Перейти к публикации

Помогите с Среднеазиаточкой

Рекомендованные сообщения

• Локация: Россия, Москва
  • Опубликовано:

Здравствуйте! Буквально день назад у меня появилась Среднеазиатская черепаха (по крайней мере она очень похожа на нее)

Мама забрала ее из семьи, где она была подарком ребенку. Само собой он забил на нее. Родители попросили забрать чепу, мама какое-то время ломалась, но после того как мальчик кинул ее как камушек (хвала богам что хотя бы на кровать), мама согласилась.

Но! Ухаживать за ней придется мне) А я до вчерашнего дня знала о них только то, что они умные и живут 300 лет) 

Приехала чепа в стеклянном террариуме, как я уже прочитала, нужен больше и в скором времени я его куплю (жду стипендию, совсем не планировала появление чепы в своей жизни). + домик 

Все, больше ничего не было. Благодаря информации с сайта я узнала, ей 2 годика, это вроде мальчик, весит 175 грамм, панцирь примерно 8 см 

Как я понимаю, у нее перевес. Ее кормили капустой, печеньем и далее( Сейчас кормлю ее салатиком, первый день и когда ее забирали, была ужасно вялой, вся в своих каках. Мы ее искупали, немного потерли панцирь мягкой губкой, на пузике хотяб рисунок появился. 

Планирую пока кормить ее каждый день по утрам, так же каждый день купать. Купила в зоомагазине нужные лампы, начала активничать, кушает салатик с большим аппетитом. Морковку и камень (кальмаровый? беленький такой, для клювика, забыла как он называется) пока не воспринимает. 

Прилагаю фотографии, посмотрите пожалуйста, более менее нормально расположила лампы? Там около 30 см высота, по температуре сказать не могу, термометр пока не приехал, но у нее не холодно. Когда лучше выключать лампы, а когда включать? Я правильно ее кормлю? Или из-за большого веса ее лучше так часто не кормить? Помогите пожалуйста( 

5JwtPh7It6E.jpg

9q_JAuNIYHE.jpg

ChFU81rYWy0.jpg

tEXHwhcwDwk.jpg

Xs2JMTHg1Y4.jpg

• Ответы 78
    • Создано
    • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Dakor

36

• Юрий с

19

• moth

16

• Дина_

5

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

• Локация: Москва
  • Опубликовано: (изменено)

@Dakor

Поздравляю с влиянием в черепашье племя,сейчас взрослые подтянутся,дадут памятку и расскажут по состоянию черепахена.

Ну а пока напишу что знаю.Лампы нет,неправильно.Должны быть рядом,световое пятно от лампы прогрева должно совпадать с пятном лампы УФ.

Лампа УФ ни о чём и надо ставить ближе.Сейчас в тренде из дешёвых Simple Zoo,её потестили и признали годной.

Витаминки и кальций купите обязательно,у всех разные предпочтения по фирмам,я беру Аркадию. И витаминки.

Каракатицу (кальмара) грызут не все и не всегда,как впрочем и морковь.Не волнуйтесь,у каждого черепахена свои предпочтения в меню.

Сейчас ещё можно найти листья одуванчика,поищите.Крайне желательно вместо салата.(их можно недельку в холодильнике хранить)

Кормить каждый день перебор конечно,тут не советуют,но пока у него стресс и знакомство с новой обстановкой думаю можно.

Он явно старше 2ух лет,уже можно отнести к взрослым,так что готовьтесь к кормёжке через день/раз в три дня.

По мне так чепыч красавец,но задние лапки припухшие,перекорм есть.Про остальное спецы расскажут.

Изменено пользователем Юрий с
  • Опубликовано:

Лампы ставим как на картинке.

Я бы конечно съездил к герпетологу из списка рекомендованных.Не стоит ездить к "тем кто ближе",шарлатанов и просто неграмотных врачей намного больше чем хотелось бы.

Если собираетесь оставить чепу у себя,то и грунт неплохо бы заменить.

0.jpg

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Dakor здравствуйте.

Этой черепахе больше 15 лет и у неё перекорм.

Она при Вас писала? Белые выделения в моче были?

Каждый день кормить её нельзя, иначе Вы ещё больше усугубите ожирение. Кормить раз в 3 дня сколько съест за час, обязательно купить подкормки и давать каждое кормление. Лучшие это Arcadia.

• Опубликовано:
    10 минут назад, moth сказал:

Этой черепахе больше 15 лет

Просто для себя хочу узнать.Дарья пишет

Цитата

размер чепы 8 см.,вес 175 грамм

Для 15 лет такой "рост" и вес нормальны?

• Опубликовано:

@Юрий с спасибо огромное за ответ! Пока этот террариум временный( Сейчас напряг по деньгам, даже наполнитель купила какой был в Папе Карло, у них по выбору мало было(ближайший магазин), чтобы Чепа по стеклу не ползала(

За одуванчиками съездила в деревню, сейчас пакет целый везу, на корм)

Лампы поменяю! Поняла вас, эти опять же временные) Поменяю скоро террариум на больший, сразу всё заменю. Самой не нравится, что у неё так мало места( 

Витаминки и кальций сейчас куплю 

А когда включаете и выключаете лампы? Я именно этой информации не нашла( 

Да, чепа останется уже у меня. Сама отнеслась к ней боязненно сначала (все-таки я собачница))) Она пугала первое время своей медлительностью) Но сейчас она волнует меня как ребенок, из-за этого пишу сюда))) 

• Опубликовано:

@moth Здравствуйте! Ого! Больше 15?)

Просто мне сказали, ей около 2-х лет, да и в интернете посмотрела по видео, как считается возраст, насчитала 9 полосочек и поделила их на 2, как и было сказано 

Пока что не писала, это сильно волнует меня. Не думаю что при купании она прозрачно свои дела делает. Но я пока её только по утрам купаю, по 40 минут минимум. Вечером тоже начать?

Про кормление поняла, добавки прямо сейчас поеду покупать. Ей точно не мало будет? Просто для меня странно, что существо нужно так мало кормить)))) Но я вас поняла. Сколько примерно листиков ей давать? Я вычитала, что пол панциря, это как бы комок листьев нужно представлять? 

К герпетологу в скором времени отвезу её, вдруг ещё какие-то проблемы есть у неё( 

А так она начала активничать, ползает, всё проверяет. На ладони прям елозиет, или иногда запирает и как бы любопытно смотрит 

В той семье вообще считали, что у неё спячка и это у неё нормальное поведение((

• Опубликовано:

Не правильно написала, сейчас

Я просчиталась по полосочкам 

Выходило на 2.5 лет 

Сейчас, я доеду до дома, пересчитаю 

Глупость написала 

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Dakor я Вам полностью распишу позже как время будет.

Возраст у черепах на воле 1 кольцо - примерно один год. В неволе больше колец за год. Но у конкретно этой черепахи те владельцы были первыми и она жила у них год-два, не больше (широкая полоса вдоль панциря как раз появилась за это время). 

• Поддержать 1
  • Опубликовано:

@Dakor Свет и УФ обычно включаю с 7.00 до 19.00,но сейчас мой черепах вялый,сонный в домике всё время,до весны перевёл на с 8.00 до 17.00.

Ночью если даже прохладно в тере - норм,до 18 градусов допустимо.

1 час назад, Dakor сказал:

Сколько примерно листиков ей давать? Я вычитала, что пол панциря

Про полпанциря тут долго бодались)Оч конечно расплывчато,согласен.

Сошлись на следующем - давать чепе сколько съест за час,один раз в день.Смотреть сколько съела и в следующий раз давать столько же.

Но сейчас не сезон,аппетит снижен.Весной по новой замерять.

• Опубликовано:

Вечером тоже начать?

Вечером не надо.Если всё в порядке будет(будет делать свои дела в тере),можно снижать частоту купания.

Зд

2 часа назад, Dakor сказал:

За одуванчиками съездила в деревню, сейчас пакет целый везу, на корм)

Что останется - сушите,будете зимой давать.

• Опубликовано:

@moth Чепа сделала свои дела! Белых выделений не было

Это хорошо? Плохо? 

В общем, жду Ваш ответ)

@Юрий с  Я так благодарна вам! Хоть чуток понятно стало. Значит лампы должны как бы световой день повторять, поняла

Чере одуванчики понравились) Буду добавлять) 

Наполнитель чепе интересен, но хвала богам, она его не кушает) Закапывается под сено и немного углубляется, потом спит) Так потешно) Думаю для неё в новинку не по стеклу ползать. Если что, я проверила, камушки не острые, но я поняла зачем нужно поменять грунт

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Dakor белые выделения должны быть, это показатель того, что почки работают правильно. 

Вам сейчас нужно купать черепаху ежедневно по 40 минут, температура воды 30 градусов, смотреть писает она или нет. У напольников чаще всего страдают именно почки.

У черепахи есть припухлости на ногах, поэтому нельзя это игнорировать.

Основное сейчас это создать ей хорошие условия и правильный рацион. Не перекармливать, давать подкормки, установить хорошую уф лампу. 

Если сейчас всё нормализуется с писать/какать, то можно визит к герпетологу отложить до теплого времени года. Если вдруг решите показать, то вот список проверенных специалистов https://cherepahi.ru/web/spravka/1205-spravochnik-moskva  Вам нужны Васильев, Куторов, Токарева. 

