Кассандра Имя: Надежда Локация: Россия, Пенза Опубликовано: 16 марта 2023 Опубликовано: 16 марта 2023 (изменено) Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, спасти сухопутную черепашку! Я из Пензы. Мне 45 лет. Содержится черепашка на полу. Комната 19м³, но могла гулять по всей 2 квартире. Специального оборудования, ламп и грунта нет. Ела всегда нормально, почти каждый день. Кормила её листовой зеленью, огурцами, бананом, капустой( оказалось нельзя), яблоками. Иногда добавляла спец. корм для сухопутных черепах. Весной и летом свежей зеленью: одуванчики, подорожник, клевер, мать-и -мачеха. Подкормки не давала. Черепашке примерно 12 лет. Весит 243г. Длина панциря 12см. Примерно 2 недели ничего не ест. Малоактивна. Не мочится. Периодически то бодрствовала, то спала под батареей всю зиму. Позавчера достала её из-под батареи, а у нее вялые и слабые задние лапки. После купания немного ожила, но из пластрона( он у неё размягчился по центру) стала сочиться вода с сукровицей. Сам панцирь изменил цвет, как будто в нем тоже кровь. Клюв вырос за зиму, хотя раньше ничего такого не замечала. Я его вчера немного подрезала. В вет. лечебницу вчера приехала, мне сказали, что черепах не лечим и, что в Пензе вообще нет таких врачей с узким профилем. Как быть не знаю. Помогите, пожалуйста! Изменено 16 марта 2023 пользователем Кассандра Добавила информацию
Erika Имя: Эрика Локация: Рязань (Россия) Опубликовано: 16 марта 2023 Опубликовано: 16 марта 2023 @Кассандра сами по себе черепахи не болеют в природе, все болезни, что у черепах появляются при домашнем содержании это последствия неправильно ухода. У вашей черепахи, как и у хозяйки чепы с предыдущего поста, почечная недостаточность, ваша черепаха умирает. Вам нужно срочно убрать черепаху с пола и посадить в вольер, создав нужный температурный режим, купить уф-лампу рекомендованных фирм и тепловую, да верно капусту давать нельзя, корм для черепах тоже давать нельзя. Купайте черепаху 2 раза в день, температура воды 28 градусов. Ждите ответ консультанта Марии, она посоветует вам врача. Вот памятка по уходу @Кассандра им даже террариум необязателен, можно любой вольер из досок сбить. Главное чтобы там все условия соблюсти. В обычный хозяйственный контейнер можно на первое время посадить, я первые месяца вот так черепаху держала, конечно коврик зря я положила тогда, но других фоток нет у меня того периода
Erika Имя: Эрика Локация: Рязань (Россия) Опубликовано: 16 марта 2023 Опубликовано: 16 марта 2023 на дно коробки положите впитывающую пелёнку
Кассандра Имя: Надежда Локация: Россия, Пенза Опубликовано: 16 марта 2023 Автор Опубликовано: 16 марта 2023 Спасибо
Кассандра Имя: Надежда Локация: Россия, Пенза Опубликовано: 16 марта 2023 Автор Опубликовано: 16 марта 2023 Я искупала черепашку и вколола подкожно Этамзилат 0,05мл. А позавчера, я забыла уточнить, купала её в тёплой воде (на ощупь руки), а не по термометру, поэтому, возможно спровоцировала это кровотечение. Я думаю, там было под 45 градусов. Сегодня это я поняла купив термометр. Черепашка была обезвожена, судя по задним лапкам. Они были сухие и слабые, а после ванны немного окрепли. Стала немного ползать.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 16 марта 2023 Консультанты Опубликовано: 16 марта 2023 @Кассандра здравствуйте! Прогнозы по черепахе зависят от того поражены ли почки. Сейчас сложно сказать из-за чего кровотечение - перегрев от батареи или всё-таки почки. Вам сейчас нужно купать черепаху 2-3 раза в день по 30-40 минут, температура воды 28 градусов. Держать черепаху на впитывающей пеленке при фоновой температуре 24-26 градусов. Можно установить в одном углу лампу накаливания, но под ней не должно быть выше 28 градусов. Понаблюдайте пару дней, следите не увеличатся ли кровоподтёки, будет ли писать Этамзилат почему решили уколоть?
Jane58 Имя: Елена Локация: Пенза Опубликовано: 16 марта 2023 Опубликовано: 16 марта 2023 23 минуты назад, moth сказал: Этамзилат почему решили уколоть? Добрый день, Мария! Это я посоветовала, как кровоостанавливающее средство (других подходящих в Пензе нет) - побоялась упустить время. Но рекомендовала дождаться рекомендаций на форуме и потом придерживаться их. Этамзилат продолжать колоть? Или лучше пока только купать и наблюдать?
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 16 марта 2023 Консультанты Опубликовано: 16 марта 2023 @Jane58 пока больше не колоть. Кровоподтёки выглядят странно и в странных местах, я бы сказала это больше на ожог от батареи похоже. Если там дело в почках, то уже никакой этамзилат и не поможет.
Jane58 Имя: Елена Локация: Пенза Опубликовано: 16 марта 2023 Опубликовано: 16 марта 2023 Понятно. Спасибо!
Кассандра Имя: Надежда Локация: Россия, Пенза Опубликовано: 17 марта 2023 Автор Опубликовано: 17 марта 2023 Здравствуйте! Сегодня черепашка также не мочилась и не ела. Активность не проявляет. Кровоподтеки под верхним панцирем снизу сохраняются. Из пластрона тоже. Вчера во время купания вышло что-то, похожее на старые сгустки крови. Можно сегодня назначить лечение, а то вдруг это все- таки почечная недостаточность? Уколы кровоостанавливающие продолжать?
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 17 марта 2023 Консультанты Опубликовано: 17 марта 2023 @Кассандра значит всё-таки не ожог, к сожалению Возьмите консультацию в телеграмме у нашего герпетолога, она стоит 300р за весь курс лечения, оплата после консультации. Но я сразу предупрежу, что у почечников-напольников шансов выжить и восстановиться очень мало. Всё будет зависеть от степени поражения почек и динамики в первую неделю-две лечения я уже создала там тему, вот ссылка на канал https://t.me/+35C37dkQcyEzYTVi если согласны, то зайдите в комментарии к теме и напишите, что присоединились. Врач ответит как только сможет
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 17 марта 2023 Консультанты Опубликовано: 17 марта 2023 @Кассандра Врач там уже ответила, ждёт Вашего подтверждения
Кассандра Имя: Надежда Локация: Россия, Пенза Опубликовано: 17 марта 2023 Автор Опубликовано: 17 марта 2023 Здравствуйте! Я написала врачу, что согласна. Жду план лечения.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 17 марта 2023 Консультанты Опубликовано: 17 марта 2023 @Кассандра да, она видела, ответит Вам как освободится после основной работы
Кассандра Имя: Надежда Локация: Россия, Пенза Опубликовано: 17 марта 2023 Автор Опубликовано: 17 марта 2023 Хорошо. Благодарю!
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас