Перейти к публикации

Дневник разведения среднеазиатских черепах. Первый опыт

SunLight

Рекомендованные сообщения

• Локация: США, Arizona, Sedona
  • Опубликовано:

Здравствуйте, Друзья!

Хочу записывать сюда свои заметки и выкладывать фото малышей

Буду рада, если эта тема будет интересна и мой опыт кому-то пригодится.

Анкета (дополню позже)

1. Название вида черепахи - среднеазиатские черепахи.

2. Имена: Глория (Глашка) - самка, Седона - самка, Черри - самец, Фрэнк - самец, Малинка - самка, Ариэль, Тара и Жасмин- новорожденные черепашата.

3. Фото питомца Выложу чуть позже

4. Три самки, два самца и 3 малыша

5. Возраст

6. Вес

7. Размер в см.

8. Дата приобретения

9. Откуда приобреталась

10. Условия содержания (террариум, оборудование)

11. Режим содержания (выгулы, купание, кормление)

12. Основной корм

13. Основные подкормки

14. Здоровье/перенесенные болезни черепахи

===================================

Глашка и Седонка живут у меня с начала 2007 г. Это две довольно крупные взрослые самки.

1 апреля 2015 года купили самца Черрика и с этого момента две cамочки и 1 самец преступили к расширению дружной семейки.

Чуть позже мы приютили еще одного взрослого самца Фрэнка. Сначала он себя никак не проявлял (видимо адаптировался), но потом присоединился к остальным.

31 октября 2016 года купили самку Малинку. Длина по пластрону - 12 см К разведению пока не допускаю из-за недостаточного размера

7 июня 2015 года Седонка отложила свои первые 2 яйца. Сначала я их держала при комнатной температуре, через 2 недели пришел заказанный инкубатор и я выставила температуру 30 град и влажность 70%

Через пару месяцев они, к сожалению, стухли и лопнули.

Следующая кладка Седонки была 1 февраля 2016 и на этот раз Глашка тоже отложила чуть раньше 19 января 2016

Глашкины похожи на куриные по форме, а Седонкины вытянутые:

cpnNgLXa7Vw.jpg

Седонка всячески мешала Глашке и Черику устраивать свидания, а вот Фрэнк ее оставил равнодушной.

29 марта 2016 из Глашкиной кладки вылупился 1 черепашонок - Ариэль, второе яйца кажется жировым. Всего в кладке было 3 яйца, но одно они разбили. Яйца имеют форму куриных, но раза в два мельче.

WfjtnwBoOdQ.jpg

Малыш очень активный. Утром увидела две дырочки в яйце и в каждой из них торчало по передней лапки. Черепашонок выбрался из яйца за 2 часа и сразу стал с любопытством исследовать пространство и пробовать все на вкус.

Через 4 часа уже активно лопал тонкие стружки морковки! На следующий день стал активно кушать все что предложишь. Больше всего ему понравились расточки клевера и листики салата.

qO2e7qZT67k.jpg

Через неделю выдал первую какашку и еще через 2 дня пописал. Появилась первая светлая полосочка на панцире. Очень любит гулять и разглядывать все новое. Но возмущенно шипит и прыгает, когда пытаешься взять в руки. Прям вот с первых минут вне яйца зашипел на меня, когда я попыталась его перенести из инкубатора в подготовленный террариум. У его мамы, надо заметить, характер точно такой же - активная, боевая, любознательная и бесстрашная.

У Седонки обе кладки по 2 яйца вытянутой формы. На днях заметили (14 апреля 2016), что и из ее кладки начинает проклевываться черепашонок. Этот малыш не торопится )) Малыш надколол скорлупу и виден был лишь только тонюсенький коготок. На следующий день появилась в этой дырочке мордочка. Особо не спешил. Присматривался, наблюдал, моргал малюсенькими глазками. Не торопился. Поведение также похоже на его маму. Она очень спокойная вдумчивая, ласковая и тянется ко мне и к другим черепахам. Да и не только черепахам. Предпочитает созерцать нежели носиться.

t9-zCqFWLZI.jpg

В конце второго дня процесса вылупления, черепашонок решил таки, что Мир прекрасен и достаточно безопасен и начал торопливо вылезать из остатка яйца. Вылез кривенький по диагонали. Поскольку половина туловища уже жила на свободе от яйца больше суток, то я выложила его сразу в террариум для малышей и от остатков яйца он избавился уже там:

JELYFoxU7fg.jpg

Выровнялся постепенно за 4 часа

DOQcSCgZ-qg.jpg

E3TrlA68jUs.jpg

Фотки не вставились (( Добавлю позже

• Ответы 94
    • Создано
    • Последний ответ
  • Локация: Рязань
  • Опубликовано:

Конечно, очень интересно,Тань! Ждем фоток, одного малыша видели, теперь на спокойного бы посмотреть, какие же они крохотулечки :love: Надо же, какой Ариэль шипуша, мелкий, а все туда же, возмущаться LOL

• Опубликовано:
    Конечно, очень интересно,Тань! Ждем фоток, одного малыша видели, теперь на спокойного бы посмотреть, какие же они крохотулечки :love: Надо же, какой Ариэль шипуша, мелкий, а все туда же, возмущаться LOL

Спасибо большое!

да они такие классные и совершенно разные!

Вот и видео хотела выложить новые, но что-то пока не разберусь

Скоро все будет!

Очень странно то что несмотря на постоянную потребность Ариэль все пробовать на вкус, нового черепашка она трогать не стала и это единственное!!! кого она не кусает! Смотрела на него завороженно и с огромным любопытством, а потом они уснули мордочка к мордочке под лампой

• Локация: Кипр, Хорватия... иногда Москва
  • Опубликовано:

[ref]SunLight[/ref], браво! :goodT:

Если бы на советских просторах были такие энтузиасты... :cryT:

Давно бы про Полюстровский рынок забыли...

• Опубликовано:
    [ref]SunLight[/ref], браво! :goodT:

Если бы на советских просторах были такие энтузиасты... :cryT:

Давно бы про Полюстровский рынок забыли...

Олег, спасибо большое!

По правде сказать, моей заслуги тут мало - просто так совпало, что все друг друга возлюбили в моем террариуме и подарили новые черепашьи жизни. Я знаю много замечательных людей, кто превосходно заботится о своих питомцах и мечтает о приплоде как у Вас, так и у нас и и создают все необходимые условия, но ... к сожалению.

Быть может стимулом к размножению именно моих питомцев послужил переезд в сухой и жаркий климат близкий к их естественным местам обитания?

Вот такие вот они интересные существа. К примеру, дома тепло сухо светло, а на улице дождь, гроза... Так прячутся заранее! Так и тут, может, почуяли что здесь их потомству есть шанс выжить. Ну и на улице выгуливаю между кактусами опунции - тоже видно радует их сущность и жаркое солнце и свежий воздух

Отправлено спустя 28 минут 1 секунду:

">
  • Опубликовано:

[ref]SunLight[/ref], Вам от наших привет! :thankT:

(кстати, музыкальное сопровождение - классное получилось...)

">
  • Локация: Харьков
  • Опубликовано:

Здорово!Как тут интересно!прекрасный малыш! Я так понимаю, все ваши взрослые черепахи в одном террариуме живут? А какой размер террариума? Молодцы, что дружно живут :goodT:

• Локация: Санкт-Петербург
  • Опубликовано:

А не могли бы Вы по подробнее написать, что у вас за инкубатор, что в него в виде грунта клали, температурный и влажностный режим, и как долго яйцо зрело?

Отправлено спустя 1 минуту 30 секунд:

Кстати, судя по предпоследнему Вашему видео, у вас, возможно, не среднеазиатка, а скорее средиземноморка. Сколько когтей на лапах 4-ре или 5-ть? Видно плохо.

• Локация: Ростов-на-Дону, Москва
  • Опубликовано:
    644778 Сколько когтей на лапах 4-ре или 5-ть?

Тут и без когтей видно, что не среднеазиаты. Средиземноморские. Но это же не черепахи хозяйки дневника. Это киприоты, Чертягины родственники сводные

• Опубликовано:

Да я вот про это видео

• Локация: Владимир
  • Опубликовано:
    644655 1. Название вида черепахи - среднеазиатские черепахи.

2. Имена: Глория (Глашка) - самка, Седона - самка, Черри - самец, Фрэнк - самец, Ариэль - новорожденный черепашонок.

Азиаты =) .

• Опубликовано:

Так все-таки можно узнать по поводу инкубатора, его наполнителя, температурных и влажностных режимов, и сроков?

• Локация: Челябинск
  • Опубликовано:

Ух ты, как интересно! Буду внимательно подглядывать за Вашими с черепашками победами, Татьяна!

В закладки :goodT:

• Локация: Екатеринбург
  • Опубликовано:

Сплошной восторг! =)

• Опубликовано:

(кстати, музыкальное сопровождение - классное получилось...)

">

Какие красавцы! Спасибо, что поделились!

Это девочки и мальчики или взрослые и малыши?

Отправлено спустя 12 минут 11 секунд:

644768 Здорово!Как тут интересно!прекрасный малыш! Я так понимаю, все ваши взрослые черепахи в одном террариуме живут? А какой размер террариума? Молодцы, что дружно живут

Взрослые живут в одном террариуме, но сейчас срочно достраиваю террариум для отсадки самцов + еще один для выгула на балконе

Самки устали от постоянных ухаживаний. Одна самка зарылась и не выходила 2 недели, вторая умудрилась отложить яйца в промежутках между занятиями любовью Когда я это увидела то поняла что надо расселять срочно! Она выглядела уставшей

Я сразу рассадила. Пока думаю надо их подержать отдельно.

