дарик Имя: ильдар Локация: мадрид, испания Опубликовано: 22 сентября 2022 Опубликовано: 22 сентября 2022 Здравствуйте! Создаю эту тему потому, что мне очень нужно мнение форумоа по ситуации с самкой, которая вынашивает яйцо- сегодня я сделал рентген и он показал наличие яйца (по моему мнению яйца слишком крупного, Еще недели три назад самка начала беспокойно ходить по вольеру (он ок. 15 кв. м.), а 12 дней назад начала копать ямку - в вольере есть специальное место с очень удобным субстратом специально для этих целей (у меня две самки и у этой самки уже есть детишки, две двухлетних черепашки) К сожалению, несмотря на то, что она тужилась , родить яичко не получилось, она бросила это дело. Все эти дни я следил за ней постоянно, купаю каждый день в теплой воде, ест она отлично, но уже не бегает в поисках места. Сегодня я не выдержал и отнес ее на рентген. Главные мои сомнения: мне кажется яйцо слишком большое и не может выйти. Сужу об отом потому, сто 12 дней назад черепаха безуспешно пыталась его снести, правда потом еще сколько-то дней что-то искала. Питается все эти дни очень хорошо, кормлю я их довольно разнообразной пищей- одуван, подорожник, листья винограда, шелковицы (оч богаты кальцием), ягоды желк., морковь, салат и т.д. Вес черепахи 660-670 гр. Главное, что меня беспокоит- мне кажется, яйцо слишком большое и из-за этого она не может его снести.. Поделитесь, пожалуйста, мнениями!
Ilya96 Имя: Илья Локация: Москва Опубликовано: 23 сентября 2022 Опубликовано: 23 сентября 2022 @дарик не так давно делал рентген беременной самке черепахи. В клинике специалист герпетолог прям на рентгеновском снимке делала замеры самого широкого обхвата яйца и "таза" черепахи, чтобы понимать проходит ли оно или нет. Рентгенолог это сделать может.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 23 сентября 2022 Консультанты Опубликовано: 23 сентября 2022 @дарик здравствуйте! фото герпетологу показала, она ответила: Да, предварительно должно выйти. Оно в самом толстом месте +/- такой же ширины, как и таз. С учетом того, что они все-таки более мягкие, чем птичьи, то должно пролезть... Но процесс может занять более длительное время, чем обычно, ввиду его размерности. Я бы порекомендовала на всякий случай присмотреть себе вет. специалиста, который бы был на подхвате и смог бы сделать пластронотомию в крайнем случае. Но это просто чтобы перебдеть.
дарик Имя: ильдар Локация: мадрид, испания Опубликовано: 23 сентября 2022 Автор Опубликовано: 23 сентября 2022 Огромное спасибо за ваши ответы! Если, с учетом, что я довольно подробно все описал, вы не увидели аномалий и кроме того дали такие нужные советы, я еще понаблюдаю. Приготовил отсадник с грунтом, на ночь начал забирать ее в дом (в домике черепах хоть и подогрев, но если вдруг она вылезет или утром.ю когда еще прохладно, у нее что-то будет..). Попробую измерив пластрон, расчитать размер яйца и сравнить его с пустым яйцом, которое у меня есть- по началу черепаха снесла много неоплодотворенных яиц (одно я сохранл, сделав его пустым). Насчет герпетолога- сложный вопрос. Я живу под Мадридом, доверенного герпетолога не зню, а абы к кому обращаться не хочу. Если просто консультация, я бы с радостью обратился бы к кому-нибудь порекомендованному вами, оплата- это не есть проблема. Рентген у меня в деревне есть- в клинике для животных. Но это только ветеринар.
Фолиант Имя: Людмила Локация: Украина, Киев Опубликовано: 24 сентября 2022 Опубликовано: 24 сентября 2022 (изменено) 16 часов назад, дарик сказал: Огромное спасибо за ваши ответы! Если, с учетом, что я довольно подробно все описал, вы не увидели аномалий и кроме того дали такие нужные советы, я еще понаблюдаю. Приготовил отсадник с грунтом, на ночь начал забирать ее в дом (в домике черепах хоть и подогрев, но если вдруг она вылезет или утром.ю когда еще прохладно, у нее что-то будет..). Попробую измерив пластрон, расчитать размер яйца и сравнить его с пустым яйцом, которое у меня есть- по началу черепаха снесла много неоплодотворенных яиц (одно я сохранл, сделав его пустым). Насчет герпетолога- сложный вопрос. Я живу под Мадридом, доверенного герпетолога не зню, а абы к кому обращаться не хочу. Если просто консультация, я бы с радостью обратился бы к кому-нибудь порекомендованному вами, оплата- это не есть проблема. Рентген у меня в деревне есть- в клинике для животных. Но это только ветеринар. Мария Ардиака Гарсия, GMCAE – AVEPA, AAV, AEMV ветеринарный врач, госпиталь экзотических животных Las Sauces, Мадрид. У них самый продвинутый госпиталь в Испании и один из лучших в Европе. И хирургия на отличном уровне. Мария говорит в том числе и по-русски. По фотографии яйцо вполне может пройти тазовый канал этой самки Изменено 24 сентября 2022 пользователем Фолиант 1 1
Администраторы Miladyad Имя: Милана Локация: Москва Опубликовано: 24 сентября 2022 Администраторы Опубликовано: 24 сентября 2022 @Фолиант спасибо! Добавлю на сайт в Справочник. 1
дарик Имя: ильдар Локация: мадрид, испания Опубликовано: 24 сентября 2022 Автор Опубликовано: 24 сентября 2022 @moth , СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, (Я ВСЕ "!ГОНЯЮ" ЭТО СВОЕ СОМНЕНИЕ)- А НЕ МНОГО ЛИ ВРЕМЕНИ ПРОХОДИТ УЖЕ С МОМЕНТА ПОПЫТКИ(!) ОТЛОЖИТЬ ЯЙЦО? СЕГОДНЯ БУДЕТ 2 НЕДЕЛИ. еСЛИ БЫ РЕНТГЕН ПРОСТО ПОКАЗАЛ БЫ НАЛИЧИЕ ЯЙЦА, ПУСТЬ И БОЛЬШОГО, Я БЫ НЕ БЕСПОКОИЛСЯ БЫ, А ПРОСТО ЖДАЛ БЫ... А С УЧЕТОМ ТОГО, ЧТО ОНА УЖЕ КОПАЛА ЯМКУ, ТУЖИЛАСЬ И Т.Д., ЭТО ВЫЗЫВАЕТ СОМНЕНИЕ... ХОТЯ, НА ГЕНТГЕНЕ ЯЙЦО ЕЩЕ ДОВОЛЬНО "ВЫСОКО"... НЕ МОГЛО ЖЕ ОНО "ВЕРНУТЬСЯ НАЗАДБ НА ВЕРХ"... В ДАННЫЙ МОМЕНТ ЧЕРЕПАХА СИДИТ В ВАННОЧКЕ ПЕРЕД ВЫПУСКОМ ЕЕ НА "ПРИРОДУ" П.С. КСТАТИ, СЕЙЧАС ОБИЛЬНО ИСПРАЖНИЛАСЬ В ВОДУ (ПИШУ НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ, МОЖЕТ ЭТО ВАЖНО)
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 24 сентября 2022 Консультанты Опубликовано: 24 сентября 2022 @дарик пока прям тревожных симптомов, что нужно резать нет. Людмила выше тоже написала, что яйцо должно пройти.
дарик Имя: ильдар Локация: мадрид, испания Опубликовано: 24 сентября 2022 Автор Опубликовано: 24 сентября 2022
дарик Имя: ильдар Локация: мадрид, испания Опубликовано: 24 сентября 2022 Автор Опубликовано: 24 сентября 2022 @Фолиант , Людмила, у меня просто нет слов, как благодорить Вас!!!! Я, конечно, в понедельник свяжусь с ними! Уточню время их работы, как лучше к ним добраться итд итп. СПАСИБО!!!!!!!!!!
дарик Имя: ильдар Локация: мадрид, испания Опубликовано: 26 сентября 2022 Автор Опубликовано: 26 сентября 2022 @moth 23.09.2022 в 15:00, moth сказал: @дарик здравствуйте! фото герпетологу показала, она ответила: Да, предварительно должно выйти. Оно в самом толстом месте +/- такой же ширины, как и таз. С учетом того, что они все-таки более мягкие, чем птичьи, то должно пролезть... Но процесс может занять более длительное время, чем обычно, ввиду его размерности. Я бы порекомендовала на всякий случай присмотреть себе вет. специалиста, который бы был на подхвате и смог бы сделать пластронотомию в крайнем случае. Но это просто чтобы перебдеть. Если честно, в первую очередь меня беспокоит тот факт, что черепаха 16 дней назад уже пыталась снести это яйцо, потом бросила это, и сейчас не выказывает намерений повторить попытку... хотя, кушает очень хорошо... всегда считал, что если у черепахи проблемы внутри, первое- это ухудшается питание... не знаю... 16 дней без новых попыток- это не вызывает вопросов? И вообще, на рентгене яйцо еще было довольно "высоко"... Как думаете?
Виктор Романов Имя: Сергей Локация: Москва Опубликовано: 26 сентября 2022 Опубликовано: 26 сентября 2022 (изменено) @дарик Вы поподробнее хронологию событий опишите когда первый раз заметили что она капала лапами, это кстати не обязательно что в этот момент яйцо уже было сформировано внутри, потом через сколько дней после этого ренгнт и т.д., есть и такое что чепа передумывает нестись, несколько раз было такое, что всем видом показывает что сейчас кладку будет делать, как бешенная недели три круги в отсаднике наворачивают и копают, а потом хоп и как ни в чем не бывало успокаиваются, проходит какое то время и опять становятся гиперактивными и за пару дней яйца сносят, причем были случаи что неслись не копая ямку https://disk.yandex.ru/i/0EuY_7_BGku-RA , так же иногда такие огромные яйца лезут что удивляюсь как пролазят, и малыши потом с них крупнее богатыри сразу вылупляются Классно у вас там, и тортилы хорошие Изменено 26 сентября 2022 пользователем Романов Сергей
дарик Имя: ильдар Локация: мадрид, испания Опубликовано: 26 сентября 2022 Автор Опубликовано: 26 сентября 2022 @Романов Сергей , большое спасибо за Ваш комментарий. Опишу всю хронологию : 5-10 снтября беспокойно ходила по участку в поисках места (пыталась карабкаться на забор, как будто хотела убежать) 10.09 выкопала ямку для кладки, тужилась, но ничего не снесла 22. 09 сделал рентген- одно крупное яйцо , на мой взгляд, не очень-то "внизу" Мое беспокойство- не является ли какой-нибудь аномалией подобное "перехаживание".. я понимаю, если черепаха много дней ищет, или выкапывает несколько ямок.. Но тут были уже конкретные "потуги"... и больше ничего. Ест как всегда- оч. хорошо, купаю сейчас каждый день. В прошлом году не углядел и весной она 3 яйца разбила (одно в терре и два на за домом (там южная сторона, они там сидят всегд весной и осенью на солнце) И все-таки:подождаь еще или в ветеренарку ее везти? Мне тут Людмила такой контакт подогнала! п.с. за тортил спасибо!
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 26 сентября 2022 Консультанты Опубликовано: 26 сентября 2022 @дарик по поводу ветеринара - если не далеко/не дорого, то можете и съездить. Её сразу никто пилить не будет без надобности. А так Вам два хороших специалиста сказали, что пока нет поводов для беспокойства и яйцо должно выйти само когда будет время. По хронологии пока нет перехаживания.
