Перейти к публикации

Таблица лидеров

  1. Сахарыч

    Сахарыч

    Специалисты


    • Баллы

      4

    • Публикаций

      1 701


  2. moth

    moth

    Консультанты


    • Баллы

      2

    • Публикаций

      17 388


  3. Паша 2014

    Паша 2014

    Форумчане


    • Баллы

      1

    • Публикаций

      48


  4. Miladyad

    Miladyad

    Администраторы


    • Баллы

      1

    • Публикаций

      3 305


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 20.05.2020 во всех областях

  1. Дамы и господа, друзья, товарищи, хотел бы предложить вам для обсуждения идею о совместном приобретении и коллективном пользовании прибора Solarmeter® Model 6.5R Reptile UV Index Meter или Solarmeter® Model 6.5 UV Index Meter (разница только в оформлении корпуса). Пишу в разделе КПЧ, поскольку сплочённому коллективу решить такую задачу проще. ? Нет, я не продаю эти приборы и не имею отношения к их производству, уже имею такой радиометр в частной собственности и таким образом у меня нет никакой личной заинтересованности в реализации инициативы. Тем не менее, я был бы очень рад, если бы инициатива эта нашла свою реализацию. Этот радиометр стоит недёшево, однако надобность в нём возникает нечасто, если только вы не заняты специальными исследованиями ультрафиолетовых ламп, всех подряд или не владеете поистине великим террариумным хозяйством с большим количеством одновременно работающих уф-ламп самых разных марок, которые нуждаются в регулярной замене. Если террариумист выбрал для себя какую-то одну подходящую марку и модель, Solarmeter 6.5 может понадобится только для общего выборочного контроля или в случае обустройства нового террариума (глубокой модернизации старого), что бывает нечасто. Потратить в таких условиях 20-25 тысяч рублей на приобретение собственного радиометра могут лишь немногие горячие энтузиасты. Для большинства это может показаться необоснованной расточительностью. Куда как выгоднее приобрести Solarmeter 6.5 в коллективное пользование для группы хорошо знакомых друг другу людей или получить его в аренду под залог, уплатив небольшую сумму владеющей организации (сообществу террариумистов). Можно было бы приобрести несколько таких приборов, хотя бы по одному на каждый город или область, в которых проживают участники КПЧ и другие заинтересованные террариумисты-черепаховоду, да и не только они. На нашем форуме и в группах на ВК можно выложить объявления об аренде для всех желающих, с указанием условий и подробными инструкциями по применению. Я знаю, что некоторые торговые организации (магазины) предлагают услугу по изменению интенсивности UVB (едва ли нужно) и измерению УФ-индекса на своих торговых точках. Однако куда как важнее измерить УФ-индекс на месте, в конкретных условиях того или иного террариума, непосредственно в зоне баскинга, с учётом всех возможных налагаемых особенностей. Польза от реализации этой инициативы мне кажется очевидной. Надеюсь, такой же полезной она покажется и вам, уважаемые друзья. Буду только рад, если окажется, что я опоздал со своей инициативой и такая практика уже существует, хотя бы я ничего о ней не слышал. Впрочем, я знаком с такой практикой в других странах, отчего и происходит моё предложение. ? Что думаете об этом, друзья?
    1 балл
  2. @Miladyad , предполагаю, что не все желающие участвовать в проекте готовы публично заявить об этом. Могли бы Вы взять на себя организационную часть и собрать список потенциальных пайщиков? Очевидно необходимо также заранее разработать и понятно описать принципы коллективного пользования для пайщиков, а также правила аренды для сторонних пользователей, если такое использование прибора пайщики посчитают возможным. Думаю, тщательно разработанные правила и разъяснения, опубликованные в этой теме, помогут привлечь новых потенциальных участников. Вместе с тем, простое изъявление желания стать пайщиком пока ничем не обязывает, но даёт представление о потенциале проекта.
    1 балл
  3. @moth @moth @moth @Людмила96 Спасибо вам огромное! Вы наши Ангелы спасители ? Паша ест Хоро и много с любыми добавками. Вчера давала комплекс витаминов. Сегодня днём съела горку одуванчиков с кальцием. А вечером я дала ещё немножко Листьев и цветов одуванчика в кальции от фирмы arkadija ,( те что вчера купила) . Витамины я так поняла, что надо давать 1-2 раза в неделю а кальций каждый день. Сегодня сравненила глаза которые были в субботу и сегодня (4 дня разница). С права то, что сейчас. Глаз стал более круглым. И припухлости не такие болезненные. Конечно ей ещё надо время. Но я уже нахожу положительную динамику. Кушает, бегает, писает, и т.д.