Месяц наверное. Потом посажу парами учитывая предпочтения самок )) Им понравились разные самцы, а самцам без разницы. ))

Размеры террариумов:

старый - 120 см х 80 см, новый домашний - 140 см х 50 см, для малышей 90 см х 47 см

Хочу сделать новый над старым и лестницу вниз так как у меня самки довольно крупные и им даже в таких размерах особо не разгуляться Буду открывать лестницу когда нужно ссаживать их вместе - пусть порезвятся И убирать когда надо отсаживать

Прогулочный террариум не очень большой Все террариумы кроме малышовскаого деревянные + вставлено орг стекло в передней части. В прогулочном вместо стекла - прочная проволочная сетка и так же крышка из сетки чтобы солнце могло попадать внутрь но и птицы не могли навредить.

Отправлено спустя 18 минут 59 секунд:

А не могли бы Вы по подробнее написать, что у вас за инкубатор, что в него в виде грунта клали, температурный и влажностный режим, и как долго яйцо зрело?

Отправлено спустя 1 минуту 30 секунд:

Кстати, судя по предпоследнему Вашему видео, у вас, возможно, не среднеазиатка, а скорее средиземноморка. Сколько когтей на лапах 4-ре или 5-ть? Видно плохо.

Инкубатор у меня покупной

Он сдал из пенопласта - плотно закрывающийся короб. В крышку вмонтирован вентилятор + 2 вентиляционные дырочки (одну из них можно закрывать, если нужно повысить влажность). Также в крышке есть окошко затянутое пленкой, чтобы было видно что творится внутри не открывая лишний раз. В крышке еще есть какой то странный нагревательный элемент с лампочкой-индикатором которая зажигается когда нагреватель включается. Снаружи торчит рычаг который регулирует этот нагреватель.

На дне инкубатора лежит пластиковая пластинка с тремя выемками-ложбинками

Рекомендуется наливать воду сначала в первую которая идет по краю, если при этом влажности не достаточно то во вторую и соотвественно в третью если нужно.

У меня получается где-то полстакана воды на 2 дня и я использую 2 ложбинки.

Сверху пластиковой пластинки - тонкая алюминиевая сетка на которую я кладу емкость с землей - там яички. там же внутри стоит термометр и гидрометр.

Температуру инкубации поставила от 28 до 29 град С

Влажность колеблется от 67 - 75% Стараюсь держать на 70

Я потом выложу фотки родителей и будет понятно почему такой малыш получился - самец темненький очень но яркий. У обоих малышей по 4 коготочка

Отправлено спустя 4 минуты 37 секунд:

Нашла видео про мой инкубатор

">

Отправлено спустя 1 минуту 54 секунды:

644655 1. Название вида черепахи - среднеазиатские черепахи.

2. Имена: Глория (Глашка) - самка, Седона - самка, Черри - самец, Фрэнк - самец, Ариэль - новорожденный черепашонок.

Азиаты =) .

Да у меня только азиаты (пока ;) )

Отправлено спустя 7 минут 42 секунды:

Так все-таки можно узнать по поводу инкубатора, его наполнителя, температурных и влажностных режимов, и сроков?

Простите за задержку с ответом! Описала выше

По срокам - 2 мес лежала 1 кладка до вылупления и чуть дольше вторая от другой самки другого подвида.

Ну вот второе яйцо с малышом внутри лежит уже еще дольше - неделя прошла после вылупления первого малыша из этой кладки и вот пока все еще ждем второго.. немного нервничаю - может сам выбраться не может а может его пугает вибрация от распилки досок на кухне (инкубатор тоже на кухне стоит).

Если быть точнее в сроках то от одного подвида (у которого яйца на куриные по форме похожи) Глашкины 19 января кладка - 29 марта вылупление

Вторая кладка с продолговатой формой яичек Седонкины 1 февраля - 16 апреля первый малыш и пока ждем второго (22 апреля)

Третья кладка снова от Седонки 6 апреля (то есть через 2 мес после ee первой)

Отправлено спустя 5 минут 35 секунд:

Ух ты, как интересно! Буду внимательно подглядывать за Вашими с черепашками победами, Татьяна!

В закладки :goodT:

Спасибо огромное, Наташа!!!

Со мной тоже желательно на "ты" всем участникам форума ))

Сегодня уже 7 дней прошло после вылупления второго малыша

Уже 3 дня как пытается есть, но все подряд как старшенький в рот не тянет

Наоборот долго принюхивается прицеливается ... оценивает в общем

Пока получается не очень уверенно, но прогресс на лицо! )

Отправлено спустя 4 минуты 10 секунд:

Сплошной восторг! =)

Спасибо огромное!

Сама в себя не приду )) до сих пор не верится

Малыши подрастают

нервничаю из за малыша в яйце Нервно жду и каждые 5 минут смотрю не появилась ли трещинка в яйце!

Обычно лежит себе яйцо лежит и вдруг на нем какие то темные пятная появляются Я сначала думала - ну вот испортилось А это видимо малыш пленку разрывал и уже у скорлупы виднелись его темные носик или лапки потому что уже течение нескольких часов эти темные пятна трескаются

А тут лежит такое ровненькое скорлупа кажется такой плотной может сил не хватает?

Отправлено спустя 13 минут 28 секунд:

у меня нет наполнителя в самом инкубаторе

В инкубатор ставлю емкость с наполнителем и яйцами

Я использую пушистую рыхлую землю. Когда яйца кладу она немного влажная но потом саму землю не увлажняю. Лью воду только в ложбинки которые на дне инкубатора

cpnNgLXa7Vw.jpg

• Опубликовано:

...

Какие красавцы! Спасибо, что поделились!

Это девочки и мальчики или взрослые и малыши?

Братья и сестры...до половых различий еще не скоро дело дойдет...

Одним 2года 8 месяцев, другим 8 месяцев, рождены на воле в августе. :thankT:

• Опубликовано:
    645326 Одним 2года 8 месяцев, другим 8 месяцев, рождены на воле в августе.

Поздравляю! Вы наверное имели ввиду ВНЕ воли?

• Опубликовано:

На воле... вне воли... ??? Запутался? :crazyT:

В общем так: черепаха закопала яйца в землю (начало-середина июня), и пролежали там яйца все лето - в 20-х числах августа вылупились черепашата.

• Опубликовано:

На воле... вне воли... ??? Запутался? :crazyT:

В общем так: черепаха закопала яйца в землю (начало-середина июня), и пролежали там яйца все лето - в 20-х числах августа вылупились черепашата.

я так понимаю у Вас в саду?

Классно! Это самое лучшее

А мы тут с террариумами и инкубаторами возимся Все пытается подобие природы воссоздать но это сильно разные вещи ))

• Опубликовано:
    А мы тут с террариумами и инкубаторами возимся Все пытается подобие природы воссоздать но это сильно разные вещи ))

В земле большой отход.

В 2014 вообще из 9 яиц ни одного не вылупилось, погода была не очень, я думаю.

В 2015 из восьми - четыре.

Так что в этот сезон подготовился - инкубатор купил простейший, попробую улучшить статистику...тьфу-тьфу... :goodT:

• Опубликовано:
    645351 Так что в этот сезон подготовился - инкубатор купил простейший, попробую улучшить статистику...тьфу-тьфу...

УДАЧИ!!!!

а были яйца пустые или с замершими зародышами?

• Опубликовано:

Ариэль начала кушать очень активно и очень много!

Научилась ВЫПРАШИВАТЬ еду вернее вытребовать

Я вот думаю давать сколько хочет (потому что очень малышка) или ее уже надо ограничивать как то в еде? И если надо то как определить что норма, а что перебор?

• Опубликовано:

Классно-то классно... :thankT:

Но от моих поползновений по большому счету никакой практической пользы...так для общего развития...

Зато Ваши эксперименты дают огромную пищу для размышлений самым увлекающимся и по-хорошему двинутым форумчанам! :goodT:

Повторяй, не ленись!

• Локация: Харьков
  • Опубликовано:

Я в восторге!Какие милые новорожденные у вас! Террариумы большие, здорово!Удачи в дальнейшем разведении!Очень интересно читать и наблюдать о повышении популяции черепашек!

• Опубликовано:

Классно-то классно... :thankT:

Но от моих поползновений по большому счету никакой практической пользы...так для общего развития...

Зато Ваши эксперименты дают огромную пищу для размышлений самым увлекающимся и по-хорошему двинутым форумчанам! :goodT:

Повторяй, не ленись!

Олег, спасибо большое за поддержку! Мне очень приятно =)

Отправлено спустя 4 минуты 59 секунд:

Я в восторге!Какие милые новорожденные у вас! Террариумы большие, здорово!Удачи в дальнейшем разведении!Очень интересно читать и наблюдать о повышении популяции черепашек!

Спасибо большое!!! Приятно что мой скромный труд интересен не только мне! :rose:

А террариумы большие сама делаю - две доски сколотить не сложно зато очень выгодно. У нас такие террариумы готовые больше 1000 долл стоят (( Так что тут уж в любой угол встроить можно по своим размерам К тому же так приятно пахнет деревом

Я использую сосновые балки и деревяшки - они мягкие и их легко и пилить и свинчивать саморезами - как по маслу и всегда можно что-то переделать если что не понравится А запах не сильный но приятный Ну со временем выветривается конечно

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Создать...