Andrewrud Имя: Андрей Локация: Белгород Опубликовано: 6 ноября 2023 Автор Опубликовано: 6 ноября 2023 @Nikolay 1 час назад, Nikolay сказал: @Andrewrud 25 W , но включал пару раз. Везде пишут, что керамика не есть хорошо. А что тогда использовать для ночного обогрева если будет холодно?
Andrewrud Имя: Андрей Локация: Белгород Опубликовано: 6 ноября 2023 Автор Опубликовано: 6 ноября 2023 @Nikolay Может для разных ламп и должно быть по разному? Дмитрий @Сахарыч вроде как все разъяснил, только вот непонятно на сколько надо делить значения.
Nikolay Имя: Николай Локация: Россия. Москва. Опубликовано: 6 ноября 2023 Опубликовано: 6 ноября 2023 @Andrewrud
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 6 ноября 2023 Опубликовано: 6 ноября 2023 9 часов назад, Andrewrud сказал: На уровне грунта... у трубки Arcadia... около 95 μW/cm², высота от уровня грунта до лампы 18 см, правда вы пишите, что на уровне грунта должно быть не более 75 μW/cm². Предполагаю, что это условие необходимо для более крупных черепах..., но у меня пока они маленькие, всего 2,5 см высотой, и на уровне верхней части карапакса, то есть на расстоянии от лампы 15,5 см получается около 115 μW/cm²... Нет, это общее "правило" для всех возрастов - максимум 75 μW/cm² на уровне поверхности грунта, т.е. UVI примерно 3.0 или чуть больше, если речь идёт о линейных лампах Arcadia. Да, пятнышко с такими значениями индекса будет совсем небольшим, однако тело рептилии при этом оказывается ближе к лампе и получает более интенсивное облучение UVB. Учитывая то, что излучение УФ-ламп жёстче солнечного излучения, по моему мнению, лучше поберечь кожу черепах и не поднимать интенсивность UVB на уровне поверхности грунта выше 75 μW/cm². "Вилочка" 75-120 μW/cm² на уровне спины черепахи существует как раз для того, чтобы обеспечить безопасное и вместе с тем эффективное UVB-облучение в зоне баскинга, т.е. под нагревательной лампой. "Вилочка" также поможет определить момент, в которой следует заменить старую лампу Arcadia на новую. Если на уровне верхней части панциря уже никак нельзя обеспечить интенсивность UVB-излучения выше 75-80 μW/cm², то однозначно пора менять лампу. Не стоит злоупотреблять сокращением высоты расположения трубки. Во-первых, в какой-то момент УФ-светильник начинает мешать облучению нагревательной лампой. Во-вторых, у старых, низко подвешенных ламп, если можно так выразиться, сжимается градиент интенсивности ультрафиолетового излучения, т.е. переход от уровня низкой интенсивности излучения к уровню повышенной интенсивности становится очень коротким. 9 часов назад, Andrewrud сказал: У второй лампы Simple Zoo, которая над грунтом если брать те же значения высоты, то значения почему то больше, в районе 115 μW/cm² на высоте 18 см и 140 μW/cm² на высоте 15,5 см. Получается, что она мощнее аркадии или может как то раскочегарилась, не знаю. Обе лампы висят на одном уровне... UVB-излучение трубок Simple Zoo Bulk чуть-чуть мягче излучения ламп Arcadia, т.е. соотношение интенсивности UVB к значению УФ-индекса у первых ламп немного выше, чем у вторых. Это позволяет допускать чуть более высокие значения интенсивности UVB от ламп Simple Zoo. 9 часов назад, Andrewrud сказал: В холодном углу вообще нет УФ, то есть они могут сами выбирать себе место или погреться на "солнышке" или спрятаться в тень. Это очень хорошо. ? 1 1
Nikolay Имя: Николай Локация: Россия. Москва. Опубликовано: 6 ноября 2023 Опубликовано: 6 ноября 2023 39 минут назад, Andrewrud сказал: Может для разных ламп и должно быть по разному Я не помню какая у Вас уф лампа. У меня Т5 /12% /24 вт.