дарик Имя: ильдар Локация: мадрид, испания Опубликовано: 26 сентября 2022 Автор Опубликовано: 26 сентября 2022 1 минуту назад, moth сказал: @дарик по поводу ветеринара - если не далеко/не дорого, то можете и съездить. Её сразу никто пилить не будет без надобности. А так Вам два хороших специалиста сказали, что пока нет поводов для беспокойства и яйцо должно выйти само когда будет время. По хронологии пока нет перехаживания. Мария, спасибо! Это у меня "отцовские" чувства... да, кроме того не дают покоя воспоминания, как я в прошлом году у нее 3 яйца в разное время прспал и она их разбила. Буду наблюдать, а уходя камеру оставлять на всякий случай 1
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 26 сентября 2022 Консультанты Опубликовано: 26 сентября 2022 @дарик обычно черепахи, кто уже передержал яйца становятся вялыми, слабыми, т.к. их изматывает невозможность отложить яйцо. У них фактически нет сил. Аппетит пропадает, беспокойство постоянное.
Виктор Романов Имя: Сергей Локация: Москва Опубликовано: 27 сентября 2022 Опубликовано: 27 сентября 2022 @дарик Если переживаете что в тихую где то снесется и закопает, то посмотрите на хвостовое отверстие, после откладки яйца оно всё "расхлябано"
дарик Имя: ильдар Локация: мадрид, испания Опубликовано: 27 сентября 2022 Автор Опубликовано: 27 сентября 2022 @Романов Сергей Спасибо, Сергей! Прекрасно всегда знал про клоаку, принял много "родов", а об этом не догадался подумать!!!! В отсаднике уже пару раз аккуратно перекапывал грунт...
дарик Имя: ильдар Локация: мадрид, испания Опубликовано: 2 октября 2022 Автор Опубликовано: 2 октября 2022 1
дарик Имя: ильдар Локация: мадрид, испания Опубликовано: 3 октября 2022 Автор Опубликовано: 3 октября 2022
Виктор Романов Имя: Сергей Локация: Москва Опубликовано: 3 октября 2022 Опубликовано: 3 октября 2022 Деловая чепа, ходит по своим черепашьим делам, чем она у вас отчаяние вызывает?) @дарик Если у вас там холода прям на носу и вы не хотите ей организовывать большой родильный контейнер гдето в доме, а хотите чтобы она успела снестись на улице, то попробуйте сделать ей несколько взрыхленных и увлажненных зон на участке, дополнительно увлажняя их по мере высыхания, так же можете организовать над некоторыми такими зонами домик/укрытие из коробок или деревянных досок размером в два раза больше чем чепа, из личного опыта такие увлажнения грунта и домики могут ее заинтересовать для кладки
дарик Имя: ильдар Локация: мадрид, испания Опубликовано: 3 октября 2022 Автор Опубликовано: 3 октября 2022 Да контейнер с субстратом уже приготовил дома, на их участке у них помимо основного нерестилища еще есть маленькое (обманка такая), на всякий случай. Домик вернул на место, он с подогревом, ночью ниже 13-14 сейчас не будет опускаться. Короче говоря, 2х самок и 2х маленьких вернул еще пожить на природе, а самцов на ночь забираю домой, а днем они за домом на плитке, там днем вообще жара сейчас.
дарик Имя: ильдар Локация: мадрид, испания Опубликовано: 5 октября 2022 Автор Опубликовано: 5 октября 2022
Горбунова Татьян Имя: Татьяна Локация: Россия, Ижевск Опубликовано: 12 октября 2022 Опубликовано: 12 октября 2022 Здравствуйте! Удалось ли черепашке отложить яйцо?
дарик Имя: ильдар Локация: мадрид, испания Опубликовано: 13 октября 2022 Автор Опубликовано: 13 октября 2022 @Горбунова Татьян , К СОЖАЛЕНИЮ, НИКАКИХ НОВОСТЕЙ НЕТ, Я НЕ ЗНАЮ КАК БЫТЬ, НО ЧЕРЕПАХА ЯЙЦО ТАК И НЕ СНЕСЛА, ХОТЯ ВРОДЕ ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ НОРМАЛЬНО, ПИТАЕТСЯ КАК ВСЕГДА ХОРОШО. С МОМЕНТА ЕДИНСТВЕННОГО ВЫКАПЫВАНИЯ ЯМКИ ПРОШЕЛ МЕСЯЦ И ТРИ ДНЯ....
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас