Алексей Alex-Raduga 671 Опубликовано: 12 марта @Наталья Ви. У меня не только мальчиков отдельно приходилось, но и - самая большая девочка Лапа жила 3 года вместе, а потом внезапно стала кусать мальчиков и небольших девочек. Уже больше года сидит отдельно. При этом - многие привыкали долго, несколько месяцев могли бояться, хотя их не трогали. Проще - если они уже жили не в одиночку, как последние Лина и Лиза - те вошли в сообщество сразу. @Sole а вам просто совсем не повезло... Думаю, такие крайности тоже бывают редко. Красноухие черепахи (и эмидиды вообще) и в природе не одиночки, живут большими сообществами и общаются между собой. Но конечно - если что не так, они могут разбежаться подальше, а дома им разбегаться некуда. Хотя у меня можно - но если согласны разбежаться обе, т.к. у меня три аквариума и один мостик. Хотя я не наблюдал, чтобы кто-то от кого-то бегал, хотя по интересам они группируются. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Наталья Ви. 44 Опубликовано: 12 марта @Алексей Alex-Raduga эх, наверно, кормить их непросто, целая процедура 🙂 А уирать в аквариумах?! 1 раз я сливала и мыла 200-литровый.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алексей Alex-Raduga 671 Опубликовано: 12 марта 1 час назад, Наталья Ви. сказал: @Алексей Alex-Raduga эх, наверно, кормить их непросто, целая процедура 🙂 А уирать в аквариумах?! 1 раз я сливала и мыла 200-литровый.... Кормить - больше всего времени и уходит, 2-3 часа, считая что рыбу надо нарезать, потом налить воду в отсадники, и запускать куда черепах, отсадников 6, а черепах 18 ! Проще корм - его в аквариум бросать, но он дорогой, даю не очень часто. Кормлю раз в 5 дней. Убирать в аквариумах - подмена воды примерно 1/5 раз в 2 месяца, мойка фильтров раз в 6 месяцев (правда, их 7, но все внешние), сифонка редко - разве что яйца будут. Сливать и мыть аквариумы не нужно никогда. 🙂 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Наталья Ви. 44 Опубликовано: 12 марта @Алексей Alex-Raduga а за еду как, не дерутся? Все 18 голов одномоментно кормите? Или партиями? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алексей Alex-Raduga 671 Опубликовано: 13 марта 9 часов назад, Наталья Ви. сказал: @Алексей Alex-Raduga а за еду как, не дерутся? Все 18 голов одномоментно кормите? Или партиями? Рыбой кормлю в остаднике по одной, а корм бросаю в аквариум, не дерутся, знают, что дам столько, сколько съедят. 🙂 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Наталья Ви. 44 Опубликовано: 13 марта @Алексей Alex-Raduga Можно ли сказать, что у черепах водных есть не только безусловные рефлексы, но и условные? Осознанное ли поведение у них? На моем примере: средняя азиатка один раз упала с дивана на подушку (я заранее положила, т.к. наблюдала и ожидала, что упадет-таки), потом , ходя по этому же дивану, она подходила к краю, вытягивала шею, так как собственно пятиться назад у нее трудно получается, и боком-боком уходила в сторону. Такое же поведение я замечала и когда она шастала по кровати. Больше черепаха не падала. В связи с небольшим терром (60 см), я ее выпускаю изредка, т.к. считаю что двигательная активность им нужна. Так же после водных процедур их всегда ждала еда. Когда еды не было (я намеренно позже заносила в террариум), они прям метались по терру в поисках нды, целенаправлено марширую в тот угол, где обычно еда стояла. Из этого я сделала скромный вывод, что условным рефлексам черепах сухопутных можно обучить, если они живут в замкнутом пространстве. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алексей Alex-Raduga 671 Опубликовано: 13 марта (изменено) @Наталья Ви. у них не только условные рефлексы (они есть практически у всех животных, у высших они более развиты), но и сознание, они поступают вполне осмысленно ! По опытам - они и обучаются, и перенимают опыт друг друга. Этим отличаются именно все высшие позвоночные, рептилии, птицы и млекопитающие, только в зависимости от видов на обучение требуется разное время, у рептилий - больше, чем у большинства млекопитающих и птиц. P.S. мои тоже ждут еду, кормлю в определенные дни. Изменено 13 марта пользователем Алексей Alex-Raduga 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Наталья Ви. 44 Опубликовано: 26 марта (изменено) @Юрий с это сколько, выглядит как молодой ) ВСЕМ: А где еще черепахи? Давайте вместе с террариумами, будем заимствовать идеи друг у друга. Ну или просто забавные фото. * Как будeт готово что показывать, обязательно тоже пополню фотографиями эту рубрику. Изменено 26 марта пользователем Наталья Ви. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юрий с 276 Опубликовано: 26 марта 4 минуты назад, Наталья Ви. сказал: выглядит как молодой Неизвестно,но явно половозрелый)По моим и герпетологов прикидкам лет 10. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Наталья Ви. 44 Опубликовано: 29 марта (изменено) @Наталья г вот сверху еще видео похождений приключений Филимона Изменено 29 марта пользователем Наталья Ви. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sole 63 Опубликовано: 14 апреля Покажу вам четвертую нашу чепу. До этого не рассказывала про нее, хотя живет она у нас уже почти 4 года. Это Агата. Пост про нее увидела в ВК, молодой человек писал, что заметил черепаху у дворовых калдырей. А они вроде как выловили ее в местной речке Екатеринбурга (на тот момент мы жили на Урале). В общем написала чуваку, что могу рассказать, как содержать чепку. Но парень не собирался ее оставлять себе насовсем, и я, видимо, включив комплекс бога, ринулась забирать ее. Открыв коробку, я обалдела, там лежал СЛОН! Черепаха оказалась больше, чем на фото и больше, чем моя самая большая чепа))) Думается, что она жила в нормальных условиях, так как панцирь, клюв и когти ровные, сама рептилия даже не особо пуглива. Возможно, в террариуме были искусственные водоросли, так как первые пару недель срала зеленым пластиком. Панцирь был непролинян в несколько слоев, но со временем пролинял. Первое время пыталась ее пристроить, даже имя не давала специально, но в итоге посты сошли на нет, а чепка так и осталась у нас. Живет в пластиковом контейнере на 120 литров, мостик сделан вторым этажом. Кстати, это самая воспитанная из всей четвертки насчет еды. Когда покормили, тогда и хорошо. Сколько дали, столько и хорошо:)) 1 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алексей Alex-Raduga 671 Опубликовано: 16 апреля (изменено) @Sole очень похожа на мою Тору, и по расцветке, и тоже большая, Тора 22см и больше 1,8кг. Хотя расцветка у Торы стала немного светлее, такая она была раньше. Это "стандартная" расцветка, встречается чаще остальных, хотя оттенок бывает тоже разный. И крупные черепахи обычно более спокойные, к тому же моя Тора почти единственная не отказник - ее я взял напрямую от прежней хозяйки, у нее она жила с рождения, имя тоже давала первая хозяйка. Поэтому она например - ест спокойно, не бросается на еду как большинство остальных, хотя все знают, что дам столько, сколько съедят. И ее возраст точно известен, в этом году ей будет 10 лет (у меня она 7 лет). Моя Тора в свое время стала "руководительницей" сообщества - когда после гибели первых двух я брал подряд много новых черепах, некоторые боялись, и она их "успокаивала". Сейчас все устоялось, черепахи образовали "группы по интересам", и уже такой роли у нее нет, скорее она держится вместе с самыми спокойными. А также часто вместе с первой (Тора у меня вторая, но с разницей в несколько дней) Дашей, притом что та одиночка и обычно сидит одна. Изменено 16 апреля пользователем Алексей Alex-Raduga Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
СветаКо 73 Опубликовано: 16 апреля Добрый день! Вот наши черепашки. Старший- Черик. Ему 6-7 лет наверно. Младший- Бет. Ему примерно 4-5 лет. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Verdugus 17 Опубликовано: 17 апреля Черепашка Руна. Около 6 лет. 2 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
вован1 6 Опубликовано: 5 июля (изменено) мой) Изменено 5 июля пользователем вован1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение