О результатах тестирования лампы Reptile Systems Compact Pro 12%.
@Elena_A , хочу упредить возможное Ваше недоумение относительно характеристик лампы. У всех компактных люминесцентных УФ-ламп они будут в той или иной мере похожими.
Тест показал высокие значения УФ-индекса и, как мне кажется, вполне адекватную им интенсивность излучения в длинноволновом диапазоне UVB. Это значит, что коротковолновое (нежелательное) излучение там вряд ли возможно, что хорошо.
Наиболее интенсивное излучение отмечено в направлении перпендикулярном продольной оси лампы, т.е. поперек лампы, как и у всех других компактных люминесцентных ламп с дугообразной трубкой. Таким образом, наиболее выгодно располагать лампу горизонтально над объектом облучения.
На расстоянии до 18 см (без отражателя) и до 20 см (с отражателем светильника Exo Terra Compact Top Mini) излучение новой лампы (после 25 часов работы) может представлять опасность здоровью черепахи, особенно при длительном облучении, УФ-индекс более 7.0 и быстро нарастает с приближением к лампе. По моему мнению, в террариуме с среднеазиатской черепахой, оптимальным расстоянием от колбы новой лампы до грунта будет 30-35 см (без отражателя) или 35-40 см (с отражателем указанного выше светильника). В обоих случаях значение УФ-индекса будет около 2.0-2.5
Каким будет влияние на излучение от отражателя светильника Repti Zoo AT12 я предсказать не могу, но подозреваю, что разница будет невелика. Заметил, что отражатель одного и того же светильника по-разному влияет на излучение компактных ламп разной величины и формы.
Сравнивая собранные мною в интернете немногие сведения об излучении лампы Arcadia D3+ Desert Compact 10% с полученными данными о лампе Reptile Systems Compact Pro 12%, нахожу, что они неплохо увязываются между собой. Это ещё одно косвенное подтверждение, что мы имеем дело фактически с одной и той же лампой.