Это недолго исправить. ? Регистрация заняла бы у Вас несколько минут. Запрос на соучастие в группе нужно сопроводить краткими (даже односложными) ответами на два формальных вопроса. Язык группы английский, но ничто не мешает пользоваться встроенным или внешними переводчиками.
Едва ли теперь можно найти более полное и интересное живое общение по данной теме.
Вероятно, потому, что лампы эти дороги и не пользуются популярностью среди российских террариумистов.
Благодарю за ссылку. ?
Я использовал неспециальные, так сказать, "бытовые" металлогалогенные лампы в ту пору, когда ещё можно было найти их без УФ-фильтра. По сути, по характеру излучения они ничем не отличались от специальных металлогалогенных ультрафиолетовых ламп для рептилий. Использовал их лишь как источник общего освещения и общего обогрева. Свет ламп проходил через тонкое стекло, которое полностью блокировало волны UVB, но отчасти пропускало волны UVA.
Мое общее представление о металлогалогенных лампах основано не столько на личном опыте, сколько на публичной информации из сети.
Важнейшая проблема ламп этого типа - неудовлетворительное соотношение между ультрафиолетовым, видимым и инфракрасным излучениями, что ставит под сомнение их эффективность по формуле "три в одном". Прежде всего, неудовлетворительной оказывается излишняя освещенность, которую создают эти лампы на близком расстоянии. Также неудовлетворительным можно признать излучение в диапазоне UVB, как по характеру спектра, так и по продолжительности срока сохранения возможной эффективности, особенно в сочетании с освещённостью и инфракрасным излучением.
Основной областью применения этих ламп, по мнению некоторых пользователей, а также по моему мнению, будет общее освещение террариума и особенно зоны баскинга. Металлогалогенные лампы, среди прочих ламп для террариумов, уникальны своей способностью излучать длинные ультрафиолетовые волны (UVA). Эти волны имеют особое значение для зрения многих рептилий, поскольку влияют на общее восприятие цветов и освещённости. Однако лампы этого типа требуют пространства, т.е. могут быть применены только в относительно высоких террариумах достаточно большого объёма, поскольку на малом расстоянии их видимое излучение может оказаться чрезмерно интенсивным и опасным для зрения.
Что касается излучения UVB, то тут металлогалогенные лампы, по моему мнению, никак не могут заменить линейные люминесцентные лампы низкого давления (T5), ни по качеству излучения, ни по продолжительности срока службы. Зато металлогалогенные лампы прекрасно компенсируют спектральные недостатки линейных люминесцентных ламп, как в диапазоне UVA, так и в видимом диапазоне.