Перейти к публикации

Спасаем черепуню

John'S

Рекомендованные сообщения

• Локация: Иркутск
  • Опубликовано:

Из какого вы города (области)? Ваш возраст?

Вид черепахи? Если не знаете, просто укажите сухопутная.

Где содержится (пол, аквариум, террариум, контейнер)? Размер жилища?

Какое стоит оборудование?
    4.1. Установлена ли лампа накаливания в качестве точки прогрева? Сколько часов работает в день?
    4.2. Установлена ли ультрафиолетовая лампа? Если да, то с каким спектром UVB%? Как называется и как давно установлена? Сколько часов работает в день?

Имеется ли грунт в жилище черепахи? Если да, то какой?

Какая температура в жилище черепахи под лампой накаливания/фоновая?

Что черепаха ест и как часто? Какие даете подкормки и как часто?

Возраст, точный вес и длина панциря черепахи? В чём проблема/болезнь? Как давно проявилась?

Обращались ли в ветклинику? Как называется ветклиника? Как зовут врача (ФИО)? Вводились ли какие-то препараты, если да, то в каких дозировках? Что было сделано по рекомендациям врача?

К анкете приложите фотографии жилища и самой черепахи (чтобы на ней была видна черепаха и её болезнь, а также: вид сверху, по бокам, пластрон). Переместите фотографии в поле редактора сообщений или нажмите на кнопку в редакторе "Выберите файлы" (суммарный вес прикрепляемых изображений 5MB, если ваши изображения превышают указанный размер, то воспользуйтесь любым хостингом изображений, и прикрепите ссылки на размещенные изображения в десятом пункте анкеты).

1) Иркутск, 39

2) Среднеазиатская

3) Предыдущий хозяин держал на полу, ламп не было. По сути черепашка не видела солнца вообще. Сейчас посадил пока в коробку 48х75 см.

4) Поставил лампы для согрева и УФ.

5) Грунта на данный момент нет, но постелил простынь. Домик, в домик постелил сена.   

6) 28 градусов

7) Кушает одуванчик, подорожник, салат  "Романо". Посыпал кальцием Arcadia (до этого, хозяин 4 года не давал кальция и витаминов, кормил сухим гранулированным кормом и фруктами, яблоко давал).

8). Со слов прежнего хозяина 4 года, размер 11 см, вес 358 грамм. Задние ноги волочатся (особенно правую), когда черепашку берешь она в воздухе ими шевелит, но когда опускаешь ее на поверхность она практически не может ими  шевелить. Как будто в задних ногах нету силы.

Я ее забрал сегодня утром, сейчас ее час покупал, она покакала, но стул очень твердый, как будто в организме мало жидкости. Соли не выходили.  Сначала не ела, потом покушала (см. пункт 7), думаю это от смены обстановки, пока стресс. Болела коньюктивитом, лечили так (прежние владельцы): Супруга мазь брала и заваркой пакетиками протирали.

20220429_125230.jpg

20220429_125238.jpg

• Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@John'S здравствуйте!

тут пока никаких уколов не нужно, т.к. ноги могут волочиться из-за забитого кишечника и болевого синдрома. Нужно неделю её купать ежедневно (можно даже 2 раза в день) по 20-30 минут и смотреть как будет какать/писать, будут ли выходить соли. 

Кормите через день только зеленью и обязательно с кальцием. Уф лампу какую ей поставили?

• Нравится 1
  • Опубликовано:
    21 минуту назад, moth сказал:

@John'S здравствуйте!

тут пока никаких уколов не нужно, т.к. ноги могут волочиться из-за забитого кишечника и болевого синдрома. Нужно неделю её купать ежедневно (можно даже 2 раза в день) по 20-30 минут и смотреть как будет какать/писать, будут ли выходить соли. 

Кормите через день только зеленью и обязательно с кальцием. Уф лампу какую ей поставили?

orig

orig

Летом будет гулят на улице, на даче. Там 10 соток газона с диким разнотравьем. Сколько ее надо держать на карантине т.к у меня есть еще 2 черепашки. Летом буду строить им большой террариум, там лампа для УФ будет вытянутой формы.