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 6 ноября 2023 Опубликовано: 6 ноября 2023 9 часов назад, Andrewrud сказал: И как для таких значений μW/cm² для этих ламп высчитывать индекс уф, какое соотношение использовать? Мои измерители показывать соотношение для линейных ламп Arcadia примерно 24-25/1. Я использовал УФ-индексметр Solarmeter 6.5 (2018 года) и UVB-метр Solarmeter 6.2 (также 2018 года). Сравнение графиков спектра отклика моего UVB-метра и UVB-метра "RGM", как у Вас, Андрей, показывает их близкое сходство. Это даёт основание для предположения, что оба радиометра будут выдавать одинаковые или очень близкие показания интенсивности UVB от одного и того же источника. @Nikolay , у меня получились очень близкие результаты для всех линейных ламп Arcadia, кроме трубок Т8 6% UVB. Для всех примерно 24-25 μW/cm² на единицу UVI. Для трубок Simple Zoo 12.0, если верно помню, соотношение было 28/1 или что-то близкое. Соотношение 23-25/1 было отмечено также для трубок ZooMed и JBL, а также для трубок Reptile Systems. Кажется, для последних соотношение было чуточку меньше, но это не существенно. 1 1
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 6 ноября 2023 Опубликовано: 6 ноября 2023 Радиометры Solarmeter 6.2 со старой "прошивкой" ? показывают более высокие значения интенсивности UVB, чем те же Solarmeter 6.2 с новым ПО. Я имею в виду измерения разными радиометрами UVB-излучения от одного и того же источника. Не знаю, когда произошла перемена в настройках ПО, но не позднее 2018 года. Ладненько. ? Не стану более отвлекаться от основной темы. Прошу прощения за off topic. 1
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 6 ноября 2023 Опубликовано: 6 ноября 2023 1 час назад, Andrewrud сказал: А что тогда использовать для ночного обогрева если будет холодно? Андрей, думаю, Ваши черепах могли бы обойтись без ночного обогрева. Суточные колебания температуры тела пошли бы им только на пользу. Принцип простой: если ночная температура в Вашем террариуме не опускается ниже 6°C, то не стоит беспокоится о каком-либо искусственном источнике тепла. На практике это означает, что средиземноморским черепахам в комнатном террариуме вовсе не нужен ночной обогрев. ? 1 1
Nikolay Имя: Николай Локация: Россия. Москва. Опубликовано: 6 ноября 2023 Опубликовано: 6 ноября 2023 8 минут назад, Сахарыч сказал: Принцип простой: если ночная температура в Вашем террариуме не опускается ниже 6°C На очном приеме задал этот вопрос герпетолргу. Ответ-Для средиземноморских черепах в условиях террариума понижение температуры ниже 16° крайне нежелательно. А точнее недопустимо.
gsnksksndb Имя: Николай Локация: Москва Опубликовано: 6 ноября 2023 Опубликовано: 6 ноября 2023 @Nikolay от них свет красный идёт, так что я не думаю, что это подойдет для ночного обогрева. Керамическая лампа не подходит для дневного обогрева, так как сушит, а вот ночью просто для поддержания общей температуры почему бы и нет.
