Всем привет, решил и я похвастаться своим рукоделием.
Купил на Авито б/у аквариум на 70л, снял размеры и принялся строить 3D модель американки, т.к. конструкция по моей задумке получилась довольно сложная и требовала точность. Основные требования к конструкции были следующие: полностью из стекла (эстетика), простота обслуживания, надежная фиксация на аквасе при этом легкий демонтаж, жесткость конструкции, спальное место под трапом, места для внедрения шлангов фильтра.
Стекло решил нарезать сам, хоть раньше этого никогда не делал, толщина 4 мм кроме основной полки (6 мм). Сначала попробовал резать роликовым стеклорезом - полная хрень: стекло под роликом крошится и летит во все стороны, края рваные, ломается черти как, усилия нужно прикладывать большие и из-за этого сложно выдерживать размеры. Если будете резать - берите самый простой алмазный (до 100 руб), им в разы легче работать, обязательно одевайте перчатки (!!!), порезаться проще простого и повсюду будет мельчайшая стеклянная пыль, тоже учтите. Сам процесс резки и прочие ньюансы есть на Ютубе. Самое сложное было вырезать фигурные стенки, это было ожидаемо, поэтому начинал резать с них, запорол две заготовки - не страшно, обломки пошли на более мелкие детали.
Склеивал всё где-то в 5-7 этапов "Герментом" аквариумным, швы разглаживал шпателем из ненужной пластиковой карты. Единственное где лоханулся - малярный скотч по краю шва нужно было снимать сразу, а не через сутки после застывания, думал просто ровненько прорежу силикон лезвием по краю ленты, на практике получилось рваньё)).
На бережке предыдущего акватеррариума была силиконом приклеена искусственная трава - не очень практичная вещь: черепах постоянно ее грыз с краю и ел, чистится плохо, цвет выгорает от уф-лампы, да еще и начали водоросли расти в воздушных карманах между стеклом и подложкой травы. Изначально не хотел намертво приклеивать покрытие берега и думал, что идеальным покрытием будет противоскользящий силиконовый коврик с присосками для ванной. Плохая идея - присоски не держатся, спустя 2 дня та часть коврика, что погружена в воду помутнела (коврик прозрачный), но самое главное силикон быстро покрывается слизью и становится очень скользким, спасало только то, что коврик был отформован под узор гальки и между "камнями" присутствовали большие отверстия, за которые можно зацепиться когтями. В итоге купил пластиковый коврик для обуви и закрепил винтами к гайкам (пластине), которые уже приклеил к стеклу. Металлические поверхности (подводные) также покрыл герметиком, чтобы не окислялось (кроме рабочей части резьбы).
Далее вырезал и приклеил скотчем фон со старого акваса и повесил лампы. Уф-лампа ZooMed Reptisun 10.0 UVB на 13 Ватт, мощность маленькая из-за близкого расположения. Выбирал лампу по статье этого сайта, писали хорошая, наверное когда-то так и было, на самом деле плохая (!), чуть ниже поподробнее расскажу. На обогреве сначала была обычная накалка, потом купил зеркальную накалку, которая накрылась через месяц. У нас вообще в квартире часто накалки перегорают или взрываются, не знаю с чем связано, в общем поставил опять обычную накалку и начал искать ИК-лампу. Нашел Arcadia Deep Heat Projector 50W, дорогая но крутая - греет приятно, не светит (меньше водорослей), черепах стал меньше чесаться греясь, кожа не пересыхает и не шелушится. Нить накаливания толстая, по идее должна долго прослужить. Так как опять же лапму высоко повесить не могу, а греет она как обычная накалка на 100 Вт, подключил светильник через диммер, крепящийся к проводу, где-то в 2 раза мощность снизил, в самой горячей точке берега 35 градусов. Покупать ездил лично в офис Aquarium Systems & Arcadia Lighting на м. Кожуховской. Там то и вскрылась правда о лампах ZooMed. В магазине есть приборы, измеряющие UVA и UVB спектры, и я лично увидел, что ZooMed такая же хрень, как и ReptiGlo, не пустышка, но показания раз в 5-10 ниже чем написано на упаковке. Как сказал продавец, последние год или два эти лампы начали делать в Китае, со всеми вытекающими последствиями. Для сравнения мне включили лампу Arcadia, а потом лампу фирмы Aquarium Systems (компания-владелец Аркадии, эти лампы только начали завозить). Там уже показания соответствовали упаковке. Ближе к весне опять поеду к ним и куплю уф-лампу уже нормальную, с проверкой прибором. Админ, если ты читаешь это, я не прошу снижать оценку лампам ZooMed в статье про УФ-лампы только по моему отзыву, но возьми на заметку.