Перейти к публикации

Непонятная болезнь

Garik

Рекомендованные сообщения

• Локация: Финляндия, Хельсинки
  • Опубликовано:

Здравствуйте. Я - Игорь, 34 года. Живу в Финляндии, Хельсинки. Посетить ветеринара проблематично. Я забрал запущенную 5-летнюю красноухую черепаху уже с рахитом и гельминтами.  Убрал их Пирантелом. Купал в дубовых, ромашковых ванночках, в синьке. Низоралом лечил грибок. Купил всё необходимое: 350 л аквариум, уф- и тепловую лампы - нужная мощность и высота; большой берег, обогреватель, мощный фильтр, сепия в доступе. Грунта нет.
    Вес - 1035 гр. Черепашка-девочка, как оказалось.) Пару месяцев назад уже снеслась - 6 яиц. Сейчас дилемма, которая сильно беспокоит меня.  Думалось, что не может разродиться.  Начал ставить глюконат кальция. На днях ещё поставлю элеовит.  Три недели она не ест. Сначала была вялой немного и сидела под лампой. Сейчас наоборот - пару недель гиперактивная, будто что-то беспокоит( с берега слезает- залезает, мордой тыкается в стекло, лапами залезает на стены… Мне кажется у нее наводопелые места в области плечей и паха.  Может быть розовые пигменты  на коже- не понял. Часто мотает головой в стороны, особенно когда нюхает что-то. Задними лапами как будто пытается убрать от хвоста, сидя на острове. Сажал в контейнер с песком и лампой - выбирается от туда. Сейчас сбрасывает старый панцирь пластинками, но имеются пузырьки воздуха-как бугристость. Кормлю  разной рыбой ( в основном маложирной), редко мясом, креветками, гранулами «рептомин». Зелень не ест - не приучена. Был такой налет на мордочке один раз - как на фотографии. 
    Хочу спросить, так как не заметил изначально - есть ли у этих черепашек небольшой бугорок под шеей, словно зоб или кадык? 
    Будьте добры, подскажите - что мне делать? Очень ценные советы будут от тех, кто сталкивался с такой ситуацией.)

Огромное спасибо!)

F5CC44C2-44EF-4A18-9A41-46DC666432F1.jpeg

• Администраторы
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@Garik отказ от корма связан с кладкой яиц, гиперактивность тоже связан с тем, что черепаха хочет разродится и ищет место. Обычно у них больше 6 яиц, под 10-15 бывает, и часто кладутся с промежутком в 1-2 недели. Думаю, что стоит отсадить ее на пару-тройку дней в контейнер с грунтом, пусть привыкнет и отложится там.

Мясо и креветки не давайте. Салат давайте, когда попрошайничает еду, т.е. в промежутках между кормлениями животной пищей (которую надо давать раз в 3 дня). Привыкнет, либо будет голодать эти несколько дней.

Насчет зоба - вроде всё нормально выглядит, а так у них может горло раздуваться, когда они дышат.

• Опубликовано:

@Garik 

У черепашки пару дней назад немного в зоне попы, где хвост, отошла кожа от панциря!😢

Идет полным ходом скидывание старого панциря. 
    Три укола кальция уже поставлены. 
    Элеовит планирую после кальция поставить.

30.12.2022 в 14:04, Garik сказал:

Здравствуйте. Я - Игорь, 34 года. Живу в Финляндии, Хельсинки. Посетить ветеринара проблематично. Я забрал запущенную 5-летнюю красноухую черепаху уже с рахитом и гельминтами.  Убрал их Пирантелом. Купал в дубовых, ромашковых ванночках, в синьке. Низоралом лечил грибок. Купил всё необходимое: 350 л аквариум, уф- и тепловую лампы - нужная мощность и высота; большой берег, обогреватель, мощный фильтр, сепия в доступе. Грунта нет.
    Вес - 1035 гр. Черепашка-девочка, как оказалось.) Пару месяцев назад уже снеслась - 6 яиц. Сейчас дилемма, которая сильно беспокоит меня.  Думалось, что не может разродиться.  Начал ставить глюконат кальция. На днях ещё поставлю элеовит.  Три недели она не ест. Сначала была вялой немного и сидела под лампой. Сейчас наоборот - пару недель гиперактивная, будто что-то беспокоит( с берега слезает- залезает, мордой тыкается в стекло, лапами залезает на стены… Мне кажется у нее наводопелые места в области плечей и паха.  Может быть розовые пигменты  на коже- не понял. Часто мотает головой в стороны, особенно когда нюхает что-то. Задними лапами как будто пытается убрать от хвоста, сидя на острове. Сажал в контейнер с песком и лампой - выбирается от туда. Сейчас сбрасывает старый панцирь пластинками, но имеются пузырьки воздуха-как бугристость. Кормлю  разной рыбой ( в основном маложирной), редко мясом, креветками, гранулами «рептомин». Зелень не ест - не приучена. Был такой налет на мордочке один раз - как на фотографии. 
    Хочу спросить, так как не заметил изначально - есть ли у этих черепашек небольшой бугорок под шеей, словно зоб или кадык? 
    Будьте добры, подскажите - что мне делать? Очень ценные советы будут от тех, кто сталкивался с такой ситуацией.)