• Консультанты
  • Опубликовано:

@John'S желательно выдержать месяц карантина. Это нужно, чтобы исключить проявление герпеса. Это почти нулевая вероятность, учитывая жизнь в неволе, но любая черепаха может быть скрытым носителем и болезнь может всплыть из-за стресса/смены условий. 

Минимальный срок - 2 недели.

• Нравится 1
  • Опубликовано:

Лампу поменял на 

6187141618.jpg

та уже старая была.

• Консультанты
  • Опубликовано:

@John'S такие лампы нужно вешать горизонтально, там на коробке должно быть написано

• Опубликовано: (изменено)
    58 минут назад, moth сказал:

@John'S такие лампы нужно вешать горизонтально, там на коробке должно быть написано

Прямого указания не увидел и на сайте смотрел https://www.arcadiareptile.com/lighting/compact/d3-desert-e27/  , думаю, когда они горизонтально расположены то эффективность больше, хотя в моей купольном светильнике даже если она висит вертикально все равно лучи отражаются и попадают куда надо.  но на всякий случай перевешал ее вертикально, завтра надо искать лампу для обогрева, вертикальную.

20220429_210841.jpg

20220429_210852.jpg

Изменено пользователем John'S
    • Поддержать 1
  • Опубликовано:

Сегодня с утра купал Слоню, вышли соли.

IMG-20220430-WA0003.jpg

IMG-20220430-WA0005.jpg

• Консультанты
  • Опубликовано:

@John'S отлично! пока так и продолжайте. Через пару недель посмотрим как будут лапы

• Локация: Одесса, Украина
  • Опубликовано:

@John'S , очень красивая черепашка и очень грустная.

По содержанию - 28 градусов, это фоновая температура? Под лампами должна быть 31-32 градуса. Черепашка вялая, такое впечатление, что она не прогревается достаточно для того, чтобы запустились активные процессы организма. Установите лампы обогрева и уф на расстоянии 10-15 см. от панциря черепашки. В зоне баскинга должно быть не меньше 31 градуса. Выносите черепашку на открытое солнце и держите её там, как можно дольше. Попытайтесь установить лампу уф горизонтально и накрыть её плафоном с алюминиевым отражателем. Всех вам благ)

• Опубликовано:
    13 часов назад, Julianna сказал:

@John'S , очень красивая черепашка и очень грустная.

По содержанию - 28 градусов, это фоновая температура? Под лампами должна быть 31-32 градуса. Черепашка вялая, такое впечатление, что она не прогревается достаточно для того, чтобы запустились активные процессы организма. Установите лампы обогрева и уф на расстоянии 10-15 см. от панциря черепашки. В зоне баскинга должно быть не меньше 31 градуса. Выносите черепашку на открытое солнце и держите её там, как можно дольше. Попытайтесь установить лампу уф горизонтально и накрыть её плафоном с алюминиевым отражателем. Всех вам благ)

Спасибо, учтем. Выносить пока не реально, еще холодно. Через пару недель дай бог. 

Сегодня утром купал и вышли соли

20220502_113842.jpg

Кормим как своих через день. Сегодня после купания подождал минут 30 и выпустил по дивану, по нему мои черепашки гуляют. 

• Консультанты
  • Опубликовано:

@John'S пробуйте во время купания двигать задними лапками - поджимать и отпускать. Если за неделю улучшений не будет в движениях - спросим герпетолога по поводу уколов.

• 4 недели спустя...

Всех черепаховодов приветствую.  Слоня внешне на мой взгляд повеселела, кушает хорошо. В туалет ходит регулярно, стул сменился с вида человеческого на черепаший ну если я правильно его идентифицирую ? , сравниваю с другими черепашками). Кстати, спустя 3 дня мы забрали его напарника, они жили вместе. Того бедолагу вообще в детстве собака покусала и на животе есть прямо кратеры от зубов. Он ходит нормально. Аппетит, что у Слони, что у Фреди хороший. Каждую кормёжку даю кальций,  1 раз в неделю даю витамины (когда даю витамины, кальций не даю). Кормлю через день. Купаю так же через день, а Слоню каждый день. Лампу повешал горизонтально, как и советовали.

Вопрос: У Фреди панцирь снизу зарастет?

Слоня к сожалению ходьбу так и не восстановила, мне кажется, она стала опираться больше. Сегодня ездили к врачу, если это можно так назвать, в нашем городе нет специалиста по черепахам. Ходили к спецу по экзотическим животным, но если судить по памятке, которую мне дали, я больший специалист по черепахам чем она. В общем сделали рентген, сказали, что была сломана нога и срослась неправильно. В итоге теперь она на нее не опирается. На мой вопрос почему она в воздухе ей шевелит, причем обеими, внятного ответа не получил. Я в свое время ломал ногу, у человека видно перелом (даже когда он зарастет), на снимке который они сделали я вообще ничего не увидел, может я не специалист. Размещу тут фото, может тут что то увидят люди. Могу сделать копию диска со снимком и выложить (там еще программа для просмотра). 

СЛОНЯ_CR_20220525_124502_1.jpg

20220525_184233 — копия.jpg

20220525_184243 — копия.jpg

20220525_184246 — копия.jpg

20220525_184254 — копия.jpg

20220525_184256 — копия.jpg

Вот диск со снимком Слони https://cloud.mail.ru/public/SzmX/B3nJeR8yN. Может есть специалист, который скажет что то конкретное. Если надо я заплачу, но надо понимающего специалиста.

• Локация: г.Мурманск
  • Опубликовано:

@John'S воды у Слони в ванной явно мало. Ножки даже не закрыты. Попить захочет - не сможет. Вода наливается до половины панциря 

• Опубликовано:

Так я постепенно наливаю, поливаю на панцирь. Просто так совпало.

• Консультанты
  • Опубликовано:

@John'S наш герпетолог пока сильно загружена и отвечает в приоритете тяжести состояния и проблемы. В любом случае тут поможет только правильное содержание, ультрафиолет, кальций. Я попрошу её как будет время посмотреть снимки и дать своё заключение

• Опубликовано:
    7 минут назад, moth сказал:

@John'S наш герпетолог пока сильно загружена и отвечает в приоритете тяжести состояния и проблемы. В любом случае тут поможет только правильное содержание, ультрафиолет, кальций. Я попрошу её как будет время посмотреть снимки и дать своё заключение

Спасибо. Со своей стороны делаем все максимально возможное.

• Локация: Одесса, Украина
  • Опубликовано:

@John'S , ваша Фреди - дама). Пластрон у неё не зарастёт, но, судя по травмам, укусы были сделаны давно и они, судя по всему, не повлияли на её здоровье. Так что пусть живёт ваша черепашка долго и счастливо несмотря на эстетическое несовершенство)

• Опубликовано:
    52 минуты назад, Julianna сказал:

@John'S , ваша Фреди - дама). Пластрон у неё не зарастёт, но, судя по травмам, укусы были сделаны давно и они, судя по всему, не повлияли на её здоровье. Так что пусть живёт ваша черепашка долго и счастливо несмотря на эстетическое несовершенство)

Как дама? У него или неё длиннющий хвост, на фоне других черепашек как хобот у слона ?

• Опубликовано:

Длиннющий это у нас, можем ходить без ног)

У Вас по форме хвост действительно на "девичий" похож.

20220526_152327.jpg

• Опубликовано:
    Только что, Юрий с сказал:

Длиннющий это у нас, можем ходить без ног)

У Вас по форме хвост действительно на "девичий" похож.

20220526_152327.jpg

Я домой приеду и постараюсь сфотографировать. Хвост не как у остальных черкпах, он имеет более острый кончик и длинный. 

