Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией начиная с 13.06.2021 во всех областях

  1. 1 балл
    Оставьте себе. Вряд ли ее кто возьмёт.
  2. 1 балл
    Совершенно верно. Между моделью 6.5 и 6.5R нет никакой разницы, кроме внешнего оформления. Ветврач не уточнил условия расположения лампы. 12%-ную лампу в комплекте Arcadia ProT5 UVB (с отражением) нельзя устанавливать внутри террариума высотой 45 см (ок. 35 см от поверхности грунта до потолка и лишь около 30 см от поверхности грунта до трубки). Такую лампу можно было бы установить над сеткой, т.е. снаружи. Сетка "поглотила" бы около 33-35% от исходной интенсивности излучения лампы, так что на уровне поверхности грунта излучение оказалось бы приемлемым. 14%-ная лампу лишь немного сильнее 12%-ной, но излучение новой будет избыточным даже над потолочной сеткой. Внутри террариума 6%-ная лампа в комплекте Arcadia ProT5 UVB (с отражателем) будет вполне подходящей. Светильник в этом комплекте один и тот же, так что после замены трубки его можно будет использовать на бо́льшей дистанции в более высоком террариуме. Очень странная рекомендация, по сути бессмысленная. Специалисты, такие как доктор Гари Фергюсон или доктор Френсис Бейнс, рекомендуют ограничивать интенсивность UVB в зоне баскинга в террариуме так, чтобы значения УФ-индекса не превышали бы 7.0-8.0 и только для тех рептилий, которые считаются самых стойких к ультрафиолетовому облучению (зона Фергюсона 4). "We suggest that for safety, UVI 7.0–8.0 should be considered the absolute maximum UVI at reptile level for zone 4 reptiles under artificial sources of UV-B, since the UV spectrum from artificial lighting is not the same as from natural sunlight." Френсис М. Бейнс и другие "Сколько УФ-B нужно моей рептилии? ..." При этом очень важно оговориться, что речь идёт об ограниченном пространстве зоны баскинга и об ограниченном промежутке времени около полудня, а не обо всем террариуме и не обо всей протяженности светового дня в террариуме. Также очень важно понимать, что солнечное ультрафиолетовое излучение у поверхности Земли принципиально отличается от ультрафиолетового излучения лампы для рептилий в террариуме. Я имею в виду вертикальный и горизонтальный градиенты интенсивности UVB. Теперь нужно особенно отметить вертикальный градиент интенсивности излучения в связи с высотой тела рептилии. Если тело достаточно высокое, то на нем будет ощущаться хорошо заметная разница по интенсивности UVB в верхней части спины и на уровне поверхности грунта. В некоторых случаях эта разница может составлять несколько десятков μW/cm² или несколько единиц УФ-индекса. Рекомендуемое максимальное значение УФ-индекса может быть отмечено лишь на уровне спины рептилии, тогда как на уровне поверхности грунта оно непременно должно быть меньше. В начале и в конце дня даже на уровне спины значения УФ-индекса должны быть существенно ниже допустимого максимума. Лишь немногие террариумисты учитывают это обстоятельство и устраивают облучение соответствующим образом. Подавляющее большинство использует только одну ультрафиолетовую лампу, которая работает бо́льшую часть светового дня в террариуме или весь световой день. Это отчасти компенсируется обычно малой величиной зоны, которая охватывается излучением ультрафиолетовой лампы. Однако такое решение не избавляет от проблемы, а только усугубляет противоречия между натуральными условиями и условиями содержания рептилии в террариуме. Облучение от ультрафиолетовой лампы непохоже на естественное равномерное облучение тела черепахи под