Перейти к публикации

У черепашки панцирь размягчился и кровит.

Кассандра

Рекомендованные сообщения

• Локация: Россия, Пенза
  • Опубликовано: (изменено)

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, спасти сухопутную черепашку! Я из Пензы. Мне 45 лет.

Содержится черепашка на полу. Комната 19м³, но могла гулять по всей 2 квартире.

Специального оборудования, ламп и грунта нет.

Ела всегда нормально, почти каждый день. Кормила её листовой зеленью, огурцами, бананом, капустой( оказалось нельзя), яблоками. Иногда добавляла спец. корм для сухопутных черепах. Весной и летом свежей зеленью: одуванчики, подорожник, клевер, мать-и -мачеха. Подкормки не давала.

Черепашке примерно 12 лет. Весит 243г. Длина панциря 12см. 

Примерно 2 недели ничего не ест. Малоактивна. Не мочится. Периодически то бодрствовала, то спала под батареей всю зиму. Позавчера достала её из-под батареи, а у нее вялые и слабые задние лапки. После купания немного ожила, но из пластрона( он у неё размягчился по центру) стала сочиться вода с сукровицей. Сам панцирь изменил цвет, как будто в нем тоже кровь. Клюв вырос за зиму, хотя раньше ничего такого не замечала. Я его вчера немного подрезала.

В вет. лечебницу вчера приехала, мне сказали, что черепах не лечим и, что в Пензе вообще нет таких врачей с узким профилем.

Как быть не знаю. Помогите, пожалуйста!

20230316_104348.jpg

20230316_104454.jpg

20230316_104626.jpg

20230316_104643.jpg

20230316_104711.jpg

20230316_104749.jpg

20230316_104825.jpg

20230316_104927.jpg

Изменено пользователем Кассандра
    Добавила информацию
  • Локация: Рязань (Россия)
  • Опубликовано:

@Кассандра сами по себе черепахи не болеют в природе, все болезни, что у черепах появляются при домашнем содержании это последствия неправильно ухода. У вашей черепахи, как и у хозяйки чепы с предыдущего поста, почечная недостаточность, ваша черепаха умирает. Вам нужно срочно убрать черепаху с пола и посадить в вольер, создав нужный температурный режим, купить уф-лампу рекомендованных фирм и тепловую, да верно капусту давать нельзя, корм для черепах тоже давать нельзя. Купайте черепаху 2 раза в день, температура воды 28 градусов. Ждите ответ консультанта Марии, она посоветует вам врача. Вот памятка по уходу

775672608_.thumb.png.656553f1f4006f74a3d016063a23eaea.png

@Кассандра им даже террариум необязателен, можно любой вольер из досок сбить. Главное чтобы там все условия соблюсти. В обычный хозяйственный контейнер можно на первое время посадить, я первые месяца вот так черепаху держала, конечно коврик зря я положила тогда, но других фоток нет у меня того периода

1724428007_.thumb.jpg.6f24adfd0578d43aa3e6852b092106df.jpg

• Локация: Рязань (Россия)
  • Опубликовано:

на дно коробки положите впитывающую пелёнку

• Опубликовано:

Спасибо

• Опубликовано:

Я искупала черепашку и вколола подкожно Этамзилат 0,05мл.

А позавчера, я забыла уточнить, купала её в тёплой воде (на ощупь руки), а не по термометру, поэтому, возможно спровоцировала это кровотечение. Я думаю, там было под 45 градусов. Сегодня это я поняла купив термометр. Черепашка была обезвожена, судя по задним лапкам. Они были сухие и слабые, а после ванны немного окрепли. Стала немного ползать.

• Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@Кассандра здравствуйте!

Прогнозы по черепахе зависят от того поражены ли почки. Сейчас сложно сказать из-за чего кровотечение - перегрев от батареи или всё-таки почки.

Вам сейчас нужно купать черепаху 2-3 раза в день по 30-40 минут, температура воды 28 градусов. Держать черепаху на впитывающей пеленке при фоновой температуре 24-26 градусов. Можно установить в одном углу лампу накаливания, но под ней не должно быть выше 28 градусов. 

Понаблюдайте пару дней, следите не увеличатся ли кровоподтёки, будет ли писать 

Этамзилат почему решили уколоть?

• Локация: Пенза
  • Опубликовано:
    23 минуты назад, moth сказал:

Этамзилат почему решили уколоть?

Добрый день, Мария!

Это я посоветовала, как кровоостанавливающее средство (других подходящих в Пензе нет) - побоялась упустить время. Но рекомендовала дождаться рекомендаций на форуме и потом придерживаться их.

Этамзилат продолжать колоть? Или лучше пока только купать и наблюдать?

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Jane58 пока больше не колоть. Кровоподтёки выглядят странно и в странных местах, я бы сказала это больше на ожог от батареи похоже.

Если там дело в почках, то уже никакой этамзилат и не поможет. 

• Локация: Пенза
  • Опубликовано:

Понятно. Спасибо!

• Опубликовано:

Здравствуйте! Сегодня черепашка также не мочилась и не ела. Активность не проявляет. Кровоподтеки под верхним панцирем снизу сохраняются. Из пластрона тоже. Вчера во время купания вышло что-то, похожее на старые сгустки крови. 

Можно сегодня назначить лечение, а то вдруг это все- таки почечная недостаточность? Уколы кровоостанавливающие продолжать?

20230316_222043-min.jpg

20230317_092628~2-min.jpg

20230317_092550~2-min.jpg

20230317_092437-min.jpg

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Кассандра 

значит всё-таки не ожог, к сожалению

Возьмите консультацию в телеграмме у нашего герпетолога, она стоит 300р за весь курс лечения, оплата после консультации. Но я сразу предупрежу, что у почечников-напольников шансов выжить и восстановиться очень мало. Всё будет зависеть от степени поражения почек и динамики в первую неделю-две лечения

я уже создала там тему, вот ссылка на канал https://t.me/+35C37dkQcyEzYTVi если согласны, то зайдите в комментарии к теме и напишите, что присоединились. Врач ответит как только сможет

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Кассандра Врач там уже ответила, ждёт Вашего подтверждения 

• Опубликовано:

Здравствуйте! Я написала врачу, что согласна. Жду план лечения.

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Кассандра да, она видела, ответит Вам как освободится после основной работы

• Опубликовано:

Хорошо. Благодарю!

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...