Перейти к публикации

Здравствуйте! помогите разобраться с содержанием черепахи!

Ади Талгатов

Рекомендованные сообщения

• Локация: Казахстан, Алматы
  • Опубликовано: (изменено)

Из какого вы города (области)?Казахстан, Алматы, Алматинская область.  Ваш возраст?  Могу сказать позже.

Вид черепахи?Среднеазитская черепаха

Где содержится? Раньше жила в коробке картонной, сейчас соорудили террариум. Размер жилища?105х55х50

Какое стоит оборудование? Лампа нагрева 80 вт, купили в обычном магазине, philips фирма, планируем преобрести лампу нагрева специально для черепах, надо ли брать такую? Сколько вт нужно?
    4.1. Установлена ли лампа накаливания в качестве точки прогрева? Да Сколько часов работает в день? Лампа очень сильно греется, иногда выключаем на пол часика остынуть, а так 6 ч в день.
    4.2. Установлена ли ультрафиолетовая лампа? Да купили недавно, неделю назад.Если да, то с каким спектром UVB%? 10uvbКак называется и как давно установлена?Nomoy pet lamp HEATING energy saving. Сколько часов работает в день?5-6 ч в день.

Имеется ли грунт в жилище черепахи? Планируем покупать солому, сено.почву песок и мох. Если да, то какой?Есть керамзит, и камушки беленькие не острые.

Какая температура в жилище черепахи под лампой накаливания/фоновая?31-34 градуса, есть прохладный угол.

Что черепаха ест и как часто?Появилось она у нас 3 августа прошлого года(2022), ела до конца сентября одуванчики и травку в саду. Как начались морозы давали яблоки. Какие даете подкормки и как часто? Даем кальций с декабря, в неделю 0,25 грамм. так написано на упаковке. 1 грамм на килограмм животного в неделю, черепаха весит 230-250 грамм, по кольцам если считать ей/ему 4-6 лет.

Возраст, точный вес и длина панциря черепахи?4-6 лет,237грмм, 9-10 см в длину.  В чём проблема/болезнь?недано у нее начали глазки пузириться, ходит активно, иногда вялая. считаем что это гиповитаминоз, потому что зеленью не кормили долго, сейчас начали ей давать брокколи уже 2 раза поела с удовольствием, сегодня ваночку будем делать для учучшенпия пищеварения.Как давно проявилась? была осенью в отябре потом на пару недель перестала так делать, и потом в декабре начала. глазки иногда почесывать, в январе уже я обратил серьезное внимание на это, после брокколей она стала чуть меньше слизится, понял что у нее упал витамин А сейчас ей легчеет.

Еще хотели уточнить в интернете искали не нашли хотим спросить у вас , в августе мы нашли на дороге ходящую черепаху, всю худощавую и очень пыльную. Мы ее подобрали, след. неделю обыскивали хозяина, никого не было, позже приютили себе, и нам захотелось черепаху отпустить на волю где она будет сама, в воле в своем ареали, среди своих собратьев. Мы хотели узнать как вылечить и подготовить черепашку к выходу на волю, в какой арел нужно? Сможет ли она прижиться снова в природе? (находить еду сама, в спяку ложиться) И в каком месяцу лучше всего, мы планируем в мае поехать на юго восток казахстана, и где нибудь поджальше от поселений и трасс и там где контрабанды не будет.

По ночам в террариуме очень прохладно, 16-18 градусов, поэтому пока что она спит в коробке с одеялком  ночью, планируем купить инфракарсную лампу сколько вт нужно? Нужен гигрометр/термометр? куда крепить если нужен? в точку прогрева или в холодный угол? Режим сна просыпается виногда будем ранним утром чтобы согреться (7:00-8:00) 9:00-12:00 засыпает в 19 часов но бывает даже в 21:30-23:00.

На картинке где помечено маркером глазки когда слизятся.

Обращались ли в ветклинику?Осенью в начале. Герпетолог сказал черепашка здоровая.  Как называется ветклиника? Биоритм. Как зовут врача (ФИО)? не помню. Вводились ли какие-то препараты, если да, то в каких дозировках?Нет Что было сделано по рекомендациям врача? террариум,лампа уф.

