Перейти к публикации
Shedi

Помогите HELP.

Рекомендованные сообщения

Shedi

Черепахе 10 лет, питается хорошо и правильно, в акве все как надо, фильтр, нагреватель, лампы. Ведёт себя очень активно, питается тоже очень хорошо. Сегодня увидел на ней какие то белые пятна на панцире, точнее белые чешуйки, при более близком осмотре одна из них отпала и под ней как " пемза " панцирь, не знаю что это, помогите пожалуйста. IMG_20211124_224414.thumb.jpg.9a9b9a39105733b2af3ea5fa04de2775.jpgIMG_20211124_224414.thumb.jpg.9a9b9a39105733b2af3ea5fa04de2775.jpgIMG_20211124_224428.thumb.jpg.1f3e758597d328071b725805939bcef2.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@Shedi здравствуйте.

Чем конкретно питается и сделайте фото аквариума что в нём есть

вот это место оно мягкое, мокрое, рыхлое? или твёрдое, но шершавое?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Shedi

@moth Здравствуйте.

Корм : чёрная львинка (ONTO), сухой корм (TETRA ReptoMin), криветки сушёные, свежие овощи и фрукты, в приоритете овощи(без цедры) танчик у меня больше любит овощи. Криветки замороженные 3-5 шт  (перед кормлением отвариваю их) Кормлю раз в 4-5 дней. Ежедневно подкармливаю её огурчиком, кабачком, по 2 кружочка того и того.

Место это оно мягкое и рыхлое только сверху (как будто от воды просто размокло) потрогал и на пальце осталось что то похожее на хлебный мякишь. 

 

upload_2021_11_25_09_01_03_383.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@Shedi я фото днём герпетологу покажу, скорее всего потребуется сделать соскоб в ветклинике, чтобы посмотреть что там. Это должен любой лаборант уметь делать, не обязательно искать герпетолога. Я Вам распишу если врач скажет, что это нужно. 

А вот с рационом нужно немного скорректировать. Креветки сушеные не надо давать, это сорный корм бесполезный для черепах, а в больших количествах вредный. Тоже самое с креветками свежими - только как лакомство очень редко и не надо их отваривать. Избыток белка приводит к повышению фосфора и это вредит костям и панцирю, а а также ведёт к ожирению. Фрукты черепахам нельзя, им вреден сахар. Овощи тоже не должны быть в больших количествах, черепахам нужна именно зелень - водные растения, салаты, растения с улицы. А овощи как доп питание для разнообразия. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@Shedi врач ответила, что это жесткая бактериальная инфекция и скорее всего вверху под пластиной есть ещё такой же очаг 

image.png.f370b8ffd96dd9e27e5ef23542fc1f45.png

нужно попробовать поддеть пластину и посмотреть есть или нет

в идеале в любой ветклинике сдать на цитологию это содержимое до начала лечения, чтобы если что скорректировать

Вам нужен будет хлоргексидин, дегтярное мыло, бетадин и мазь тридерм

всё рыхлое максимально вычистить, помыть панцирь хорошенько дегтярным мылом, затем обработать хлоргексидином, далее нанести тридерм и оставить на 2 часа на суше.

Обрабатывать ежедневно.

В воду добавить бетадин в дозировке 1мл на 8л воды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Shedi

@moth Спасибо большое Вам, после Вашего сообщения на завтра уже взял выходной и повезу его в ветклинику. У танчика вообще тяжкая была жизнь, первые 3 года он жил в обычном аквариуме на 20-25 литров и без нагревателей, фильтра и ламп, плавал в своих же отдодах неделями, следующее 4 года жил уже просто в тазике так же без оборудования. А последние пол года  прожил просто в ванной почти всегда находясь в темноте. Кормили его только гамарусом. Когда я его увидел всего в чем то белом похожем на налёт, сухим и с опухшими глазами, то забрал себе у без ответственного хозяина. За эти 3 года он пришёл более менее в себя. После нового года буду заказывать ему акву на 150 литров, оборудование уже приобрёл для нового дома. Подскажите пожалуйста ещё одно, как сбалансировать ему рацион. Я просто руководствовался советами  с ютуб по уходу, корму и содержанию. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@Shedi только ради всего святого не давайте в клинике ничего колоть, чего бы там не говорили. Никаких антибиотиков, витаминов и т.п. Ему сейчас это не нужно. Ветврачи в небольших городах ничего не знают о лечении рептилий и в 99% случаях вредят больше, чем помогают. Просто пусть возьмут соскоб на цитологию, чтобы понимать что разъедает панцирь. Везти черепаху в тканевом мешке под курткой, согревая своим теплом. Позвоните в ветклинику заранее и спросите возьмут ли анализ, чтобы просто так не прокататься. 

Черепах внешне выглядит хорошо, инфекция скорее всего последствие того ужасного содержания. Потому что у Вас этому неоткуда взяться. 

Черная львинка, рептомин и зелень будут отличным рационом. Кормом и львинкой кормить раз в 3-4 дня, а в промежутке давать зелень. Овощи тоже можете давать, но не чаще пары раз в неделю. Уф лампу берите 10%UVB фирм Arcadia, JBL, Reptile Systems, SimpleZoo, SparkZoo.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...