    1 балл
  4. Я бы с удовольствием поучаствовала. Но одной очень накладно покупать такую лампу. Зато ко мне многие обращались для измерения УФ лампы моим китайским клоном Соларметра старого (которые измеряет мкВт/см2, а не УФ индекс). Но измерение УФ индекса было бы куда удобнее. Я бы даже с удовольствием все поизмеряла на разных видах ламп.
    1 балл
  5. Добавлю ещё несколько слов в пользу приобретения ультрафиолетового индексметра. Ниже приведена схема (вид сверху) распределения излучения от лампы Reptile Systems Compact Pro 12% UVB (около 600-650 часов), помещенной в светильник с алюминиевым отражателем и расположенной на расстоянии 20 см от уровня грунта. Было бы невозможно предугадать такое распределение, имея лишь данные о максимальных значениях индекса на том же расстоянии под серединой колбы и без отражателя, которые обычно публикуют в таблицах. Конкретно это распределение легло на совершенно ровную поверхность, т.е. не учитывает возможных неровностей грунта, декораций и возникающего от них полузатенения, влияющего на интенсивность UVB. Дать точную картину могут только измерения индексметром в реальных условиях, на что ушло бы всего несколько минут. И вот эти несколько минут способны избавить террариумиста от всех сомнений. ? Да, в горизонтальных террариумах это не так просто, как в кубических и вертикальных, поскольку трудно, а иногда даже невозможно расположить сенсор радиометра на уровне грунта. Но если есть возможность приподнять светильник или отчасти убрать грунт, такое изменение становится доступным.
    1 балл
  6. @moth , я очень рад тому, что Вы в целом положительно относитесь к предложению и искренне надеюсь, что это поддержат Ваши коллеги. ? Думаю, что, по крайней мере, в Москве вполне возможно найти и объединить желающих вложиться в этот проект. Наличие общедоступного радиометра (ультрафиолетового индексметра) могло бы положить конец извечной неопределенности и спекуляциям на эту тему. Каждый участник (вкладчик) или арендатор наконец-то смог бы выяснить истинное состояние дел и определить реальный уровень ультрафиолетового излучения на месте, в своём террариуме. Я пытаюсь выполнить эту задачу и я далеко не одинок, но дело в том, что все мои усилия приносят пользу лишь отчасти, а все полученные результаты могут носить лишь рекомендательный характер. Проблема в том, что полученные мной результаты никак не могут учесть всех факторов, влияющих на уровень (интенсивность) ультрафиолетового излучения в каждом конкретном террариуме, а таких факторов предостаточно. Я могу измерить и указать в таблице максимальное значение УФ-индекса на том или ином расстоянии от лампы, например от середины трубки, но мне трудно предугадать, как та же самая лампа будет работать не на стенде, а в конкретных условиях того или иного террариума, с его габаритами, конструктивными материалами, декорациями и прочим. А ведь есть ещё неучтённые параметры электросети, которые тоже оказывают некоторое влияние на выход UVB. Разумеется, данные "лабораторных" измерений полезны и могут служить ориентиром, но куда как лучше знать достоверно. ? Во всяком случае не сомневаюсь, что будь такой радиометр под рукой, террариумист непременно нашёл бы ему применение. ? У меня уже скопилась коллекция этих ламп и я продолжаю пополнять её за свой счёт ? , как типичный хоббист, но на опробование всего этого "богатства" требуется время. Важно ведь не только сделать стартовый тест, но отследить изменения в характере излучения во всю продолжительность работы лампы, поскольку стартовый тест нередко бывает обменчивым. Однако я отвлёкся от основной темы.
    1 балл
  7. @Сахарыч я скажу за себя, что деньги бы я сдала на такую штуку и даже на разные фирмы ламп, чтобы человек этим увлеченный составил актуальную таблицу безопасности и эффективности. Самой мне заниматься этим нет ни места ни времени, а лампы аркадия, которыми я пользуюсь уже перемерили все вдоль и поперек, ну и красноухим это всё-таки не так критично, как тем же среднеазиатским. У меня стоит аркадия 120см т8 трубка 7%UVB с отражателем и обычная т8 лампа 4200к тоже с отражателем + 2 лампы накаливания в зоне прогрева (у меня 2 берега).
    1 балл
×
×
  • Создать...