• Опубликовано:

Вот Фредя.  Явно мальчик ?

20220527_140846.jpg

• Локация: Украина, Киев

@Julianna ну и какая же "дама" этот самец, посмотрите внимательно на хвост.

@John'S Фреди у вас однозначно самец и вам нужно учесть очень важный момент: его нельзя содержать вместе со Слоней, если она самка. Последствия могут быть фатальными. Дело в том, что в плохих условиях дефицита всего, чего можно, а особенно УФ лучей, причём обоих жизненно важных для черепахи спектров, у них организм находится, скажем так, в режиме энергосбережения. Гормональная система в том числе. При наличии же тепла и УФ организм "просыпается". И присутствие самца рядом с самкой, даже без непосредственно спаривания, может запустить формирование яиц. А для черепахи с сильным дефицитом кальция (я всё таки полагаю, что ноги у неё банально отказывают по причине этого дефицита и я бы однозначно принимала меры), яйца - это колоссальный удар по здоровью, вплоть до летального исхода. Поберегите черепашку! Только раздельное содержание, самец - отдельно. Это вообще касается любых самок, а имеющих проблемы особенно. Но и даже травмы, которые может нанести самец, когда у него проснутся гормоны, достаточный повод. Это азиаты. Самцы крайне агрессивны к самкам, вгоняют их в стресс, кусают и травмируют.

Изменено пользователем Дина_
  • Локация: Украина, Киев
  • Опубликовано:

@John'S Ещё добавлю. У вас на видео ваша черепашка, та, что третья, выглядит прямо сильно не очень. Состояние панциря и перекорм сильный. Как давно она у вас? Линия роста вот в такую широченную полосу уже у вас превратилась? Учитывая кормление через день, а не как рекомендовано, вы вероятно черепах перекармливаете. Если ещё и увлекаетесь овощами в любое время года, то тем более. По опыту берусь утверждать, что рацион черепах вполне реально составить так, чтобы панцирь так не растягивало.

3 часа назад, Дина_ сказал:

@John'S Ещё добавлю. У вас на видео ваша черепашка, та, что третья, выглядит прямо сильно не очень. Состояние панциря и перекорм сильный. Как давно она у вас? Линия роста вот в такую широченную полосу уже у вас превратилась? Учитывая кормление через день, а не как рекомендовано, вы вероятно черепах перекармливаете. Если ещё и увлекаетесь овощами в любое время года, то тем более. По опыту берусь утверждать, что рацион черепах вполне реально составить так, чтобы панцирь так не растягивало.

Я не понял про какую черепашку. Слоня и Фредя у меня месяц. Я кормлю исключительно травой, одуванчик и подорожник, изредка попадается клевер. Всегда даю кальций, каждую 4 кормёжку вместо кальция даю витамины. Кальций и витамины использую Arcadia. До меня эти черепашки были у хозяина на свободном выгуле, просто бегали по полу. Переболели даже конъюнктивитом, лечил заваркой и каким то лекарством, каким не помнит. Лет 6-7 они у него были. Кормил сухим кормом Тортила. Иногда давал яблоко. Я по калу даже вижу изменения, когда они у меня только появились, он был коричневый и много, очень много. Сейчас он черный и немного (пропорционально самой черепашке). 

По поводу содержания вместе, они не дерутся от слова совсем. Я своих, которые у меня уже практически год выпустил вместе с ними, вот они к Слони вообще не имели претензий. Но Пардонька (та что с темными шашечками) Фредю пыталась немного укусить и бодала его как бык. Что удивительно у Беспардоньки вообще не было таких повадок.

На фото Беспардонька спит положив голову на Пардоньку. Бодает Пардонька Фредю. Задние ноги болят у Слони. Какая черепашка перекормлена (просто можно ли травой перекормить)? На видео показал ка кони кушают, я называю это черепашьей столовой. Но учтите, такое кол-во травы это сейчас, зимой я своим давал по 6-8 листиков каждому.

20220521_121544 — копия.jpg

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...