@Stargazer Уплотнители резиновые. Колечки в сечении как круглые, так и овальные и прямоугольные.
1) Цанговый быстросъем под пневмопровод, диаметром 6 мм. Подача воздуха на перемещение измерительного электрода в положение промывки.
2) Цанговый быстросъем под пневмопровод, диаметром 6 мм. Подача воздуха на перемещение измерительного электрода в положение измерения. Дросселирование воздуха, при изменении положения электрода, происходит на пневмораспределителе.
3) Корпус, с поршнем внутри. На поршне резиновый уплотнитель. Эта часть и отвечает за перемещение электрода.
4 и 5) Цанговые быстросъемы для подачи и слива воды, для промывки электрода. Подачу нужно осуществлять снизу. Даже если наступит авария и вода отключится, электрод не должен оставаться сухим. Клапан подачи воды нужно завязать с положением электрода. При положении Измерения вода должна перекрываться, иначе она начнет поступать в измеряемую среду.
6) В этих овальных окошках находится рабочая часть измерительного электрода.
7) Неподвижная часть корпуса. В положении Промывка в нее уходит шток с овальными окошками.
8. Принудительная фиксация штока в закрытом положении. Если мы вытащим электрод и переместим шток в положение Измерение, получим дыру прям в измеряемый объем. Польется измеряемая субстанция.
9) Под резиновым уплотнителем находится разъем для подключения измерительного электрода.
10) Цилиндрический корпус из нержавеющей стали.
11) Подвижный шток, в котором размещается измерительный электрод. На левом его конце можно увидеть два уплотнительных кольца. Они запирают камеру промывки электрода от емкости с измеряемой средой.
Так же есть два индукционных датчика положения штока. Тут их не видно, но они находятся с противоположной стороны от позиций 1 и 2. Нужны для включения рН метра в АСУТП. Кстати, при работе его в составе АСУТП легко решается вопрос с привязкой клапана промывочной воды к положению штока.
Таким образом можно увидеть, что большинство уплотнителей находятся в мокром состоянии. Разве что сам поршень пневмопривода. Да и то, если воздухоподготовка не обеспечена, то конденсата и там будет вагон. Давление что воды для промывки, что управляющего воздуха невелико.
UPD.
Не обратил внимание, что позиции 3 и 10 описал два раза))) И про личку забыл, но переписывать уже не буду.