Не волнуйтесь понапрасну. ? Ваши иловые черепахи будут проводить под водой немалую часть дня, а это значит, что они вовсе не будут получать никакого UVB. Площадь "острова" всегда ограничена и только там черепахи смогут купаться в ультрафиолетовых волнах. Всё в порядке. ? Свет Вашей ультрафиолетовой лампы полезен не только UVB, но и видимым скотом тоже. Он будет компенсировать недостатки диодного освещения, хотя бы отчасти.
Да, больше восьми, думаю, не сто́ит, а иначе Ваш аквариум замучают водоросли и не только. Думаю, что Ваш аквариумный дизайнер всё это знает лучше меня и непременно учтёт.
Никакой сложности нет. Может отсутствовать желание и средства, но, как я вижу, не в Вашем случае.
Да, примерно так. День начинают и заканчивают "умные" диодные светильники. Первая ультрафиолетовая лампа включается через час после начала и выключается за час до окончания светового дня. График второй лампы нужно рассчитывать отдельно. Можно ориентироваться по расчетным значениям УФ-индекса в том же Таллахасси (Флорида). Расчетные значения УФ-индекса не учитывают погодные условия и могут немного отклоняться от реальных значений индекса в солнечную (безоблачную) погоду.
Есть приложения для iPhone, показывающие расчетные значения УФ-индекса. Я пользуюсь этим (прямая ссылка на App Store). В настройках можно поменять условные значки (пламя) на значения УФ-индекса. Прикосновениями к циферблату можно вызвать значения УФ-индекса для того или иного часа.
В случае с иловыми черепахами эта проблема не будет такой острой, но с другими видами, особо требовательными к ультрафиолетовому облучению, необходима комплексная имитация.
Я думаю, недопустимо сокращать продолжительность и понижать интенсивность ультрафиолетового облучения при условии сохранения высокого уровня обмена веществ в условиях неестественно высокой среднесуточной и абсолютной температуры в террариуме. В таких условиях можно было бы сократить продолжительность светового дня, но не до естественной в среде обитания.
В природе все эти процессы и циклы сбалансированы естественным образом. Сокращается световой день, одновременно понижается максимальный угол возвышения солнца, т.е. понижается интенсивность UVB, частенько облачность становится более частой и плотной. При всём этом постепенно и постоянно падает среднесуточная температура и понижается дневной максимум, а ночи, наоборот, становятся холоднее и длиннее. Разумеется, всё это приводит к постепенному понижению уровня обмена веществ и, как следствие, к понижению потребностей организма в витаминах и питательных веществах. ? Какая-то такая логика.
Это вообще невозможно предсказать. Вам нужно будет ориентироваться на условия в естественной среде обитания и смотреть по ситуации, которая складывается вокруг Вашего акватеррариума в комнате.
Стоит обратить внимание на то, что тепло по утрам не приходит одновременно со светом, т.е. солнышко начинает нагревать объекты на поверхности Земли отнюдь ни с началом светового дня и этот процесс различается зимой и летом.
Также стоит обратить внимание на то, что летними вечерами тепло может сохраняться и после захода солнца, а в зимнее время ночной холод подступает ещё до окончания светового дня.