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 6 ноября 2023 Опубликовано: 6 ноября 2023 1 минуту назад, Nikolay сказал: понижение температуры ниже 16° крайне нежелательно. А точнее недопустимо. Почему? ? Объяснил ли он как-нибудь это утверждение? На чём оно основано? Какая разница между средиземноморскими черепахами "в условиях террариума" и теми же черепахами в иных условиях, например, в естественных. Что происходит с видом и его адаптациями "в условиях террариума"? ? Разумеется, не стоит помещать животное в экстремальные условия внезапно, без подготовки. Разумеется, животное должно привыкать к условиям постепенно. Однако категорическое ограничение до 16° представляется мне лишенным основания и даже вредным. ? 2
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 6 ноября 2023 Опубликовано: 6 ноября 2023 Впрочем, если террариумисту нравится идея круглосуточного поддержания температуры тела черепахи не ниже комнатной, то это его личное дело. ? 1
Nikolay Имя: Николай Локация: Россия. Москва. Опубликовано: 6 ноября 2023 Опубликовано: 6 ноября 2023 @gsnksksndb а ночью керамическая лампа не сушит.? И керамическая и " красная" являются" средством экстренной помощи и не более того. @Сахарыч на этом моменте подробно внимание не заострял, обращался по другому вопросу. Про температуру было сказано на фоне всех остальных рекомендаций. Было лишь сказано, что коррекция питания и температурный режим играет роль. Скачки температуры в террариуме,резкие изменение рациона не есть хорошо. 1
Nikolay Имя: Николай Локация: Россия. Москва. Опубликовано: 6 ноября 2023 Опубликовано: 6 ноября 2023 35 минут назад, Сахарыч сказал: Однако категорическое ограничение до 16° представляется мне лишенным основания и даже вредным. ? Тоесть нахождение черепахи в ночное время( условно в ночное) при температуре близкой к нулевой отметке идет черепахе на пользу? А утром она просыпается, выходит и ей назначают водные процедуры при температуре 33°.Экстрим какой-то. ?
gsnksksndb Имя: Николай Локация: Москва Опубликовано: 6 ноября 2023 Опубликовано: 6 ноября 2023 @Nikolay сушит так же, но если температура слишком низкая, то черепаха хотя бы не замерзнет. Да, красная мне тоже не нравится своим цветом, думаю, черепахе тоже не нравится, тем более ночью. В экстренном случае хоть красную, но если есть необходимость постоянно согревать террариум ночью, то , думаю, лучше керамическая.
Nikolay Имя: Николай Локация: Россия. Москва. Опубликовано: 6 ноября 2023 Опубликовано: 6 ноября 2023 11 минут назад, gsnksksndb сказал: если есть необходимость постоянно согревать террариум ночью, то , думаю, лучше керамическая. Я думаю, что нефиг зимой окно в комнате открывать широко. ? 14 минут назад, gsnksksndb сказал: лучше керамическая. Сухой воздух и керамика " сожрет" влажность.
gsnksksndb Имя: Николай Локация: Москва Опубликовано: 6 ноября 2023 Опубликовано: 6 ноября 2023 (изменено) @Nikolay согласен ? Я за лампы накаливания Изменено 6 ноября 2023 пользователем gsnksksndb 1
Nikolay Имя: Николай Локация: Россия. Москва. Опубликовано: 6 ноября 2023 Опубликовано: 6 ноября 2023 @gsnksksndb я за температуру в комнате + 17?
gsnksksndb Имя: Николай Локация: Москва Опубликовано: 6 ноября 2023 Опубликовано: 6 ноября 2023 @Nikolay холодно@Nikolay
Nikolay Имя: Николай Локация: Россия. Москва. Опубликовано: 6 ноября 2023 Опубликовано: 6 ноября 2023 @gsnksksndb но не больше +19.Плюс еще увлажнитель стоит. Лучший из всех которые у меня были. 1
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 7 ноября 2023 Опубликовано: 7 ноября 2023 9 часов назад, Nikolay сказал: Скачки температуры в террариуме,резкие изменение рациона не есть хорошо ? Я имею в виду регулярные (!) суточные колебания температуры воздуха в террариуме и, как следствие, такие же регулярные колебания температуры тела рептилии. Такие колебания могут и, по моему мнению, должны быть достаточно глубокими. Они также должны плавно меняться от сезона к сезону. Обеспечить такие суточные и сезонные колебания температуры в комнатном террариуме очень непросто, но можно и несложно хотя бы не нагревать террариум по ночам. 9 часов назад, Nikolay сказал: Тоесть нахождение черепахи в ночное время( условно в ночное) при температуре близкой к нулевой отметке идет черепахе на пользу? Нет, разумеется, нет. ? Минимум в +6°C я привел для того, чтобы показать, что любая комнатная температура (? по Википедии, от 15 и выше) подходит для ночёвки средиземноморских (здесь имеется в виду род Testudo) черепах. Впрочем, накануне зимовки могут быть и такие ночные температуры, но это, само собой, не в комнатном террариуме.