• Локация: Украина, Киев
  • Опубликовано:

@Dakor Это просто кошмарно, что её держали на голом стекле...

Как вам уже сказали, у неё отеки, это тревожный признак. Следите внимательно, будут уменьшаться/увеличиваться, и осматривайте пластрон (панцирь снизу), чтобы не появилось красных пятен. Это выглядит как кровоизлияние, собственно, это оно и есть. Если вдруг появится, срочно пишите сюда. Если в моче в ближайшее время не появятся белые выделения (соли), тоже очень плохо. 

Боюсь предположить, что почки у чепы таки успели пострадать от того ада, в котором её держали. Она у них успела побывать в спячке? Это важно. Сколько она у них вообще пробыла?

• Опубликовано:

@moth Поняла, буду продолжать купать. Сегодня нормально вроде покакала, твердыми овальчиками, но солями вроде не писала, их же прям видно должно быть? 

Уже заказали новый террариум с лампой которую посоветовали выше, скоро должно все приехать. У нас ближайший черепаший доктор из рекомендованных - Ломакина Мария Александровна, я просто боюсь не довести ее до остальных, ооочень далеко находятся, а сейчас не лето( Не дай бог просто заболеет ко всем остальным проблемам 

@Дина_ Я сама в ужасе теперь, после того, как прочитала всю информацию с этого сайта! Самое ужасное, когда я покупала витамины для нее, мне сказали, мол самое не прихотливое животное, если спрячется на полу и будет спать, то все ок( Ужасает такая неосведомленность к зоомагазине... Красных пятен нет (Слава богу!!!), лапки не менялись в размере, по моему. Ну по крайней мере больше не стали. Если не появятся белые выделения, это хоть лечится? Она пробыла у них 2 года, не больше. Сказали, мол купили ее, она была еще меньше, прям малюткой. Про спячку не уверена( Они тоже. Для них она была в спячке, когда я ее забрала  

Она у меня 4 день, даже чуть меньше, если сравнивать с первой встречей, она стала активничать, любопытствует, лазает по террариуму, закапывается под сено, тусит под лампами. Это меня немного радует. 

Есть вопрос, она иногда замирает, когда я ее купаю, и ничего не делает. Как вообще проходит купание? Стоит мне чепу тормошить, когда она ничего не делает или она так сосредотачивается на своих делах? Сколько каках норма для одного купания? Хотя бы примерно. Просто в террариуме она вроде свои дела не делает, по крайней мере не замечала 

• Опубликовано:
    4 минуты назад, Dakor сказал:

но солями вроде не писала, их же прям видно должно быть

Да,не пропустите.Видно и в воде и на суше.Выделения чисто белого цвета,не заметить невозможно.

5 минут назад, Dakor сказал:

Если не появятся белые выделения, это хоть лечится?

Мой черепахен вроде здоров (ТТТ),но уже неделю без солей.

Но тут Мария Вам точно скажет.

7 минут назад, Dakor сказал:

на иногда замирает, когда я ее купаю, и ничего не делает. Как вообще проходит купание?

У всех по разному,черепашки все со своим характером.Кто то откисает,кто то бесится,кто то спокойно ходит.Тут не стоит волноваться,тем более что в тере он у Вас активен.

9 минут назад, Dakor сказал:

Сколько каках норма для одного купания?

Это тоже "личное",у кого то валит как корова,у кого то как воробышек)Мой выдаёт пару фасолин и доволен.

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Dakor тут нужно около месяца, чтобы понять есть проблемы или нет. Если черепаху там не купали - она пересушена и соли тоже твёрдые, нужно время чтобы это всё вышло. Купайте каждый день, кормите раз в 3 дня только зеленью. Неделю ещё посмотрите, если не будет солей - напишите. 

• Опубликовано:

@moth  задание принято)!

Божечки, я так всём вам благодарна

Вы очень выручили меня!!

• Опубликовано:

@Dakor 

Ну и Вы нас не забывайте - пишите как дела!

• Локация: Одесса, Украина
  • Опубликовано:

@Dakor, здравствуйте) если есть возможность поставить мисочку, в которой купается чепа, прямо под лампы в террариум - ставьте. Вода, во время купания не будет остывать. Периодически поливайте черепашку сверху, чтоб шея и голова тоже намокали. Чтоб не раздражать глаза чепы хлорированной водой, я использую фильтрованную. 

• Опубликовано:

Всем добрый день!

@Юрий с конечно не забуду! Вот сейчас буду отчет писать, за неделю пребывания у меня)

@Julianna Спасибо за идею!!! А то волновалась что вода быстро остывает! Буду так делать 

@moth У нее были соли один раз, это было похоже на них, вчера. Сегодня опять писала прозрачно и уже 2 дня не какала. Сегодня во время купания 2 раза пузырьки из носа пускала. Но она не хрипит, ест будто в последний раз (на салатик прям кидается, такое ощущение будто голодом морю. Хотя после каждоднейво) 

• Опубликовано:

Всем добрый день!