К анкете приложите фотографии жилища и самой черепахи (чтобы на ней была видна черепаха и её болезнь, а также: вид сверху, по бокам, пластрон). Переместите фотографии в поле редактора сообщений или нажмите на кнопку в редакторе "Выберите файлы" (суммарный вес прикрепляемых изображений 5MB, если ваши изображения превышают указанный размер, то воспользуйтесь любым хостингом изображений, и прикрепите ссылки на размещенные изображения в десятом пункте анкеты).

WhatsApp Image 2023-02-01 at 16.34.20.jpeg

WhatsApp Image 2023-02-01 at 16.35.00.jpeg

WhatsApp Image 2023-02-01 at 16.35.26.jpeg

WhatsApp Image 2023-02-01 at 16.36.11.jpeg

WhatsApp Image 2023-02-01 at 16.38.24.jpeg

WhatsApp Image 2023-02-01 at 16.38.24 (1).jpeg

WhatsApp Image 2023-02-01 at 16.38.24 (2).jpeg

WhatsApp Image 2023-02-01 at 16.38.24 (3).jpeg

WhatsApp Image 2023-02-01 at 16.38.24 (4).jpeg

WhatsApp Image 2023-02-01 at 16.38.24 (5).jpeg

WhatsApp Image 2023-02-01 at 16.51.29.jpeg

WhatsApp Image 2023-02-01 at 16.53.34.jpeg

WhatsApp Image 2023-02-01 at 16.53.04.jpeg

Изменено пользователем Ади Талгатов
    Добвили вопросов
    • Поддержать 1
    • Ответы 50
    • Создано
    • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Erika

24

• Ади Талгатов

11

• Nikolay

10

• Дина_

3

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

• Локация: Рязань (Россия)
  • Опубликовано:

@Ади Талгатов на мой взгляд ваша черепашка выглядит здоровой. И мне кажется, что у вас девочка. Если черепашка ела летом одуванчики и травку в саду всё лето, то не может у неё быть авитаминоза. Это самая еда для черепахи. Я так понимаю, что вы не знаете, чем её кормить зимой. Я покупаю листовые салаты в горшках, наверняка и у вас продаются. Хорошей заменой летнему одувану будет тыква. Для черепах очень важен витамин А, а его там предостаточно. Я её нарезаю и замораживаю, потом откалываю кусочки, размораживаю и даю. Она мягкой становится, легко им её кушать и давать, и не пропадает, всегда есть еда для черепах. Можно ботву моркови на окне выращивать, но мои её не едят, может ваша будет кушать. Кабачки, перец, морковь, яблоки. Одними яблоками кормить нельзя, запоносит. Можно летом насобирать травы и засушить на зиму. Но мои её не едят, так лежит просто в вальере для запаха. При таком питании авитаминоза не будет и глазки слезиться и пупыриться перестанут.

На каком расстоянии до панциря весит УФ-лампа? Мне кажется высоковато, надо чтобы было 20-30 см, ниже и выше нельзя. Чем ниже висит, тем больше УФ, после 40 см эффективность ноль. Лампу надо менять каждые 1-2 года, у неё быстро уходит эффективность. Поэтому берите в следующий раз не 10.0, а 13.0 или 15.0

Температура ночью низковата, поэтому черепашка и неактивна. Инфракрасную лампу не надо туда где черепаха спит, это точно, она может перегреться. В прохладном углу ламп вообще не должно быть. У меня ночью температура 22 градуса и самка утром встаёт сама, будит меня раньше будильника. Так как у вас террариум, а не вольер, следите чтобы там не было слишком сухо, надо увлажнять грунт.

На счёт выпуска не могу сказать, тут есть люди в этом плане опытные, подскажут. Но по своим могу сказать, что они со мной живут 12-ый год и инстинкт рыть у них никуда не делся, самка часто зарывается в землю во время прогулок, в вольере тоже роются, в меня пытаются зарываться. Когда гуляем с ними летом, они кушают самостоятельно, находят что повкуснее в огороде или в поле. Думаю, если их отпустить, они смогут выжить в дикой природе. А вот я без них нет:( Самка моё тотемное животное

А вот насчёт спячки это зря. Процесс ввода в спячку сложный. Если у черепашки в кишечнике останутся экскременты или еда в желудке, то она начнёт гнить и черепашка умрёт. Тут фото одной такой обречённой на смерть выкладывали, вошла черепашка в спячку и у неё на панцире красные пятна пошли, отекли ноги, это признак почечной недостаточности. Ужас вообщем, я рыдала наверное около часа после увиденного.

Вот вам памятка. Я своим черепахам предлагаю еду каждый их активный день (не кормлю где-то только 6-7 дней в месяц, когда работаю), но мои черепахи подвижные, много ходят, гуляют, преодолевают полосы препятствий с дивана на пол по подушкам, я уделяю им очень много времени и внимания

Памятка по уходу.png

• Спасибо 1
  • Локация: Украина, Киев

@Ади Талгатов во-первых, спасибо вам за благие намерения, обеспечить животному должные условия и затем вернуть в природу. Очень сознательная позиция и ответственная!

Лампа у вас вроде как рефлектор, это не обычная накаливания. Если у вас холодно, возможно, тем и лучше. Но! Если у вас фоновая 32-34°, то ей очень жарко! Такая температура должна быть только! под самой лампой, в небольшой зоне. Если это так, то лучше лампу заменить на обычную накалку, никакой специальной для рептилий не надо, это то же самое, но за бешеные деньги. И никаких красных ламп (так называемая инфракрасная), это ерунда и вред! А вот керамическую на ночь я бы добавила. Она не светит, только греет, в вашем случае, это оправдано на ночь, чтобы на пару градусов поднять температуру в террариуме. 20° для азиата ночью достаточно. А вот одеяла полностью бесполезны, у холоднокровной рептилии нет своего тепла, которое сохраняло бы одеяло. Это бесполезно, как не кутайте.

Лампы должны располагаться в одной из боковых третей террариума, а не посредине (или так кажется на фото?), УФ у вас расположена неправильно, но это к лучшему, так как вы купили худшую из возможных, кстати, проблема с веками как раз и может усугубляться из-за этой лампы, такое уже случалось. Сейчас её уберите и наблюдайте, как будет с глазами. Это не авитаминоз. Это похоже на раздражение век, возможно, она их натирает. Может быть банально от перегрева. В дальнейшем, когда глаза придут в норму, лампу придется заменить. Бренд Экзотерра вроде как есть везде. Если нет, то лучше без неё, летом наверстает под солнцем, но только не эту!

А вот светить лампа должна не 6, а 10-12 часов. И в чем польза именно лампы накаливания, она излучает спектр УФ -А, тоже жизненно необходимый черепахе. 

Брокколи никакое не лекарство от авитаминоза, которого у неё нет. Не стоит давать, не рекомендуется. Поверьте, ни от какого брокколи настоящий блефароконьюктивит, вызванный авитаминозом, не легчает, он у них от уколов месяцами проходит, настолько всё у них медленно и при нём они глаза не трут! Это именно раздражение. Выровняйте температуры в террариуме, настройте температурный режим день/ночь, чаще купайте, минимум 2 раза в неделю, а желательно чаще, и наблюдайте. Повторю, эту УФ убрать. А лампочка накаливания, даже слабая по ваттам, очень положительно влияет на все процессы их организма, можно даже в пару к этой добавить, если сама по себе греть будет недостаточно, но идеальный вариант -  зеркальная лампа накаливания, это примерно то же, но с напылением, она греет сильнее. 

Добавлю, ещё они трут глаза при попадании в них мелкой пыли, особенно растительной, такое бывает от пыльного сена, терсы, у них набухают веки после купания, потому как тоже трут. То, что вы называете "пучит глаза". Это нормально, а вот то, что у вас на фото, это уже от слишком частого трения раздражение, а вот причину трения и надо выяснять. 

Изменено пользователем Дина_
    • Спасибо 1
  • Опубликовано:

Спасибо за обратную связь! Спасибо вам за советы как содержать ее в ближайшее время, и хотелось бв узнать выпускать  черепаху надо в полупустыни или прям в степь хоть куда можно? Или жклательно не полениться найти хорошее место? Что должно присутсвовать там? @Дина_ @Erika 

• Опубликовано:

А лампа эта не лопнет? Которая у менясейчасее можно оставлять на 19 часов она не сгорит не упадет на черепаху? А то греется мощно. Или можно купить керамический патрон ?

• Опубликовано:

@Erika Попробую в городе поискать такую лампу как у вас и фирмы другие которые вы советовали тоже. 
    Насчет накаливания по ссылке перешел там было страничка с лампами их было куча какую именно вы имели ввиду? 
    Грунт нашел на сайте кокосовый субстракт 60% и чипсы 40% впитываемость 70л/5 кг. Подойдет черепашке?

увввв.jpg

• Опубликовано:

@Ади Талгатов 50 вт. По фирмам эти что скинула тоже не идеал. Но в данной ситуации хорошие лампы трудно достать. Лучше конечно Аркадия. У меня такие, это Словения и тепловая этой же фирмы

20230106_105155.thumb.jpg.862b3e3a9c28a2ccf90760e1437fb876.jpg.142f73989802c1ec013cd8f30f7e14be.jpg

По грунту это сложный вопрос. Главное чтобы черепашка не лежала, не скользила и не ходила у вас по оголенному стеклянному дну террариума. У меня в таком субстрате из кокоса из-за остатков еды очень быстро заводились черви, такие белые и жирные

• Опубликовано:

@Erika лампы обогрева без разницы какой фирмы? главное чтобы было 30-31 градус температура нагрева верно? 
    Грунт какой посоветуете? А еще на озоне нашел такую же лампу 15 uvb repri planet тогда настроемся на нее.

• Поддержать 1
  • Опубликовано:

@Ади Талгатов я бы не сказала что всё равно. У меня черепашки живут много лет и ламп у нас было много, тоже брала обычные лампы иногда зеркальные для обогрева, но под ними они не особо любили греться. Если лампа профессиональная, хорошей фирмы у них происходит под ними какой-то балдёж, головы вытягивают, запрокидывают на панцирь, лапками шерудят

Создает тепловое пятно для прогрева (для рептилий и амфибий

image.thumb.png.06d18701a0d51b79aaef10459b23f25f.png
    Повышает температуру в террариуме

Содержит UVA излучение, поддерживает естественные физиологические процессы у рептилий

Конструкция лампы накаливания обеспечивает более высокую интенсивность света и тепловое излучение

Лампа REPTI PLANET Daylight Basking обеспечивает оптимальное соотношение ультрафиолетового UVA излучения, светового излучения и инфракрасного (теплового) излучения и идеально подходит в сочетании с UVB и ночными лампами (например, Repti Planet Repti UVB, инфракрасное тепло, ночное тепло). Это лампа полного спектра, которая способствует физиологическим процессам, например активности, приему пищи и размножению. Благодаря специальному отражающему слою внутри лампы она обеспечивает более высокую интенсивность светового и теплового излучения.
    При выборе лампы необходимо учитывать не только ее тип, но и вид животного, подлежащего разведению, а также расстояние животного от источника теплового излучения. Цоколь Е27.

@ErikaПойдет?

• Поддержать 1
  • Опубликовано:

@Ади Талгатов да у меня такая и стоит, но у меня две тепловые лампы (у меня не террариум, а большой вольер!!!! то есть воздух там не задерживается и не может быть перегрева), потому что у меня две крупные черепахи и под одной они не умещаются. Вторая вот такая

1478510359_20230202_1233001.thumb.jpg.aec74af99376bd71a651dbc42dd52750.jpg

Почему-то именно галогеновая им нравится больше, самка всё время самца выпихивает из-под неё и занимает именно это место, она крупнее его и у него просто нет шансов)

@Ади Талгатов кстати если использовать профессиональные лампы они действительно более активны, как бы расцветают что-ли под ними

мне нравились тепловые лампы и этой фирмы, когда черепашки у меня только появились мы только ими и пользовались https://market.yandex.ru/product--lampa-lampa-infrakrasnaia-exo-terra-infrared-basking-spot-pt2141-50-vt/1777977676?text=лампа repti glo 2.0&cpc=wwkGoi7eUqLTLoOHi2_HNeMW2TJ4s6KAwjp04haKC--7XrMSYdrd0EYPum4w-CRxVB-bqaBJ5N9OG_ppFVJ_Ufm1FL5Y4PXchlOH-ZBsYbwOE5-GH3WVuHKKEiiuXdCyRltDyR4SCndO3gg24RpyYt7t1JJh0Ey7yr6EOC3uKQsr_ZFln7tYj1HtNAkTJqpzjkbnWnpIsK4%2C&sku=572051259&do-waremd5=QuC1PR3W56Zj4svBLfNTtw&sponsored=1&cpa=1&nid=56250

зеркальную этой фирмы не могу найти

• Поддержать 1
  • Опубликовано:

@Ади Талгатов что-то типо такого вам нужно https://market.yandex.ru/product--lampa-obogreva-lucky-reptile-basking-sun-40vt-e27-germaniia/1401084026?cpc=dBXyUt6XVfmWlABBrkOBXJfRKJuiV0LSp7eva-9hy__1nIobI4J1IROpc6-m4WQgJyH-qzhBvt6qfKqQtqTZDflsHbJ_0ANMnteIJaamGLGhw9tW64oL2H2teEdG3v6c4_VeIPu91ZRNgopO3hA5-5uZlv5wbklchd5cBezzGHK-pTSNMkk9EkxJ0jHwiSQk-t-QqzcMs_U%2C&sku=101392292230&offerid=kj6x86QddNOPXjqU6MBPNg&cpa=1

Эта зеркальная лампа затуширована как бы, чтобы не сильно светить в глаза черепахам ,у черепах от ламп могут начать проблемы с глазами

вот видите. у репти планет почему-то нет таких ламп

Screenshot_1.jpg

• Поддержать 1
  • Опубликовано:

Вот настолько крупные, это самка, самец поменьше на 1 см, но визуально он прям меньше 20230202_125557.thumb.jpg.2a5512e3f393ce7d81a083ba6bf08731.jpg20230202_125525.thumb.jpg.e10ef0fad01dbdafd7486e8861f018d3.jpg

очень подолгу лежит на коленях, уже к рабочему столу подумываю уф лампу прикручивать:)

• Нравится 1

Спасибо!

А вот получается кремику можно оставлять прям на всю ночь? Направилять на черепаху или на место рядом с ней.

• Опубликовано:

@Ади Талгатов у меня когда дома было холодно, стояла не керамика, а та инфракрасная, что я скинула, именно она, сейчас нужды в ночном обогреве у меня нет. Если температура 20-22 градуса, то обогрев на ночь не нужен. я где-то читала что температура на ночь может опускаться и до 18 градусов, мне лень искать, но лично мне кажется, что это холодновато. На черепаху ничего не направлять в месте где она спит, она может перегреться, им для сна, как и человеку нужна прохлада. Она у вас перегреется и обезвожится под лампой ночью

• Опубликовано:

@Erika А вот тогда куда лампу на ночь надо делать чтобы она не была холодной ночью? температура у нас ночью 16 С

• Опубликовано:

@Ади Талгатов 16 холодно однозначно. Я помню, что брала черепах на ночь к себе в кровать, чтобы греть, но это давно было и не правда) Вот так и приучила их спать в кровати. Если у вас терр, то где-то по центру пусть светит, должна именно воздух в терре прогревать, вам надо чтобы терр был закрытым, на ночь прикрывайте чем-то, но чтобы оставлять вентиляцию обязательно, но воздух не успевал теплый выходить, чтобы тепло было. с градусником поэкспериментируйте

Какой термометр нужен? 

Типов много есть а какой именно не знаю, чтобв я мог мерить как под лампой как в холодном углу у вас какой?

• Опубликовано:

@Ади Талгатов у меня два. Этот в вольере весит

20230202_140632.thumb.jpg.010b9add06e5c1c47b8e9ebf40e08186.jpg

а второй я в ванночку кладу, измеряю температуру воды и под лампы, смотрю что да как

20230202_140703.thumb.jpg.0f3e095570f4233be0dacf70d608a5cc.jpg

• Локация: Россия. Москва.
  • Опубликовано:

@Erika компакт уф на 1-2 года? 

• Опубликовано:

@Nikolay у меня репти планет 15.0, светит год и 2 месяца. Как видите УФ ещё достаточно, к следующей осени буду вкручивать новую. Надо же учитывать, что за лампа, какой фирмы, сколько УФ, включается ли она летом. Я летом включаю им уф только в холодные дни, в тёплые они на улице. Может человек живёт там где лето 12 месяцев, там вообще лампа не нужна

20230106_104805.jpg.7648b96bb2f54c50b20e2f8518195254.thumb.jpg.48e99409e7a47c0f322db7c29d657d94.jpg

Мне одной лампы хватает на 2 зимы

• Опубликовано:

@Nikolay во такую лампу можно выкидывать

20230106_104038.jpg.940ea511a4321fa8d5ffbabf41f19e75.thumb.jpg.b6b3ef2ea274f5be71850c23d6180a61.jpg

• Опубликовано:

@Nikolay трава не успеет вырасти, а мы уже на улицу выходим 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Создать...