Перейти к публикации

Таблица лидеров

  1. Сахарыч

    Сахарыч

    Специалисты


    • Баллы

      2

    • Публикаций

      1 701


  2. ЛюдмилаK

    ЛюдмилаK

    Форумчане


    • Баллы

      2

    • Публикаций

      348


  3. moth

    moth

    Консультанты


    • Баллы

      1

    • Публикаций

      17 686


  4. Snowrill

    Snowrill

    Форумчане


    • Баллы

      1

    • Публикаций

      27


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 06.08.2020 во всех областях

  1. @Сахарыч Поэтому я и написала, что не отговариваю от зимовки, просто акцентирую внимание на том, что эта тема требует углубленного изучения?
    1 балл
  2. Это можно поправить, только осторожно и строго последовательно. Теперь для этого будет самое подходящее время. Просто не мешайте температуре колебаться, а черепахе остывать по ночам. Если у Вас есть возможность каким-либо образом позволять средней температуре падать по мере приближения зимы, то это будет хорошо. Я пользуюсь наружной вентиляционной отдушиной, которая расположена рядом с террариумом (немного в стороне). Из неё в комнату поступает холодный воздух, но не прямо на террариум, а немного в сторону. На ночь я закрываю террариум шторой так, чтобы воздух из отдушины отчасти поступал бы к террариуму, а сам террариум не нагревался бы от более теплого воздуха в комнате. Это позволяет понижать ночную температуру зимой до 12-14°C. Однако нужно внимательно следить за потоком холодного воздуха и регулировать его направление, а также силу. Я использую для этого скотч, которым заклеиваю часть выхода из отдушины, если воздух становится слишком холодным. При этом я также понижаю общую температуру в комнате, регулируя настройки отопительной системы. Так же можно использовать кондиционер воздуха. Можно перемещать животное на утеплённую лоджию или в иное неотапливаемое (слабо отапливаемое) помещение, в котором будут ощущаться заметные суточные колебания температуры. Всё это требует очень внимательного отношения. Для зимовки среднеазиатской черепахи понижения ночной температуры до 10-12°C будет недостаточно, но для подготовки к зимовке подойдёт. Да, @ЛюдмилаK , зимовка - это всегда риск и Вы совершенно правы в том, что к зимовке животное нужно правильно готовить, а также в том, что укладывать в спячку можно только здоровых и упитанных черепах. Однако невозможно приобрести опыт проведения зимовки ни разу не взявшись за это дело, т.е. опыт не придёт волшебным образом из неоткуда. Нужно пробовать самому, осторожно, хорошенько изучив опыт других террариумистов (хотя бы по хорошим книгам), а лучше, если удастся найти опытного куратора, готового помочь на любом этапе, причём лично и очно.
    1 балл
  3. @Сахарыч @Hopfen Я бы добавила, что все же спячка сложный процесс как для животного, так и для хозяина. Спячку можно организовывать при желании и вне террариума. Я к тому, чтобы владельца не вводило в заблуждение то, что дело только в температурах. Черепаха не должна болеть как минимум в течение предшествующего спячке года ( испытывать гиповитаминоза и тд и тп), спячке. предшествует длительная подготовка животного. Безусловно спячка важна и необходима, но все же герпетологи советуют не проводить спячку в домашних условиях, так как это большой риск для животного, особенно в руках новичка. Я пишу это, чтобы просто обратить внимание на эти вещи, но ни в коем случае не отговариваю.
    1 балл
  4. @Ирина С. это одни и те же палочки. С красной надписью это те, что выпускают сейчас. На первом фото - старые банки. Если найдёте такую - проверяйте срок годности, их больше не выпускают на сколько я знаю.
    1 балл
  5. Нет, этот вариант был бы хуже нынешнего. Вы верно предположили, но дело даже не в этом, а в особенностях излучения и условий использования самих "ртутных ламп" (три в одном). Если угодно, я мог бы подробно объяснить суть претензий к "ртутным лампам", но для Вас, очевидно, важнее знать то, что нынешний вариант будет лучшим, без всякого сомнения. ? Плохо, @Hopfen , будет только то, что температура не сможет упасть ниже. По всей строгости, среднеазиатская черепаха непременно должна находится в спячке по крайней мере четыре месяца, с ноября по март. Я убежден, что это очень важно для нормального физиологического состояния черепахи, так же, как и ежедневные колебания температуры в значительных пределах. Например, сегодня температура в прохладной половине могла бы колебаться от 22°C (рано утром) до 30°C (после полудня) и это было бы вполне естественно. Через пару месяцев, столь же естественными стали бы колебания от 12°C (рано утром) до 25°C (после полудня). Если черепаха не изнежена содержание при постоянной комнатной температуре, а напротив, постепенно и последовательно приучена к регулярным естественным колебаниям температуры окружающей среды и тела, то никаких печальных последствий для её здоровья от колебаний не будет. В этом я могу быть уверенным и уверить вас. ?
    1 балл
  6. Я конечно не специалист, в области чеп, но свою я купаю каждый день в летний период. Это не считая обливаний морской, прогретой водой из бутылки, непосредственно на море. После всех выходов «в люди» мы купаемся. Сейчас лето и лишнее купание им, ну никак, не помешает. Я, когда, три года назад, выкупила свою чепу у ребят - она линяла ужасно. Такое впечатление, что её никогда не купали.. PS Постарайтесь сделать так, чтоб домик оставался в максимальной отдалённости от всех ламп. Чтоб у чепы была возможность выбирать. С Ув)
    1 балл
×
×
  • Создать...