солнечными лучами с с равными значениями УФ-индекса по высоте (вертикальный градиент практически отсутствует). В террариуме нам необходимо учитывать этот градиент из соображений безопасности, во избежание избыточного ультрафиолетового облучения верхней части спины черепахи. Для многих других рептилий, способных к вертикальному перемещению, эта проблема оказывается ещё сложнее. Чем ближе к лампе приходится располагать тело рептилии во время облучения, тем ярче выражен градиент интенсивности UVB на самом теле. К сожалению, это практически неразрешимая техническая проблема в современной террариумистике. Данные в таблицах завышены. Минимальное допустимым расстоянием от новой трубки 12% UVB (в комплекте Arcadia ProT5 UVB) до верхней части карапакса черепахи будет около 30 см (UVI около 7.0). С учётом режима работы ультрафиолетовой лампы в террариуме (почти весь световой день), более безопасным, по моему мнению, будет расстояние около 35-40 см (минимальное допустимое). Для маленькой черепахи я поднял бы такую лампу ещё выше, так, чтобы расстояние от трубки до поверхности грунта оказалось бы около 45-50 см. Тогда на уровне поверхности грунта УФ-индекс должен составить около 3.0-3.5 (новая лампа). Если лампа закреплена неподвижно, то можно ожидать продолжительности срока службы трубки около 5000-5500 часов. К концу этого срока значения УФ-индекса на уровне поверхности грунта может понизиться до 2.1-2.0. После достижения такого уровня излучения, лампу нужно будет заменить на новую. Это расчетные данные. Результатов точных измерений у меня пока нет. Это расчетные максимальные значения УФ-индекса около полудня на абсолютно открытом участке. В реальном биотопа такие высокие значения индекса оказываются недостижимыми из-за разного рода затенений (облачность, растительность, элементы рельефа и пр.). Приведу пример изменений расчётных значений УФ-индекса на открытом участке в течении дня в Сахеле, без учёта возможной облачности. Подавляющее большинство рептилий избегают полуденного солнца и предпочитают проводить самые жаркие часы дня в тени или полутени. Если нет другой возможности, сухопутные черепахи используют подземные убежища, полностью защищающие тело от ультрафиолетового излучения. Шпороносная черепаха не является исключением и сама в состоянии выкапывать многометровые норы.
  3. 1 балл
    @NicoBurno как правильно Куторов заметил - сейчас со взрослыми сулькатами редко приходят на приёмы. В основном с малышами, т.к. и купить их достаточно сложно даже сейчас, ну и к сожалению губят их люди незнанием условий содержаний, перекармливая, не давая достаточного количества кальция и уф излучения. Он основывается на практике содержания взрослых черепах в зоопарках. Моё мнение - настройка с соларметром была бы идеальным вариантом.
  4. 1 балл
    @дарик керамические лампы нельзя использовать для обогрева рептилий, также как и термошнуры и т.п. обогревательные приборы, которые греют именно воздух и поверхности, но не прогревают тело рептилии. Керамика и шнуры создают тепло, которое не проходит дальше кожных покровов и лишь высушивают кожу и могут также плохо влиять на почки. Именно поэтому черепахи-напольники умирают от почечной недостаточности, проводя время под батареями в квартире - там идёт точно такой же прогрев. Черепаха прогревается равномерно и правильно только от ламп накаливания и ик ламп и только они должны прогревать черепах в зоне прогрева. Ну и настоящее солнце естественно. А керамикой Вы своих высушите и в перспективе долгосрочной получите проблемы со здоровьем.