@Юрий с конечно не забуду! Вот сейчас буду отчет писать, за неделю пребывания у меня)

@Julianna Спасибо за идею!!! А то волновалась что вода быстро остывает! Буду так делать 

@moth У нее были соли один раз, это было похоже на них, вчера. Сегодня опять писала прозрачно и уже 2 дня не какала. Сегодня во время купания 2 раза пузырьки из носа пускала. Было именно в воде, может воды немного хлебнула? Наливаю воды по нижний слой щитков (их 13 штук, прям последний рад панциря) Но она не хрипит, ест будто в последний раз (на салатик прям кидается, такое ощущение будто голодом морю. Хотя после каждодневной капусты так и есть). 

Кормлю в понедельник/среду/субботу. Накладываю кучу листиков обсыпанную кальцием, через час убираю. Давала тыкву, она ее заинтересовала, но откусить не смогла, как и морковку. Попробовать делать салатик из овощей? Камень кальциевый судя по одному кусю опробовала, теперь знает, что он у нее есть.

Чепа немного похудела, 159 гр. а не 175 гр. Это не очень быстро? Когда не трогаю, заваливается спать под лампами, иногда уходит в домик. Еще любит закапываться в сено. Прячет голову, попа остается видна, но она думает что нет. Как я понимаю, из-за тяжелого веса ей тяжеловато передвигаться, иногда приподнимаю ее, чтобы она "сама" ходила. Просто она немного поползает, после отдыхает.

В воскресенье приедет термометр с террариумом, он больше этого, но не 100 на 50( Я пока чуть увеличу ей жилплощадь, как финансы будут оформлю все в лучшем виде. Сейчас он будет 55 на 33, уже больше чем 35 на 22. Просто не работающий студент, с деньгами совсем туго. Простите что оправдываюсь, но такое ощущение что я неправильная мать) Волнуюсь за здоровье чепы больше чем за свое. У меня к новогодним праздникам должны деньги появиться, 1000% процентов потрачу их на герпетолога, чтобы самой спать спокойно, узнав болеет она или нет

Прошу прощения отправила случайно не полное письмо, а исправить не дало 

• Локация: Украина, Киев
  • Опубликовано:

@Dakor пробуйте натертую морковь и тыкву, только не усердствуйте с овощами, как можно реже. 

Тяжело ей передвигаться не из-за веса, это ее общее состояние, плюс могут уже быть проблемы с правильным положением ног. У меня самка с сильным перекормом, весит 800 с лишним, но прекрасно ходит на всех четырех. Ваша же не то что не тяжелая, у нее достаточно малый вес. Мой самец дистрофик размером около 10 см весит 250 грамм, это и то маловато, ваша не намногим меньше и ей не два года явно. Не надо заставлять ее ходить, если она устает. Улучшится состояние, станет активнее. Что с отеками задних ног?

И зря вы террариум заказали такой. Лучше было из досок сколотить, но нужного размера. Это не для того, чтобы простор бегать был, это прежде всего правильный перепад температур, в теплом и холодном углу. Чем меньше длина терра, тем хуже. Именно длина. Стеклянные бандуры, это прежде всего эстетика для владельцев, черепахам в них, полностью стеклянных, неуютно, как на открытом пространстве, идеальный вариант - три глухие стены и одна из стекла (оргстекла), обзорная. Я самцу делала временное жилье из обычной почтовой коробки, длинной, срезав высоту стенок до 30 см. Им не нужны высокие стенки, это ухудшает воздухообмен. Ошибка многих владельцев, покупать готовые террариумы с крышей, сделанные из стекла, которые совершенно не подходят среднеазиатским черепахам. Так что очень зря вы проигнорировали требования и выбросили деньги на что попало.

• Опубликовано:

@Дина_ Не-не, я один раз дала овощи попробовать. Чтоб пожевать могла. 

Так, поняла Вас, это не вес. Заставлять ходить больше не буду. Отеки у нее уже были, когда я ее забрала. Они не увеличились, вроде остались такими, какими были. Из-за чего они могут быть? Ну, чаще всего 

Про террариум поняла, сглупила, делать так больше не буду( Ничего, исправлюсь. Тогда следующий террариум будет каким нужно! 

• Опубликовано:

Сегодня опять писала прозрачно и уже 2 дня не какала.

Мой после перехода на "голодную диету" тоже поначалу плохо гадил,потом наладилось.

С тером косяк конечно,такой (чуть больше) я бы Вам подарил,отказаться нельзя?

Подъехали бы и забрали мой.Он пыльноват конечно,зато бесплатный)

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Создать...