 3. JBL Подскажите, пожалуйста, какой лучше кальций выбрать из имеющихся? *лампа заменена, борглюконаткальция ставлю согласно схеме. Изменено 23 ноября 2021 пользователем Тамилла
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 23 ноября 2021 Консультанты Опубликовано: 23 ноября 2021 @Тамилла FoodFarm и Экзокальций не подходят, потому что первый с витаминами, а второй с д3 (нужен без д3). Если есть Экзокальций без д3, то его, а так JBL.
Тамилла Имя: Тамилла Локация: Железногорск Красноярского края Опубликовано: 23 ноября 2021 Автор Опубликовано: 23 ноября 2021 @moth да, Aquamenu есть с составом 100% кальций, без д3. Спасибо большое!
Тамилла Имя: Тамилла Локация: Железногорск Красноярского края Опубликовано: 3 декабря 2021 Автор Опубликовано: 3 декабря 2021 (изменено) @moth доброго дня! После того как начали ставить уколы черепаха перестала есть? Уже почти две недели. Кормлю только зеленью и теми же сортами салата, которые она любит и кушала всегда с удовольствием.Раньше проблем с аппетитом никогда не было. Условия не менялись, кроме появления уф лампы и уколов. Подскажите пожалуйста, это может быть вызвано Борглюконат кальцием? Что я могу сделать, чтобы черепашка снова начала кушать? Изменено 3 декабря 2021 пользователем Тамилла
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 3 декабря 2021 Консультанты Опубликовано: 3 декабря 2021 @Тамилла здравствуйте. Это первый случай на моей памяти когда после инъекций кальция черепаха перестала есть. Прям после первого укола перестала? писает/какает? и как вообще ведёт себя?
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 3 декабря 2021 Консультанты Опубликовано: 3 декабря 2021 @Тамилла описала нашему врачу-герпетологу ситуацию. Она сказала, что такое бывает не при дефиците кальция, а наоборот, избытке. В таком случае кальций будет во вред. Но это можно узнать только сделав анализ крови. Конкретно в Вашем случае заподозрить гиперкальциемию по симптомам и содержанию было невозможно, т.к. 99% таких черепах живут в дефиците кальция, тем более, что уф лампе было уже 2 года. Но это опять таки только предположения. Потому что не известно из-за чего лапы отказывают и возможно укол подстегнул что-то ещё. Черепаха писает? с солями (белые выделения)? Вы сделали 5 уколов по 0.33мл? набирали точно инсулиновым шприцем? кололи под кожу в ямку задней лапы? В любом случае Вам сейчас нужно купить Раствор Рингера и взвесить черепаху. Нужно вводить растворы, чтоб прочистить почки и снизить концентрацию кальция, если его там много.
Тамилла Имя: Тамилла Локация: Железногорск Красноярского края Опубликовано: 3 декабря 2021 Автор Опубликовано: 3 декабря 2021 @moth Черепаха перестала выходить греться и все время, что я могу за ней наблюдать, сидит в домике. По началу, когда она ещё грелась под лампой она перестала обращать на все внимание: Раньше она реагировала на меня, смотрела в мою сторону или приходила. Перед кормежкой (я мяла солому, чтобы привлечь ее внимание) клала к ее угол еду и она сразу же туда шла. Как начала ставить уколы это повеление изменилось на безразличие. Меня насторожило. Сейчас посмотрела: везде и под домиком деревяшка сухая? Точно инсулиновыми, точно 0,33, в место, как показано на картинке. В этом плане я весьма щепетильна и все делаю тщательно, как для себя.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 3 декабря 2021 Консультанты Опубликовано: 3 декабря 2021 @Тамилла а черепашку не купали это время? Сейчас нужно купать 1-2 раза в день по 40-60 минут, можете прям в миске с водой ставить под лампу, чтобы вода не остывала. И нужно начать делать уколы Рингера, чтобы снизить уровень кальция. Перед купанием делайте вибротерапию - положите черепаху в небольшой контейнер без воды и положите на сильно вибрирующий прибор на 10 минут, вибро делайте раз в день, желательно перед утренним купанием. 5 инъекций не должно было повысить уровень кальция до критического значения, должно всё восстановиться.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас