Перейти к публикации

Таблица лидеров

  1. Констанция

    Констанция

    Новички


    • Баллы

      5

    • Публикаций

      20


  2. moth

    moth

    Консультанты


    • Баллы

      4

    • Публикаций

      17 239


  3. Алексей Alex-Raduga

    Алексей Alex-Raduga

    КПЧ (Команда Помощи Черепахам)


    • Баллы

      4

    • Публикаций

      5 276


  4. Елена Репях

    Елена Репях

    Форумчане


    • Баллы

      1

    • Публикаций

      31


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией начиная с 08.07.2025 во всех областях

  1. Первое знакомство моих зверей прошло мирно. Я немного успокоилась, появилась надежда что они уживутся. Конечно переживала первое время, проверяла часто, не откусил ли кто нибудь кому голову. Но нет, все было тихо. Черепахи грелись под лампой, мило положив друг на друга головы, а потом уходили в свои домики спать. Террариум у меня не большой, метр в длину, для двоих конечно маловат. Но деваться некуда. Идею обустройства террариума я подсмотрела где то на просторах интернета, а возможно и на этом сайте, и мне очень понравилось. Когда Борщ жил в одиночестве, там стоял один домик, но с появлением Моти, пришлось поставить второй. Совсем стало тесно. Поэтому я выпускаю черепах погулять по полу, зимой в комнате, предварительно огородив пространство садовым забором. Ну а летом черепахи гуляют на открытом балконе, а в дождливые дни, на закрытой соседской лоджии. Если в террариуме черепахи ведут себя мирно, никто ни к кому не пристаёт, то на вольном выпасе Борщ всё таки проявляет интерес к Даме. Кивает ей головой и лезет целоваться кусать за лапу. Я сначала переживала, даже рассаживала их в отдельные вольеры как-бы чего не вышло.. ну или не зашло. Но понаблюдав за поведением Матильды, успокоилась. Дело в том, что Мотя не отвечает на ухаживания Борща, убирает лапы и голову в панцирь и подворачивает хвост. А ухаживаний Борща хватает минут на 10, потом он теряет интерес и уходит по своим делам. И так продолжается почти уже три года. Поэтому я спокойна, в подоле мне не принесут подарок в виде яйца. Мотя оказалась черепашкой-затейницей, не смотря на свой не маленький вес, любит куда нибудь залезть, спрыгнуть, очень любит курсировать вдоль забора туда-сюда, причём может делать это часа два-три. Тут мои черепашки играют со своим балконным домиком. Вот как Мотя сама залезла на коробку? Я даже не представляю. А потом долго готовилась, и всё таки спрыгнула с него. Видимо в душе она родилась белочкой. Здесь на сайте, мне подсказали, что моей Матильде лет 15. Честно говоря я очень удивилась, я предполагала что ей лет 5, не больше. Вот открытие, так открытие. Впрочем это не важно, главное что она вообще выжила, вот это чудо, учитывая то состояние в котором находилась эта бедолага. Я очень рада за неё.
    4 балла
  2. @vikkilut да, можно. Ночью как правило холодно (это на Юге только тепло), поэтому только на день, если выше +20-22. Огородить хорошо, чем-то гладким, например - через сетку может сбежать ! Тогда пока УФ лампу срочно не нужно. И если вода остынет ночью - подлить горячей и потом уже запускать черепаху.
    1 балл
  3. @dikully11 вот этот остров лучше заменить на другой. Он очень травмоопасный. Уже не один случай был, когда черепахи ломали когти и даже пальцы, застревая в этих дырках. И да, если резко спрыгивает - вероятно бьётся о дно или камни. Тут только менять положение берега/увеличивать глубину.
    1 балл
  4. @Julietta здравствуйте! Какая именно лампа стояла? Недавно поставили? Там где гуляете есть муравьи?
    1 балл
  5. @Daphne покупайте сера раффи р, он есть на Озоне. И он вообще достаточно мелкий, а у вас черепаха уже не малыш.
    1 балл
  6. @moth мы сегодня весь день на солнышке, пока температура держалась хорошая, я прям очень порадовалась её состоянию, даже не поздоровалась 🙄 здравствуйте)
    1 балл
  7. @ЧерепахаКро здравствуйте! По-хорошему, вам нужно создать тему в разделе "Лечение водных" и заполнить подробно анкету содержания (в шапке раздела), приложив также фото акватеррариума. Не зная условий содержания, нет никакого смысла гадать, с чем связаны эти симптомы. https://forum.cherepahi.ru/forum/27-lechenie-vodnyh/
    1 балл
  8. 40 см для 12 uvb - много, нужно опускать до 25-30 см даже с фирменным рефлектором. Я а свое время тоже подумывал сделать сам. Но здесь очень важна точная форма отражателя и его практически зеркальная поверхность. Без этого эффективность его работы стремиться в лучшем случае к паре десятков процентов вместо 90% у фирменного. Забил на эту идею и купил аркадьевский отражатель - это идеально отполированный зеркальный алюминий с характерной формой. Здоровье питомца дороже! Для среднеазиатов нормальный уровень УФ жизненно необходим, на этом не стоит экономить
    1 балл
  9. @Aldrovanda если будет есть растительность - хорошо, если не будет - придется кормить кормом, там и растительность есть.. А из плохих условий - первое время давать только корм, ну и растительность в промежутке, если будет.
    1 балл
  10. @Алексей К здравствуйте! с черепахами не рекомендуется использовать средства против водорослей, был достоверный случай гибели черепахи после такого. Сложно сказать индивидуальная реакция или что-то ещё было, поэтому тут на свой страх и риск. К вам с водой просто попала колония эвглены зелёной и на жирных харчах нитратов в аквариуме с черепахой они растут в геометрической прогрессии. И самое противное, что если вы их поборете, то высокая вероятность со следующей подменой получить такое же приключение, если занесёте ещё раз. Самое надёжное это внешний уф стерилизатор на шланг фильтра, он все эти одноклеточные убивает. Можно на 2-3 дня переселить черепаху и замотать чёрной плёнкой, чтобы свет вообще не попадал - тоже погибнут, они без света жить не могут. Или опять таки переселить черепаху и залить средство от Тетры против водорослей, они считаются самыми безопасными для всех. Потом подменить воду и вернуть черепаху.
    1 балл
  11. @Kerda здравствуйте! такое поведение типично для самок во время вынашивания яиц, скорее всего в ближайшие 2-4 недели она снесётся. Сделать с таким поведением ничего нельзя, просто переждать.
    1 балл
  12. На озоне сушёные одуваны,сушёный клевер.Давать либо сухими,либо размочеными.Будет есть или нет - вопрос,все оч индивидуально.Мой балованный,он вообще сушку не ест. Зато уминает мороженные бутоны одуванчиков (нераспутившиеся).Весенний сбор Вы уже пропустили,должны ещё в августе появиться.В общем то можно и жёлтые цветки морозить,по крайней мере мы их едим с удовольствием. Да ну какими километрами.Набрать сорняков на всю зиму дело получаса.
    1 балл
  13. @Максим247 по размерам лучше брать не 100, а 120 см. Толщина стекол обычно не принципиально, азиатки стекла не выламывают. У меня в террариуме 4 мм стекла (только что измерила) и всё отлично, давно служит. Важно, чтобы терр был не каркасный (когда стекла вставляются в металлический профиль), а клееный. Каркасные пропускают воду. Распашные дверки на большие терры обычно не делают, делают сдвижные. Вентиляцию надо, конечно - спереди снизу и сзади сверху.
    1 балл
  14. Я много начиталась в интернете, что черепах нельзя содержать в одном террариуме. Хорошо что это случилось потом, уже позже знакомства моих разнополых черепах. К моменту этого открытия, я просто этого не знала, но у меня уже был опыт содержания двух черепах в одном террариуме. Спустя два года, я могу с уверенностью утверждать, что это возможно. И без последствий. Но может быть мне просто повезло. Через пару месяцев, как у меня появилась Мотя, я всё же решилась познакомить черепашек. Ну не всегда же Борщу жить в коробке. Да и самой интересно. Ну вам же тоже интересно? Так слушайте. К певому свиданию я готовилась долго, вернее дольше переживала. Как всё пройдёт? Если подерутся, придётся кого нибудь пристраивать. Но кого? Ни с кем расстаться я не готова, а два террариума в маленькой комнате держать не получится. Я запаслась шампанским бутонами одуванчиков, и стиснув зубы, наконец-то решилась. Я не знаю, видели когда нибудь эти животные своих сородичей или нет. Но первое что сделала Мотя, она рванула к Борщу со всех ног, открыла пасть, и даже не попыталась напасть, укусить, а просто щёлкнула клювом у морды Борща. Больше такого действия я за ней никогда наблюдала. А потом сложила голову и лапки в панцирь и замерла.. Борщ в свою очередь предпочёл уйти в дальний угол террариума и спрятаться в домик. Так я и оставила их двоих в одном террариуме до утра. Никто из черепах признаки жизни в этот день не проявил. Мотя сидела под лампой зажавшись в своём панцире, Борщ в холодном углу в домике. Видимо все были в шоке, включая меня. Продолжение следует. Первое знакомство моих черепах.
    1 балл
  15. Алексей Alex-Raduga, это понятно. я уже делала выносной мост из ПВХ панели. Правда не поняла сначала, что надо по внутреннему периметру аквариум его делать. Вот что у меня получилось. Планирую расширять жилплощадь черпашкам к лету.
    1 балл
  16. @Денис561 Вам понаписали то, что вызовет сложности. 🙂 Если есть возможность взять все получше, то нужно сделать так, чтобы за аквариумом ухаживать как можно меньше. На 400 л - можно запустить до 3 черепахи, на 600л - до 5 (вообще - 100л на каждую + 100л на всех). Конечно, если их будет меньше - им будет лучше. Условие только одно : мальчик только один или вообще только девочки ! Мальчики между собой не уживаются, а бывает - и девочек тоже кусают. Мостик лучше сверху + ограждение по всему периметру, над водой от 20см, над мостиком от 40см., аквариум налить полный, Оборудование. Светильник трубка (советуют типа Т5, но я посоветую Т8 - так как светильники часто сгорают, а Т5 очень уж дорогие!). Соотвествующей длины УФ лампа 10-12% УФ-Б, лучшая Аркадия (на год), если Т5 - то можно взять Зоода. Лампа нагрева - обычная лампа накаливания, зеркальная (спот), мощность подбирать по месту, чтобы на мостике под ней было +30-33. Фильтр - только один, но хороший внешний, это Эхайм Классик, до 400л можно Эхайм 600, более - Эхайм 1500. Вариант с бионаполнителями, +дополнительно префильтр Эхайм 4004320 (ставится на вход фильтра вместо сеточки). В аквариум можно (и нужно) положить крупные камни, керамические скульптурки, сделать мель чуть ниже уровня воды - можно из мыльницы на присосках, искусственную растительность. Живую растительность разорвут. Рыбы - будут съедены как правило сразу. Вот пример ()хотя у меня 3 таких аквариума и один мостик):
    1 балл
  17. В среду были у Марии Бойцовой - Карлос Рамирес Моралес Гонсалес клинически здоров, состояние удовлетворительное, прогноз положительный🔥🔥🔥 По перевозке: всем спасибо за рекомендации - вез в контейнере на полотенце под курткой в прогретой машине. Он совсем немного побушевал в начале поездки, а потом только в кабинете у Марии. В целом, волновался и стрессовал я, Карл же спокойно и достойно все перенес😎 По осмотру: врач говорит, что тик пройдет в нормальных условиях, кожная болячка - нарушение линьки, которая зажила к моменту осмотра и не подтвержденный член таки подтвердился🍆 Оказывается, самцы черепах достаточно любвеобильные, показывают гениталии по поводу и без и пристают даже к неодушевленным предметам 😃 Панцирь в норме, не смотря предыдущие условия содержания 🤷🏻‍♂️ Ну и худоват парень, что не страшно - сейчас он много двигается, правильно питается и все придет в норму. ВАЖНО! Мария сказала, что согласно новым исследованиям, минимальный объем воды в террариуме - от 200 литров на одну особь! ОТ 200, дамы и господа, с чем я вас всех и поздравляю 🥳
    1 балл
  18. я из канистры сделала.. делов на пол часа)) степлером для мебели декора прикрепила и черепашье довольно
    1 балл
  19. Вся работа сделана, сейчас жду пока высохнет герметик, на который приклеен газон. Чистой работы вышло в районе 5-6 часов, но растянулось всё на месяц. Что было: 1 лист оргстекла 5мм 1м^2 Электролобзик SKILL с пилкой для оргстекла Дихлорэтан, 1 банка Уличный газон 0.4 м^2 (еще много осталось) Черная изолента Черные "бортики" Боялся что ничего не выйдет, ибо руки не из того места, но на выходе примерно похоже на то что хотелось. Вышли большие косяки с распилом листа оргстекла, так как до этого вообще никакого опыта не было, но все проблемные места скрыла изолента по периметру + черные бортики на самом верху. Сгиб листа 5мм для "трапа" прошел без проблем - нагревать нужно было в районе 1 минуты на электроплите, после чего просто согнул лист до нужной формы. На днях буду ставить черепахам новый остров, после того уйдет запах силикона и высохнет после промывки. В сумме всё вышло: Оргстекло (5мм, 1 м^2) = 23 евро Лобзик с пилками = 30 евро Дихлорэтан = 4 евро Бортики = 2 евро Изолента = 1 евро Газон = 12 евро ==72 евро. Против 200 евро за заказ в фирме. Там конечно сделали бы всё куда красивее, но тут теперь уверен, что не будет проблем в будущих "расширениях" островов черепахам 🙂
    1 балл
×
×
  • Создать...