Огромное спасибо!)

F5CC44C2-44EF-4A18-9A41-46DC666432F1.jpeg

У черепашки пару дней назад немного в зоне попы, где хвост, отошла кожа от панциря!((

Идет полным ходом скидывание старого панциря. 
    Три укола кальция уже поставлены. 
    Элеовит планирую после кальция поставить.

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Garik приложите фото, пожалуйста

• Опубликовано:

Спасибо за помощь. Чуть позже. Потому что это место я обработал хлоргексидином и обработал зеленкой( другого у меня нет на данный момент). И поселил черепашку в контейнер , наполненный чистыми кусками тряпок и бумаги + лампа греющая. Планирую, чтобы у нее всё подсохло и поджило. Затем обработаю мазью. Пока в наличии левомеколь. Если успею- куплю более подходящую- Боро-плюс или др.

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Garik нет, Вы приложите фото сейчас

Если там прям рана и отходит панцирь - нельзя ничего колоть, дайте я хотя бы врачу фото покажу, это не нормально

• Опубликовано:

2B930D3C-84EB-4E4B-BDC3-3E220F838138.jpeg

Здравствуйте. Как мне отправить больше фото? На этом плохо видно.

370B73A6-B5A3-4F05-A5B1-668B965842CB.jpeg

C135EE75-525E-415C-82FF-6F3D18E8BD3B.jpeg

Место, где кожа отошла от панциря в нижней части - не кровоточила. 

B3CD2906-3D0A-4F70-A24A-A4BFF41333C4.jpeg

• Опубликовано:

Вот такого белого налета на глазах ( похоже на соль, после испарения воды) ранее не наблюдалось.

A0DAAA2D-FB4F-42C6-9EE0-592745E23480.jpeg

• Опубликовано:

Черепашка первый раз за долгое время поела.Но чисто тогда брала пищу, когда она падала на дно.Думал, что мне показалось, но когда она есть хрустит челюстью ( как мытую посуду пальцем трешь).

• Опубликовано:
    18 часов назад, moth сказал:

@Garik нет, Вы приложите фото сейчас

Если там прям рана и отходит панцирь - нельзя ничего колоть, дайте я хотя бы врачу фото покажу, это не нормально

Скажите, пожалуйста, Вы показывали фотографии врачу? А то мне завтра очередной укол кальция делать надо.

@moth , Скажите, пожалуйста, Вы показывали фотографии врачу? А то мне завтра очередной укол кальция делать надо.

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Garik не делайте пока

а фото, чтобы можно было лучше рассмотреть - выложите, пожалуйста, на любой хостинг или гугл диск, а сюда ссылку

ничего страшного не будет, если пропустить укол кальция

• Опубликовано:

Я попробовал загрузить на хостинг- качество получается хуже. Загружу сюда!

• Опубликовано:

758610AC-E28B-49DC-935D-0480352D8942.jpeg

A860D41C-714C-404A-A865-443B11E6DEA9.jpeg

B419E949-4B8C-4960-978A-C1EF9E7EEEB0.jpeg

C7719E3A-D2B8-4EE5-8F32-ED1F8B985DA3.jpeg

01AF6573-8E52-4DF1-BB33-FE8033347BD9.jpeg

24A31237-B3CF-43F4-9941-AA7EEAFCC754.jpeg

2E4706A6-0063-4FFB-A7B2-B851D6DB8D59.jpeg

5010E558-D68D-4E9B-9BD6-5E481E226618.jpeg

E9DC9917-FF72-4AF8-9C75-0E692791E824.jpeg

• Опубликовано:

9E87B1EF-D75C-443B-99A4-B4C270DB285C.jpeg

166D9DD4-0405-4441-83B5-9EBE0FD15510.jpeg

0FD21B0F-0A84-4F5A-92C8-8A1171987855.jpeg

704A4370-ED67-45C1-A6D5-25A3021822AE.jpeg

2C233525-6100-4991-AE46-3D3FC3B809D0.jpeg

0A15F3B4-AAC5-418A-AC53-B4DCE4EB5A13.jpeg

B36AC419-61F2-4EBA-B9EC-FA0314C84B47.jpeg

A8064C2C-3CD6-4EF2-A98E-C45D21952C1F.jpeg

3525D730-63A1-4516-9BCD-27568BCF6475.jpeg

• Опубликовано:

Будьте добры, скажите - можно ли сделать паузу в четыре дня после кальция и поставить элеовит? Затем продолжить делать кальций и давать параллельно панангин?! После кальция, на мой взгляд, бешеное поведение прекратилось.

• Опубликовано:

Теперь сидит в воде и очень редко выходит на  остров. Ничего не понимаю - аж завыть хочеться!((

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Garik я не вижу на фото чтобы тело от панциря "отходило". Там прям кровь была явно или вот такие покраснения на фото?

Не колите ничего пока мы с этим не разберёмся. Ничего страшного даже от недели перерыва не будет.

Ещё раз пробовали кормить?

• Опубликовано:

Покраснения под кожей появились в некоторых местах. В области попы кожа от панциря отошла(как у нас под ногтем задраться может) , но у нее без крови было. Нежная розовая кожа или мяско. Но сейчас все поджило. 

Что ещё сказать Вам?

• Опубликовано:

Скажите, пожалуйста, как часто и примерно в какое время Вы бываете здесь? Чтобы более полно обменяться информацией.)

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Garik к сожалению у меня нет четкого графика ответов на форуме. Из-за загруженности я в основном либо ночью просматриваю, либо ещё пару раз в день захожу когда есть свободная минутка. 

у Вашей черепахи сильно деформирован панцирь, поэтому любая кладка или просто её цикл с большой вероятностью будут для неё тревожными, т.к. сильно сдавливают внутренние органы. Узнать точно - есть ли яйца можно сделав рентген в любой ветклинике где согласятся. Для этого не нужен врач герпетолог или какое-то специальное оборудование. Потому что если нет - это один вопрос, а если есть - нужно понять сколько и нет ли проблем (например, слишком большого яйца). 

Обычно при таких проблемах колют кальций через день, курс 5 инъекций. И одну инъекцию Элеовита опционально в дозировке 0.2мл/кг. 

По фото панцирь нигде не отходит, иначе бы у неё уже давно болевой шок был. Такие явные покраснения происходят из-за повышения внутреннего давления, что в её состоянии нормально. Так что мазать зеленкой и ковырять там ничего не надо, если нет крови. На будущее - просто обработки хлоргексидином любых травм, без зеленок, йодов и т.д. 

Поэтому я бы Вам порекомендовала найти любую клинику и сделать рентген в проекции просто лежа на животе.

а Вы куда ей кальций колете? 

• Опубликовано:

@moth , так может уколы не прерывать на долго?! Три укола( к сожалению, с меньшей дозировкой) уже сделаны. Калькулятор дозировок не верно рассчитал. Рентген есть где сделать. В этой стране всё такое очень дорого и с работой это не будет быстро. Я постараюсь сделать. Уколы колол под кожу задней ноги- смотрел в интернете.

• Опубликовано:

У черепашки линька нормально началась! А то только признаки были. Я добавлял кальций в порошке в еду- но видимо от не усваивается как надо. Тем более 5 лет её вообще не правильно содержали. Как она живая до сих пор?! - наверно кто-то молодец!) У меня ещё окситоцин на всякий случай есть. Что Вы скажете на счет панангина в комплексе с кальцием?

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Garik панангин не нужно давать

а в какой дозировке кальций делали?

• Опубликовано:

Черепаха весит 1035. 1,35 кальция. Оказывается надо 2,7. Верно?

Хотя, я ошибаюсь и сейчас. Надо 2,1

• Опубликовано:

черепашка сегодня кушала из рук-что меня весьма радует. Но все равно как будто чего то опасается. 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...