  5. 1 балл
    Нашла объявление, отдавали болотную черепаху. Забрала себе, планировала передержать пока не потеплеет и выпустить на волю. Но не сложилось) Известно о черепахе не много: самка, около 8ми лет, жила в маленьком аквариуме и без ламп. Часто ее таскали дети. В общем, грустно. Абсолютно ручная, ничего не боится, спокойно дается на руки. Проколола ее елеовитом, откарантинила и выпустила в свой общий аквариум. Первый раз я такое видела, чтоб черепаха не умела плавать: она хаотично махала лапами, падая на дно. За счет того, что в акве полно коряг, она нелепо корабкалась по ним, чтоб глотнуть воздух. Пришлось сливать воду с аквариума, чтоб та привыкала и постепенно поднимала обратно уровень воды. Где-то через три дня, инстинкты взяли свое и чепа уже начала уверенно плавать, охотясь за плавниками рыб. Хорошо, что астронотусы дали отпор, потому где-то через недельку все успокоились. А вот с черепахами емидурами у них взаимное безразличие. Я надеялась, что самец Рыжик обратит внимание на Болотную и может он будет меньше доставать Билли, ухаживая уже за двумя самками. Но нет, полный игнор. В общем, живет с нами уже два месяца. Хорошо кушает, набирает вес, нежится под лампами. Как вариант, в следующем году может выпущу ее на приватный участок с озером, когда там достроят нормальное ограждение. А пока что останется с нами) [/URL
  6. 1 балл
    @Олеся Головичева , насколько я могу судить по фотографии, ультрафиолетовая лампа и отражатель установлены правильно. Всё хорошо. Думаю, было бы ещё лучше, если бы Вы направили нагревательную лампу на область с наивысшей интенсивностью UVB, которая должна быть примерно под серединой ультрафиолетовой трубки или чуточку ближе к трапу. Если черепаха сможет греться в области с наивысшей интенсивностью UVB, то Вы сможете использовать излучение ультрафиолетовой лампы с наибольшей пользой. Мне было приятно оказать Вам поддержку.
  7. 1 балл
    @NicoBurno , Ваш основательный подход к делу и размах планов предполагают помощь консультанта гораздо более опытного, чем я. Мне приходилось обустраивать небольшие комнатные террариумы объёмом до 300 литров, но с крупными рептилиями я дела не имел и по-настоящему большие террариумы никогда не обслуживал. Касательно оборудования для облучения рептилий, мне знакомы общие требования для террариума-комнаты и теоретически я знаю как подойти к делу, но Вам нужна помощь не теоретика, а практика. По этой причине я хотел бы порекомендовать Вам группу Reptile Lighting (ссылка) в социальной сети Facebook. Администратором и одним из самых авторитетных участников этой группы является доктор Френсис Бейнс. Среди участников группы есть и другие специалисты, работники зоопарков и экзотариумов, представители некоторых компаний, производящих оборудование для террариумов, а также более 15 тысяч террариумистов со всего мира. Насколько мне известно, Френсис Бейнс консультировала обустройство большого террариума для гигантских черепах в зоопарке Пейнтона (Великобритания). Думаю, Вам, @NicoBurno , было бы интересно и полезно пообщаться с доктором Бейнс и другими участниками группы. Совершенно верно. По моему мнению, Ваш нынешний террариум мог бы вместить сухопутную черепаху с длиной карапакса до 10 см, т.е. этот террариум подойдёт только для самых молодых черепах, а также для редких миниатюрных видов, например для египетских или плоскохвостых черепах. Да, в такой террариум можно было бы поселить небольшую группу сухопутных черепах с длиной карапакса до 20 см или чуть больше. Я вижу его максимально похожим на участок естественного биотопа. В Вашем случае это будет "кусочек" сухой кустарниковой саванны в Сахеле (см. фото ). Я думаю, что помещение для взрослой черепахи должно иметь общую площадь 25-30 м². В помещении (террариуме) должен быть толстый слой супесчаной почвы, в которую черепаха могла бы зарыться целиком, даже взрослая. Террариум можно декорировать корягами и сухими кустарниками. Нужно лишь помнить о том, что черепаха сможет подкапывать и перемещать весь декор. Облучающее оборудование могло бы выглядеть так, как на фото из зоопарка Пейнтона (см. выше). Ничего лучшего на данный момент не придумано. Мне представляется крайне сложной проблема обеспечения достаточного обогрева, освещения и ультрафиолетового облучения такого большого помещения. Решение этой задачи обременительно даже для больших зоопарков, не говоря о частном содержании. Именно так. В Вашем небольшом террариуме расстояние от пола до потолка недостаточно велико для 12-14%-ной лампы с отражателем, если светильник будет располагаться внутри террариума. 6%-ная лампа Т5 (с отражателем комплекта Arcadia ProT5 UVB) обеспечит достаточно сильное ультрафиолетовое облучение маленькой черепахи с низким карапаксом. Причем речь идёт о самой короткой трубке 55 см 24 Вт (светильник длиной 58 см). Более длинная трубка также может быть избыточно сильной. 12%-ную лампу (в комплекте Arcadia ProT5 UVB) пришлось бы устанавливать над сеткой, а 14%-ная оказалась бы избыточно сильной даже в таком положении. Во всех случаях я имею в виду излучение новых ламп. Если относиться к делу строго и серьёзно, то все эти расчетные рекомендации стоило бы проверить с помощью измерительных приборов, а именно с помощью УФ-индексметра Solarmeter Model 6.5 (R). Это очень полезный измеритель для нужд террариумиста, который помог бы Вам не только определиться с выбором и положением лампы, но и указал бы момент, в который старую лампу стоило бы заменить на новую. Расчеты расчетами, но для каждого случая и для каждой конкретной трубки существует достаточно переменных, влияющих на силу излучения UVB и продолжительность эффективной работы. Кроме этого, Вам могли бы понадобиться другие измерители: пирометр (для определения температуры поверхностей в террариуме, включая панцирь черепахи), а также (но вовсе не обязательно) люксометр (для определения освещенности в террариуме и связанного и этим качества ламп), UVB-радиометр Solarmeter Model 6.2 (R) (для определения качества излучения неизвестных ультрафиолетовых ламп, неизвестных брендов) и UVAB-радиометр или UVA-радиометр (для определения силы общего или длинноволнового ультрафиолетового излучения). Кстати, описывая набор ламп для освещения и ультрафиолетового облучения, я позабыл упомянуть о "самой дивной розе букета" - металлогалогенной лампе, которая должна обеспечить длинноволновое ультрафиолетовое излучение, очень важное для правильного зрительного восприятия черепах и для общего самочувствия. К сожалению, я сам не использую металлогалогенные лампы, так как мои террариумы (с ящерицами) слишком низкие для этого. Это замечательное и очень полезное умение, @NicoBurno . Думаю, если только захотите, Вы сможете обсудить это с единомышленниками в группе, о которой я писал выше. Там многие интересуются подобными технологиями. Я сам использую самые простые электронные таймеры и едва ли готов сделать бо́льший шаг к прогрессу.
  8. 1 балл
    Сегодня 3й день, Ч перестала ходить по дну и начала неуклюже плавать, вчера освоила пляжик, улиточек и земляного червячка. Контрастирует с крупными черепахами, живет отдельно. Очень радует и не боится. 4й.день - пропала ряска из акватеррариума. Черепашка воошла во вкус. Есть искушение ее перекормиить:) был сделан маникюр, так как кривые паллььчики и когти не стачиваются. Не подумала бы, что у меня появится такой малыш. Еще подниму уровень воды - 5й день плавает уверенно:) кажется очень маленькой по сравнению с остальными красноухими друзьями. Охотнг сметает корм и растения, так что и в этот раз растительные декорации не светят. Спрыгивает с пляжика, когда я захожу, но не от страха, а чтобы попросить еду:) Большие девочки пару дней подряд отправляются на пару часов в огороженный летний прудик, так как температкра вод днем позволяет. Все черепахи стали кушать каждый день зелень, корм как всегда раз в з дня(кроме младшей), так что экскрементов стало заметно больше. Зато животные рады. 6й день- уровень воды повышен до 2х длин панциря маленькой болотной Ч, так как теперь животное приноровилось замечательно плавать. Всем нравится. Теперь это полноценно водная черепаха. Оставлены камни, чтоб были мелкие участки жилья. Малышка оценила новый фен-шуй, и пользуется охотно всеми площадями акватеррариума.
  9. 1 балл
×
×
  • Создать...