Перейти к публикации
Софья25

У черепахи перестали отходить соли

Рекомендованные сообщения

Софья25

Здравствуйте!

1.Я из города Владивосток, мне 26 лет.

2. Среднеазиатская черепаха.

3. Содержится в открытом террариуме 60×40

4. Стоит лампа накаливания 60 ватт + уф. лампа Spark Zoo Desert Reptispa Compact Lamp 10%

Работают по 10 - 12 часов в день

5. В зоне баскинга камни. На полу террариума коврик. Купила щепу, на днях собираюсь заменить на неё.

6. Фоновая температура 24 - 26 градусов, в зоне баскинга 30 - 33 градуса.

7. Черепаха ест через день, в основном салат (айсберг, дуболистный, романо), иногда даю рукколу и укроп, изредка морковь и кабачок. Каждое кормление посыпаю пищу кальцием, раз в неделю витаминами для рептилий без Д3.

8. Возраст 7.5 месяцев, черепашонок домашнего разведения.

Проблема в том, что НЕ ОТХОДЯТ СОЛИ. Когда я забрала его в ноябре, соли отходили при каждом купании или через раз. Купаю ежедневно по 30 минут и дольше, но последний раз соли отходили больше месяца назад. Я очень волнуюсь.

9. В ветклинику не обращалась.

IMG20221116172332.jpg

IMG20230314150906.jpg

Screenshot_2023-03-19-03-51-52-59_92460851df6f172a4592fca41cc2d2e6.jpg

Поделиться сообщением

moth

@Софья25 здравствуйте!

а рукколу как часто даёте? 

черепаха при этом писает регулярно? мочу видели? цвет её?

Поделиться сообщением

Софья25
19 минут назад, moth сказал:

@Софья25 здравствуйте!

а рукколу как часто даёте? 

черепаха при этом писает регулярно? мочу видели? цвет её?

Рукколу очень редко, раз в месяц, наверное.

Я не знаю как регулярно он писает. Раньше я видела соли и понимала, что он пописал. Ест активно и с аппетитом, пьёт воду. 

Поделиться сообщением

ЧЕПАДОНЯ

@Софья25 уф лампу разместите вертикально. У вас эпицентр лучей идёт на стену. 

Поделиться сообщением

moth

@Софья25 постелите в террариуме впитывающую пеленку на несколько дней, посмотреть сколько писает и цвет мочи

Поделиться сообщением

Софья25
3 часа назад, ЧЕПАДОНЯ сказал:

@Софья25 уф лампу разместите вертикально. У вас эпицентр лучей идёт на стену. 

Хорошо, сделаю.

3 часа назад, moth сказал:

@Софья25 постелите в террариуме впитывающую пеленку на несколько дней, посмотреть сколько писает и цвет мочи

Сделаю.

Поделиться сообщением

Софья25
19 часов назад, moth сказал:

Я постелила пелёнку. Сколько по времени нужно на ней держать черепаху и нужно ли убирать купалку, ведь он может пописать там? Или он может пописать при купании и тогда я опять не пойму...

@moth @ЧЕПАДОНЯ , как вы считаете, это всё признаки начавшейся почечной недостаточности? Очень переживаю. Можете ещё, пожалуйста, прокомментировать состав той витаминной добавки, которую я даю раз в неделю?

IMG20230320004409.jpg

IMG20230320004443.jpg

Поделиться сообщением

Софья25

@moth @ЧЕПАДОНЯ , я, если честно, уже запуталась. У меня обычный кальций + витаминная добавка без Д3. Я всё правильно сделала или витаминная добавка должна быть с Д3 и я купила не то и возможно из - за этого не отходят соли?

Поделиться сообщением

ЧЕПАДОНЯ

@Софья25 Вы зря переживаете. Соли могут отходить не при каждом мочеиспускании. Зимой реже соли отходят.  Если черепаха активна и аппетит хороший, то волноваться преждевременно. Ни о какой ПН речь не идёт. Купайте ежедневно, грунт меняйте.

По витаминам не подскажу,  синтетикой не пользуюсь. А кальций всё правильно, нужен без D3.  Состав витамин не связаны с солями у черепахи. Чаще соли скапливаются от обезвоживания.

На пелёнке черепаху подержите дня 3. Если из купалки пьёт, не убирайте.

• Спасибо 1
  • Поддержать 1

Поделиться сообщением

moth

@Софья25 

у черепах соли не выходят/не видно если слишком влажный рацион и много жидкости и соли тоже совсем жидкие, либо наоборот - черепаха обезвожена и соли слишком концентрированные и остаются внутри. 

но тут точно не про ПН.

Кальция сколько сыпете? 

• Спасибо 1

Поделиться сообщением

Дина_

@Софья25 просто слишком паникуете, что естественно, имея малька в качестве первой черепахи. Никакого ПН там нет и в помине, выше всё уже сказано, а вот с витаминами очень осторожно, передозировка - и необратимые последствия. Я бы сейчас их убрала совсем до нормализации всех процессов у черепахи или вообще, уже весна, вот вот пойдёт молодая трава. А сейчас можно за орочиться и вырастить микрозелень - вот и витамины. Я не даю химических витамин даже взрослым, совсем, пыталась как-то подобрать, даже тут на форуме с Марией разбирали состав тех, что у нас в продаже, ну вот не то это для черепах... А потом мне привезли натуральную Аркадию. Что ещё можно, поискать добавку растительную пыльцу, это как раз один из компонентов Аркадии, возможно, будет в продаже. И очень помалу, не увлекаясь слишком, давать вместо витамин. Так безопаснее.

А вот если долго не отходят соли, первое - не паниковать, второе - сделать вибро (купание на вибрирующие приборе, даже на стиралке в режиме отжима). Наблюдать и ждать. И когда соли выйдут, смотреть консистенцию. Если плотные, особенно крупинками - это недостаток влаги. Вот тогда нужно будет что-то корректировать, если же просто мало солей, но они слизистые, это от рациона, от состава съедаемой пищи и это норма.

• Спасибо 2

Поделиться сообщением

Софья25

@Дина_ , последую вашему совету и пока что уберу витамины и закажу из Москвы "Arcadia EarthPro-A". Вы же их имеете ввиду?

19.03.2023 в 05:09, moth сказал:

11 часов назад, ЧЕПАДОНЯ сказал:

@Софья25

На пелёнке черепаху подержите дня 3. Если из купалки пьёт, не убирайте.

Вчера вечером я убрала коврик и сено, постелила пелёнку. Черепах почему-то испугался пелёнки, забрался на камни и там уснул. На утро я увидела под камнями большое мокрое пятно. Не жёлтое и без солей. Получается, в туалет ходит. 

Поделиться сообщением

Софья25
6 часов назад, moth сказал:

@Софья25 

Кальция сколько сыпете? 

Добавляю на глаз. Примерно вот так.

Screenshot_2023-03-20-13-44-47-11_6012fa4d4ddec268fc5c7112cbb265e7.jpg

Поделиться сообщением

Дина_

@Софья25 да, именно это. Это витаминная смесь с минеральной основой, я её даю вместо кальция или смешиваю с чистым JBL, и даю на глаз, без строгих дозировок.

Поделиться сообщением

Юрий с
21 час назад, Софья25 сказал:

закажу из Москвы "Arcadia EarthPro-A"

Перед заказом убедитесь что Вам вышлют непросроченный товар.

Насколько я знаю в Москве нет Аркадии с неистёкшим сроком годности. Последняя партия - март прошлого года.

Поделиться сообщением

Sholga

Софья, как будто бы я писала.. У нас тоже малыш, те же условия и та же проблема. Месяц не было солей, потом пару дней неважного самочувствия и, при купании, выходит огромный (чуть меньше копейки) твердый камень. Испугались все очень. Хвост распух, но без крови. Побежали к герпетологу. Рентген норм, воспаления и разрывов тоже нет. Сказал убирать витамины и кальций и переходить на промышленные корма, которые все тут ругают. 

Что мы слелали. Поменяли террариум на больший (у нас открытый контейнер), как можем, поднимаем влажность, но все равно очень сухо :(( Убрали витамины. Кальций сыплю, только если отошли накануне соли. Кормить продолжаем сушкой, салатами. Купаем обязательно каждый день, даже если очень ему не нпавится и пытается выбраться. И вот опять 3 дня солей не вижу :(( Почитаю, может что-то еще посоветуют. 

Изменено пользователем Sholga

Поделиться сообщением

Erika

@Дина_ какую растительную пыльцу вы имеете ввиду? Цветочную? типа такой https://www.ozon.ru/product/pyltsa-tsvetochnaya-100-gramm-789163798/?avtc=1&avte=2&avts=1679646729&sh=57wx5Sodjg

@Дина_ прочитала вашу историю с красноушкой. Вы - герой! У вас же много черепашек, пришлось всех возить? Или они появились позже? Скорей бы это безумие закончилась, очень жалко животных и людей 😞

Поделиться сообщением

Nikolay
19.03.2023 в 18:59, ЧЕПАДОНЯ сказал:

По витаминам не подскажу,  синтетикой не пользуюсь

А чем пользуетесь? 

Поделиться сообщением

ЧЕПАДОНЯ

@Nikolay всё только натуральное. 

Поделиться сообщением

Nikolay

@ЧЕПАДОНЯ с кальцием понятно, а вот с витаминныии добавкаии не очень. Натуральное это к примеру пыльца? Хотелось бы чуть подробнее понять эту тему. 

• Поддержать 1

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Создать...