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 7 ноября 2023 Опубликовано: 7 ноября 2023 9 часов назад, Nikolay сказал: ? А утром она просыпается, выходит и ей назначают водные процедуры при температуре 33° Я вообще не рассматривал, не брал в расчёт такие тепличные условия содержания черепахи: теплые ванны по утрам и тому подобное. ? Нет, после такой холодной ночёвки, рептилия может подолгу оставаться в убежище, дожидаясь подъёма температуры среды в террариуме до более-менее оптимальной, при которой её (рептилии) активность вообще возможна. Этот подъем происходит относительно медленно и постепенно, может занять продолжительное время. Рано или поздно, ещё холодная и сонная, рептилия выбирается из влажного ночного убежища и заползает под нагревательные лампы, которые, по идее, также включаются не сразу в начале светового дня, а с некоторым опозданием. Это опоздание зависит от сезона года и до некоторой степени определяет характер суточных колебаний температуры в террариуме. И так, сонная и холодная (!) рептилия сама перебирается под лампы и там ускоренно нагревается до комфортной температуры. Всё. ? День начался. Никаких ванн с полотенцем, никакой помощи извне. Потом, днём, при общей комфортной температуре среды и тела могут быть и ванны, но не с утра. Разумеется, это только вариант, который я ни в коем случае не желаю навязывать, ? но готов рекомендовать по своему опыту.
Nikolay Имя: Николай Локация: Россия. Москва. Опубликовано: 7 ноября 2023 Опубликовано: 7 ноября 2023 6 часов назад, Сахарыч сказал: но это, само собой, не в комнатном террариуме. Так ведь многие форумчане содержат своих черепах именно вне комнат. Лично у меня такой возможности нет, террариум установлен в комнате. ? 6 часов назад, Сахарыч сказал: Потом, днём, при общей комфортной температуре среды и тела могут быть и ванны, но не с утра Подведем итоги. Если работа мешает поддерживанию надлежащих условий для содержания черепахи, то необходимо отказаться от...... работы. ?
Nikolay Имя: Николай Локация: Россия. Москва. Опубликовано: 7 ноября 2023 Опубликовано: 7 ноября 2023 6 часов назад, Сахарыч сказал: Потом, днём, при общей комфортной температуре среды и тела могут быть и ванны, но не с утра. Я всегда пережиаал, что моя черепаха содержится не так, как рекомендуют на форуме, теперь успокоился. Чепка просыпается, некоторое время смотрит из домика, что происходит в мире, потом шлепает под лампы. Погревшись начинает обход территории . К обеду появляюсь я с ванной для купания и полотенцем. После водных процедур даме предлагается отобедать. И уже после этого она отправляется либо опять на " солнышко", либо ,помахав лапкой, уходит в спаленку. 1
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 7 ноября 2023 Опубликовано: 7 ноября 2023 6 часов назад, Nikolay сказал: Так ведь многие форумчане содержат своих черепах именно вне комнат Прошу прощения, @Nikolay , я потерял мысль. К чему Вы это отметили? 6 часов назад, Nikolay сказал: Подведем итоги. Если работа мешает поддерживанию надлежащих условий для содержания черепахи, то необходимо отказаться от...... работы Но... ? Работа, как известно, кормит не только самого работника, но и всех его иждивенцев.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас